Австралийский Университет имени Чарльза Дарвина получил первый серийный промышленный 3D-принтер LightSPEE3D производства компании SPEE3D. Установка использует технологию газодинамического напыления, за счет чего достигается исключительно высокая скорость работы – от ста до тысячи раз быстрее конкурентных методик 3D-печати металлами.
Компания SPEE3D тесно связана с мельбурнским вузом, будучи основанной выходцами и преподавателями университета. Оказав необходимую академическую помощь в разработке 3D-принтера, университет добился государственного гранта в размере четырехсот миллионов австралийских долларов на покупку первого аппарата. Установка будет использоваться в исследовательских и коммерческих целях: вуз намеревается предлагать услуги по 3D-печати металлических запасных частей для предприятий, занятых добычей природных ископаемых и техническим обслуживанием кораблей и станций австралийского военно-морского флота.
В отличие от привычных 3D-принтеров для печати порошковыми металлами и сплавами, LightSPEE3D не использует лазеры или даже электронно-лучевые пушки. Вместо этого аппарат разгоняет металлические частицы примерно до тройной скорости звука и выборочно «обстреливает» подвижную платформу, выращивая изделие. Высокая кинетическая энергия частиц при столкновении с платформой или уже нанесенным материалом преобразуется в тепловую, за счет чего происходит пластическая деформация и сплавление. Область построения для такого большого аппарата невелика и достигает всего 300х300х300 мм, зато скорость наращивания очень высока: на 3D-печать детали на иллюстрации ниже ушло всего двенадцать минут. Главный недостаток технологии заключается в ограниченной возможности построения деталей со сложной внутренней геометрией, зато можно без труда работать с медными порошками, что довольно проблематично в случае с лазерными 3D-принтерами из-за низкой степени поглощения лучей в красном и инфракрасном диапазоне. Ради решения этой проблемы исследователи из Института лазерных технологий Фраунгофера (ILT) даже взялись за разработку оптимизированных
зеленых лазеров.
Что касается технологии 3D-печати газодинамическим напылением, то у SPEED3D есть достойный конкурент в лице другой австралийской компании – Titomic. Аддитивные установки Titomic используют аналогичный принцип, однако компания делает упор на создание 3D-принтеров на основе промышленных роботов-манипуляторов, хотя опытные аппараты существуют и в вариантах с портальной конструкцией. Промышленные испытания 3D-принтеров Titomic намечены на первый квартал следующего года, после чего компания намеревается
потеснить российские предприятия и развить масштабное и недорогое производство титановых деталей.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Комментарии и вопросы
На заметку тем, кто то решит в...
Я просто хотел его заставить д...
если не уделять сил продажам,....
При печати петг странно ведёт...
У меня 4шт Ender 3s1 pro, но н...
Мои отношения с чёрным PETG не...
Сделал модель в freecad, корпу...