Давилка для винограда на 3D принтере.

Shish-57
Идет загрузка
Загрузка
23.10.2020
4034
32
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

15

Всех приветствую, На этот раз речь пойдет о полезной в хозяйстве вещи, давилке для винограда. Каждый кто сталкивался с изготовлением домашнего вина знает какой трудоемкий процесс обобрать ягоды от веточек и подавить их в равномерную массу. Вот упрощением одного из этих процессов, а именно раздавливания ягод, по просьбе своего папы, я и занялся. Поскольку осень и виноград уже поспел, пришлось ускориться и отложить все остальные поделки. Немного посмотрев как работают промышленные образцы различных давилок, я сел за моделирование.

Конструкцию упростил, на сколько мог, всего шесть деталей: корпус, два вала, две шестерни – синхронизатора и крышка.

Важный момент: надо раздавить ягоды, но нельзя давить косточки. По этой причине в конструкции предусмотрен постоянный зазор в 4 мм между валами.

Зубья на валах захватывают ягоды и не дают им выпрыгивать обратно.

Одна из характеристик этих давилок это производительность, к сожалению померить не додумался, но кому интересно, из видео можно посчитать)Материал основных деталей - PET-G как пищевой и кислотостойкий, а шестерни напечатаны из ABS. Крышка прикручена к корпусу восемью болтами М4 из нержавейки, болты закручены прямо в тело корпуса.

Чтобы не печатать ручку, я приглядел рукоятку от круговой терки, и сделал конец ведущего вала таким, чтобы подходила эта ручка, получилось хорошо, устройства два, а ручка одна.

Видео обзор и собственно испытания работы ниже. А о полезности этого девайса лучше всего сказал мой папа: «Если бы ты эту крутилку не сделал, я бы и виноград даже собирать не стал, сколько с ним возьни»))

Благодарю за внимание)

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

15
Комментарии к статье

Комментарии

23.10.2020 в 08:06
0

Под шуруповерт надо делать а не под ручное, еще крепление к столу надо предусмотреть, не рукой же держать его?

Еще хотел спросить про работу шарниров под давлением а у вас его и нет. А так просто и со вкусом.

23.10.2020 в 11:05
1

Под шуруповерт для меня по крайней мере бессмысленно, т.к. за несколько поворотов рукоятки пара килограмм мнется без проблем. Может быть при других объемах и будет разумным) А так пока от веточек отберешь ковшик на пару кг потом их провернул, потом снова обирать.

Крепление к столу есть снизу отверстия м4, папа прикрутил 2 уголка и поставил на бочку на видео все понятно.

15.11.2020 в 14:51
0

Доброго времени суток. Отец тоже занимается виноградом, давилки/дробилки очень не хватает, если не затруднит направьте в личку STL

23.10.2020 в 09:47
0

А почему нельзя было распечатать шестерни из того же ПЕТг?

23.10.2020 в 11:06
0

Конечно можно было, просто ABS у меня много и мелкие детали не всегда получаются, а вот крупные шестерни самое то.

23.10.2020 в 11:12
0

А моделью поделитесь пожалуйста)

23.10.2020 в 11:31
0

А моделью не поделитесь?☺️

23.10.2020 в 13:07
0

В личку почту скиньте, упорядочу все в архив кину)

23.10.2020 в 15:21
0

доброго времени суток! не поделитесь моделью? заранее спасибо

26.10.2020 в 10:04
0

Здравствуйте, можно тоже модель в лс? 

23.10.2020 в 15:07
0

Зачем такие сложности: отделять от веток, давить....

Накидал в бак всё что собрал, на дрель мешалку для смесей и погнал!

Косточка не давится, ягода в месиво, ветки на мешалке. И двух минут не занимает.

23.10.2020 в 15:36
0

Ну в саму технологию производства я уже лезть не буду, знаю, что надо обобрать, а потом подавить, поэтому тут на вкус и цвет...)

23.10.2020 в 18:36
0

"Кисточки" очень портят вкус конечного продукта...

23.10.2020 в 22:20
0

С ветками получается ссанина, простите мой французский. Что вино, что уксус, что бальзамик.

25.10.2020 в 22:09
0

С ветками получается ссанина, простите мой французский. Что вино, что уксус

Не совсем так . С ветками чуть более кисловатое получается но не как уксус - это вы сильно преувеличили

25.10.2020 в 22:18
0

Невнимательно читаете. Я вообще не имел в виду кислоту.
Если вы с зелёными ветками виноград собираете - ну ещё может быть. Я собираю, когда ветки почти полностью высыхают. Но в принципе, любым веткам не место в интенсивной механической обработке.

27.10.2020 в 22:43
0

веткам не место в интенсивной механической обработке

Механическая обработка не должна быть интенсивной. Её смысл - просто нарушить целостность ягод

26.10.2020 в 08:35
0

С ветками получается ссанина,

Зависит от вкусов. Мне с ветками больше нравится -появляется интересный древесный привкус и терпкость... А с дробленными косточками - какая-то особенная горчинка.

26.10.2020 в 11:45
0

прочитайте внимательнее:

"ветки на мешалке" , а не в баке.

25.10.2020 в 22:06
1

 ягода в месиво

Вот это неправильно. Только слегка раздавить надо и всё.

26.10.2020 в 11:47
0

Вы не правы!

Ягоду даже морозят, чтобы капиляры лопнули и больше сока вышло. 

В европпе на вино собирают только после первых морозов.

27.10.2020 в 22:41
1


 больше сока вышло

1) Бродит не сок, а ягоды. А потом на прессе выжимают сусло из этих перебродивших ягод. Весь смысл механической обработки - нарушить целостность ягод, чтобы они начали бродить.


собирают только после первых морозов

2) При морозах получите уксус вместо вина. Потому что сусло при низких температурах не будет бродить а просто скиснет.

28.10.2020 в 08:01
0

Да, сразу видно человека из Молдовы!

В технологии традиционного вина разбираетесь!

PS В РФ ситуация несколько иная - и виноград хуже, и сок обычно специально сбраживают дрожжами или малиной, и сахар добавляют, и ягоды морозят... Так что тут не все вас поймут....

28.10.2020 в 09:33
0

Вы опять не внимательно прочитали:

"Ягоду даже морозят, чтобы капиляры лопнули и больше сока вышло. " - тут ни слова про сбраживании в холоде.

28.10.2020 в 09:46
0

Я слышал версию, что ягоды снимают после заморозков для того, чтобы сахаристость повысить....

28.10.2020 в 09:48
0

отлично

25.10.2020 в 22:23
0

Вот только сегодня через пресс отделил сок от мезги... ))

Второй сезон использую покупную ручную дробилку, в этом году задумался, что пора бы на следующий год ее автоматизировать и пару шестерней допечатать (немного зазор штатный большой) . В подмосковье виноград Изабелла у меня помельче будет, потому дроблю прямо на кистях а затем их в ручную вынимаю... 

Сок на вино, жмых на "коньяк" - 2-х летний в 10-ти литровой бочке мммм.... ХО

26.10.2020 в 10:27
0

Приветствую! Тоже очень хочется модель. Скиньте пожалуйста в лс.

26.10.2020 в 20:31
0

Здравствуйте! Будьте добры, а можно и мне модельку, заранее спасибо

06.11.2020 в 11:16
0

Понравилось, простенько и со вкусом. Если не жалко скиньте модель....

12.11.2020 в 15:33
0

Очень даже не плохо. можно и мне модельку?

15.11.2020 в 16:07
0

Решил залить модельку на тингверс. Все кто просил, ловите ссылку https://www.thingiverse.com/thing:4654240

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Creality LD-002H. Монохром в цельнофрезерованной оболочке.

Лодочный мотор. Жду лето😁

шестеренки для планетарного тестомеса Gemlux с функцией мясорубки

Крепление на Sapphire Plus директ-экструдера Mellow NF-BMG Aero V6

Запчасти и не только))) на авто

Детальное руководство по окраске SLA моделей