Глава ВИАМ Евгений Каблов получил звание почетного доктора СПбПУ

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
23.05.18
470
1
Новости
2
21 мая в зале заседаний ученого совета СПбПУ состоялась торжественная церемония вручения мантии и диплома почетного доктора Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого генеральному директору Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), доктору технических наук, академику РАН Евгению Николаевичу Каблову.
PREVIEW
Как сообщает пресс-служба ВИАМ, звание «Почетного доктора» присвоено за выдающиеся научные результаты в области материаловедения и аддитивных технологий, а также многолетнее плодотворное сотрудничество с СПбПУ по созданию научно-образовательных программ. Будучи руководителем ВИАМ, Евгений Николаевич курирует ряд направлений, связанных с применением аддитивных технологий в авиастроительной отрасли.
010b6a9813a115faa3dc42588f0f6bec.jpg
ВИАМ принял участие в разработке перспективных турбореактивных двигателей ПД-14, оснащенных 3D-печатными деталями и предназначенных для эксплуатации на среднемагистральных авиалайнерах нового поколения МС-21. Летом 2016 года специалисты ВИАМ продемонстрировали возможности аддитивных технологий на примере 3D-печатного функционального прототипа малоразмерного газотурбинного двигателя для беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, с 2015 года Евгений Каблов возглавляет технический комитет по стандартизации аддитивных технологий, то есть руководит разработкой ГОСТов для аддитивной отрасли.
9bd28dbccaf109f9377fc91350898e7d.jpg
Санкт-Петербургский политехнический университет занимается разработкой аддитивных установок, подготовкой кадров и другими проектами, связанными с промышленным внедрением технологий 3D-печати. Например, Центр компьютерного инжиниринга (CompMechLab) при СПбПУ провел обучение специалистов холдинга «Вертолеты России» с упором на использование аддитивных технологий в модернизации существующих и конструировании перспективных летательных аппаратов. Кроме того, наработки Института лазерных и сварочных технологий (ИЛиСТ) СПбПУ использовались в разработке отечественного 3D-принтера по технологии прямого лазерного выращивания, впервые продемонстрированного широкой публике на выставке «Маталлообработка-2018».
5a8ba21f957b36c0b0733d563a5818ee.png
«Я бесконечно благодарен коллективу Санкт-Петербургского политехнического университета за то, что вы столь высоко оценили мои заслуги и сделали меня частью вашего вуза. Это большая честь для меня – как ученого и исследователя. Я благодарен всему профессорско-преподавательскому составу и всем сотрудникам университета за нашу совместную работу и выражаю уверенность в том, что она будет продолжаться на столь же высоком уровне», – прокомментировал Евгений Каблов.
dab2bbeba0b7db047c772d3e267b6ec6.jpg
В прошлом месяце Евгений Николаевич поделился с читателями нашего портала своими соображениями о работе технического комитета по стандартизации и основных проблемах отечественной аддитивной отрасли в эксклюзивном интервью для 3Dtoday. Полный материал можно найти по этой ссылке.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
2
Комментарии к статье

Комментарии

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Компания Victrex представляет новые PAEK-материалы для 3d-печати

Ростех инвестирует три миллиарда рублей в центр аддитивных технологий

Как поменять тефлоновую трубку на Hercules и Hercules Strong

Анимация сборки во Fusion360

Что готовит 3D Print Expo в 2018 году? Масштабная выставка 3D-технологий снова в Москве

Реплика Armiger Warglaive из вселенной Warhammer 40000