iPhone X, будем звонить или сканировать?

Подписаться на 3Dtoday
sergemax
Идет загрузка
Загрузка
21.09.17
1481
20
печатает на PICASO Designer PRO 250
Разное
6
Статья относится к принтерам:
PICASO Designer PRO 250
PREVIEW
Здравствуйте дорогие форумчане. Пишу этот пост не из-за умной головы, а из-за желания разжечь огонь внутри, возможно находящихся здесь программистов.

Было бы ЗДОРОВО, иметь у себя подручный 3д сканнер, который всегда с тобой и которым можно отсканировать небольшие объекты ( или поверхности).

Многие видели на презентации iPhoneX сканер лица Face ID. Прикольная штука, которая, ВОЗМОЖНО, изменит наше отношение к телефону в целом.
881e05dae0ae1ece37be425cc81f1c76.jpg
Много попыток было... превратить телефон в 3д-сканер посредством обычного софта... результат так себе, даже Sense сделали дополнительный набалдажник на планшет/телефон, но так не удобно... всегда с такой штукой не походишь. Хочется чего-то готового.
463162b30d3a06fe06e0766a2f23941f.jpg
И тут Apple размещает датчик на лицевой стороне телефона, который меньше моего мизинца и уже внутри.... Вопрос стоит лишь в том, ВОЗМОЖНО ли создать этим датчиком 3д объект?

Как я понял суть Face ID и почему он не даст другому человеку разблокировать ваш Айфон, что он считывает объем вашего лица.... облако точек, которое конвертируется в полигоны и уже на основе полученной модели происходит сверка.

Хотелось бы верить, что здесь у нас на форуме помимо любителей комментариев есть люди с желанием творить и возможностями разобраться в этой теме.

Представьте....

1 year LATER

Вы идете к машине заказчика, узнаете что надо сделать заклепку на панели авто, включаете приложение на телефоне, сканируете и прощаетесь! Всё! Ну разве это не круто? Я не пошел в машину за 3D сканером (и врядли он у меня будет в машине, наверное гдето далеко в офисе :) ) 300+тысяч, неудобная штука во все лицо, которую держать страшно (упадет, лучше я умру), а тут у тебя телефон, который тоже АТАС как не хочется ронять, но один фиг я с ним хожу везде, а в нем помимо разговоров, есть камера 4к, интернет, фотоаппарат и 3D-сканер! Это будет лучший гаджет для 3д печатника. Спорить с профессиональными сканерами конечно он врядли сможет, но это будет очень удобно! Он и как фотоаппарат удобен, не надо перекидывать с флешки (или по вай фай в папке искать) фото и потом их заливать в соц сети... сейчас же все через телефон делается, а еще и карманный 3д-сканер, быстрое прототипирование шестеренок и подгонка деталей под кривые повехности. Он будет помещаться там, где обычный сканер и не пролезет, он будет всегда с Вами, и если что-то надо будет сделать здесь и сейчас - то что надо!
debee0dd3c7186d757b0134bb04c64bc.jpg
Почему я вообще задался этим вопросом... потому что логично иметь в студии 3д-печати фотоаппарат, логично покупать 3д-сканер, логично иметь хорошую камеру для записи видео. Это все не помешает в развитии... но один сканер, который как игрушка для детей 35000, фотоаппарат еще и с объективом тоже не мало и еще каждому по сумочке)))) зачем мне это надо, если...ВОЗМОЖНО, я смогу инвестировать в 1 компактное устройство, которое будет меня ВСЕМ устраивать. Если сложить все эти $ вместе и посмотреть на стоимость iPhoneX, это уже совершенно другая цифра, она осмыслена до рубля.

Я не мастер письма, простите меня, и я не мастер разжигать сердца людей. Я лишь хочу попытаться направить людей в нужном направлении, если конечно оно кроме меня еще кому-нибудь надо :)

Спасибо Всем за то что уделили этому посту свое внимание, кидайте свои мысли в комментарии.

Всегда Ваши Vertex3D.
Подписаться на 3Dtoday
6
Комментарии к статье

Комментарии

21 Сен 23:05
5
Ну так та же Sony уже выпустила серию смартфонов Xperia XZ1 с встроенной возможностью 3D сканирования. Причем и раньше, и дешевле "яблока" :)

Да взять ту же программу SCANN3D, работает на практически любом смарте.... (к тому же из неё крайне легко вытащить 3D модель на комп)

P.S. Хотя по точности, думаю, до того же Agisoft Photoscan или Bentley Acute3D ContextCapture (или аналога, созданного из комплекта бесплатных программ) всем этим телефонам будет далеко... А без точности, хотя бы такой - какой смысл...

618c1eb54036ce5893c013a569d9db78.jpg
97cef5745f41ca32be8cb74a25cc3118.jpg
21 Сен 23:42
0
Как мне показалось, качество 3D моделей по камере - отстой полный. А здесь датчик, который считывает облако точек. Опять же, мне так кажется, что это куда более продвинутый метод, может я ошибаюсь.
21 Сен 23:54
0
А облако точек-то откуда он берёт? Или там фазированный датчик глубины пространства встроен, чтобы по одному снимку получить готовый 3D ракурс? ;)

А по фото вполне себе точную модель можно сделать... если снимки делать зеркалкой или хотя бы приличной цифромыльницей.. а не дешёвым телефоном :D
Просто снимков надо 2-3 сотни... или, снимать объект на видео, и потом раскидывать его на кадры, "скармливаемые" программе.
21 Сен 23:43
0
Я для себя этот вопрос решил в 2003г., прямо на следующий день после появления на обложке популярного журнала - вот этой модели 2D-сканера:

a151073a0c5ba0f55ad65610e5cd3067.jpg
91f0a7b0e99d3aa6a436fad73921035d.jpg
2b7c4cebe06354f933ae1e0620816007.jpg


http://old.computerra.ru/terralab/216891/

Что же касается 3D-сканнинга, то тут я не вижу пока иной альтернативы, чем bq Ciclop.
Кстати, Open Source.

Ну а телефоны - должны или звонить, или - СМСить.
Ну иногда - твиттерить или типа того.

Одно устройство - одна функция.
Не надо комбайнов - в итоге - окажется компромисс во всём.

С Уважением,
Ski.
22 Сен 00:02
5
22 Сен 00:15
0
Все куда хуже. Раньше доступ к йфону был через ректальный термо-криптоанализ, теперь достаточно потыкать им в морду (ну хоть то по лицу бить небудет, это плюс).
22 Сен 00:31
0
Чего-то вспомнились старые детские стишки.

С криком "кия"
И ударом ноги
Папины эээ тестикулы
Стекли в сапоги.

Так что вариантов есть )

С другой стороны вспомнил как в комповом магазе мыша покупал. Ну я то выбрал пару подходящих моделей и вопрос был пощупать как в руке лежит. Рядом человечек перебирал и выбирал смарт. Когда определился продавец усталым голосом сказал "Кредиты там оформляют". И не ошибся. Похоже публика знакомая. А потом удар в подворотне в таблоид. И кредит есть, а телефон тю-тю. Таких клиентов у них немало.
22 Сен 06:55
0
Ага, да, криптоанализ. Достаточно было телефон приложить к пальцу человека.
22 Сен 17:00
0
Достаточно было телефон приложить к пальцу человека.
FBI с таким способом несправилась...
22 Сен 01:39
0
Ну идея правильная, только качество скана боюсь пока слабовато... Тут ещё похоже всё зависит от модели, не всякую модель можно вот так запросто отсканировать, да и размеры, кому то надо отсканировать дом, а кому то жука... А кому то и всё в озвученном промежутке... Оптика нужна очень продвинутая... Боюсь не скоро это пойдёт "в народ"...
22 Сен 09:40
0
Эх, братцы... Отдельный сканер - это конечно хорошо, но в телефоне бы иметь 3D-сканер тоже бы пригодилось. Причем действительно хороший, а не просто по графическому анализу двумерных фоток...
Но пока что все надежды только на встроенный Tango... а цена там - :(
Правда, если удастся сделать прогу сканирования на базе распознавания лиц в Айфоне, то это тоже не сильно делу поможет: слишком дорого сам Айфон притом что продукция Apple не очень удобна в пользовании (по крайней мере тем, кто привык к Андроидам). Так что нужно было бы что-то универсальное, для большого числа моделей, в том числе недорогих. Хотя самой Apple такое сканирующее приложение могло бы сделать хорошую рекламу... :) В общем - все эти идеи бы - да Стиву Джобсу в уши... :)
22 Сен 10:32
0
Ну здесь Apple таки ничего нового не придумал, это у интела на базе процессора была сделана тулза для сканирования и преобразования в модель для игрового персонажа. Таки есть те же HoloLens, в котором размещение голограмм основано на сканировании пространства и создании меша.
Опять таки, в том же iphone сканирование лица основано на той же технологии, что и софто-сканеры
22 Сен 11:15
0
Только "точность" даст хороший результат скана. А это либо очень много фотографий в высоком разрешении со сдвигом в одной проскости либо проекция очень четкой опять же высокого разрешения картинки на объект и снятие этой проекции опять же очень хорошей камерой. Все объекты должны быть неподвижны. Айфон скорее всего, если приспособить для 3Д-сканов будет давать результат чуть лучше циклопа. Пока что это не актуально...
22 Сен 21:58
0
Речь не идёт о камере и фотках, речь идёт о датчике Face ID. Это уже облако точек а не фото. И там должна быть достаточная точность , раз лица различает. Опять же я так считаю, а там слово программистам
22 Сен 22:16
0
я то думал здесь что то реальное, а здесь научная фантастика :D
22 Сен 22:25
1
Автору стоит погуглить что такое Google Tango
23 Сен 07:30
0
Это дополненная реальность, и работа с камерой. Интересует датчик лица. На что он способен
24 Сен 06:30
0
А какие датчики там есть гуглили? Что надо, что бы встроить дополнительную реальность в реальный мир? Что значит Depth Perception? Это тоже "дополнительная реальность"?
967fdee8269518d3e10fd5711dd52665.png

Судя по скриншноту приложения-рулетки нет никакой проблемы считать карту глубин, в отличие от FaceID заточенного только на лица.
28 Сен 10:16
0
Датчик там самая обычная камера. Ну может какую лазерную сетку еще до кучи делает. Самое главное что есть в этом телефоне выдающегося это... нейронная сеть на аппаратном чипе!!! Вот это отвал башки. Вот это прорыв, на который никто не обратил внимания. Именно она обучена сканировать и распознавать лица. Т.е. она не проводит какой то матан, а она просто видит. И все.
23 Сен 15:32
0
На презентации конечно красиво и доступно показали, но вряд ли в реальности датчик строит прям точную 3d модель головы. Для срабатывания таких систем достаточно, к примеру, определять расстояние между глаз, отношение длины к ширине лица и тд.
Даже если получится выковырять данные, не будут они 3d моделью нормальной.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Расчет угла нависания для поддержек

Natural Robotics готовится к приему заказов на бюджетный SLS 3D-принтер VIT

Cronos Hyperion — суровый сибиряк

Ключница в виде гитарного усилителя

В Нидерландах завершилось строительство 3D-печатного моста

Создание "ручного" ЧПУ фрезера