Всё, что вы хотели знать о Flex-ах, но боялись спросить. Часть первая
И мне хотелось бы поделиться опытом печати ими, так как народ боится покупать столь дорогие пластики, не зная не то,что бы где их применить, но и более того - как ими печатать. Применение я нашел быстро - у ребенка лезут зубы, а всякие силиконовые грызунки очень жесткие. Я напечатал несколько разных улиток, черепашек и прочих зверушек, так,что они пошли в ход.За счет своей упругости и очень хорошего относительного удлинения материал практически невозможно порвать. За полгода глаза у улиток остались целыми. Помимо этого, народ активно печатает из флексов демпферы для шаговиков, что б не покупать на али пробковые. Печатают ножки для принтеров, вплоть до водопроводных прокладок. Не только ж Марко печатать разные непотребные игрушки для женского пола. :D
Бытует мнение,что ими невозможно печать на боудене. Я печатал и вполне успешно, но с выходом нового экструдера от Bondtech мне захотелось переделать мой H-bot с боудена на директ. Поэтому опыт опишу с точки зрения печати именно на директе.
Еще одна легенда связана с ретрактами. Их настоятельно советуют отключать. Если отключить, то получим некрасивую сопливую деталь с непрезентабельными поверхностями. Причем эти сопли аккуратно срезать,что б поверхность осталась красивой практически невозможно.
Я печатаю исключительно с ретрактом.
Сразу оговорюсь, попугаи у меня калиброванные в термисторе, промерял и создавал отдельную таблицу в Marlin'е.
И так, вернемся к нашим
1. ABSMaker Flex бирюзовый. Как и большинство флексов из полиэстер-полиэфира. Если подробнее,что б погуглить, то ищем полиэфирный термоэластопласт. Ничего нового.
2. BestFilament BFlex красный. На деле почему-то он оказался не красный,а очень даже розовый. Обещали исправиться, пожадничали красителя. Тоже из полиэстер-полиэфира, но сорт пожестче.
3. Filamentarno! черный серийный ProFlex. Очень мягкий. Мне как-то давно в виде пробника попал еще жесткий флекс. Его тоже испытаем, он белого цвета. Сделан на основе каучука. Единственный флекс на рынке, который можно обрабатывать сольвентом/лимоненом и прочим. По лапательным свойствам похож на REC Rubber, но тот на основе SEBS (Стирол-этилен-бутилен-стирольный каучук) и не обрабатывается толком химией ибо очень стоек к ней. Для всяких прокладок сгодится. REC Rubber лежит годичной давности кусок, немного зачерствел, попробуем как пойдет.
4. REC flex желтый. Как и остальные флексы, наиболее вероятно,что из полиэстер-полиэфира.
5. Различные TiTiFlex от Printproduct. От очень гибких до жестких. Ребята оперативно отреагировали на мою просьбу материала для статьи и выслали пробников. У них всегда большой выбор материалов...в котором можно заблудиться. Просто во второй части покажу, что получилось в итоге печати ими.
Филаменты имеют разную жесткость, поэтому попутно будем измерять их твердость по Шору А для пущей убедительности. Сопло 0,5 мм. Файл gcode один и тот же, могу с удовольствием им поделиться. Температура стола - 60°С. Температуру печати буду указывать применительно к каждому флексу.Тестовая деталь. Сложная, с поддержками.
И так, поехали.
1. Очень мягкий пластик от ABSMaker. Достался в виде пробника весом в полкило при закрытии производства. Твердость образца по Шору А - 75 единиц. Температура печати - 210°С.
Немного инсайдерской информации - производство он снова открывает, вот буквально на днях. Будет отличный PET-G ;) ,а со временем и остальные материалы подтянутся.2. BFlex. Несколько жестче флекс, а именно на 20 единиц по Шору А - целых 95-97. Поскольку жестче, то соплей в разы меньше. Вполне логичная закономерность.
Температура печати 215°С.3. ProFlex в отличии от остальных выделяется более выраженным блеском и своей 'липкостью'. Интересное физическое свойство - после приложения нагрузки деформируется и назад практически не возвращается. Такая вот небольшая у него упругость. Что бы печатать - нужен знатный танец с бубном. Огромный плюс - возможность постобработки сольвентом, ацетоном,лимоненом,этилацетатом и другими химвеществами, которыми можно обрабатывать SBS. Особое внимание обратил бы на смесь дихлорметана и лимонена. Да, их можно смешать. Как известно, лимонен очень долго растворяет SBS и HIPS, а вот дихлорметан - наоборот, то есть если смешать их в пропорции: 1 часть лимонена и 2-3 части дихлорметана,то лимонен будет работать как замедлитель реакции.Так же он не позволяет дихлорметану быстро испаряться и охлаждать объект. Соответственно и влага не конденсируется.
Твердость по Шору А - 80 единиц. Первые несколько печатей зафейлил. 5-6 слоев печатает, а потом начинает грызть пруток.Как выяснилось, печатать имея полированный цельнометаллический термобарьер от МЗТО без бубна, коим является касторовое масло - нельзя. При входе в кубик он нагревается, расширяется и это создает дополнительное трение по полированному металлу. Судя по гофрированности прутка перед местом где он встал колом его хорошо давило. И он победил. Пруток погрызло двойным приводом.Вот так вот красиво.Его неплохо давило, но поскольку деваться было некуда - он искривлялся в меру зазора.В общем температура печати 245°С.
4. REC Flex. Он немного мягче BFlex, но жестче,чем у ABSMaker. Оценить можно сжимая голову Грута. Если для т ого,что бы сжать голову у бирюзового от ABSMaker нужно приложить совсем немного усилия,то чтобы сжать голову розового из BFlex нужно очень постараться. Я занимаюсь экспандером на 100 кгс,и тут мне пришлось изрядно попотеть.
Тем,кому очень хочется пощупать разные флексы - могу пригласить в гости и в меру возможности - отмотать кусочек на пробу.
Твердость по Шору А - 80 единиц.
Температура печати 220°С. Производитель рекомендует 230°С.
Выводы и рекомендации:
1. Печатать с ретрактами можно и нужно. У нас много адептов безретрактовой печати с черепашьей скоростью, которые не гнушаются печатать черепашьей скоростью и всячески афишируют это. Уверен,что если пригласить в комментарии Руслана или Татьяну из Filamentarno они вам подтвердят, что на китайском титане печатают скоростями 100+ мм/с.
2. При печати важно поймать минимальную температуру экструзии. Прибавляем пару градусов, что бы исключить падение температуры ниже нее при работе PID и можно печатать. Фишка в том,что навесающие элементы будут стремиться изогнуться. Решением является снижение температуры до минимума при котором хорошо подается пластик. Если будет температура больше - углы будут стремиться завернуться наверх и будет некрасивый фейл.3. Еще один дурацкий миф - печать через трубку bowden. Печать возможна, ничего мазать не надо, тефлон сам по себе скользкий. Да, каучуками вроде Rubber и PROFlex у меня не получилось, но вполне обычными флексами печать идет легко и без каких либо проблем.
4. Обязательным условием является отсутствие зазоров больше 0,5 мм. Между шестернями и корпусом, трубка, что б доходила до сопла и прочее. Иначе получите красивую закорючку.
5. Обдув желателен. Горячий стол - тоже. При желании можно и нейлоном на холодном столе, но зачем себя ограничивать? Я грею до 60 стол для хорошей адгезии первого слоя. Печатаю на клей ПВА фирмы Луч. Самый дешевый, бодяженный водой. Вода высыхает и клей остается тонкой ровной пленкой.
6. Печать PROFlex на стальном термобарьере возможна только с касторкой или другими маслами. Кроме подсолнечного. Если у вас тефлон до сопла - никаких проблем печать не вызовет. Поэтому пока ждем образцов от Printproduct, будем усердно мучать PROFlex. Результаты мучений будут во второй части.
Еще больше интересных статей
Возвращение к жизни угломера Braun&Sharpe 495
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Лет 5 назад, ковыряясь в груде железа на старой работе нашел пор...
Ремонт шины Дитерихса
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Спасение котика с помощью 3D-печати
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
А нет, всё-таки можно, к приме...
Если к стандартному (пустому)....
Ну такое... А если с прюшкой X...
Помогите подключить mks mini12...
это мой не первый принтер, но...
Принтер FlyingBear AONE2, печа...
Добрый день. Если кто может, п...