Кремень FM24 Реклама
Kremen FM24M Реклама

Личный опыт выбора 3D принтера для бизнеса

el_mind
Идет загрузка
Загрузка
13.11.2018
13868
56
Бизнес

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

73

Сей опус подразумевает, что вы уже приняли решение о том, что этому бизнесу быть и вы четко понимаете какие услуги вы будете предоставлять, а если этого понимания нет - значит нужно еще раз хорошенько подумать. Именно в этот момент вы, как и я, столкнетесь с вопросом выбора оборудования, благо выбрать сейчас есть из чего. На рынке огромное множество различных моделей и производителей. Но, первоочередное решение, которое стоит принять перед выбором конкретной модели - это выбрать саму концепцию. Я для себя увидел только три пути: Китай, самосбор или брендовая машина с поддержкой и гарантией. Немного забегая вперед я скажу, что выбрал Китай, ну и поясню ниже почему я сделал такой выбор. Сразу сделаю стандартную оговорку. Я никого ни к чему не подталкиваю, не пытаюсь кидать камни в чей-нибудь огород. Все описанное является лично моим опытом, зафиксированным с целью получения обратной связи от сообщества.

Личный опыт выбора 3D принтера для бизнеса

Как все началось и куда мы пришли

Я у мамки инженер с уклоном в ИТ и у нас с женой небольшое мелкосерийное производство. Быстро передать суть наших изделий в двух словах сложно, поэтому, пусть это будут 'формочки для печенья'. Началось все с того, что я купил себе бюджетный 3D принтер. Поигрался с ним с полгода, налепил кучу кастомного обвеса, после чего это чудо инженерной мысли вконец мне наскучило и пылилось в дальнем углу комнаты. Но все изменилось, когда одним уютным вечером я увидел как моя супруга портняжными ножницами курочит консервную банку. Я направил на нее свой праведный гнев и получил в ответ мол, так надо, потому что мне нужна 'формочка для печенья', которую в магазине не купить и, вообще, она всегда так делает! Тут я почесал репу, взял у нее эскизы и через пару часов с криком 'смотри как я могу' явился пред ее светлые очи. Изделия были самым тщательным образом протестированы, мной был получен лист необходимых доработок, но в целом, результат был признан годным. С этого момента все и началось. Началось, как водится, сумбурно. Мы не знали ни уровня спроса, ни востребованности у потребителя. Мы просто разрабатывали интересные для жены модели и получали их из пластика. Спустя пару месяцев мы поняли, что на одном принтере все не вытащить, заказали еще, потом еще и еще (и до сих пор заказываем). У жены появилась отдельная мастерская, у принтеров - отдельное машинное отделение (как мы его в шутку называем). С заказами все в порядке.

Муки идеологического выбора

Отвечая в своей голове на главный вопрос Китай/Самосбор/Брендовый принтер я руководствовался следующими соображениями:

- Стоимость оборудования

- Отказоустойчивость и ремонтопригодность

- Популярность конструкции

После того, как я покрутил все это в голове из списка выбора улетучились брендовые принтеры. Во-первых, из соображений цены. Зачастую она такова, что за эти деньги можно купить 3, а то и 4 популярных Китайца, или самосбора. Здесь грамотные читатели могут меня поправить, что брендовые принтеры — это не только ценный мех, но еще и исключительная надежность, качество и сервисная поддержка. На этот случай есть убойный и неоспоримый аргумент - ломается все. Сервисная поддержка и гарантия — это очень хорошо, если ты не сильно удален от Москвы, но и в таком случае, меньше чем за две недели никакой вопрос не решить. А вы ведь помните, что у нас все уже не работает, заказы не делаются, просрочки копятся. Можно конечно держать ЗИП, но учитывая стоимость основных узлов и запчастей это выльется еще в половину такого же принтера. Ну и, по-хорошему, на одном принтере далеко не уедешь. Нужно несколько, а это цена, а значит возвращаемся к истоку этого рассуждения.

С оставшимися двумя кандидатами я тоже справился достаточно быстро. При неоспоримых плюсах конструкций собственного производства - это время, которого у меня было очень мало. Безусловно, на том этапе у меня уже был некоторый опыт обслуживания этих шайтан машин. Я понимал, как и что крутится, что от чего зависит, менял сопла и термобарьеры 'с двух рук' и шил кастомный Marlin с закрытыми глазами. Но, думаю, все кто прошел путь самостоятельного конструирования, пусть и по готовому проекту, согласятся со мной, что всего этого мало. Нужно вдумчивое допиливание, дозаказ запчастей, которые ты сразу не догадался заказать. По моим прикидкам все это вылилось бы в срок 4-6 месяцев. Этого времени у меня не было.

В итоге, мой выбор путем исключения был сделан в пользу принтеров из поднебесной. Да, они менее надежны, чем их брендовые собратья. Да, у них куча болячек, которые нужно будет исправлять. Но есть один несоизмеримо жирный плюс - быстро и дешево. Есть такая пословица 'Быстро, дешево, качественно - выбери любые два'. Вот я и выбрал…

Муки технического выбора

Покончив с идеологической мутью, я приступил к главному - выбору модели принтера. Набросал небольшой лист с требованиями:

  • Большой стол. Мои 'формочки для печенья' небольшие по высоте и мне выгодно размещать большое количество в плоскости.
  • Надежная конструкция. Очень спорный пункт, потому что заключение я делал исходя из своего небольшого опыта и отзывов в интернетиках. Первое вообще смешно, второе не всегда объективно, т.к. я по себе знаю, что сдуру можно… все что угодно сломать можно. Тогда мне казалось, что рельсовые направляющие это неимоверная круть. А если еще и авто уровень стола Bltoch, то вообще, заверните две!
  • Принтер должен быть популярным. С первым принтером мне повезло. Вокруг него собралось большое и дружное комьюнити. Как русско, так и англоязычное. В свое время эти ребята здорово мне помогли, отвечая на глупые стандартные вопросы новичка, за что им большое отдельное человеческое спасибо!

Руководствуясь этим нехитрым списком требований, я достаточно быстро определился с нужной моделью (называть не буду, ибо не реклама), сделал заказ и приступил к сборке. Вернее, как приступил. Сделал хитрый маневр вида 'ой все' и отдал сборку на откуп своей благоверной с посылом: 'Твоя фигня, вот и собирай свой принтер'. Для очистки совести могу сказать, что жена у меня тоже у 'мамки инженер', да и опыт в последующей эксплуатации и обслуживании кроме как в 'полях' нигде не приобретешь. Дальше процесс пошел по накатанной. Предчувствуя пятой точкой увеличение спроса, мы планомерно увеличивали количество принтеров. В целом, что тогда, что сейчас принтер у нас окупается за 5 недель, при учете работы 24/7.

Сделанные выводы

Уже сейчас (так и хочется сказать 'с высоты прожитых лет' :-)), я считаю, что в целом, сделал правильный выбор. У китайских принтеров есть один жирный минус. Из коробки они не надежны. Для работы в условиях 24/7 их нужно дорабатывать, но суммарно, в денежном эквиваленте, это обходилось мне в 15% от их изначальной стоимости. Дополнительно, я сделал еще ряд выводов, которые, в целом подойдут для любого сетапа.

1. Все железо должно быть одинаковым

Это абсолютно очевидная мысль. Обслуживать зоопарк намного дороже, как минимум из-за разницы в запасных частях. Если копать глубже, то появляются различия в регламентах по обслуживанию и многие другие неприятные вещи, которых лучше избегать.

2. ЗИПа много не бывает

У вас всегда должны быть запасные части в количестве, которое позволит собрать еще один принтер. Какие-то части должны быть в двойном экземпляре. Про расходники типа сопел, термобарьеров, трубок, вентиляторов и т.д. я вообще молчу этого добра должно быть пачками.

3. Своевременное техническое обслуживание

Ключевая вещь во всей этой истории. Умные люди говорили мне про какой-то первый закон механики 'работает - не трогай'. Это не тот случай. Здесь как с автомобилями. Масло в двигателе должно меняться регулярно. Получив определенный опыт наработки на отказ, я составил расписание регламентов по обслуживанию для каждого принтера и забил его в календарь. Важно соблюдать простое правило: не обслуживать за раз более одного принтера и узла. Естественно, речь идет про плановое обслуживание, не про ремонт. Чего я еще не сделал, но сделаю обязательно - это детальная документация по обслуживанию, чтобы прям 'нажмите кнопку Enter, отпустите кнопку Enter'. Все помнят, что один в поле не воин? ;-)

4. Изменениями нужно управлять

Важно всегда помнить, что любое, даже самое незначительное, на первый взгляд, изменение может привести к неожиданным последствиям. Никогда ничего не меняйте пачками и на всех. Всегда тестируйте изменения на минимальной группе оборудования. Старайтесь оставлять возможность отката изменений. У меня был забавный случай, когда я на автомате обновил версию слайсера. В итоге потом неделю боролся с ветряными мельницами в виде спонтанной недоэкструзии. Причем на одних и тех же моделях она то появлялась, то пропадала. Причина крылась в том, что я обновил версию дома, а на работе она осталась старой, а слайсы готовились и там, и там. Больше я так не делаю. По-хорошему, все изменения нужно фиксировать в журнале. Это особенно полезно в случаях, когда вы расследуете странные баги, или передаете обслуживание в третьи руки.

5. Чем палка проще, тем она надежнее

Здесь со мной многие могут не согласиться, но, в моем случае, слов из песни не выкинешь. Я стараюсь избегать использования шибко умной электроники в виде датчиков автоуровня или окончания филамента.

Нет, автоуровень по своему функционалу и идее очень крутая штука, но не в условиях печати 24/7. У меня они начинали сдыхать в среднем через 2 месяца. Деградируют они что ли от температуры? Плясок с бубном было очень много, а результат тот же. И не говорите мне, что всему виной дешевый Китай. Оригинальные жили не многим больше. Аналогичная ситуация с датчиками окончания филамента. Смотришь на него - вроде работает. А потом приходишь такой утром, а у тебя машина посреди печати встала, потому что датчику 'показалось'… В итоге выкинул я все это и жизнь моя стала значительно проще. Естественно, эти технические меры пришлось заменять административными. Типа: всегда проверяй количество пластика перед началом печати. Контролируй первый слой и т.д.

6. Не экономьте на расходных материалах

Баги из-за качества пластика всегда очень сложно детектируются, поэтому очень важно найти для себя 'тот самый пластик'. Он не обязательно должен быть самым дорогим, но и самым дешевым он точно быть не может. Здесь важно все: и постоянный диаметр прутка, и отсутствие вкраплений и примесей, и много чего еще. Мне в этом плане попроще - у меня все изделия одного цвета. Ну и свой пластик я в итоге нашел.

7. Не забывайте о безопасности

Это китайская электроника разной степени качества. Она может загореться, но кого это останавливало?Многие думают, что хорошая пожарка стоит дорого и на этих мыслях останавливаются останавливаются 'и так сойдет'. Это неправильно. Есть ряд простых вещей, которые существенно повышают пожарную безопасность и стоят при этом копейки. В непосредственной близости к принтерам не должно быть легко воспламеняющихся веществ. Обязательно иметь простой ручной огнетушитель. Дальше добавляем хотя бы самые обычные датчики дыма со звуковой сигнализацией. Ну и самое эффективное - самосрабатывающие огнетушители, например, буран. Если ваши принтеры живут в термокожухах можно попользоваться пиростикерами, которые при срабатывании выделяют углекислый газ. Да, полноценную промышленную систему пожаротушения все это не заменит, но все равно это лучше, чем ничего.

8. Всегда будьте в тонусе

Регулярно посещайте основные тематические ресурсы и паблики по 3D печати и вообще читайте все подряд. Поверьте, это бесплатно, но очень важно. Часто бывало такое, что, столкнувшись с проблемой я вспоминал, что где-то читал об этом и уже знаю, как эту проблему можно пофиксить. Это экономит просто кучу времени.

9. Развивайте технологии

Не бойтесь и не ленитесь исследовать и экспериментировать. Прочитали о новой технологии, которая потенциально может улучшить/упростить ваше производство? Не поленитесь ее изучить, а лучше пощупать руками. Не все из того, что вы изучите пойдет в дело, но то, что останется может существенно улучшить ваше производство.

Все, пора сворачиваться. И так длиннопост на 'многабукаф' получился. Еще раз повторюсь, что на истину в последней инстанции не претендую. Буду рад, если это кому-то принесет пользу.

Всем удачных печатей!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

73
Комментарии к статье