История одного робота (или путь от задумки до реализации)
Но если коротко, пост о том как я спроектировал и распечатал корпус для роботаИстория берет свое начало примерно 2 года назад. Волею судьбы я познакомился с ребятами, которые мутили свой старт-ап проект по навигации для мобильных роботов. А их опытный образец выглядел примерно так:Все бы ничего, но показывать такой колхоз на выставке не очень хорошее решения для имиджа. И говорят они мне:
Серега, а запили нам корпус под это чудо, чтобы было ахху.... Восхитительно!Я посмотрел на это дело и накидал 'концепт' на бумаге:D:
Суть была в том, чтобы робот был не просто красивым, а аля официант. Чтобы гонял по выставке, а на подносе были всякие брошюрки и возможно корзинка конфет. Вот почему появился столик.Естественно ребятам мой 'Концепт' вообще не зашел:D:D:D Поэтому, чтобы убедить их в отличной идее концепта, пришлось шаг за шагом придавать его истинный будущий вид:Ну и наконец обрел свое истинное лицо:На этом этапе мужикам пришлось признать, что 'Концепт' все таки был отличный и робот выглядит достойно. Но инвесторы не разделили нашего общего мнения и решили нанять толковых дизайнеров. Забегая вперед хочу сказать что корпус от дизайнеров живьем они увидели только этой весной. Уже тогда краем уха мы знали про 3д печать и решили оценить возможность создать этот корпус своими силами.
Уж не знаю какую контору они нашли, но за этого малыша (а в высоту он получился в районе 80см) нам назвали цену в 350к!!!!!!Естественно наше бойкое начало разбилось о суровые реалии....
Лето 2015г. (1.5 года спустя)Мы в очередной раз встретились с этими ребятами посидеть попить вкусного пива и обсудить то, что творится в мире. И вдруг меня спрашивают: 'Реально ли к сентябрю модифицировать, напечатать и собрать корпус к сентябрю?' Естественно я сказал, что это реально. Я с момента покупки принтера все искал повод, чтобы воплотить в реальность свое творение.
Нужно сказать, что модификация в первую очередь заключалась в том, что корпус проектировался под одно шасси, а на данный момент оно значительно изменилось в плане геометрии и размеров. Плюс, размеры деталей были совершенно не адаптированы под область печати моего принтера. Плюс, теперь понимая технологию печати, я понял, что корпус был совершенно нетехнологично даже с этой точки зрения. Поэтому 'кромсать' его пришлось прилично:
При подсчете количества необходимого пластика Cura выдала мне 7,5кг.То есть в принципе нужно было 10 катушек. Я решил взять 11 про запас, на случай если будет брак.
Также я решил печатать PLA, так как опыта печати больших изделий у меня не было, а с ABS случались проблемы если случайно чихнешь недалеко от принтера. Да и по опыту прочности изделий PLA себя зарекомендовал намного лучше.
Пластик использовался от компании REC из второй коллективной закупки белого и черного цвета. Мягко говоря партия оказалось не очень.
Немного фоток напечатанных деталей:Можно видеть насколько не очень они получились. Но здесь было проведено очень много экспериментов, плюс я все равно собирался штукатурить и красить этот корпус полностью. Так что момент с качеством поверхности не стоял на первом месте.
Склеивал детали я в 2 этапа. Сначала прихватывал между собой обычным клеем момент (не суперклей), а далее 'сваривал' по швам пластиковым прутком и бор машинкой. (Вот статья на эту тему)
Дальше основные косяки по поверхности я удалял с помощью бормашинки, а затем усердно замазывал акриловой шпаклевкой по дереву. (Я это делал впервые, поэтому не уверен, что купил самое подходящее, но использовал шпаклевку фирмы Belinka). Дальше начался самый тошнотворный, монотонный и утомительный процесс обработки наждачкой. К сожалению фоток результатов обработки нет. Телефон к этому времени уже сломался, да и заморачиваться по фоткам совсем не было ни времени, ни желания.
Дальше предстояло это все загрунтовать и покрасить. В качестве грунта использовался грунт KUDO серебристого цвета. Краска: акриловая автоэмаль. Черный и белый цвет.
Надо признать, что выдерживать технологию покраски с нужным временем сушки каждого слоя, не оставалось времени, поэтому вышла вот такая вот приколюха с первого раза:D:D:D:В итоге все равно потратили времени столько же.
Так что никогда не экономьте время при покраске!!!Ну и наконец несколько фоток того, как он стал выглядеть после всех наших мучений (он не собран, а просто детальки поставлены друг на друга, чтобы было понимание как это будет выглядеть):Осталось в голову только засунуть iPad mini. :) В ближайшее время корпус улетает в Сингапур для участия в конкурсе по навигации. Конкурс состоится 22 сентября и я постараюсь выбить фотки с этого мероприятия.
К слову сказать, непосредственно печать всех деталей заняло примерно полторы недели.Итог: благодаря этому проекту я наконец оценил насколько сокращается время изготовления и стоимость прототипа благодаря 3д принтеру. При чем на выходе это может иметь очень привлекательный вид. Да есть недоработки по покраске и поверхности, но это был мой первый опыт подобного размаха и я, и ребята очень довольны результатом.
Еще больше интересных статей
Постройка RC Модели LIEBHERR 1070 4.2. Пытаюсь стать инженером!)))
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Немного отступления и пояснения.... Это мой первый опыт написания...
Цифровое сохранение памятников Горловки: Скульптура "Отдыхающий шахтер"
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Рассказ на тему творческого применения моего станка и что из этого вышло...
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Давненько я не писал на Портале, ибо чукча в большинстве своем амплуа...
Комментарии и вопросы
Друзья, эту тему нужно озвучив...
Во-во. А нам ещё и курить запр...
Справедливое замечание. Ну, ко...
Не могу настроить съёмку таймл...
здраствуйте. может есть возмож...
Всем доброго времени суток. Во...
Как в том анекдоте - принтер к...