NASA заинтересовалось антибактериальными филаментами для 3D-принтеров

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
11.09.18
721
2
Новости
3
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) заинтересовалось разработкой чилийских ученых – специальными филаментами, позволяющими печатать на 3D-принтерах медицинские инструменты, ортезы и протезы с антибактериальными свойствами.
PREVIEW
Разработкой специализированных материалов занимается компания Copper3D в лице физиотерапевта Даниэля Мартинеса, инженера Андреса Акуньи и врача-реабилитолога Клаудио Сото. Филаменты под названием NANOCLEAN и PLACTIVE представляют собой композиционные материалы из ПЭТ-Г и ПЛА-пластика с антигрибковыми и антибактериальными добавками, включая медные наночастицы.
fa0c2dcbbf8631909366b8945aaf74a8.jpg
«PLACTIVE прошел исчерпывающие лабораторные испытания в Чили и США на предмет снижения микробиологических нагрузок и продемонстрировал способность уничтожать более 99,99% опасных бактериальных штаммов, таких как кишечная палочка и золотистый стафилококк. Эти штаммы часто присутствуют в больничной среде и ответственны за миллионы случаев инфекционных заболеваний по всему миру, в том числе и со смертельным исходом», – рассказывает доктор Клаудио Сото.
8bb7f6a6462733638dce1a4c8ebe561b.png
Астронавты NASA уже экспериментировали с 3D-печатью медицинских инструментов и приспособлений на орбите с использованием 3D-принтера компании Made in Space, включая фиксаторы пальцев на случай переломов или серьезных ушибов (на иллюстрации выше). Последние в невесомости случаются куда чаще, чем хотелось бы экипажам Международной космической станции, а филамент чилийских разработчиков может стать отличным материалом для изготовления кастомизированных ортезов. Оценкой возможностей антибактериальных филаментов в интересах NASA занимается группа ученых под руководством профессора Хорхе Сунига с кафедры биомеханики Университета штата Небраска.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
3
Комментарии к статье

Комментарии

11.09.18 в 21:07
0
Интересно, как пластики переносят стерилизацию гамма-излучением или на ускорителе электронов?

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

НГТУ займется созданием центра аддитивных технологий и разработкой 3D-принтера по металлу

Концерн BMW изготовил миллионную 3D-печатную серийную деталь

PICASO 3D ( X-Files )

Ручка КПП для старой девятки

Адаптер ZAV MAX PRO для правильной установки дисплея (дополнительная плата дисплея)

семинар «Цифровая лаборатория. Элайнеры»