Звезда на ёлку

Подписаться на 3Dtoday
Bald
Идет загрузка
Загрузка
30.12.17
699
3
печатает на Flyingbear P902
Творчество
14
Идея сделать эту звезду зародилась еще в прошлом году, когда я собирался только приобрести 3D принтер. И вот в этом году я воплотил ее в жизнь. И не собирался я писать блогов по этой теме (если честно это вообще моя первая писанина), но увидел, что проводится конкурс, а работа уже проделана, то и возникла идея поучаствовать в конкурсе "Новый 2018 3D-год".
Сначала о начинке
5 светодиодов RGB, микроконтроллер ATtiny2313, 3 транзистора C945 (просто такие были в наличии и рассчитывал под них), горстка резисторов.
Изначально была идея использовать более простой микроконтроллер ATtiny13, но у него два выхода ШИМ, а для управления тремя цветами необходимо три. Конечно можно написать программу для управления светодиодами программной ШИМ, но я программист не важный и сделать так хотелось не получилось. Так как другие микроконтроллеры у меня были (кстати по цене в Китае они отличаются не значительно), принято решение не экономить на нервах. Многие могут сказать, что это из пушки по воробьям и я с ними согласен. RGB светодиоды с общим анодом лежат давно, транзисторы NPN C945 тоже подобраны из имеющихся. Немного почитал про расчет резисторов для подключения диодов через ключи на транзисторах и родилось схема в голове. На бумагу я ее перенес в связи с публикацией.
Как я и писал выше программист я не важный, поэтому сильно не мудрствуя накидал скетч в среде Arduino. На этапе экспериментов прошивал микроконтроллер через Arduino UNO, но на этапе тех же экспериментов с ней случилась какая-то беда и она перестала подключаться через USB. Дальнейшие эксперименты продолжил через программатор USBasp (да я тот еще хомяк), за одно узнал, что для программирования ATtiny на нем надо распаять недостающую перемычку. В общем программно можно задать любые режимы мерцания с учетом того что цвет в лучах звезды управляется параллельно. Прошивка
Плату нарисовал в Sprint Layout. Наносил фоторезистом. Травил перекисью водорода с лимонной кислотой.
f631682250a4abf90a44fc1f07dce61c.jpg
95b31b471e2d85fca11e9a1da1418fc1.jpg
f2fd0b37e759bcb0c20074fbb7d0fb4b.jpg
Теперь о модели корпуса
Программу для моделирования 3D SketUp 2017 я начал осваивать год назад. Не могу сказать, что стал большим специалистом в этом деле, но все задумки, которые возникали в повседневной деятельности осуществил. Первая модель (в общем то и опытный образец) была с недостатками, при печати заворачивались края вверх между лучами. Когда я решил написать пост модель я модернизировал, добавил поддержки в самой модели по центру, отверстие для провода улучшил (на опытном образце его пришлось дорабатывать сверлом). В общем модель для фотосессии и публикации так я ее задумывал.
Опытный образец модели я печатал при помощи слайсера KURA, но после добавления поддержек по центру я обнаружил что принтер их не печатает. Не стал разбираться в проблеме (елка уже стояла на почетном месте) и попробовал слайсер IdeaMaker, все получилось.
Модель
ec5b014e18405714afdfd2256afaf8f7.jpg
9df5fe151f8a667d8cad3fec6ba80713.jpg
Коротко о печати
Принтер – FlyingBear P902
Пластик – Fdplast SBS
Сопло – 0,6 мм
Слой – 0,3 мм
Автоматические поддержки
Обработка не проводилась, только удаление поддержек и склейка двух частей звезды
PREVIEW
Подписаться на 3Dtoday
14
Комментарии к статье

Комментарии

31 Дек 19:23
1
Коллеге Ардуинщику и конструктору привет и с Новым годом! Печатачка, сборка, пайка - всё аккуратно, всё отлично. Звезда - класс! Вот ещё бы и в серединку тоже диод и поэкспериментировать типа - концы одного цвета, а серединка другого. Или проц столько ШИМа не потянет? Можно, конечно, серединку без ШИМ а просто ключами вкл/выкл. Это я так, к слову, потому что и так всё красиво.
31 Дек 23:24
0
Это я тоже понял когда собрал, про диод в серединку. Там ключи транзисторные, можно было и не один диод добавить. ШИМ выходы только 3 использовано. Может в следующем году сделаю по другому
4 Янв 13:00
0
Я б сделал програмный шим и подключил все света и диоды не зависимо (5х3=15 шт) к контроллеру, при этом транзисторы можно не ставить. Схема бы получилась проще, а световые эффекты интереснее.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

ГАЗ АА "Полуторка" ПМГ

Моделирование кухонной мойки.

Электромагнитный тормоз

Еще одна aka инструментальная оценка экрана LCD-принтера

Попробовал. Работает.

Кремлёвский принтер: Экструдеры