3D-печать у себя дома. RODIN 3D. Часть 4

Articoon
Идет загрузка
Загрузка
29.01.2018
7193
21
Бизнес

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

70
Статья относится к принтерам:
PICASO 3D Designer PICASO Designer PRO 250 PICASO Designer X PRO

На написание данной статьи меня вдохновили посты Сергея Аветикова [1,2,3], за что выражаю ему огромную благодарность!

Сергей, ты просто взорвал этот форум!

3D-печать у себя дома. RODIN 3D. Часть 4

В продолжении темы бизнеса на 3D-печати, продолжу свою историю, которая длится уже больше 3х лет...

Для полной картины, ненадолго вернемся в начало начал, а именно в 2014 год [как это было - 1,2].

10.2014

Когда я был студентом технического ВУЗа, меня заинтересовала тема 3D-проектирования. После непродолжительных лабораторных работ в SolidWorks, в которых мы в прямом смысле рисовали болты и гайки, мне жутко захотелось изучить все возможности моделирования. Пытливый ум привел меня преподавателям в поисках интересного научного проекта, в котором потребуется 3D-моделирование. Для меня это момент стал некоей дверью в новый мир. После изучения CAD программ, я по счастливому 'пинку' судьбы отправил свое резюме в 'Школу 3D-решений' компании КРОК, где стал одним из 25 претендентов на бесплатное обучение у международных экспертов в области 3D-моделирования. Во время учебы в 'Школе-3D', я уже пробовал сделать первые шаги в бизнесе. Со стороны это выглядело, будто я брал заказы на моделирование, как фрилансер, но для меня все было серьезно :D С первых (с первой сотни) заказов мне удалось накопить на свой первый 3D-принтер (б/у) - Picaso 3D Designer.

3D-печать у себя дома. RODIN 3D. Часть 4

03.2015

С первых минут меня заразила эта история с 3D-принтерами и, наигравшись вдоволь, я начал искать заказы... Для старта мне очень помог портал 3DToday, на котором я с превеликим удовольствием брался за заказы с бюджетом 300-500р, что на тот момент позволяло зарабатывать в месяц около 20.000р. (вместе с моделированием). Со временем, я, как мне казалось, уперся в потолок 30.000-40.000р. Доля моделирования и печати были примерно 50/50. Четко осознавая, что в этой сфере есть, где можно заработать, я решился взять себе в комнату еще один принтер - PRO 250. Сосед был просто 'в восторге' от жужжащих коробочек :)

05.2016

С появлением 'ПРОшки' в моем портфолио стали появляться все более серьезные проекты. Развеивая мифы о домашней 3D-печати я написал посты на 3DToday [пост1, пост2]. К тому моменту заработок приходился на уровне 40.000р.-50.000р. и позволил за очень короткий срок окупить оборудование.

Но дальше со мной происходит одна очень поучительная история...

Сессия, военные сборы и практика на три месяца выбили меня из колеи и отпугнули всех моих постоянных клиентов. Перед тем, как отдать долг родине, я нашел себе подмену 'на вырост'. Научив товарища всем премудростям 3D-печати и оставив оборудование для самообучения, сам отправился копать окопы и ремонтировать ГАЗ-ели. По возвращении меня ждало очень интересное предложение. Нет, с оборудованием все в порядке, просто наш 'товарищ' захотел вести бизнес на равных (50/50). К тому моменту его факт на порядок отличался от моего. Очень вежливо объяснив, что все возможно, но только позже... наш comrad покупает свой 3D-принтер и просто-напросто отваливает! Вот так не стало друга и в момент рухнули все планы по захвату мира с помощью 3D-печати.

10.2016

Спустя полгода, я встал на распутье: с одной стороны, было дикое желание пойти 'ва банк' и построить свой бизнес, с другой, очень страшило отсутствие опыта в данном направлении.

'Поворот не туда'

Испугавшись неизвестности, я быстро нашел себе работу в компании, занимавшейся продажей оборудования и предоставлением услуг по 3D-печати. По сути, это был стартап стартапа, который обещал золотые горы - собственно чего я и искал. С моей стороны были вложения в виде оборудования, рабочего времени 50-60 часов в неделю, с другой, я получал з/п и обещания, что 'Все скоро будет'. Собственно, все так и произошло, но было это уже в...

08.2017

Вдоволь наевшись завтраками и окончательно растратив все свои силы, было принято решение уйти...

'Иногда в жизни надо делать шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед'

На этот раз мне не было так страшно, как годом ранее. Опыт работы в компании мне позволил наладить свою систему продаж, наладить все бизнес-процессы и, наконец, увереннее идти к своей цели. Кстати говоря, большая часть клиентов осталась со мной, что не могло не радовать. На вопрос о том, почему они не обращаются в компанию я получал такой ответ: 'Им не дозвонишься, да и как я понимаю, оборудования у них своего нет'. Это мне позволило не только выжить в условиях неопределенности, но и сосредоточившись только на печати, я наконец преодолел планку в 100.000р. на 3D-печати! Для сравнения, з/п 'продажника' составляла всего 30-40.000р. 'Почему ты не продолжал работать над своими заказами на работе?' - спросите Вы. Трудясь 'на дядю' все 12 часов в день, я фактически не имел возможности думать НЕ О РАБОТЕ.

Поэтому...

'Каждый может стать кем он захочет, если примет решение трудиться над собой'

10.2017

В прошедшие полгода я вложился еще в 3 машины и ставить их дома физически было некуда... Однако вспомнив одно предложение полугодовалой давности, я позвонил своему нынешнему коллеге и устроился работать... преподавателем! 8) Жизнь весьма ироничная штука, ведь мои родители бывшие педагоги и мы очень долго смеялись над тем, что 'гены не обманешь'. Итак, убив сразу двух зайцев - я нашел себе работу для души и одновременно пристроил свой 'таксопарк', я снова стал думать о том, как сделать 'прорыв' в бизнесе. На тот момент у меня уже имелись постоянные клиенты, которые приносили доход в районе 40-50.000р. и, если немного напрячься, выходило все 100.

3D-печать у себя дома. RODIN 3D. Часть 4

Далее, я приведу три ключевых момента-инсайта, благодаря которым, я делал прорыв месяц к месяцу. Цифры предпочту опустить...

1. Принцип Парето 20/80

В традиционной трактовке - 20% усилий, приносят 80% результата. Если проецировать на бизнес-процессы, то 20% ваших постоянных клиентов, делают вам 80% прибыли. С другой стороны это можно трактовать другим образом: 20% действий приносят 80% результата. И это очень важно. Важно найти именно те действия, которые как раз приводят к результату. Как проверить результат? Только в $$$.

Работайте над своей постоянной базой! А тех, кто туда только попал, берегите и ухаживайте за ними, терпя все капризы ;) Для меня это было не самым большим открытием, поскольку принцип Парето работает в любом деле, будь то учеба или домашние дела.

2. 300=3000=30000

Второй принцип плавно вытекает из первого. Это до сих пор сложно ложится, но совершать сделку на 300р. требует столько же усилий, что и на 3.000 и на 30.000! Более того, чем меньше сумма сделки, тем больше выносят мозг! Теперь вспомните своих заказчиков с шестеренками, которые вынесли вам мозг за 500р? Смекаете?

;)

Конечно не стоить сбрасывать со счетов такие заказы, но нужно четко определять, кто стоит перед вами. Об этом, кстати, говорил и Сергей:

Очень важно ПОМОЧЬ людям или хотя бы попытаться. НИКОГДА не спешите отказываться! Какой бы сложный или странный заказ не пришел - учитесь говорить ДА. Это не значит, что этих двух символов достаточно, чтобы договориться. За ними стоят сроки, стоимость, риски, гарантии. Надо учиться разговаривать в любой ситуации, на то нам и дан язык. В большинстве случаев эти странные заказы только закаляют и добавляют колоссальный опыт, который Вас сделает выше и подкованнее. Эти заказы добавляют Интереса!

Бывали случаи, когда мозг повыносили, все капризы были удовлетворены и теперь это постоянные клиенты с ежемесячными заказами в 20.000+. 'Пункт 1. Начальник заказчик всегда прав. Пункт 2. Если начальник заказчик не прав, то смотри пункт 1.'

Выбирайте сами:

Маленькие спиннеры...

3D-печать у себя дома. RODIN 3D. Часть 4

... или бООльшие проекты

3D-печать у себя дома. RODIN 3D. Часть 4

3. Капитал это не только $$$

Следующий прорыв случился, когда я понял, что для расширения и выполнения всех своих обязательств, не обязательно покупать свое оборудование. Для этого достаточно воспользоваться секретным приемом 'Договориться'. Здесь схем множество, все зависит от вашей фантазии. Факт остается фактом, после того, как мои 5 машин поместились на одной полке, к ним еще прибавилось 10... Часть машин предоставили партнеры, которым некогда заниматься печатью и они передали их во временное использование.

3D-печать у себя дома. RODIN 3D. Часть 4

4. Сайт это лишь один из инструментов для продвижения

Я искренне не понимал, как мне удалось добиться дохода в 100+ без сайта, соц. сетей и таргетированной рекламы, но спустя время со мной случился еще один инсайт - сайт не гарантирует вам прихода клиентов, гораздо 'надежнее' получается, если они приходят через сарафанное радио.

01.2018

Новый год наступил с присущем ему предвкушением новых свершений и новых побед! Поскольку все заказы закрыты в декабре месяце, было достаточно времени на рефлексию и поиск новых подходов на пути к своим целям.

В конце, я хотел бы добавить:

Правила игры такие. Кто хочет быть успешным, сидит тихо и делает свое дело.

3D-печать у себя дома. RODIN 3D. Часть 4
Пишу очень искренне, на одном дыхании.

Очень буду рад получить обратную связь.

Всегда открыт для предложений по сотрудничеству.

Если Вы хотите стать специалистом по печати или узнать 'фишки' бизнеса в 3D-печати, стучитесь, пишите, всем отвечу.

Выражаю огромную благодарность Сергею, а также всем, кто прочитал этот пост до конца!

Искренне Ваш, Articoon.

Keep your heart open mind.

Больше интересных постов - Instagram

Добавляйся в ВК - VK

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

70
Комментарии к статье
Кремень КБ1 Реклама
Кремень КМ1 Реклама