( посвящается -
eta4ever , сказавшему однажды - 'То есть, в данном случае целесообразно наоборот как-то 'загазировать' силикон...'. )Началось все с поломки любимого и единственного принтера Picaso. Подробности сего приключения
тут и
тут. В процессе обсуждения совершенно случайно поднялся вопрос о том, что самым лучшей термоизоляцией является или вакуум или газ.
eta4ever высказал, казавшееся в то время смешным, а теперь понятно, что гениальным - ' как-то 'загазировать' силикон...'. (Спасибо тебе за идею). Вчера я ее проверил на скорую руку. И получил первый 'силиконовый хлеб'.
Сегодня продолжил. Сделал 'форму для выпечки', сразу скажу - не удачную, завтра переделаю. И так имеем: термостойкий силикон на основе уксусной кислоты, форма в которую разместим нагревательный элемент, уксусная кислота - 10-15 капель, сода - 1/25 чайной ложки ( если серьезно то очень мало и уксуса и соды и все на глазок).
В 'миску' с уксусом добавляем силикон и тщательно его перемешиваем до получения однородной массы, которая по вязкости будет чуть жиже чем чистый силикон.
Уксус справа, сода с лева - не перепутайте!
Потом в эту массу добавляем соду, и продолжаем перемешивать до получения пузырьков - не волнуйтесь - этот процесс начнется очень быстро, продолжайте мешать пока вам не покажется, что сода уже равномерно размешана:). Учтите - это тесто начнет выползать из 'миски' - так, что не допускайте моей ошибки, берите 'кастрюлю и побольше'.
Далее все просто - 'тесто' в форму, потом 'начинка' из нагревателя, сверху опять 'тесто'.
Сверху закрыть крышкой и завинтить, что бы не 'сорвало и донышко не выбило'. Дать отстояться - в принципе через пару часов уже можно вынимать. Но лучше подождать подольше. И после того как вынули еще сутки дать силикону застыть. Но у меня терпения не хватило, да и знал уже, что придется переделывать форму, поэтому я вытащил через час. И как говориться - первый 'блин комом':
Что еще? Первое - 'пирог' получился сыроватым, а оно и понятно - в процессе реакции выделяется углекислый газ - наши пузырьки и вода. Сразу скажу - не страшно. Я нагрел этот 'пирог', правда не на долго и не до 200 градусов, но выше 100 - он начал с легким потрескиванием испарять воду. Так как датчик температуры не был подключен, остановил процесс, завтра соберу на коленках схему и доведу процесс прокаливания до конца.Второе - форму однозначно переделаю. Третье - почему добавил уксус? Да вот не хочет сода в чистом герметике давать реакцию, сколько я не старался. Почему - не знаю, вопрос к химикам. Вреден ли процесс, не смертелен ли - не смертелен, я живой, воняет уксусом, аж глаза режет, не рекомендую делать дома. Но запах уходит с высыханием и прокалкой (уходит, но из квартиры не выветривается долго, так что лучше на открытом воздухе). Ну и последнее - пятое - ждите продолжения! и как всегда, все подробности и детали будут
тут (да простит меня админ!):)
Комментарии и вопросы
Блин. Такая же фигня. А вот со...
Поток воздуха заметно увеличил...
Сложно сейчас летать на таких,...
Старый столик крепился винтами...
Не могу понять от чего такие а...
Всем привет, есть проблем...
Год назад начались проблемы с...