Утепляем и защищаем термоблок

Подписаться на 3Dtoday
mister Magomedov
Идет загрузка
Загрузка
06.10.17
11749
71
печатает на ZAV-MAX-PRO
Техничка
86
Статья относится к принтерам:
ZAV-MAX-PRO
Всем доброго времени суток!
Думаю все сталкивались с проблемой перепадов температуры нагревательного блока хотенда, при включении обдува, или с еще одной проблемой - как загрязнение сопла и блока.
Я также сталкивался с этим. Вид грязного сопла и термоблока вызывает не очень приятные ощущения при визуальном наблюдении и осмотре нашей с Вами чудо-техники.
e6d4fd0693f7d277def91b1b31d8459f.jpg
Не сомневаюсь, что все знают о существовании силиконовых насадок на термоблок, которые продаются на сайте "e3donline.com", а также аналоги продаются на сайте Алиэкпресс, может и оригиналы,но не суть.
fb1c722fa04336efefc1ef6da53c7492.jpg
Дело в том, что до меня почта идет очень долго, ждать два месяца не очень хочется, да и терпения не хватит. В связи с чем я решил сам сделать такую насадку, благо на просторах интернета была куча вариантов форм для печати и последующей заливки силикона.
Выбрав одну из многих, я напечатал, собрал и залил.
351503e591893e925a31b3b83202d6ff.jpg
244c6b0afaa1694f0efbde8aaa78a11a.jpg
Однако меня ожидала проблема. Форму для заливки я печатал соплом 0.4 мм и слоем 0.2 мм. Так как я постобработку не делал, силикон прилип к стенкам и вытащить его оттуда без повреждений было невозможно.
Подумав я решил разделить "ванночку" (Mold main) на две части. рограммой "Netfabb" разрезал заливочную ванночку вдоль на две части. Смоделировал крепления для зажима этих двух частей и также распечатал. Соединил вновь распечатанные две части "ванночки" двумя креплениями скрутив их винтами м3х10. Прикрутив крышку к блоку вставил блок с крышкой в "ванночку". Затем просверлил два отверстия по бокам, одно для заливки 10 мл одноразовым шприцом, а второе для выхода излишка воздуха и герметика. Герметик я использовал самый обычный автомобильный, под названием "Автосил" за 50 рублей. В инструкции написано, что держит температуру до 300 С. После заливки оставил сохнуть где то примерно сутки. Хочу сказать, что получившееся изделие меня очень устроило. Толщина стенок составила где-то приблизительно 1 мм. Точно не замерял, извините. Единственный нюанс в самодельной насадке на термоблок это неприятный запах при первой печати. После первой печати или хорошего прогрева, запах выветрился, у меня в крайнем случае.
Если интересен процесс создания, вот видео:
Подписаться на 3Dtoday
86
Комментарии к статье

Комментарии

06.10.17 в 17:38
2
Спасибо!
Обязательно попробую такой способ.
06.10.17 в 17:41
1
Большая проблема в том, что все это дело крошится через 2-3 месяца и запарывает печать. Я просто стеклотканью и каптоном обматываю. При нагреве до 240 градусов можно вполне спокойно трогать.
06.10.17 в 17:46
1
ну два месяца полет нормальный....может герметик разный.
06.10.17 в 17:47
1
может герметик разный.
У меня были оригинальные силиконовые носочки от e3D.
06.10.17 в 17:51
5
дело в том, что все это стоит копейки) можно сделать десяток этих носков и по мере использования выкидывать старые и ставить новые, устанавливаются в течение двух секунд)
06.10.17 в 20:10
1
Тоже был оригинальный, тоже начал разваливаться месяца через 2...3, особенно возле самого сопла...
Пробовал обматывать фум лентой - она долго "выгорал" и отвратно воняла.
В Леруа-Мерлен нашел что то похожее на фум ленту, но очень тонкая и на ощупь как...бумага пластиковая и очень тонкая - не горит, не воняте, а один раз прислал мне её китаец с али, подматывать под термоборьер...
10.10.17 в 14:22
1
Второе как раз и была фум лента) а первая подъ*бка.
Тоже как то купил не посмотрев, она толще была настоящей фум ленты, долго выгорала, дымила и желтела.
Выкинул, купил нормальную, всё ок, не горит, не воняет.
10.10.17 в 14:44
0
Ну...не буду сильно спорить, на работе есть много изделий из фторопласта ( в том числе и много это фумленты в промышленных рулонах и размерах) и по ощущениям это один и тот же мтаериал...
А это вот она
http://valtec.ru/catalog/teploizolyaciya_i_materialy_dlya_trub/uplotnitelnye_materialy/fum_lenta_valtec_vtptfe0.html (не реклама)
Она совсем другая на ощупь да же и ведёт себя немного по другому при нагреве, самое важное что не воняет так жутко...она совсем не воняет....
07.10.17 в 15:40
2
Седьмой месяц у меня оригинальный носок от Е3Д если не больше. чуть повредился там где пластик из сопла лезет но самую малость. ни единого признака на крошение до сих пор. время от времени снимаю его во время профилактики принтера. все отлично.
07.10.17 в 08:23
2
Использую белый, обычный силиконовый герметик. Три месяца, не раскрошился!
10.10.17 в 07:20
1
Привет. То есть, нет смысла переплачивать за оригинальные носочки? Я свой хотэнд красным автомобильным герметиком обмазал. Вони было... :D:D:D

Но, уже почти год прошел - все нормально. Недавно пришлось отковыривать - нормальный, гибкий, не крошится.
06.10.17 в 17:43
2
С меня лайк. Тоже ищу нормальную форму, но то ли интернет неправельно понимает мой вопрос, то ли я задаю его не правильно. Ссылочкой на первоисточник не поделитесь?
06.10.17 в 17:48
5
Cсылка на исправленные детали: http://my-files.ru/q7jboj вот прямая ссылка на модель с сайта: https://www.thingiverse.com/thing:2405563
06.10.17 в 22:22
3
Оригинал от автора на Тинге.
Обновлённая версия от того же автора, рассмотренная тут.
Вот вам с десяток разных с Тинга.
07.10.17 в 09:42
1
может кто для Volcano видел форму?
07.10.17 в 09:47
1
07.10.17 в 12:39
1
чет непонятно... надо изучать....


а вот тут похоже https://www.thingiverse.com/thing:2201219
07.10.17 в 12:48
1
07.10.17 в 23:33
1
*FOR GLASS BEAD THERMISTOR, NOT CARTRIDGE THERMISTOR*
08.10.17 в 00:23
0
*FOR GLASS BEAD THERMISTOR, NOT
Какая разница, раз можно натянуть на оба... лишь бы за пределы хитблока не выступали...
06.10.17 в 17:47
2
Круто!
Я все думал, какую бы форму для заливки силикона в фотополимерную модель использовать)
Воспользуюсь вашей идеей! Слышал раньше про силиконовые насадки, но в подробнасти не вдавался.
Спасибо!
06.10.17 в 18:26
2
для заливки силикона в фотополимерную модель использовать)
Есть тонкость в сочетании этих материалов.
Полимер не каждый выдерживает силиконы. Это лучше знают производители полимеров. Надо у них спрашивать..
06.10.17 в 17:58
4
силикон прилип к стенкам
Вазелин попробуйте использовать как разделительную смазку между формой и силиконом.
06.10.17 в 18:41
1
У китайцев не оправдано дорого эта штука стоит. Будем подождать пока подешевеет.
Когда я писал про бюджетный способ обмотки, то мне сказали на этом форуме, что это всё "БРЕД". Но последнее время всё чаще народ публикует посты такого типа.
06.10.17 в 21:24
2
а не проще напечатать форму как показано выше и залить ее силиконом) максимум вы потратите день на это
06.10.17 в 19:01
1
Недорогое и многократно проверенное решение.
Отрезал сколько нужно, натянул и забыл.
07.10.17 в 15:30
1
С каким диаметром вы используете?
07.10.17 в 15:39
1
Разные, в основном 12-15,
Тянутся раза в 2, на нагреватель Вулкана 15мм натягивается плотно.
06.10.17 в 21:26
3
плюс в этой насадке, в том что ее можно менять как носки, и меняется за считанные секунды.
одна форма заливки хватит надолго.
07.10.17 в 00:43
3
плюс в этой насадке, в том что ее можно менять как носки
А мне просто сама технология понравилась.
В хозяйстве часто нужны какие нибудь резиночки, прокладочки............так, что описанный Вами способ очень полезен.
Обязательно куплю такой герметик и попробую его в деле.
Ещё раз СПАСИБО!
07.10.17 в 00:46
2
:)
07.10.17 в 17:23
1
ну чтобы очистить кубик и сопло, не нужно каких либо ухищрений. можно просто аккуратно включить принтер градусов на 300 (или вытащить термопару), то пластик спокойненько испарится, а кубик и сопло будут чистыми
07.10.17 в 23:31
3
Как бы при 300 градусов заодно фторопласт из термобарьера не убежал.
08.10.17 в 09:04
1
У меня ничего не было. Да, он вроде плавится при 360 градусах вроде как
15.10.17 в 17:54
0
DuPont указывает температуру начала плавления согласно стандарту ASTM D3418 для разных типов тефлона от 260 °С до 327 °С.[5]

принтеры с фторопластом не рассчитаны на работу выше 260 С, т.к. он не только плавится но и газы вредные выделяет :)
14.10.17 в 23:40
0
Откручиваем голову и обычной газовой горелкой с баллончиком "Следопыт" выжигаем весь пластик (трюк выполняется на улице)
15.10.17 в 12:09
0
Первое, нужно всё-таки отворачивать (лениво каждый раз). Второе, коптится всё-таки
08.10.17 в 12:20
1
Я лично просто заворачиваю в фольгу. Стоит - вообще ничего. Меняется за 10...15 секунд.
b435de2474f0f137e3c4bad0291da69b.jpg
09.10.17 в 00:17
0
Замечательно!
Беру на вооружение - буду пробовать.

Благодарю!
Ski.
08.10.17 в 16:14
2
Шуба из фум ленты, сверху немного каптона для прочности. Выглядит аккуратно, держится долго.
Стоит обдув детали двумя улитками, такой хак неплохо помогает удерживать температуру в случаях когда дует в стол, и блок чистый.
08.10.17 в 23:32
1
у меня хлопок с каптоном в два слоя, а сверху силиконовой самослипающейся лентой замотал. Рабочая температуры у ленты градусов 250. Печатаю петг на 245..260 - все отлично и чистить легко - не липнет к силикону ни чего.
09.10.17 в 05:06
2
Пробовал делать этот чехол из герметика ABBRO серого, через сутки он вообще не застыл, второй раз оставил по дольше, терпения хватило на трое суток, герметик покрылся корочкой, но внутри стенок всё же оставался мягким, поэтому извлечь центральную вставку не получалось не повредив при этом чехол. Забросил эту затею, а теперь вот посмотрел и попробую наверно с этим герметиком.
09.10.17 в 13:55
1
не раз слышал об ABBRO....отрицательные отзывы, и запах говорит вонючий долго держится
09.10.17 в 21:19
1
Ну если конечно использовать его по прямому назначению, то лучше чем ABBRO серый, я ещё не встречал, постоянно им пользуюсь, запаха он практически не имеет.
Но видимо для нашего зd дела он не годится :)

a16019effac4ac07225adbb565ccb236.jpg
09.10.17 в 23:42
2
Автосил! 50 рублей! проверено!))) через пару печатей вони нет!))
10.10.17 в 00:44
0
Ээээммм...
они чуть разные бывают, последней цифрой могут отличаться:



30df66bf0c3891e0ca8fe4bb53d98c6d.jpg
490fb25bfb2f8b38952935dc7f57ae0c.jpg
ddbddae0dd7624dc3101f6110259d8e4.jpg




Впрочем, и не только последней цифрой:

b02a232014bdfef61e2c8ef18a618b18.jpg
6f5fedc67d2a11fb4babd65750d309f9.jpg





Может пальцем покажете - который?
10.10.17 в 12:50
1
В видеоролике видно какой именно, фотки нет к сожалению
10.10.17 в 17:32
2
Высмотрел - АВТОСИЛ - 11225 , на моих фото - он есть.

Повторю:

72d73a0ae2a0d9c95801da596253b37e.jpg


ВОТ ЭТОТ НА ВИДЕО !

Фасовка вероятно бывает - разная.
На обороте мелким текстом написано - до +320 град Цельсия.

С Уважением,
Ski.
10.10.17 в 22:12
1
совершенно верно! именно этот)
10.10.17 в 07:24
1
Нужно использовать такой же, но красный, до +320, который для систем выхлопа машин используется.

Отлично живет.
10.10.17 в 07:29
1
Большое спасибо за идею! Такая самодельная форма очень пригодится для изготовления всяких прокладочек и уплотнений. :D

А я делал термоизоляцию двумя способами - либо обмазка красным герметиком, либо замотка стеклотканью, потом каптон, потом ФУМ поверх всего пирога.
10.10.17 в 14:37
1
А из цельного куска фторопласте еще никто не фрезеровал? Думается что будет лучше чем просто фум наматывать.
10.10.17 в 17:35
0
А из цельного куска
Раньше - даже термобарьеры делали.
Долго и нецелесообразно, из-за недолговечности.
10.10.17 в 20:58
1
Интересная идея, попробовал. По времени реально дольше надо чем 24 часа, хотя может и от климата зависит. Пробовал разобрать через 24 часа снаружи все великолепно а вот ближе к кубику он остался полужитким, мажется, разве что не течет. Использовал Автосил 11225. Видать надо все таки подольше подержать или окружающяя среда должна быть потеплее. Надо эксперементировать.
10.10.17 в 22:13
1
возможно вы правы, у меня теплый климат, и солнечная погода была
10.10.17 в 22:22
1
Вот тоже думаю, сейчас дома прохладно, надо будет еще раз залить да оставить на более длительное время.
10.10.17 в 22:55
1
если включено отопление, можно на радиатор отопления положить формочку)
10.10.17 в 22:14
1
отмечу, что первая печать будет вонять жутко!) дальше запах у моего силикона выветрился
10.10.17 в 23:23
2
Почитал вопросы у Мартина, автора этой формы для отливки, тоже есть те у кого фиг нормально застыло. Как пишет сам Мартин я оставлял на 20 часов но рядом с печкой :) так что все таки температура играет роль на процесс полимерзации силикона в формочке, чем теплее тем лучше, чем холоднее тем хуже и нужно больше времени для его полной полимеризации.
13.10.17 в 09:00
1
Обматываю фумлентой и вулкано и обычный - никаких проблем. Дешево и сердито. Но силиконовую всё же хочу запилить
13.10.17 в 10:53
2
для силиконового герметика важна влажность воздуха
13.10.17 в 19:10
1
А вот таким кто нибудь утеплял? Хлопковый утеплитель для хотенда из поднебесной.
15.10.17 в 14:36
1
я использовал) теперь валяется без надобности, прилипает насмерть к блоку, в случае необходимости демонтажа, эта фигня не дает разобрать нормально блок, но если поставил и забыл, то можно)
14.10.17 в 22:25
1
03560b418e7153b6ebcbaac4abc7fb95.JPG
2e2e45f2074f7bad552fc72d4375050c.JPG
0a93df0e1b2271b5dfc858d02e75d474.JPG
d0c792cc1db55b85d2be64f773e019c7.JPG
27.12.17 в 14:43
0
О! а я думал что только у меня ума хватило с термобарьера от MK8 сточить резьбу чтобы в китайский радиатор E3D запихать :D
14.10.17 в 22:34
1
Мой хотенд для Picaso 3D Designer, созданный на перфораторе при помощи напильника из китайских комплектующих. Сопло 0.2 просто бомба
15.10.17 в 01:50
0
Красиво.

А что там наверху - 1/2 Химеры или 1/4 Кракена?

Редуктор Дайректа я вроде увидел...

И как Вы добиваетесь гладкости прилегания "скошенной" напильником резьбы?
15.10.17 в 10:38
1
Уважаемый Ski, последний раз мне пришлось делать термобарьер на перфораторе, т.к. человек с фрезером занят был. Гладкости прилегания никак не добивался в данном случае, т.к. в моем случае это нереально. Термобарьер зажимается в экструдере креплением (похоже на крепление валов 5 мм, буква Т). С января тестим такую конструкцию, принты показывают, что она выдерживает некислые тепловые нагрузки в закрытой термокамере! Сейчас моя задача состоит в том, чтобы навсегда избавится от вставки над теробарьером для печати гибкими филаментами. На фото видно, что термобарер почти вплотную подходит к шестерне. Посещают мысли о заказе на заводе своего термобарьера под фторопластовую втулку. На фото видна турбина, которая заняла место родного немощного вентилятора.
a3d159b2a9d0f09958dee55d8168fa5e.JPG
f10f845185a60db45e289deccb5d6577.JPG
1dcd9bd90d6513376f9e605415ccd0f3.JPG
е
f9c0bf8831eb98e0a12b873807f57808.JPG
д
6acf9db3ea772699e6fd8607c740fb97.JPG
15.10.17 в 17:33
0
Благодарю Вас за иллюстративный ответ!

Я почему-то ожидал, что рабочей резьбы на термобарьере - выше хитблока - вообще нет...
... и монтаж(фиксация) идет одним-двумя Grub-screw...

Думается, Ваш термобарьер-мод экструдера Пикасо будет интересен другим владельцам этого агрегата.

Фотографий - точно - уже на половину поста у Вас есть.

Можете пробовать мелкосерийный выпуск, если напишете пост, я смотрю последнее время всё больше статей про самостоятельный ремонт принтеров Пикасо "первой волны".

Вам ведь всего-то - достаточно в конце Вашего поста написать "Заказы - в ЛК".

С Уважением,
Ski.
15.10.17 в 18:19
1
Вы знаете, я уже сам про это думал. И видео есть. Про мелкосерийный выпуск - три уже ушло. Один на PRO250 в количестве двух штук. По прошке еще фидбэка нет. А насчет видео, видимо надо ) Заодно разгрузить техпомощь Picaso 3D. Они меня выручали пару раз, быстренько довольно (я в 200 км от них). Единственная ошибка, которой можно убить термобарьер - поставить PLA на профиле ABS, у которого на старте 250 градусов и стол 115. Слоев 10 и все, прошибает. Фторопластовая втулка превращается в д***мо. Буду собирать материал. Спасибо Вам за советы, буду работать в этом направлении.
А вообще, мы в VK и Youtube
8) всегда рад помочь Дезайнероводам.
18.12.17 в 23:11
1
Надо тоже сделать а то термоблоки жуткие

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Думаю, что теперь можно выложить мои модели Центробежных компрессоров

Опыт приобретения и использования принтера Alekmaker

Делаем фигурку свинки.

Печать на 3D принтере SkyOne в горизонтальной плоскости

Команда Йозефа Пруши предлагает «самый лучший филамент» под брендом Prusament

В Москве стартовала выставка-конференция «Top 3D Expo. Цифровое образование 2018»