Утепляем и защищаем термоблок

Подписаться на 3Dtoday
mister Magomedov
Идет загрузка
Загрузка
06.10.17
4973
69
печатает на ZAV-MAX-PRO
Техничка
55
Статья относится к принтерам:
ZAV-MAX-PRO
Всем доброго времени суток!
Думаю все сталкивались с проблемой перепадов температуры нагревательного блока хотенда, при включении обдува, или с еще одной проблемой - как загрязнение сопла и блока.
Я также сталкивался с этим. Вид грязного сопла и термоблока вызывает не очень приятные ощущения при визуальном наблюдении и осмотре нашей с Вами чудо-техники.
e6d4fd0693f7d277def91b1b31d8459f.jpg
Не сомневаюсь, что все знают о существовании силиконовых насадок на термоблок, которые продаются на сайте "e3donline.com", а также аналоги продаются на сайте Алиэкпресс, может и оригиналы,но не суть.
fb1c722fa04336efefc1ef6da53c7492.jpg
Дело в том, что до меня почта идет очень долго, ждать два месяца не очень хочется, да и терпения не хватит. В связи с чем я решил сам сделать такую насадку, благо на просторах интернета была куча вариантов форм для печати и последующей заливки силикона.
Выбрав одну из многих, я напечатал, собрал и залил.
351503e591893e925a31b3b83202d6ff.jpg
244c6b0afaa1694f0efbde8aaa78a11a.jpg
Однако меня ожидала проблема. Форму для заливки я печатал соплом 0.4 мм и слоем 0.2 мм. Так как я постобработку не делал, силикон прилип к стенкам и вытащить его оттуда без повреждений было невозможно.
Подумав я решил разделить "ванночку" (Mold main) на две части. рограммой "Netfabb" разрезал заливочную ванночку вдоль на две части. Смоделировал крепления для зажима этих двух частей и также распечатал. Соединил вновь распечатанные две части "ванночки" двумя креплениями скрутив их винтами м3х10. Прикрутив крышку к блоку вставил блок с крышкой в "ванночку". Затем просверлил два отверстия по бокам, одно для заливки 10 мл одноразовым шприцом, а второе для выхода излишка воздуха и герметика. Герметик я использовал самый обычный автомобильный, под названием "Автосил" за 50 рублей. В инструкции написано, что держит температуру до 300 С. После заливки оставил сохнуть где то примерно сутки. Хочу сказать, что получившееся изделие меня очень устроило. Толщина стенок составила где-то приблизительно 1 мм. Точно не замерял, извините. Единственный нюанс в самодельной насадке на термоблок это неприятный запах при первой печати. После первой печати или хорошего прогрева, запах выветрился, у меня в крайнем случае.
Если интересен процесс создания, вот видео:
Подписаться на 3Dtoday
55
Комментарии к статье

Комментарии

6 Окт 17:38
2
Спасибо!
Обязательно попробую такой способ.
6 Окт 17:41
1
Большая проблема в том, что все это дело крошится через 2-3 месяца и запарывает печать. Я просто стеклотканью и каптоном обматываю. При нагреве до 240 градусов можно вполне спокойно трогать.
6 Окт 17:46
1
ну два месяца полет нормальный....может герметик разный.
6 Окт 17:47
1
может герметик разный.
У меня были оригинальные силиконовые носочки от e3D.
6 Окт 17:51
4
дело в том, что все это стоит копейки) можно сделать десяток этих носков и по мере использования выкидывать старые и ставить новые, устанавливаются в течение двух секунд)
6 Окт 20:10
1
Тоже был оригинальный, тоже начал разваливаться месяца через 2...3, особенно возле самого сопла...
Пробовал обматывать фум лентой - она долго "выгорал" и отвратно воняла.
В Леруа-Мерлен нашел что то похожее на фум ленту, но очень тонкая и на ощупь как...бумага пластиковая и очень тонкая - не горит, не воняте, а один раз прислал мне её китаец с али, подматывать под термоборьер...
10 Окт 14:22
1
Второе как раз и была фум лента) а первая подъ*бка.
Тоже как то купил не посмотрев, она толще была настоящей фум ленты, долго выгорала, дымила и желтела.
Выкинул, купил нормальную, всё ок, не горит, не воняет.
10 Окт 14:44
0
Ну...не буду сильно спорить, на работе есть много изделий из фторопласта ( в том числе и много это фумленты в промышленных рулонах и размерах) и по ощущениям это один и тот же мтаериал...
А это вот она
http://valtec.ru/catalog/teploizolyaciya_i_materialy_dlya_trub/uplotnitelnye_materialy/fum_lenta_valtec_vtptfe0.html (не реклама)
Она совсем другая на ощупь да же и ведёт себя немного по другому при нагреве, самое важное что не воняет так жутко...она совсем не воняет....
7 Окт 15:40
2
Седьмой месяц у меня оригинальный носок от Е3Д если не больше. чуть повредился там где пластик из сопла лезет но самую малость. ни единого признака на крошение до сих пор. время от времени снимаю его во время профилактики принтера. все отлично.
7 Окт 08:23
2
Использую белый, обычный силиконовый герметик. Три месяца, не раскрошился!
10 Окт 07:20
1
Привет. То есть, нет смысла переплачивать за оригинальные носочки? Я свой хотэнд красным автомобильным герметиком обмазал. Вони было... :D:D:D

Но, уже почти год прошел - все нормально. Недавно пришлось отковыривать - нормальный, гибкий, не крошится.
6 Окт 17:43
2
С меня лайк. Тоже ищу нормальную форму, но то ли интернет неправельно понимает мой вопрос, то ли я задаю его не правильно. Ссылочкой на первоисточник не поделитесь?
6 Окт 17:48
5
Cсылка на исправленные детали: http://my-files.ru/q7jboj вот прямая ссылка на модель с сайта: https://www.thingiverse.com/thing:2405563
6 Окт 22:22
3
Оригинал от автора на Тинге.
Обновлённая версия от того же автора, рассмотренная тут.
Вот вам с десяток разных с Тинга.
7 Окт 09:42
1
может кто для Volcano видел форму?
7 Окт 09:47
1
7 Окт 12:39
1
чет непонятно... надо изучать....


а вот тут похоже https://www.thingiverse.com/thing:2201219
7 Окт 12:48
1
7 Окт 23:33
1
*FOR GLASS BEAD THERMISTOR, NOT CARTRIDGE THERMISTOR*
8 Окт 00:23
0
*FOR GLASS BEAD THERMISTOR, NOT
Какая разница, раз можно натянуть на оба... лишь бы за пределы хитблока не выступали...
6 Окт 17:47
2
Круто!
Я все думал, какую бы форму для заливки силикона в фотополимерную модель использовать)
Воспользуюсь вашей идеей! Слышал раньше про силиконовые насадки, но в подробнасти не вдавался.
Спасибо!
6 Окт 18:26
2
для заливки силикона в фотополимерную модель использовать)
Есть тонкость в сочетании этих материалов.
Полимер не каждый выдерживает силиконы. Это лучше знают производители полимеров. Надо у них спрашивать..
6 Окт 17:58
4
силикон прилип к стенкам
Вазелин попробуйте использовать как разделительную смазку между формой и силиконом.
6 Окт 18:41
1
У китайцев не оправдано дорого эта штука стоит. Будем подождать пока подешевеет.
Когда я писал про бюджетный способ обмотки, то мне сказали на этом форуме, что это всё "БРЕД". Но последнее время всё чаще народ публикует посты такого типа.
6 Окт 21:24
2
а не проще напечатать форму как показано выше и залить ее силиконом) максимум вы потратите день на это
6 Окт 19:01
1
Недорогое и многократно проверенное решение.
Отрезал сколько нужно, натянул и забыл.
7 Окт 15:30
1
С каким диаметром вы используете?
7 Окт 15:39
1
Разные, в основном 12-15,
Тянутся раза в 2, на нагреватель Вулкана 15мм натягивается плотно.
6 Окт 21:26
3
плюс в этой насадке, в том что ее можно менять как носки, и меняется за считанные секунды.
одна форма заливки хватит надолго.
7 Окт 00:43
3
плюс в этой насадке, в том что ее можно менять как носки
А мне просто сама технология понравилась.
В хозяйстве часто нужны какие нибудь резиночки, прокладочки............так, что описанный Вами способ очень полезен.
Обязательно куплю такой герметик и попробую его в деле.
Ещё раз СПАСИБО!
7 Окт 00:46
2
:)
7 Окт 17:23
1
ну чтобы очистить кубик и сопло, не нужно каких либо ухищрений. можно просто аккуратно включить принтер градусов на 300 (или вытащить термопару), то пластик спокойненько испарится, а кубик и сопло будут чистыми
7 Окт 23:31
3
Как бы при 300 градусов заодно фторопласт из термобарьера не убежал.
8 Окт 09:04
1
У меня ничего не было. Да, он вроде плавится при 360 градусах вроде как
15 Окт 17:54
0
DuPont указывает температуру начала плавления согласно стандарту ASTM D3418 для разных типов тефлона от 260 °С до 327 °С.[5]

принтеры с фторопластом не рассчитаны на работу выше 260 С, т.к. он не только плавится но и газы вредные выделяет :)
14 Окт 23:40
0
Откручиваем голову и обычной газовой горелкой с баллончиком "Следопыт" выжигаем весь пластик (трюк выполняется на улице)
15 Окт 12:09
0
Первое, нужно всё-таки отворачивать (лениво каждый раз). Второе, коптится всё-таки
8 Окт 12:20
1
Я лично просто заворачиваю в фольгу. Стоит - вообще ничего. Меняется за 10...15 секунд.
b435de2474f0f137e3c4bad0291da69b.jpg
9 Окт 00:17
0
Замечательно!
Беру на вооружение - буду пробовать.

Благодарю!
Ski.
8 Окт 16:14
2
Шуба из фум ленты, сверху немного каптона для прочности. Выглядит аккуратно, держится долго.
Стоит обдув детали двумя улитками, такой хак неплохо помогает удерживать температуру в случаях когда дует в стол, и блок чистый.
8 Окт 23:32
1
у меня хлопок с каптоном в два слоя, а сверху силиконовой самослипающейся лентой замотал. Рабочая температуры у ленты градусов 250. Печатаю петг на 245..260 - все отлично и чистить легко - не липнет к силикону ни чего.
9 Окт 05:06
2
Пробовал делать этот чехол из герметика ABBRO серого, через сутки он вообще не застыл, второй раз оставил по дольше, терпения хватило на трое суток, герметик покрылся корочкой, но внутри стенок всё же оставался мягким, поэтому извлечь центральную вставку не получалось не повредив при этом чехол. Забросил эту затею, а теперь вот посмотрел и попробую наверно с этим герметиком.
9 Окт 13:55
1
не раз слышал об ABBRO....отрицательные отзывы, и запах говорит вонючий долго держится
9 Окт 21:19
1
Ну если конечно использовать его по прямому назначению, то лучше чем ABBRO серый, я ещё не встречал, постоянно им пользуюсь, запаха он практически не имеет.
Но видимо для нашего зd дела он не годится :)

a16019effac4ac07225adbb565ccb236.jpg
9 Окт 23:42
2
Автосил! 50 рублей! проверено!))) через пару печатей вони нет!))
10 Окт 00:44
0
Ээээммм...
они чуть разные бывают, последней цифрой могут отличаться:



30df66bf0c3891e0ca8fe4bb53d98c6d.jpg
490fb25bfb2f8b38952935dc7f57ae0c.jpg
ddbddae0dd7624dc3101f6110259d8e4.jpg




Впрочем, и не только последней цифрой:

b02a232014bdfef61e2c8ef18a618b18.jpg
6f5fedc67d2a11fb4babd65750d309f9.jpg





Может пальцем покажете - который?
10 Окт 12:50
1
В видеоролике видно какой именно, фотки нет к сожалению
10 Окт 17:32
2
Высмотрел - АВТОСИЛ - 11225 , на моих фото - он есть.

Повторю:

72d73a0ae2a0d9c95801da596253b37e.jpg


ВОТ ЭТОТ НА ВИДЕО !

Фасовка вероятно бывает - разная.
На обороте мелким текстом написано - до +320 град Цельсия.

С Уважением,
Ski.
10 Окт 22:12
1
совершенно верно! именно этот)
10 Окт 07:24
1
Нужно использовать такой же, но красный, до +320, который для систем выхлопа машин используется.

Отлично живет.
10 Окт 07:29
1
Большое спасибо за идею! Такая самодельная форма очень пригодится для изготовления всяких прокладочек и уплотнений. :D

А я делал термоизоляцию двумя способами - либо обмазка красным герметиком, либо замотка стеклотканью, потом каптон, потом ФУМ поверх всего пирога.
10 Окт 14:37
1
А из цельного куска фторопласте еще никто не фрезеровал? Думается что будет лучше чем просто фум наматывать.
10 Окт 17:35
0
А из цельного куска
Раньше - даже термобарьеры делали.
Долго и нецелесообразно, из-за недолговечности.
10 Окт 20:58
1
Интересная идея, попробовал. По времени реально дольше надо чем 24 часа, хотя может и от климата зависит. Пробовал разобрать через 24 часа снаружи все великолепно а вот ближе к кубику он остался полужитким, мажется, разве что не течет. Использовал Автосил 11225. Видать надо все таки подольше подержать или окружающяя среда должна быть потеплее. Надо эксперементировать.
10 Окт 22:13
1
возможно вы правы, у меня теплый климат, и солнечная погода была
10 Окт 22:22
1
Вот тоже думаю, сейчас дома прохладно, надо будет еще раз залить да оставить на более длительное время.
10 Окт 22:55
1
если включено отопление, можно на радиатор отопления положить формочку)
10 Окт 22:14
1
отмечу, что первая печать будет вонять жутко!) дальше запах у моего силикона выветрился
10 Окт 23:23
2
Почитал вопросы у Мартина, автора этой формы для отливки, тоже есть те у кого фиг нормально застыло. Как пишет сам Мартин я оставлял на 20 часов но рядом с печкой :) так что все таки температура играет роль на процесс полимерзации силикона в формочке, чем теплее тем лучше, чем холоднее тем хуже и нужно больше времени для его полной полимеризации.
13 Окт 09:00
1
Обматываю фумлентой и вулкано и обычный - никаких проблем. Дешево и сердито. Но силиконовую всё же хочу запилить
13 Окт 10:53
2
для силиконового герметика важна влажность воздуха
13 Окт 19:10
1
А вот таким кто нибудь утеплял? Хлопковый утеплитель для хотенда из поднебесной.
15 Окт 14:36
1
я использовал) теперь валяется без надобности, прилипает насмерть к блоку, в случае необходимости демонтажа, эта фигня не дает разобрать нормально блок, но если поставил и забыл, то можно)
14 Окт 22:25
1
03560b418e7153b6ebcbaac4abc7fb95.JPG
2e2e45f2074f7bad552fc72d4375050c.JPG
0a93df0e1b2271b5dfc858d02e75d474.JPG
d0c792cc1db55b85d2be64f773e019c7.JPG
14 Окт 22:34
1
Мой хотенд для Picaso 3D Designer, созданный на перфораторе при помощи напильника из китайских комплектующих. Сопло 0.2 просто бомба
15 Окт 01:50
0
Красиво.

А что там наверху - 1/2 Химеры или 1/4 Кракена?

Редуктор Дайректа я вроде увидел...

И как Вы добиваетесь гладкости прилегания "скошенной" напильником резьбы?
15 Окт 10:38
1
Уважаемый Ski, последний раз мне пришлось делать термобарьер на перфораторе, т.к. человек с фрезером занят был. Гладкости прилегания никак не добивался в данном случае, т.к. в моем случае это нереально. Термобарьер зажимается в экструдере креплением (похоже на крепление валов 5 мм, буква Т). С января тестим такую конструкцию, принты показывают, что она выдерживает некислые тепловые нагрузки в закрытой термокамере! Сейчас моя задача состоит в том, чтобы навсегда избавится от вставки над теробарьером для печати гибкими филаментами. На фото видно, что термобарер почти вплотную подходит к шестерне. Посещают мысли о заказе на заводе своего термобарьера под фторопластовую втулку. На фото видна турбина, которая заняла место родного немощного вентилятора.
a3d159b2a9d0f09958dee55d8168fa5e.JPG
f10f845185a60db45e289deccb5d6577.JPG
1dcd9bd90d6513376f9e605415ccd0f3.JPG
е
f9c0bf8831eb98e0a12b873807f57808.JPG
д
6acf9db3ea772699e6fd8607c740fb97.JPG
15 Окт 17:33
0
Благодарю Вас за иллюстративный ответ!

Я почему-то ожидал, что рабочей резьбы на термобарьере - выше хитблока - вообще нет...
... и монтаж(фиксация) идет одним-двумя Grub-screw...

Думается, Ваш термобарьер-мод экструдера Пикасо будет интересен другим владельцам этого агрегата.

Фотографий - точно - уже на половину поста у Вас есть.

Можете пробовать мелкосерийный выпуск, если напишете пост, я смотрю последнее время всё больше статей про самостоятельный ремонт принтеров Пикасо "первой волны".

Вам ведь всего-то - достаточно в конце Вашего поста написать "Заказы - в ЛК".

С Уважением,
Ski.
15 Окт 18:19
1
Вы знаете, я уже сам про это думал. И видео есть. Про мелкосерийный выпуск - три уже ушло. Один на PRO250 в количестве двух штук. По прошке еще фидбэка нет. А насчет видео, видимо надо ) Заодно разгрузить техпомощь Picaso 3D. Они меня выручали пару раз, быстренько довольно (я в 200 км от них). Единственная ошибка, которой можно убить термобарьер - поставить PLA на профиле ABS, у которого на старте 250 градусов и стол 115. Слоев 10 и все, прошибает. Фторопластовая втулка превращается в д***мо. Буду собирать материал. Спасибо Вам за советы, буду работать в этом направлении.
А вообще, мы в VK и Youtube
8) всегда рад помочь Дезайнероводам.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

АПЛ К-141 "КУРСК"

3Dtoday за 60 секунд от 20 октября

3D моделирование и 3D печать медведя.

Уралвагонзавод устанавливает промышленный 3D-принтер для печати литейных форм

3D Print Expo 2107: от 3D-балалаек до хирургического симулятора. Как прошла международная выставка 3D-печати

Первая конференция Raise3D в России