Обдув модели - контроль дымогенератором
В предыдущей статье я смастерил обдув модели, но как он работает - не увидеть. Была мысль про дымогенератор и слышал, что есть такие штуки, но как они дым делают - я не знал. Посмотрел в интернете - разные дымогенераторы бывают, покупать нет смысла и к ним канистры с жидкостью продаются от 5 литров. Иду домой, думаю как они дым делают, и тут увидел человека дымящего как паровоз - обогнал его, взглянул на эту “сигарету” и подумал, что вот он фигнёй страдает, а мне обдув модели проверить надо… Ну в мыслях несколько вариантов промелькнуло, но решил поискать сначала в интернете, что это и с чем едят.
Оказалось всё просто. Основа для дыма - глицерин (глицерол). Он нагревается так, что начинает испаряться образуя густой пар. Пришлось почитать и про электронные сигареты - чего только не придумают! Думал купить такую и воткнуть её в разрыв шланга между компрессором и воздуховодом на каретке. Посмотрел цены - дорогое удовольствие, да ещё и неизвестно какой расход жидкости у них. Решил, что сделаю сам, тем более что уже узнал всю эту технологию.
Что же необходимо для дымогенератора? Немного - испаритель и глицерин. Ну ещё баночка с герметичной крышкой, т.к. всё это будет под небольшим давлением работать. Весь комплект для самостоятельной сборки на фото:Глицерин продаётся в аптеке, нужен именно раствор, а не свечи :)
Хлопковая ткань нужна для подачи раствора в испаритель, которой сделан из нихромовой проволоки. Бюджет всей конструкции такой:
- Глицерин 25г - 10 руб. Да, десять рублей за пузырёк.
- Хлопковая ткань - часть старой футболки (бесплатно)
- Ёмкость от мыльных пузырей - немного детской радости (бесценно) и пузырёк ваш.
- Нихромовая проволока - раньше, её можно было купить в любом хозяйственном магазине, но сейчас я её не нашёл. Купил обычный кипятильник для стакана на 1200 Вт, откусил “пружину”, разогнул её в палку и вытянул из неё нихромовую спираль. Получилось примерно 1.5м нихромовой проволоки - цена кипятильника 175 руб.
Готовим держатель для испарителя - откусываем лишнее:Наматываем плотно тряпку на держатель. Тряпка должна быть из хлопка! Синтетика горит и плавится. На тряпку наматываем несколько витков нихромовой проволоки и фиксируем выводы. У меня получилось сопротивление нагревателя 3.7 Ом.Прокалываем шилом два отверстия в крышке и протягиваем провода к нагревателю. Обжимаем их и фиксируем в держателе, сделав небольшой паз под провода:Сверлим два отверстия диаметром 6мм для трубок - одна к компрессору, другая - дымить будет. Пропитываем тряпку глицерином. Он слишком густой, поэтому я разбавил его дистиллированной водой (70% глицерин 30% вода).Включаем лабораторный блок питания выставляем ограничение по току 2.5 А и включаем нагрузку. Поднимаем напряжение, пока не пойдёт “дым”. У меня слабо дым повалил уже при напряжении 7 В. Поднял выше - начал кочегарить как паровоз. Мощность паровоза получилась примерно 23 Вт (напряжение 9.5В, ток 2.5А).
Заливаем весь пузырёк глицерина в дымогенератор, ждём пока не пропитается тряпка и подключаем всё это к 3D принтеру:Увидеть, куда дует ветер было не просто, т.к. дымогенератор кочегарил слишком сильно - пришлось убавить мощность, понизив напряжение. Пока крутил ручки дыма стало много:Открыл окно, проветрил. Чтобы увидеть струю воздуха, нужно контрастный свет и включать дым кратковременно.
Теперь можно разрабатывать следующий вариант обдува модели.
P.S. Тряпка может не успевать подавать раствор в испаритель и тогда начинает подгорать. Продукты подгорания тряпки выходят вместе с паром! Дышать таким дымом вредно для здоровья!
Еще больше интересных статей
Ремонт платы экструдера qidi xmax-3
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Про мощность керамического нагревателя Qidi Q1 pro
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Некоторое время назад я менял керамический нагреватель на...
Настраиваем прошивку Marlin и заливаем её в 3D принтер
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Спасибо, сам не ожидал, вышло....
Проблему носовых упоров решает...
Межзрачковое расстояние точно....
Здравствуйте! При печати высок...
Вопрос - Будет ли нормально ра...
У меня принтер с магнитным стр...
Добрый день! Подскажите почему...