Реклама

Студенты СПбГУ разрабатывают материал для 3D-печати зубных коронок

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
16.05.18
699
0
Новости
3
Студенты Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) работают над созданием специализированной «керамической» фотополимерной смолы. Команда планирует использовать стереолитографические 3D-принтеры в производстве зубных протезов, коронок и виниров.
PREVIEW
Как сообщает пресс-служба вуза, работы ведутся участниками конкурса стартапов СПбГУ, студенческой командой CeramicPrints под научным руководством доктора химических наук и доцента СПбГУ Алины Маньшиной. Разработчики обещают, что стоимость 3D-печатных гипоаллергенных протезов будет в несколько раз ниже, чем у традиционных аналогов.
459a64b49ec5392d74552675a3795182.png
«В стоматологической клинике красивая улыбка из виниров обходится в среднем в триста тысяч рублей. Даже установка одной керамической коронки стоит около двадцати тысяч – это две третьих среднемесячной зарплаты россиянина. Мы придумали, как снизить цену в три раза, сохранив при этом качество: мы готовим фотоотверждеваемую смесь и с помощью специальных лазерных установок превращаем ее в готовый стоматологический продукт», – рассказывает участница проекта Екатерина Баранова.
d5421b32190bae253b1b9ced6025aad6.png
Команда использует лазерный стереолитографический 3D-принтер, а напечатанные по результатам индивидуального интраорального 3D-сканирования и 3D-моделирования заготовки обжигаются в печи для набора прочности. Необходимый цвет жидкой смолы предлагается достигать за счет добавления красителей. Время печати одного зуба составляет около сорока минут, а расчетная стоимость не превышает 2000 рублей против пяти с половиной тысяч за обычный керамический аналог. В настоящее время фотополимерный состав испытывается на биосовместимость и соответствие требуемым механическим параметрам.
a9665ff25ab1ddb25dfb8213ae629130.jpg
«В современной медицине все больше внимания уделяется развитию восстановительных и заместительных технологий, которые на принципиально новом уровне позволяют решать проблему протезирования. Использование аддитивных технологий и современных материалов может обеспечить эффективный подход к воссозданию утраченных органов человека – в частности, к изготовлению постоянных имплантатов индивидуальной формы», – считает Алина Маньшина.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
3
Комментарии к статье

Комментарии

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Реклама

Читайте в блогах

Композиты "для бедных"

Распродажа станков в Top 3D Shop — скидки до 40%

Обзор 3D принтера Flashforge Adventurer 3

3D-манипуляторы 3DConnexion по сниженным ценам!

Восторги, аплодисменты и издевательства. Часть первая из многих.

Амурский стартап NextGene Biosystem заручился поддержкой фонда «Сколково»