Попробовал. Работает.

Подписаться на 3Dtoday
tipaa_etaa
Идет загрузка
Загрузка
20.01.18
6369
53
печатает на RepRap
RepRap
42
Еще месяц назад я и не думал на тему 3D-принтеров. Далёк был от всего этого. Но как-то случайно увидел в списке рекомендованных роликов на youtube видео про лазерный гравёр из DVD-приводов. Совершенно случайно у меня в закромах завалялись несколько полудохлых дивидюшников. Ну и понеслось. Сначала получилось это:
a75c13a5115a2679e343a8a8fb30cd42.JPG
Я был удивлен, когда гравер заработал. Причем заработал без танцев с бубнами, просто включил и всё. Поигрался с ним пару часов, наскучило. Вещь хоть и интересная, но практического применения я ему не нашёл, да и строился он скорее от скуки и чтобы поменьше прибухивать вечерами. Зато в процессе сборки я перелопатил кучу информации по CNC-тематике и увидел что народ строит 3D-принтеры буквально из говна и палок. Это зацепило.

Буквально на следующий день напилил в одном сетевом строймаркете деревяшек, и понеслось... Никаких чертежей, никаких расчётов, всё по принципу "главное начать". Начал читать 3dtoday, понял что увлечение грозит перерасти в болезнь, которая начнёт сжирать семейный бюджет и не факт что от него будет хоть какой-то прок, посему обозначил себе предел - на игрушку для ковыряний по вечерам было выделено 5000 руб. Ну край - 6000. Забегая вперёд, скажу - я уложился в эту сумму.

Это сейчас я уже более-менее понимаю, что надо было бы сначала более подробно изучить вопрос, это позволило бы мне не наделать столько ошибок, исправление которых ещё предстоит. Но начал - значит начал. Из копеечных ЛДСП-панелей был собран корпус. Параллельно на Али заказал электронику и моторы. Крепежа дома в избытке, мелочевка докупалась по необходимости.

Стол в зачаточном состоянии. Весил он пару килограммов точно, впоследствии был снят.
912205450a4f1a04b9dbde940388ff2f.JPG
И даже установлен. Общие габариты принтера (если его можно так назвать) составили 400*400*400 мм.
dff55bc667b02e34961002b12fb5f078.JPG
Я сознательно (глупость, знаю) не стал закупаться валами, рельсами и прочими, как мне на тот момент казалось, наворотами. Дешёвые мебельные направляющие за 60 руб пара - а почему бы и нет? Тем более что я видел что и на них можно сделать принтер. Получилось что получилось.
b2fb5dec7e59c809dcbcedd49eec51b3.JPG
Эх, знать бы тогда что не надо так с осью Z... Кривая шпилька М8, дохлые направляющие.

Тем временем китайцы прислали комплект электроники, которая в тот же день была прикручена и, местами, подключена. Блок питания переделал из обычного ATX, мне оно показалось наиболее простым решением, благо такой блок питания валялся без дела на балконе.
c8ee7b04f5303861130fa79db6d6750d.JPG
Со столом было сложнее. В комплекте с китайской электроникой шел обычный MK2B, который отказался греться выше 80 градусов даже несмотря на то, что был хорошо запаян, сечение провода было достаточным, и подключение было сделано через релюху. Ок. Взял кусок гофрокартона сантиметровой толщины, обернул его тефлоновым листом для выпечки, замотал фольгой и проклеил каптоновым скотчем. Термистор совершенно случайно завалялся в электронном загашнике.
7ae9e1a5e1383e914dd3b7d5cfba3264.JPG
c083860cebc6403c80d06937964d70cb.JPG
Установил, прогрев до 110 градусов за 10 минут.
975c7f4930380900d310dd674713689f.JPG
029959729b63b2189d10a242937dd2d7.JPG
На фото выше внимательный читатель заметит что концевиков я понаставил от души - все шесть штук из комплекта. Сейчас их осталось три, шесть таки перебор.

Я был близок к тому, чтобы запустить наконец этого монстра. Остались мелочи - ремни, шкивы и экструдер. С последним всё просто, на распродаже за 1000 рублей купил MK8. Ремни и шкивы ждал ещё неделю. Установил и... Не крутится оно. Всё криво, косо, то не там и это не здесь. Разобрал, переделал, собрал. Разобрал, переделал, собрал. Четырежды переставлял ролики на каретки, уже было почти сдался. Мебельные направляющие на осях X и Z люфтили так, что я чуть было не отчаялся. Поехал и купил другие, по 150 руб за пару. Заменил. Удивительно, но на оси Y они работают более-менее прилично, хотя и пришлось их шлифануть дремелем.

Собрал.
d085e0c1d4ba18b4acb1c1bffb0ebcbd.JPG
Настал момент запуска. И тут, неожиданно, оно запечатало. Косо, криво, но оно работает! PLA на "рекомендованных" настройках Cura. С софтом ещё не пытался разбираться, только начал вникать.
317556275205e0d70a12ddf3bd255024.JPG
На радостях я попробовал печатать ABS-ом и что-то пошло не так. Детали расслаиваются. 250 экструдер, 110 стол, пластик FDplast.
ddb8d3818136765c9a97055bcf65b62b.JPG
1f4e39ba9c9695d15b7bf8e1bafa9fe3.JPG
Буду разбираться.

HIPS того же производителя клеится по слоям лучше, но тоже рассыпается. Температурный режим в Cura выбирал согласно указанному производителем.
7363f7e36fd73be56575095d804a4a36.JPG
Из полезного первым делом распечатал натяжитель ремня.
37b3556d1f5c40a44ec9b3987299c2a9.JPG
Очень помогло, последующие детали стали ровнее.
4eb00e597cd4a3abbfb56580d8138b2d.JPG
Ну или мне так кажется... Да не, точно лучше.
c6fc1c8a78e7095a34e19f0831d14906.JPG
Понятно что люфты надо убирать, скорость и качество - повышать. Но всё впереди, я надеюсь.

В планах переход на рельсы, перенос кишочков из ЛДСП-корпуса на люминёвый профиль, и самое главное - попытки разобраться с софтом. А пока - печатать детали для нового принтера.

Критика и советы приветствуются. Извините, если что не так, это мой первый пост.
Подписаться на 3Dtoday
42
Комментарии к статье

Комментарии

20.01.18 в 23:51
5
Менять дсп на профиль не рекомендую, больше в жёсткости потеряете. Проверено. Если конечно не ось.
21.01.18 в 09:56
0
просто интересно ? не мерили сколько гуляет дсп туда-сюда от влажности воздуха :D
21.01.18 в 10:48
0
Просто интересно что больше гуляет, лдсп от влажности воздуха или профиль от вибраций... Не мерили?
21.01.18 в 12:56
0
не-а, нечем
21.01.18 в 14:19
0
займитесь настройкой механики если у вас вибрация . и как интересно вибрирует плоскость пол-квадратных метра ? :D
21.01.18 в 17:41
0
Чуть уменьшил в Марлине ускорения - вибрации стали заметно меньше. Но я всё равно удивлен, корпус получился довольно тяжелым, а скачет как сайгак.
21.01.18 в 18:21
1
это как в автомобиле - чем меньше неподрессоренные массы тем плавней ход . нужно уменьшать массы движущихся деталей . представляете все разогнать в одну сторону и резко в другую . чем я и занимаюсь на своем принтере .:D
21.01.18 в 22:24
0
уже подумываю отказаться от директа и перейти на боуден
23.01.18 в 14:02
0
конечно у вас двигатель 300 грамм весит который гонять туда сюда надо . пердставляете какие ускорения . возьмите в руку грамм 300 и поболтайте с позиционированием хотя бы 1 мм и ускорением ( я печатаю 100 мм/сек ) 40 мм / сек . вот он и скачет как молодая лань .
28.01.18 в 13:28
1
У меня нет вибрации потому что у меня лдсп и я не знаю проблем с "гуляет дсп туда-сюда от влажности воздуха".;)
А вот Ваш профиль вполне возможно доставлял неудобства от недостаточной жесткости. Вопрос то риторический был.:D
28.01.18 в 19:47
0
просто интересно какие опилки жестче метала ? ;) а от влажности гуляет любой пористый материал . Вопрос то риторический был.
29.01.18 в 08:35
0
Ну я так и понял что это больная тема для тебя.:D
И тем не менее я ответил. Повторяю, проблем с "гулянием туда сюда от влаги" нет, несмотря на то что он у меня иногда работает в ванной и тем более проблем с жесткостью у корпуса из лдсп ни каких нет, равно как и проблем с деламинацией и отлипанием от стола изделий. :D
29.01.18 в 12:17
0
друг я рад что у тебя все прекрасно , что бы всегда так и было :D
20.01.18 в 23:54
1
А ось - это что? Я пока не сильно в терминологии волоку.
21.01.18 в 01:25
0
Имел в виду перекладину.
21.01.18 в 00:11
1
Поздравляю с началом :) первое творение это очень важно :) успехов вам в строении, а по поводу профиля так это как посмотреть, у меня мой последней сборки принтер (как и предыдущий ) из станочного профиля сделан и обтянут композитом рабочяя площадь 460х580х380 мм, стабильнасть обеспечена внешним корпусом. Ну а остальное нюансы и опыт.
https://www.facebook.com/100013810899089/videos/328691964267831/
21.01.18 в 00:18
1
Спасибо! Буду определяться с дальнейшим развитием.
21.01.18 в 01:05
1
Можете поподробнее расписать о своей конструкции? Пожалуйста, сделайте обзор с примерами печати.
Меня интересуют опыт строения и конструктивные решения принтеров с областью печати 300х300 мм.
21.01.18 в 02:42
1
на данный момент принтер здал в оренду, но думаю я чуть позже сделаю обзор. если в кратце то так.
кинематика: coreXY
направляющие: рельсы 12м
направляющие z: 12mm вал.
печатная область: х-460 у-580 z-380 каленое стекло.
нагреватель: 220вольт селиконовые 2 штуки 450х300 мм, твердотельное реле.
плата Sbase smothieware, lan, wifi, датчик филамента.
рама: станочный профиль 20х40 мм, корпус алюминиевый композит, акриловые окна.
сопло вулкан 0.6 мм
дигатели 4х nema17 - 56mm 1x nema 40 mm (екструдер).
тачскрин екран.
восстановление печати после збоя електричества.
Упс в комплекте, держит двигатели и и електронику 1,5 часа.

сам аппарат
https://www.facebook.com/100013810899089/videos/328691964267831/
пример его работы
https://www.facebook.com/NMHouseUkraine/photos/a.1238970396209451.1073741863.551498168290014/1238985662874591/?type=3

https://www.facebook.com/3datelier.com.ua/photos/pcb.150477168787475/150476792120846/?type=3
видео работы.
https://www.facebook.com/3datelier.com.ua/videos/150318255470033/
https://www.facebook.com/100013810899089/videos/338403456630015/
https://www.facebook.com/100013810899089/videos/331234577346903/

ранняя версия без корпуса
https://www.facebook.com/100013810899089/videos/312979922505702/
21.01.18 в 10:46
0
Как вкусно звучит!
Планируете переделывать на двухэкструдерный?
Шкивы на концах Z-шпилек для чего? Планировали сделать синхронизацию? Многие утверждают, что с двумя шпильками по Z бывают проблемы с клином - сталкивались с такой проблемой?
Автоуровня стола нет или я не заметил?
Проблем с провисанием и растяжением ремня нет?
21.01.18 в 13:13
2
Два екструдера - будет, клинило действительно долго калибровал все впорядке теперь, шкивы на концах шпилик просто так были, чтобыт не потерять, синхронизация есть но не сверху а с низу возле двигателей, качество в финальной версии очень хорошее получилось. Ремень длина 3,4 мера один, провисания не заметно, отпечатал 24 кг пластика один раз подтянул ремень на 3 зуба пока все ок. Автоуровня нет, (лежит в коробке), да и в основном не смотря на размеры перекалибровку делаю раз на 15-20печатей,
21.01.18 в 13:33
0
Спасибо за подробности. Буду ждать обзора и дальнейшей переделки до двухэкструдерного с автолевелом.
Очень заинтересовали.
21.01.18 в 01:28
1
Коли Вы пошли по пути ЛДСП - посмотрите в сторону фанероида plastmaski, и в сторону smartcore.

Мебельные направляющие - для первого раза - неплохо, только и они - разными бывают, причём отечественные обычно клинят даже и на мебели.
Смотрите в сторону клонов HiWin, и - процедуры их дошлифовки Дремелем, раз он у Вас уже есть.

Шпилька на оси Z - разумеется - меняется на трапецию или на ЩВП, смотря что из этого Вам доступно.
Новое покупать не обязательно, есть варианты и с разбора. Здесь важна ровность и смазка.

У меня, после прочтения Вашей статьи, почему-то такое ощущение, что Вы захотите стальную Прюшу через... полгода.
Напишите, если я угадаю, ладно?
21.01.18 в 11:26
4
Прюша почему-то не впечатлила, при всё моём уважении к конструктору.
21.01.18 в 11:34
0
... почему-то не впечатлила ...
Я имел в виду сочетание металлического вида рамы и двух шпилек по Z.

Сюда же можно отнести и проекты типа "Летающего Медведа", где Z-столик - не консольный, как у Вас, а что-то типа двухчервячного лифта при четырёх направляющих.

Гляньте вот эту картинку:

http://3dtoday.ru/blogs/sem0f/chinese-prucha-in-cuba/

... ну и комменты, само собой...

Концепт портируется и на ЛДСП, сейчас просто не нашёл картинок...
21.01.18 в 13:06
1
Интересный вариант. Изначально я хотел собрать принтер без единой напечатанной детали и без валов. Получилось. Хотя вру, один вал 9,5 мм можно заметить на фотках, он стоит между столом и задней стенкой просто чтобы обеспечить преднатяг мебельных направляющих оси Z (люфты достали). Возможно приду и к варианту как на ссылке, не знаю. Надо обдумать, нарисовать, чтобы не получилось как в этот раз, когда пришлось по три-четыре раза переделывать.
21.01.18 в 13:51
0
Надо обдумать, нарисовать...
Попробуйте любой САПР.
Сложность только кажущаяся.
Начните - заведя текущие размеры выбранной Вами ЛДСП и посадки с допусками.
Сразу увидите - где именно - Вы переделывали.
21.01.18 в 13:56
1
Учитывая то, что я до этого вообще никакими CAD-ами и иже с ними не пользовался - это займёт некоторое время. Впрочем, учиться никогда не поздно.
21.01.18 в 14:21
1
... это займёт некоторое время ...
Разумеется, это моя специальность по диплому.
Поэтому и советую - начните с попытки построения/повторения Вашего кубика из толстых стенок.

Обучалки - ищутся на Ютубе, и сразу проверяются.

Некоторые рекомендуют Google Sketchup, некоторые - TinkerCad имени Daymon-a...

После первых успехов - можно замахнуться и на Солид... или ещё чего-нибудь ... ресурсоёмкое, типа Компаса.

Кстати - попутная "выгода" самообучения - разберётесь с юридическим понятием "лицензия".
21.01.18 в 02:25
1
к статии я кажется знаю почему у вас проблемы с печатью АБС, - абс жутко не любит сквозняков а у вас ребра радиатора охлаждения экструдера стоят вертикально тоесть воздух идет вверх и в низ, по моему опыту это очень плохая идея, нелбзя ли радиатор развернуть чтобы воздух дыигался в горизонтальной плоскосьти? это должно благоприятно сказаться при печати АБС пластиком, менеьше сквозняков, меньше проблем - для абс температура окружающей среды должна юыть стабильной по возможности.
21.01.18 в 11:24
1
Попробую перевернуть радиатор, спасибо.
21.01.18 в 11:38
0
Дефлектор или козырёк ?
21.01.18 в 12:14
1
как вариант. Дует этот вентилятор неслабо вниз, проверил
21.01.18 в 03:21
1
На радостях я попробовал печатать ABS-ом и что-то пошло не так. Детали расслаиваются. 250 экструдер, 110 стол, пластик FDplast.
Какая высота слоя? Если 0.4, то не удивительно.
21.01.18 в 09:42
3
Конкретно это цвет ABSа у фдшников довольно хреновенький (по моим наблюдениям). А вообще я фдпластом печатаю от 210 до 225 попугаев. Черный и ландыш. Стол кстати ровно 100 пернатых.
24.01.18 в 00:24
0
а он при 210 плавится?
21.01.18 в 11:23
2
Высота слоя - 0,2. Попробую перевернуть радиатор экструдера как выше советовали.
21.01.18 в 11:37
1
Попробую перевернуть радиатор...
Козырёк или дефлектор - даже быстрее м.б.
21.01.18 в 12:14
0
да пару винтов открутить - тоже не напряжно
21.01.18 в 13:00
0
пару винтов открутить
Вот тут поподробнее пожалуйста.

NEMA17, посадка - 4 винта.
MK8, крепление - 3 винта.
fan40x40 - крепиться может и по углам - 2 винта, на моём k8200/3Drag - штатно - вообще - на одном винте.

Внимание - вопрос:

Я не понял, на скольких винтах - у Вас крепится радиатор, о котором речь идёт.

Поясните пожалуйста.
21.01.18 в 13:14
2
25b315c2aa7d1fdcd0bf4d4663e94a66.jpg


На фото стрелками показал эти винты. Если открутить - радиатор вместе с вентилятором и его решёткой снимаются.
21.01.18 в 13:50
0
Если открутить...
Ок.
Жестяной козырёк с двумя отверстиями, ширина жестяной полоски ~ 20 мм, причём - даже выгнуть можно "дугой"...
21.01.18 в 15:04
0
Абс на стекло? Рекомендую растворить АБС пластик в ацетоне и сделать АБС джус. Им мазать стол в тех местах где будет деталь это увеличит адегезию первого слоя к столу, я только так и делаю для АБС пластика, это выравнивает температуру локально также.
21.01.18 в 17:46
1
Пробовал лак для волос, ПВА. На последнем держится крепко. Ацетон всё же воняет сильно.
21.01.18 в 16:02
0
Тоже вот хочу собрать принтер... Единственное, бюджет около 14к и все свои задумки я реализую в SolidWorks, т.к. делаю так, чтобы потом не переделывать. Самоделки из говна и палок реально вдохновляют, т.к. понимая, что даже это фуфло работает, точно получиться! Делаю фанерный корпус и кинематику H-Bot, стол по четырем валам 8мм (Как собственно всё остальное) катается и поднимается двумя движками. :)
21.01.18 в 17:45
1
Тут главное - начать, всё получится.
21.01.18 в 19:57
0
Должно :D. Но пока всё не смоделирую - не возьмусь, хотя уже всё что нужно купил)
21.01.18 в 21:39
0
У FDplast гарантированно хорошие ABS белый, черный, натуральный, Остальные лотерея. Попал на отвратительный терминатор и безоблачное небо. Хотя это было где то полтора года назад может, что то изменилось.
PLA хороший, правда я им практически не печатаю.
HIPS тоже очень разный, нормально печатал только натуральным. Опять же давно.
SBS GLASS стекло (натуральный) замечательная штука, SBS GLASS неоновые огни, флуоресцентный слоится.
Но стоимость позволяет экспериментировать.
Ждем в этом году от них новинок.
21.01.18 в 21:59
0
Спасибо, попробую заказать натуральные. Как раз засматривался на SBS GLASS.
22.01.18 в 12:42
0
Я не знаю, что сегодня за день, первая статья в новостях, о том как 3д ручкой можно весь принтер замазать, вторая вот это!
А вообще, огромный респект таким людям, которые доказывают что для такого увлечения как 3д принтинг, не нужды тысячи долларов на последнюю модель ультимэйкера, а можно слепить принтер из говна и палок у себя в гараже, и радоваться жизни. Огромное спасибо за статью, будем ждать улучшений! Но уже получилось круто!)
22.01.18 в 13:33
0
Уже заказал рельсы, буду допиливать.
24.01.18 в 12:30
0
Стол на два кило nema17 нормально таскает? Собираю сейчас на квадратном стальном профиле, получается под 1.5 кг без самого стекла и зеркала вот берут сомнения справиться ли. Правда у меня трапеция на 8.
[IMG]
24.01.18 в 14:11
0
Грелся и шаги пропускал. Но возможно это было из-за кривой шпильки. Сейчас стол облегчил, полкило таскает легко.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Инженеры из Республики Саха используют 3D-печать в производстве бионических протезов

Aleph Objects предлагает экструдер для 3D-печати высокодетализированных моделей

Двухвостая комета Зигмара во Fusion 360

Все-таки как хорошо, что у меня есть принтер!

Немного о том, как писать статьи

Обзор доступного большого 3D-принтера WANHAO D9