Делаем директ из боудена... Программно.
Но если боуден работает как пружина, то почему бы аналитически это не компенсировать? Так и сделали в прошивке Marlin, ссылка. Хотя данную функцию разработчики и обкатывали на директе, она прямо создана для боудена.
И так, я использую форк MarlinKimbra под 32-х битную DUE, в моем случае для включения нужно что бы были раскомментированы строки:
#define ADVANCE_LPC
#define ADVANCE_LPC_K 0
Коэффициент ADVANCE_LPC_K я установил в 0, что бы по умолчанию данная функция была выключена. Что бы компенсация начала работать нужно дать команду M905 K75, где 75 это экспериментально подобранный коэффициент.
Настройка коэфициента описана в приведенной выше ссылке. Если вкратце, то вначале необходимо:
- точно откалибровать подачу пластика на низких скоростях;
- убрать возможные люфты экструдера;
- отключить функции слайсера связанные с контролем давления в экструдере (Pressure advance, Coast at end, extra restart length after retract, Wipe nozzle). Они больше не понадобятся, так как это гораздо лучше сделает сам принтер;
- функция дополнительно нагружает микроконтроллер. Разработчики рекомендуют снизить скорость последовательного порта до 115200. Дополнительно рекомендуется включить проверку контрольных сумм, если печать идет с PC. В моем случае не актуально, так как электроника 32-х битная;
- после настройки можно будет значительно уменьшить дистанцию ретракта;
- с мягкими филаментами результата может не дать.
Коэффициент подбирается под конкретный тип пластика и размер сопла. Разработчики рекомендуют снизить ускорение осей до 500 мм/с², но у меня ZAV с механикой H-Bot и тихие драйвера, так что мои дефолтные 1500 мм/с² тоже годятся. Печатать нужно на скорости не менее 70 мм/с, я установил 100 мм/с. Печатаем параллелепипед со сторонами 25х25х2мм со 100% заполнением. Высота слоя 0,2 мм. Перед запуском печати задаем разные коэффициенты и смотрим что получается. Для начала отключаем компенсацию 'M905 K0'. Затем увеличиваем и смотрим как выпрямляются углы. Нужно подобрать параметр, при котором углы будут прямыми, но не появляется разрывов между стенкой и заполнением:У меня в итоге получилось 325. Данное значение я внес в стартовый код слайсера: M905 K325
Ну и финальное фото, до и после на скорости 100 мм/с:
Еще больше интересных статей
Как определить высоту слоя прерванной печати
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Умерли термисторы и концевик по y, creality ender 3 s1
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Собираем 3D-принтер своими руками. Пошаговая инструкция. Часть 1.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Как уже анонсировал Серега, я начинаю публиковать цикл статей по сборк...
Комментарии и вопросы
Я говорю про скорость, а не жа...
"шашечки или ехать" ? Это техн...
Эндер 3 СТОК! Именно на нём пр...
Доброго времени . Подскажите п...
Доброго времени. Подскажите в...
Приветствую, товарищи.Вылезла...
купил себе принтер climber 7 и...