Всё будет в шоколаде!
Скоро будет 5 лет моей работы в компании, так получилось, что я давно хотел попробовать какие то сувениры из шоколада, поэтому пришла идея отлить шоколадных логотипов и поставить на кухне коллегам к чаю.
Логотип наш, созданный лет 10-15 назад, ни разу не приспособлен для твердотельного исполнения, поэтому сначала пришлось посидеть над адаптацией его к шоколадному исполнению. Всю сознательную жизнь сидел в 3d Max, недавно пересел на Fusion.Затем я напечатал несколько пробных моделек, чтобы пощупать, примерить в рот ) Вообще планировал напечатать АБС, потом хорошенько пропарить в ацетоне чтобы получилась глянцевая конфетка. Проделав это с несколькими модельками, я распрощался с идеей, т.к. оказалось что сильно скругленные детали логотипа мне не нравятся.Залил полимера в китайский LCD принтер и напечатал со слоем 25 микрон. Печатал дневным полимером от Photocentric, а принтер немного переделанный - подсветка сделана снаружи принтера под днищем, принтер приподнял, теперь можно менять UF подсветку на дневную и обратно, просто сменив модуль подсветки на салазках. Обычно фотополимерные распечатки я промываю в ацетоне, но здесь я намеренно не стал мыть начисто, чуть чуть побулькал в изопропиловом спирте, он смывает остатки жижи гораздо медленнее, затем насадил модельку на сверло (заранее я в модели сделал под это отверстие), засунул в пустую баночку и раскрутил на дрели, чтобы смахнуть жидкие остатки. На модели остался тонкий слой полимера, после чего я засветил её на матрице мощностью 50 китайских ватт (на фото выше).Результат меня порадовал, надо переходить к силиконовой форме. Сам я никогда не делал формы с моделек, поехал к знакомому художнику и там мы за полчаса с удивительной легкостью сделали формочку из стоматологического силикона. Процесс мне очень понравился, модель не пришлось ничем смазывать, силикон ни к чему не пристает. Обмазали модель силиконом кисточкой, через 10 минут просто вывернули форму наизнанку и освободили модель. Ну все, я поехал домой, впереди вся ночь и много шоколада!Было куплено несколько шоколадок-доноров, для экспериментов. По результатам будем действовать дальше. Чтобы эксперименты можно было контролировать и повторять, решил плавить шоколад на платформе для печати ( пластиком печатаю на самодельной дельте).
Тут я немного пропущу н-ное количество проб и ошибок, оказалось что расплавленные шоколадки не хотят 'литься', были пастообразные. Т.к. я был в некотором контакте с шоколадными сувенирщиками, помню что они плавят шоколад в виде драже, в 5ти килограммовых упаковках. Пошукав по сети, я поехал в 'Метро', нашел там 5ти килограммовые коробки по 3000 т.р. и т.к. это не укладывалось в бюджет, купил килограммовую плитку за 700 р. , того же производителя.В этот раз стал плавить на водяной бане, температуру смотрел пирометром пистолетного типа. Кусок плиточки расплавился и неплохо залился в форму. После охлаждения в холодильнике вытряхнул логотип на тарелку и порадовался результату (как оказалось, преждевременно). Как только шоколадка согрелась, она стала по консистенции как сливочное масло в тепле. Я знал, что литье шоколада достаточно капризное занятие, поэтому не планировал погружаться во все нюансы этого дела за несколько дней, но тут мне пришлось почитать более подробно и повторить процесс плавки и литья еще несколько раз, прежде чем у меня получилась шоколадка, которая не тает. Кстати, матовость - признак того, что технологический процесс не соблюден или соблюден не до конца.
Темперирование шоколада это очень тонкий процесс, и хотя это всего лишь нагрев и охлаждение, он не всегда выходит удачно даже у шоколатье со стажем. Я понял, что учитывая процентов 50 брака, чтобы отлить около 100 удачных шоколадок, я потрачу гораздо больше времени чем планировал.
Вариант с леденцами тоже отпал, карамель переваришь - будет горчить, недоваришь - леденцы будут липкие.
Пока на очереди клубничное желе, время еще есть, но для желе надо сделать форму в несколько раз побольше и я оставлю это на другой пост, если у сообщества будет интерес )
На этом пока всё, всем интересных идей и красивых распечаток!
Еще больше интересных статей
Весёлая змея 2025
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Запускаем змея...
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
символ наступающег года...
Быстро. Дешево. Качественно. 10 основных советов по изготовлению масштабной фигурки при помощи 3D-печати.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Я не понимаю о каком вопросе В...
Для дегазации небольших детале...
божечки мои, какие они молодцы...
День добрый!Внезапно принтер п...
На днях вспомнил, что у меня в...
ДвигательStepper Motor 42SHDC3...
Всем привет! Нужна помощь, мож...