Красная машина Alfawise U20 – клон популярного Creality CR10

Подписаться на 3Dtoday
rubyfox
Идет загрузка
Загрузка
27.08.18
2187
18
печатает на Ultimaker 2 Extended+
Обзоры
11
По данным сервиса облачной печати – 3DHubs, в 20180 одним из популярнейших в бюджетной линейке принтеров, в мире является Creality CR10. Оно и не удивительно. Алюминиевая рама из композиционного профиля, большой подогреваемый стол и достаточно демократичная цена. Даже не смотря на его ценник в штатах – в районе $480 место $280 в Китае за его практически полный аналог, он остается одним из самых популярных. Чем же обусловлена его популярность? так ли он хорош за свои деньги? Давайте рассмотрим на его ближайшем клоне – Alfawise U20.

То, что он полностью повторяет своего предшественника, видно по первым же фотографиям. Основные узлы и рама совпадает на практически полностью. Но не будем забегать вперед и начнем с основы.

Если вы хотите получить принтер не в почтовом отделении, а непосредственно у вас дома, то можете смело заказать его на площадке GearBest, а дождавшись подходящей распродажи или купонов, можно заметно сэкономить и приобрести принтер дешевле, чем на популярном Алиэкспресс.
66434916d35de257c08cf8b236078209.png
Посылка доехала до меня примерно дней за 20, точно я не отслеживал, так как был сильно занят делами, от которых меня и отвлек звонок курьера. Договорились о доставке на субботу. И вот в 10 утра курьер поднял мне до дверей такую коробку. Габаритами и весом она напомнила мне мой первый конструктор для сборки 3Д-принтера – клон Prusa i3 из акрила.
Вспоминая 3-х дневный квест по сборке того принтера, я с волнением открыл упаковку.
ddc532016e4faa06f15422694eca40f9.png
К счастью, принтер оказался в собранном состоянии. Ну не на 100%, но очень близко к тому.
6e697dc15ab5e7e0dcbb6288e4b9cac5.png
Судя по деталям, лежащих в надежных лапах упаковочного материала – комплект состоит всего из двух частей. Ну трех, если считать блок питания и управления элементом конструкции.
Избавившись от упаковки, я приступил к изучению элементов конструкции. Что сказать? Рама выглядит внушительно и надежно. Все элементы силовой конструкции из анодированного алюминия черного цвета. В основном использован профиль 2020, а местами для усиления и 2040.
f7cbac14d5cfc96fc55c3e10b5626435.png
Один из интересных моментов в принтерах с подвижным столом – это крепеж проводов нагрева. Разъемы как правило имеют свойство искрить и нагреваться со временем. Тут этот вопрос решен сразу с завода – провода припаяны и заклеены каптоновым скотчем. Для большей защиты все провода еще и спрятаны в гофры, это хорошо.
c2feee6a1109df53b46c1a4f44514e89.png
92680b06035fbf91f32eff0b7886b392.png
Все элементы конструкции, где присутсвует хоть какое-то приложение силы сделаны из металла. Это внушает доверие. Печатные детали тут конечно присутсвуют, об этом позже, но все они не несут никакой нагрузки, а в некоторых случаях вообще декоративны.
eb254dd9e5dc0170e972c61be903d088.png
Я помню, как многие, да и я сам, боролись с вибрациями от принтера, создаваемых им при печати и распространяющих шум посредством поверхностей, на которых стоит принтер. Тут сразу установлены приличные заводские резиновые ножки освобождающие вас от проблемы вибраций и шума. Хотя ролики, посредством которых перемещаются каретки принтера и так весьма тихий способ механических передвижений.
b00b8e34d96a122182a5df644d9fbe0e.png
Концевики тут механические, но надо отдать должное – они маленького формфактора, а эта версия концевиков более точна. У меня на ЗАВ у стола был большой концевик – при парковке даваший погрешность +/- 0,2 мм, что ужассно напрягало, пока я не заменил его на аналогичный представленым тут.
54bd5cd7fba37fe3c872019c2eddf0c9.png
Моторы у принтера самые обычные, но смонтированные так же на металлический уголок, как и все элементы.
5fb7a359f8fdee1c6567e0d9dd498b7d.png
И кстати, возвращаясь к столу – тут установлены удобные пластиковые барашки увеличенного размера, которые проще крутить.
62184a227de0ba2999dafdc9980b3fc1.png
Сам стол перемещается по раме на шести роликах, три из которых оснащены эксцентриками для регулировки. С завода регулировка достаточно свободная, что я исправил ключом идущим в комплекте. Кстати в комплекте тут идет все самое необходимое для начала печати уже после сборки принтера: картридер и карта памяти, бокорезы и 20 грамм пластика на маленькой катушке, набор шестигранников и ключей для эксцентриков.
b3d55e2a0e115be898557854d131f643.png
Во второй части упаковки лежит вторая часть рамы и блок питания совмещенный с платой управления.
e6717e34f512f41cfa1912e050e711fb.png
Тут видны незначительные следы повреждения при транспортировке или упаковки, но так как, я уже говорил, все основные части из металла – пострадала только краска, больше ничего. Были бы детали печатные, тут потребовалась бы их замена. Целым остался даже нежный концевик :)
e949ccc08203948829f38708b6c868de.png
Но кстати, не может быть все так хорошо. Обратите внимание на левую пластику с тремя винтами. Это элемент регулировки натяжения ремня. Да, регулировка ремня происходит таким неудобным способом – нужно ослабить винты, потянуть рукой и закрутить их, что сделать двумя руками весьма непросто. Для перфекционистов натяжения ремня, вопрос решаемый достаточно легко, на Thingiverse уже давно есть куча всевозможных моификаций для данных принтеров.
ad3430e0bf8d734c862a23e2288efb6a.png
Блок питания и управления соединяется с несколькими проводами, все они подписаны и соединить всё воедино не представляет труда. Но если у вас возникают трудности с этим, советую заглянуть на карту памяти, там вы найдете инструкцию. Да и вообще карта памяти оказалась кладезью полезной информации. Там имеется помимо инструкции программа для нарезки 3Д моделей для печати и уже множество нарезанных и готовых G-кодов с различными тестовыми элементами. Там даже есть нарезанный код с печатными деталями, видимо оставшимся от предыдущих ревизий этого принтера, когда многие части его элементов были печатными.
e8920a82e183bcc192110fa913fba451.JPG
Вот собственно и все детали, остается свинтить две половинки и дополнительно зафиксировать их металлическими уголками сбоку. На одном из уголков установлен так же концевик оси Z.
d33f97e03dd0988bb5cf1a04ea3f72b8.JPG
Свинчиваем все и принтер готов. Последний штрих – подключение проводов.
85c954c64b4940c2b0beb10f5e780c8b.JPG
Как я уже отмечал ранее, все провода подписаны. Кроме того есть еще и 3 типоразмера разъемов, ошибиться подключив что-то не туда достаточно трудно. Разве что, вы совсем не разбираетесь в осях принтера, но тогда просто следует обратиться к инструкции на карте памяти.
И вот спустя пару минут все собрано. Я забыл еще упомянуть про держатель катушки. Он так же сборный и состоит из трех деталей, свинченых двумя винтами с самоконтрящимися гайками. Держатель литой и достаточно симпатичный, но при желании его можно заменить на печатный же, привинченный к торцу рамы сверху, но это по желанию. Так как у принтера имеется отдельный блок управления и питания, размещать на нем сверху держатель катушки, я считаю – неплохо.
325a1ce97bd46137eb2343370377c9dc.png
Если обратить внимание на экструдер, то здесь он не самый лучший, но производитель постарался его слегка улучшить. Между подающей шестерней и принимающим фиттингом вставлена печатная проставка уменьшающая зазор. И кроме того, тут присутсвует датчик присутствия филамента. А это уже интересней, ведь принтер с полем печати 300х300мм а значит не всегда при печатихватит сполна пластика с одной катушки.

Вот собственно и вся сборка. Переходим к распечатке.
Для начала я решил запустить тестовые предустановленные файлы, их тут с десяток примерно. Но прежде чем печатать, нужно проверить зазоры в шести точках стола, для этого в меню принтера есть специальный пункт калибровки. Принтер едет в ноль и потом перемещается в каждую из шести точек по нажатию на кнопку продолжения. В каждой точке необходимо путем затягивания или отпускания барашка стола выставить зазор (чтобы лист а4 офисной бумаги ходил с небольшим усилием между соплом и столом), процедура в общем достаточно известная. После выравнивания по всем точкам можно печатать.
db3bd59edd6161d7cfd822f26ec9b726.jpg
Первым был тест на отрицательные углы без поддержек. Фактически тест обдува. Обдув тут не самый лучший, но для начала он вполне достаточный. Я планирую его заменить на двухсторонный с турбиной располагающейся сверху. Гуглится легко на thingiverse опять же по поиску Creality CR10.
93774cc22470cdcf5262e52555c9a6f6.jpg
e0a07181b7d47b9dfce2356fe33ccb7e.jpg
Начиная с 70 градусов заметны проблемы в нависающих слоях. Ничего удивительного, обдув односторонний, да еще и на обычном вентиляторе, который еще и сильно шумит на максимальных оборотах.
a521a95182112b9bf22943b1be3f8de8.jpg
Кстати управление тут весьма простое и понятное в принтере используется резистивный (по-моему) экран.

Следом за тестом я запустил непонятный файл на китайском.
2cd132e4a0f4b034461da168adafc6c5.jpg
Как оказалось – это пара сов, нарезаных видимо слоем 0,1 или около того.
0c470047b3399accbfaae0a065446f11.jpg
Печатались они дольше, но получились весьма неплохо.
44459b7c7a64daebaf60c38915b85d46.jpg
Далее была башенка высотой чуть менее 20 см. Напечаталась она ровно, без каких-либо косяков, значит рама не болтается :)
0a58ddf92ec9f0182436850e0beb950e.jpg
Вслед за башенкой я решил распечатать небольшой череп из ABS. Ведь как известно кинематика с подвижным столом плохо сказывается на печати ABS. Но небольшой череп распечатался без проблем, дольше ждал нагрева стола.
a46b2e10b7c850f455b403a56364862a.jpg
Но то мелкая деталь, пришло время для экстрима. Несколько деталей из ABS на весь стол.

Я решил немного подстраховаться и сделать вокруг деталей стнку в один слой на высоту 2,5 см.
3ea2e992b54fcb1bb69231fd2f94a09e.jpg
Спустя всего 68 часов все было готово :)
644bdf4cf893f9270a92608277d7b9e6.jpg
Конечно не обошлось без проблем, некоторые поддержки упали и на некоторых деталях появились небольшие трещинки, но в целом все вышло лучше чем ожидалось.
8c77810ce3aa06e69a17b92b444a61c3.jpg
С учетом дальнейшей планируемой обработки вообще хорошо.

Что в итоге? Принтер действительно достаточно интересный как в плане размеров рабочего поля, так и достаточно прочной рамы. Сомнения вызывают только ролики, но если следить за их состоянием и своевременно чистить направляющие от пыли, то вполне рабочая лошадка. Да есть небольшие проблемы с усадкой ABS, про нейлон точно лучше сразу забыть. Но в принципе принтер можно укомплектовать термобоксом, так как все ответсвенные детали тут из металла а значит ничего не должно испортиться от длительного пребывания в коробке с высокой температурой. В плюс к этому можно отнести и выносной блок управления и питания, который можно расположить за пределами термокамеры. Если ваш бюджет на принтер ыписывается в $280, то я могу смело рекомендовать вам его к приобретению.
Подписаться на 3Dtoday
11
Комментарии к статье

Комментарии

27.08.18 в 14:41
4
Тут этот вопрос решен сразу с завода – провода припаяны и заклеены каптоновым скотчем. Для большей защиты все провода еще и спрятаны в гофры, это хорошо.
Радикально решили проблему...пайкой и скотчем?
Жесть какая.

И кстати, возвращаясь к столу – тут установлены удобные пластиковые барашки увеличенного размера, которые проще крутить.

Посмотрите на барашки Ender 3, вот где увеличенный размер :)
27.08.18 в 15:33
1
Посмотрите на барашки Ender 3
Не спорю, там еще лучше :)

Радикально решили проблему...пайкой и скотчем?
Ваши предложения?
27.08.18 в 15:36
2
Ваши предложения?
Да хотя бы вот
27.08.18 в 15:44
3
А.. ну зафиксировать сам провод? Дельное предложение. Но в целом пайка же лучше разъемов.
27.08.18 в 16:03
2
Безусловно, пайка лучше разъёмов. Я видимо не так понял Ваш посыл изначальный. В любом случае, так как сейчас оставлять - не дело, провода довольно скоро отломятся :)
27.08.18 в 17:07
2
Да я тоже не понял с начала что имелось ввиду. Фиксатор проводов – полезная штука в любом случает, хоть на столе, хоть на голове.
27.08.18 в 14:55
3
Припаяли. Теперь интересно, будут ли потихоньку переламываться провода там, где заканчивается пайка и начинаются жилы.
27.08.18 в 15:33
1
Все зависит от проводов :)
27.08.18 в 15:45
5
С любыми проводами это будет слабое место. Надо провод фиксировать выше точки пайки, по-хорошему.
27.08.18 в 16:53
1
Хороший обзор.
Спасибо!
27.08.18 в 17:07
1
:-)
27.08.18 в 17:46
1
Отличный обзор, но по факту рассказали только о том, что и так было рассказано. Всё интересное же в этих клонах СР-10 в электронике. Какая плата используется, какой дисплей, какие драйверы. Интересно какой стоит хотэнд и нагреватель стола.
27.08.18 в 17:51
1
Плату надо заглянуть внутрь, это без проблем, напишу тут. А нагреватель обычный кубик с картриджем, а вот радиатор из новых модных которые чуть меньше клона E3D, со срезанными гранями.
27.08.18 в 22:16
1
Всё интересное же в этих клонах СР-10 в электронике.
У Вольтника на канале был мини обзор с потрошением неделю назад.

27.08.18 в 22:33
0
Интересная электроника, только тут не нужна. Кинематике не сможет отработать 32 бита платы, всё точно так же работало бы на 8битке, только проще было бы. Про самое главное - драйверы ни слова, ну разве что на них радиаторы наклеены)
27.08.18 в 18:37
1
Интересно-бы узнать, прошивка отличается чем-то от CR-10, или нет.

Включая злополучные подпункты по теплозащите...
29.08.18 в 13:06
0
А как именно кинематика дрыгостола влияет на качество печати абс?

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Печатные пряники и Mathematica

Думаю, что теперь можно выложить мои модели Центробежных компрессоров

Опыт приобретения и использования принтера Alekmaker

Делаем фигурку свинки.

Печать на 3D принтере SkyOne в горизонтальной плоскости

Команда Йозефа Пруши предлагает «самый лучший филамент» под брендом Prusament