Как печатать деньги на 3D-принтере: истории успеха и советы от профессионалов
Перейдем к теме.
Начнём сразу с места и в карьер. Я решил задать несколько вопросов владельцам бизнеса и частникам, оказывающим услуги печати. Почему дешевый пластик за 400 рублей хуже, чем дорогой за 1500, как заработать 3D-печатнику в провинции и где найти клиента!
Дмитрий Говорухин - частный бизнесПервый, кто согласился рассказать про свои успехи в 3D-бизнесе - Дмитрий Говорухин, известный на портале 3Dtoday, как Dagov. Для Димы 3D-печать - это больше увлечение, которое пополняет семейный бюджет.- Дим, скажи пожалуйста, когда ты впервые получил свой заказ. Сможешь вспомнить?
- Хм. Ну где-то чуть больше года назад)Прошлым летом. (2015 год. прим.ред.)
- А какой принтер у тебя на тот момент был?
- Прюша акриловая
- Первый заказ - это заказ друзей или сам клиента нашёл?
- Заказ друзей, попросили напечатать череп для театральной постановки по Шекспиру.
- Сейчас сколько заказов в месяц выполняешь? Примерно
- С сентября 2016, когда стал записывать - уже за 100 перевалило
- За 100 в месяц или вообще?
- Вообще с сентября по данный момент
- А где размещаешь свою рекламу? Или заказчики приходят от друзей, знакомых и благодарных клиентов?
- Инстаграмм и сарафанное радио, так как все заказы в одной области, так скажем, там очень небольшая тусовка и все друг друга знают. Я о формочках для пряников.
3D-печатные формочки для выпечки
- Если не секрет, сколько получается заработать в месяц?
- Минимум около 15, максимум,что выходило при полной загруженности 2 принтеров - 38.
- То есть каждый месяц заказов становится больше?
- Зависит от времени года, скажем. Пряники же как сувениры делают, там август бум, к 1 сентября, потом ноябрь к новому году, январь сразу к 23 февраля и 8 марта, и так далее.- Скажи пожалуйста, а какими знаниями необходимо обладать, чтобы начать зарабатывать на 3D-печати? Наверняка, надо уметь моделить, верно?
- Само собой разумеется, иначе только гномики и вазочки с thingiverse. Плюс многие просят по своим размерам нарисовать.
- Сам учился моделить? Или курсы посещал? Какие программы используешь?
- Учился сам, потом от работы предложили доучиться. В основном это САПР, типа SolidWorks, NX, Компас.Там достаточное количество инструментов для того,что бы нарисовать нужную вещь.
- Что лучше для печати - дешевый пластик за 400 рублей или дорогой за 1500? И почему?
- Это звучит как 'Что лучше перфоратор за 5 тысяч от Bosh или за 1 тысячу от нонейм китай?'. По хорошему, нужно смотреть характеристики, какой пластик, чьи гранулы. А то окажется, что у производителя 'А' гранулы те же, что и у 'Б',но у 'А' пластик стоит 1500, а у 'Б' - 500. Просто потому, что для 'Б' это побочка и среди объемов фирмы производство лапши это мизерная доля, и он может продавать дешевле. Краситель тот же - есть конторы, которые за 1500 продают, а цвет после печати пластик меняет так же как и за 500.
- Дим, ещё вопрос. Как ты считаешь, 3D-печать сможет стать твоей основной профессией? Или это останется только хобби?
- Сложный вопрос. Тут вопрос больше в самоорганизации. Есть много друзей,которые открыли свой бизнес, заняты фрилансом. И их рабочий день либо хаотичен,либо у них хроническая усталость от неправильного графика.
Дмитрий Миллер - компания REC 3DСледующее интервью с представителем компании REC - Дмитрием Миллером. - Дмитрий, добрый день! Вы, как опытный специалист в 3D-технологиях, можете дать рекомендации аудитории 3Dtoday и первый вопрос: можно ли построить бизнес на заказах на печать?
- Конечно можно! Причем довольно прибыльный
- А печать какими материалами пользуется большей популярностью?
- Вопрос с подковыркой) это зависит от того в каком направлении вы занимаетесь 3д печатью. Например для архитектурного макетирования чаще всего используется PLA, для производства 'пропсов' - ABS, лично мне больше всего нравится RELAX - как самый универсальный и надежный в печати (пропсы - это поделки для косплееров)
- А кто основные заказчики в Вашей компании?
- у нас это производственные компании
Функциональный макет тормозного диска
- Неужели нет заказчиков с улицы?
- Заказчики с улицы - не самая лучшая аудитория. Уж слишком она разношерстна и зачастую непрофессиональна. Работать с такой аудиторией чаще тяжело, хотя изредка и там бывают 'стреляющие' заказы.
- Какой доход может принести 1 принтер в месяц. В официальной компании и у частного лица?
- Доход, безусловно, зависит от области применения, а так, считаю, что потенциал одного обычного FDM-принтера порядка 100 000 руб в месяц. Форма владения принтером - юр.лицо или физ лицо - не самый важный параметр. Такие вопросы, как правило, можно решить. Если вы планируете масштабироваться в этой области, то безусловно нужно юр лицо.
- А сколько зарабатывает ваша компания на услугах печати?
- Месячный оборот по 3D-печати у нас примерно 80-150 тыс в месяц. Это направление вспомогательное у нас, и это скорее полигон испытаний, а не источник дохода. Значительная часть идет исполнителю в зп, оставшаяся часть расходуется на материалы, поддержание оборудования, опыты, часть аренды помещения
-А какой принтер можете посоветовать для погружения в бизнес 3D-печати? Двуэкструдерный или одноэкструдерный? Есть предпочтения по производителю оборудования?
- Для погружения однозначно рекомендую начать с одноэкструдерного оборудования. На сегодняшний день я бы порекомендовал максимально простое и надежное оборудование, без излишнего функционала. По производителям я рекомендаций отдавать не буду, чтобы никого из производителей не обижать. Однозначно НЕ рекомендую использовать любые дешевые китайские комплекты, т.к. велика вероятность получить крайне ненадежный аппарат.
Анатомическая модель сердца человека
- Какой стартовый капитал и какие знания нужны для старта своего собственного бизнеса в сфере 3D-печати?
- Стартовый капитал - 0 рублей вполне подойдет. Есть большое количество готовых студий 3D-печати со своим оборудованием. Ваша задача - найти полезную область применения 3D-печати, предложить такие услуги потенциальным клиентам и передавать заказы за комиссию. По вопросу знаний ответ простой и емкий - очень желательно хорошо знать ту область, в которой вы планируете применить 3D-печать.
- Спасибо!)))
Елисеев Иван - руководитель центра 3D-технологий в Архангельске3DELO - Центр 3D технологий в Архангельске: Елисеев Иван, руководитель Центра аддитивных технологий и 3D печати - 3DELO, г. Архангельск.- Иван, скажи пожалуйста, ваш центр аддитивных технологий занимается печатью моделей на заказ?
- Да, мы изготавливаем изделия различной степени сложности.
Сувениры для студентов - медиков
- А насколько доходен такой бизнес в глубинке?
- О доходности пока говорить не приходится, т.к. прошло мало времени с момента зарождения данной отрасли. Часто трудимся на энтузиазме и личных качествах коллектива и его верности и любви к тому, что мы делаем. Т.е. пока мы только учимся просто стоять на ногах. Для этого конечно тоже нужны силы.
- То есть хочешь сказать, что в плюс ещё не вышли?
- Плюс для нас, как не странно - это не деньги. Никогда не делаем на это ставку. Самый большой плюс, это то, что о технологии и ее практическом применении стали узнавать люди. Мы много рассказываем нашим клиентам о том, как это делается, из чего это делается. Почему и где это можно использовать. Наша задача научить людей применять данный сегмент отрасли в повседневной жизни. Т.к. предприятия придут к этому сами со временем. А вот население нужно будет научить. Лучше всего на своем примере. Потому мы рады самым сумасшедшим и оригинальным обращениям.
формочки для выпечки на 23 февраля
- А какой стартовый капитал нужен для старта такого бизнеса, для частника, скажем
- Все зависит от того, что вы хотите получить в итоге. На какой результат рассчитываете и в каком сегменте хотите себя проявить. Аддитивное производство - большая отрасль. Суммы входа на рынок сильно будут отличаться. Если это домашнее применение, или 3Д (Делай Для Друзей, как я его называю), то сейчас много хороших предложений, как Российских, так и зарубежных компаний. Можно купить доступный принтер дешевле телефона или планшета. Если это уже производство, то конечно потребуется больше ресурсов. Самый главный из них, это люди. Пока специалисты только растут. И хорошо, что для этого есть все возможности в России.
- Скажи пожалуйста, а кто Ваш клиент - частник или компания? И как Вы их находите?
- Примерно поровну. Предприятия чаще очень не гибкие, и чтобы принять решение требуется очень много времени и согласований. Но у них есть потребность и понимание. Население более доступно, у них больше спрос на услугу, но пока нет понимания о применении. Мы никого специально не ищем конечно. У нас другие задачи и функции. Мы просто делаем свое дело. Люди это видят и рассказывают друг другу. Пока, как о магических возможностях, потому это вызывает интерес. Самое интересное конечно впереди...
- Спасибо
Полищук Виталий - частный бизнес
Полищук Виталий, известный на портале 3Dtoday, как fox104. Для Виталия 3D-печать - Отдушина. Самореализация. Творчество. Помощь людям. Процесс перевода накопленного опыта в различных областях в нечто материальное. А то, что это технология до сих пор экспериментальная - только добавляет Виталию интереса.
- Виталий, скажи пожалуйста, ты занимаешься печатью на заказ? У тебя своя фирма или это просто хобби?- Я занимаюсь 3D печатью на заказ и это и есть хобби. Доход от выполнения заказов идет на модернизацию/ремонт принтеров, закупку печатных материалов и инструментов. Так же доход окупает модернизацию компьютеров для работы с CAD. Хотя слово 'хобби' не совсем уместно, по обязательствам это больше похоже на вторую работу.
- То есть у тебя всё-таки фирма? Или есть основная работа?
- Есть основная работа. Должность звучит довольно пафосно, зато опыт работы в онлайн-маркетинге (а теперь и оффлайн) позволяет получать заказы.- А когда пришёл в этот бизнес? И на каком оборудовании начал выполнять заказы?
- Первый принтер купил просто для интереса - M3D micro. Побаловался и продал. Ничего серьезного на нем нельзя сделать. Больше года назад с моей машины 'ушли' фары. Тогда и возникла идея создать security clips, для разработки которых и понадобился второй принтер - UP! plus 2. Отличная рабочая лошадка. На нем были сделаны мои первые проданные (с установкой) клипсы для защиты от краж.
- Сколько заказов выполняешь в месяц и кто заказчики?
- Чисто заказов в месяц колеблется от 3 до 15 (напоминаю, что я работаю в очень узкой нише и у меня есть основная работа). Заказчики - автолюбители, автомастера, типографии. Сейчас пошли непичные заказы на тестирование новых видов филамента. Тоже забирает время, денег не приносит, зато приносит кучу удовольствия и море знаний (и катушки филамента, у которых даже названия нет). Обмен опытом с технологами, которые разрабатывают новые виды композитных полимеров - это нечто.- Раз ты упомянул финансовую составляющую - какой доход приносит 3D-печать в месяц?
- Тут очень простая арифметика - если мы работаем (занимаемся хобби) только по вечерам - то сильно ограничены по времени. А сначала деталь нужно смоделировать, только потом отправить на печать. И не факт, что напечатается с первого раза. То есть, если очень грубо - мы уже ограничены всего 10-15 заказами в месяц максимум. Не забудьте - еще есть семья, дети, родители, которых нужно навещать и так далее. Если в рублях - то чистый доход от неосновного вида деятельности колеблется 5 - 20 тыс. рублей в месяц. Если этим заниматься, как основной работой - то да, тогда цифры будут совсем другие. И опять же зависит от города, средней зарплаты в вашем регионе и так далее.
- А какой оборудование порекомендуешь приобрести для старта? Дешевый китайский комплект или серьезную машину?
- Для старта коммерческой деятельности нужно иметь запас вкладываемых денег. Мало того, что некоторые печатают заказы на дровах, так еще low cost пластиком, просто подрывая веру людей в 3D - печать. Нужен хороший новый или б/у принтер. Фирменный, с высокой точностью и сменными разными соплами. И все забывают материал - комплект разных пластиков ABS, PLA, пары разных нейлонов, PETG. Это тоже деньги, которые некоторое время просто будут лежать грузом на ваших полках.- Сразу возник вопрос про пластики: лучше дешевый за 400 рублей или проверенный за 1500?
- Лучше проверенный, это и так понятно. Также, как и лучше дорогой нейлон, чем дешевый. Да, недешево, но краснеть потом за свою работу не придется. Еще лучше бесплатный проверенный пластик, который можно получить за написание статей на 3DToday.
- Виталий, дай совет читателям - с чего стоит начать зарабатывать на 3D-печати? Как привлечь клиентов и какими знаниями обладать?
- Для начала именно знаниями и опытом - добиться беспроблемной и качественной печати на своем принтере любыми материалами для получения красивых и прочных деталей. Изучить один или два CAD и получить опыт проектирования в них. Как привлечь клиентов - тоже просто: читайте статьи и книги Дмитрия Горькова. И внимательно следите за разделом 'Мы печатаем' - так как раз проскакивают выполненные заказы, по которым можно сделать свои выводы. Третье - занимайтесь любимым делом. Можно делать кастомные светильники и кальяны, печатать элементы интерьера и экстерьера, формочки для печений, можно просто следить за трендами - свистки и спиннеры, можно печатать запчасти и поставлять сервисам. Насильно лезть в 3D печать не стоит. Это видно по количеству бывшей в употреблении FDM-техники. Золотые реки здесь тоже не текут, но много Клондайков еще не разведано.
- Спасибо
ИтогиКак мы видим из интервью - заработать на 3D-печати, как студии, так и частнику, довольно проблематично. Но если Вы уже обзавелись своей клиентской базой, то заказы будут поступать регулярно. Доход для частника, у которого 3D-печать - это хобби может быть как 5, так и 50 тысяч в месяц. Всё зависит от Вашего желания развивать свой бизнес и предлагать услуги печати. Бизнес в провинции или большом городе может приносит одинаковый доход, было бы желание.
Если у Вас есть свои интересные истории успеха и Вы хотите поделиться с ними с широкой аудиторией 3Dtoday - можете написать свою историю в блоги или связаться со мной через личные сообщения.
:idea: В следующих интервью: сколько зарабатывают студии 3D-печати, бизнес на фотополимерных 3D-принтерах и кто зарабатывает на печати металлами.
Еще больше интересных статей
Наконец то первый масштабный 3D проект закончен.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Личный опыт выбора 3D принтера для бизнеса
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Как я построил успешный бизнес в сфере 3D-печати без знаний и опыта
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Я собственник и управляющий директор компании Top 3D Shop и сегод...
Комментарии и вопросы
Меня иногда выручает вот это п...
«Центр скругления не лежит на....
Эстетически может и красиво у....
Добрый вечер!Подскажите, из-за...
Что с поддержками в OrcaSlicer...
Подскажите как убрать поддержк...
Почему при печати первого слоя...