О покрытиях ванн фотополимерных принтеров

Подписаться на 3Dtoday
3DLab
Идет загрузка
Загрузка
02.08.17
4663
35
Техничка
21
Приветствую!

В этот раз расскажу о вариантах покрытий для ванн. Что-то я пробовал лично, о чем-то знаю из первых рук, а кое-что хотел бы попробовать и надеюсь на помощь сообщества в этом. Итак, поехали!
PREVIEW
Традиционные покрытия

Силикон

Пожалуй, самый эффективный вариант в плане отлипания полимера. И не только потому, что силикон не липкий, он еще является ингибитором отверждения. То есть очень тонкий слой полимера, непосредственно контактирующий с силиконом не отверждается.
Дно ванны заливается двухкомпонентным прозрачным силиконом, после застывания получается ровное прозрачное покрытие. К недостаткам силикона следует отнести относительно быструю деградацию покрытия под действием УФ. Оно начинает постепенно терять прозрачность. То есть ванну требуется периодически перезаливать.

Так же в наших широтах его довольно трудно достать, особенно в мелкой фасовке. Единственный нормальный силикон, известный мне, это Силгард-184. Стоит дорого, едет долго.
Отечественные аналоги Силгарда Пентэласт-712 и Виксинт-ПК68 я признаю негодными для целей 3д-печати. Быстрая деградация плюс при работе с некоторыми полимерами почти мгновенное выгорание поверхности. В общем, скорее боль, чем печать.
В целом считаю силикон слишком проблемным вариантом, особенно для домашнего использования.

Фторопластовые пленки

Самый распространенный на сегодняшний день вариант. Используются прозрачные фторопластовые(тефлоновые) пленки толщиной 0.1-0.2 мм.
Отечественная пленка Ф4-МБ толщиной 0.1мм. Сама пленка хорошая, но мне не удалось её найти в идеальном состоянии. Как я понял, вся хорошая пленка с единственного в РФ завода уходит огромными рулонами на нужды промышленности. Малыми партиями удается достать только так называемую "смотку". Точно не знаю, что это. Но, похоже это то, что обязательно нужно валять по полу, топтать ногами, мять и т.д. Но все же бывают и хорошие куски. В общем, очередная лотерея. Стоимость также не маленькая (особенно учитывая её состояние). Так же при печати крупных моделей пленка довольно быстро вытягивается. Я сейчас пользуюсь именно этой пленкой, потому что купил её довольно много. Когда закончится, буду переходить на импорт. Чтобы пленка не вытягивалась, я армирую её антивандальной самоклеящейся пленкой Anti-Graffiti.
Импортная FEP-пленка. Обычно толщиной 0.127 мм. Лично не пробовал, но ей успешно пользуются во всем мире. Думаю, самый оптимальный вариант, буду переходить на неё.
Как бы FEP-пленки с Али. Лично не пробовал, но отзывы сплошь негативные. Проверенных магазинов не знаю.

Силиконизированные пленки
Лично пробовал только силиконовую мембрану KSIL 40 TRANSPARENT. Несмотря на название она полупрозрачная, поэтому сразу мимо.
Насчет других силиконизированных пленок видел положительные отзывы, но где покупать, не знаю. Возможно, подойдут те, которые используются для упаковки липких продуктов типа солидола.

Антивандальные пленки
Слышал положительные отзывы, пробовал самоклеящуюся Anti-Graffiti MIL-40, у меня не зашла, но отлично себя показала в качестве армирующей основы.

Потенциально пригодные покрытия

В связи с появлением бюджетных фотополимерных принтеров и отходом от традиционного ювелирного применения хотелось бы найти пусть и не идеальные, но доступные материалы для ванн. Тут стоит обратить внимание на пластики с низкоэнергитическими поверхностями (полипропилен, полиэтилен).
Полипропилен. Полимеры легко отстают от полипропилена (стаканчики, контейнеры, шприцы и т.д.). Пробовал упаковочную полипропиленовую пленку. Вроде неплохо, но её толщина всего 40 микрон и она почти сразу вытягивается, поэтому нормально потестировать не получилось. Более толстую пленку найти пока не удалось. Армировать самоклеящейся пленкой тоже не получилось, она слишком сильно прилипает и не удается ровно наклеить. У рекламщиков бывает прозрачный листовой полипропилен толщиной от 0.5 мм, но он обрабатывается коронным разрядом для повышения адгезии с красками, так что скорее всего это не то. Возможно подойдут полипропиленовые пленки для ламинирования.
Полиэтилен. Не пробовал, т.к. его скорее всего поведет от температуры.
ПЭТ. Пробовал листовой ПЭТ толщиной 0.5 мм. Почти, но всё же нет. А вот высокотемпературный ПЭТ (мешок для запекания в духовке) показался более перспективным. Но в реальных условиях еще не испытывал.

Нетрадиционные

Пара вариантов, которые часто беспокоят пытливые умы.
Силиконовые и другие смазки. Не работает. Смазка быстро срабатывается.
Жидкий слой. Если взять жидкость, которая плотнее полимера и не смешивается с ним, то получится четкая граница раздела (аля Кровавая Мэри). К сожалению, на практике ничего путного из этого не выходит. Модели получаются с кавернами, пузырями, промоинами. Я сам довольно много экспериментировал с этим и пришел к выводу, что если долго мучиться, то наверное к конкретному полимеру можно подобрать жидкость с нужной вязкостью и поверхностным натяжением, чтобы на ней можно было более-менее печатать. Но практического смысла делать это нет.

Резюме

Считаю, надо не заморачиваться и брать импортную FEP-пленку (не на али). Если понадобится, армировать самоклеящимися пленками. Но если очень хочется, то можно отработать варианты, которые я не исследовал до конца.

Удачи!
P.S. Я вКонтакте
Подписаться на 3Dtoday
21
Комментарии к статье

Комментарии

02.08.17 в 16:22
1
А защитную плёнку для планшетов не пробовали? Состав не знаю, но можно посмотреть в любом магазине, торгующем смартфонами.
02.08.17 в 16:27
1
Нет. Можно попробовать.
02.08.17 в 16:30
0
По окончанию эксперимента, напишите о результатах. Очень интересно.
02.08.17 в 16:34
2
В ближайшее время вряд ли. Другие задачи. Я и пост написал с целью передать эстафету сообществу :)
02.08.17 в 20:14
0
Сейчас пробежал глазами статью. На превью всё было иначе. Были более крупные подзаголовки, важное было выделено жирным. В итоге совсем не то. Крупные заголовки стали обычными. Выделение жирным местами сохранилось, местами нет. Статья теперь выглядит неряшливо :evil:, Я негодую.
02.08.17 в 21:13
0
У меня была мысль заехать к рекламщикам.
Но думаю теперь не стоит?
02.08.17 в 21:30
0
Не понял. Коммент был о том, что статья после модерации вышла в ущербном виде. Если речь о листовом полипропилене, то я знаю только о том, который обрабатывается коронным разрядом (причем с двух сторон). Если есть информация о необработанном или обработанном с одной стороны, то я внимательно слушаю.
02.08.17 в 22:13
2
Если есть информация о необработанном или обработанном с одной стороны, то я внимательно слушаю.
Если бы была информация, я бы обязательно поделился. К сожалению в этой технологии я вообще новичок, по этому впитываю сейчас как сухая губка)))
Просто по началу я даже и не задумывался, что полимер не должен прилипать к плёнке. И размышлял где можно найти простую, прозрачную плёнку. Вот и вспомнил про рекламщиков, ещё вспоминал про плёнку, которую используют в рентген аппаратах)))))))))) Но она сильно толстая. Хотя наверное для армирования её можно попробовать. Если Вы немного подскажите как Вы представляете это делать, я может быть попробую. У меня есть немного такой плёнки для пробы.
который обрабатывается коронным разрядом (причем с двух сторон).
Про такие слова вообще ни чего не знаю................(((((
Сейчас пользуюсь плёнкой, которую купил у Ивана. Она действительно тоньше родной, в районе 0.1 мм. Качество у неё действительно немного настораживает, но печатает нормально. Хотя , действительно немного провисает.
И самое неприятное в этом расходнике, это то, что плёнка сильно царапается. Перепробовал лопатки из разных пластиков ABS PLA оргстекло, царапают все пластики. Сегодня купил резиновые шпателя, но думаю они не всегда справятся, иногда крепко прилипает полимер.
02.08.17 в 22:30
0
ещё вспоминал про плёнку, которую используют в рентген аппаратах)))))))
вот именно этого я и ждал. Без понятия, что там в рентгенаппаратах, поэтому и пытаюсь привлечь эрудицию сообщества. Ведь наверняка кто-то где-то с чем-то антиадгезионным сталкивался.
который обрабатывается коронным разрядом (причем с двух сторон).
да я про это и сам никогда не задумывался, пока не прочитал в описании к полипропиленовому листу. Выяснил, что это делается для повышения адгезии с лакокрасочными покрытиями. Значит, не наш вариант. Нам надо что-то, что плохо клеется, плохо красится.
02.08.17 в 22:51
0
Без понятия, что там в рентгенаппаратах,
Она очень толстая. Хотя смотря какая конструкция у ванны.
Если просто немного капнуть фотополимера на плёнку и положить на солнце, это будет правильная проверка адгезии?
02.08.17 в 22:55
0
И хорошо, что толстая. Натягивать не надо. Для начала нужно засветить полимер на пленке. Если хорошо отлипает, можно уже сделать ванну и испытать на тонких элементах.
02.08.17 в 23:55
3
Завтра попробую засветить. Расскажу, что и как.
02.08.17 в 23:04
3
В стародавние времена, в типографиях, для офсетной и трафаретной печати осуществляли так называемый "вывод пленок" (изготовление фотоформ) на фотонаборных автоматах.

Применялась очень качественная пленка, имеющая очень высокие требования к чистоте поверхности и прозрачности. Эти пленки достаточно жесткие и стойкие к механическим повреждениям. Максимальный формат вывода пленок большой до метра и выше, для ванны вырезать кусочек наверное хватит, максимальное разрешение 3386 dpi при линиатуре растра до 400 lpi, оптическая плотность экспонированных элементов до 4.5D при оптической плотности основы не более 0.1D

Может эти пленки поискать?
Это как один из вариантов.
Я не печатник, как с этими пленками сейчас обстоят дела в типографиях не могу сказать.
Вы говорили о вариантах, не уверен, что этот вариант возможно использовать, но проконсультироваться у печатников наверное возможно.
02.08.17 в 23:16
1
Я рассказал о том, до чего у меня лично руки дошли, либо я знаю из достоверных источников. Я не сомневался, что где-то кто-то когда-то слышал о том, что что-то к чему-то когда-то не липло, поэтому и обратился к сообществу. Надеюсь на обратную связь :)
03.08.17 в 00:58
3
Хм. Более 10 лет назад отказались от пленок. И даже, боюсь, нигде не завалялось.
Но там ведь и другие пленки использовались. Астролоны те же разной толщины. Но к ним как раз, помню, скотч хорошо лепился.
03.08.17 в 06:58
1
Астролон не годится. Я его пробовал )
03.08.17 в 08:13
0
Скотч не показатель. К тефлону он тоже неплохо липнет. У него другой механизм прилипания.
16.08.17 в 22:14
0
Определённо, нужен полипропилен. В коротковолновом УФ не поглощает, к нему ничего не липнет.советую попробовать пленку прозрачную для лазерного принтера. Она А4, плотная, моя похожа на ПП, в сольвентах не растворяется. Изготовители печатных плат ее используют как трафарет и для отверждения фотополимерных масок под действием УФ. Одно но - всётаки царапается.
03.08.17 в 21:27
2
Движок тут ущербный (урезанный) слишком + косяки которые никто не правит :(((
типа работает и так пойдет ... Посему в последнее время мне все больше и больше не нра здесь писать что-либо... А информация полезная, спасибо !
02.08.17 в 21:26
2
"Отечественные аналоги Силгарда Пентэласт-712 и Виксинт-ПК68 я признаю негодными для целей 3д-печати. Быстрая деградация плюс при работе с некоторыми полимерами почти мгновенное выгорание поверхности."

А я вот разницы не увидел совсем. Из наблюдений только это: банка Пентэласт-712 у меня как то испортилась, стояла долго, вышел срок годности и при отверждении силикон мутнел, при том, как оказалось, сам жидкий силикон никак на это не влиял, испортился отвердитель, заменил отвердитель на новой и все ок. Также сильно влияет какое количество отвердителя добавлять, можно получить силикон или более жесткий и стойкий или наоборот. Созданы все эти силиконы для заливки солнечных батарей, или герметизации других устройств, где необходима оптическая прозрачность. Производители про 3д печать не думали поэтому не учитывали результирующие механические свойства силикона и пропорции отвердителя и силикона у каждой марки свои, по факту сам силикон скорее всего одно и то же вещество, а вот отвердители могут разниться.
02.08.17 в 21:37
0
В чем конкретно дело, не знаю, но у меня была оригинальная ванна Б9, прослужила довольно долго. На замену был куплен Пентэласт 712. Разница существенная, вплоть до невозможности допечатать деталь на пентэласте.
Кстати, для заливки батарей вышли новые силиконы, кажется Силагерм-что-то там. Может, он лучше. Проверять нет ни сил, ни желания.
03.08.17 в 06:58
3
Интересный пост.

Вы ещё не пробовали:
Фторопластовые лаки/смазки
Фторопластовый порошок
Антиадгезионные покрытия для литья металла (я пробовал фирмы локтайт вида 2)


Антивандальную плёнку тоже пробовал. Почему вам не понравилась она?

На счёт силиконизированной плёнки - могу вам отмотать несколько метров. Я купил примерно 20 кг этой плёнки в своё время. Она работает, но требует очень бережного отношения к себе. Основа плёнки - ПЭТ с тонким слоем силикона. Я её пробовал УФ светить, проверить "выгорит" ли силикон или нет. Не "выгорел".

А где вы плёнку берёте, что она вся в коцках ? У меня такой проблемы нет.

Кстати, вытягивается она у вас из-за температуры, скорее всего. Если плёнку греть, то она сама по себе растягивается + плюс усилие на отрыв модели. У меня процесс "холодный", поэтому, не вытягивается даже при печати больших объектов (110х100 мм)

С выводом согласен 8)
03.08.17 в 08:19
0
Почему вам не понравилась она?
Которая у меня вообще плохо работала. Может, неправильная пленка.
А где вы плёнку берёте, что она вся в коцках ? У меня такой проблемы нет.

Я два раза брал у Машницкого в Питере. Так же здесь был отзыв о покупке у московских дилеров с такой же проблемой.
Кстати, вытягивается она у вас из-за температуры, скорее всего. Если плёнку греть, то она сама по себе растягивается + плюс усилие на отрыв модели.

Да, именно так
03.08.17 в 08:23
0
Вот, нашел отзыв http://3dtoday.ru/questions/kto-kupil-ftoroplast-f4mb-100mikron-prodielkom/
У меня правда грязи на пленке не было, только вмятины. Это видимо московские продавцы от себя добавили.

Кстати, при холодном процессе должен работать банальный полиэтилен.
03.08.17 в 10:18
0
Он мутный, мне это не нравится. Или есть прозрачный толстый (100-200 мкм) полиэтилен. ?
03.08.17 в 10:19
0
Не знаю, не углублялся.
03.08.17 в 09:50
0
Пленка, которая используется в RK-1 - намного толще, прочнее и плотнее, чем та, которую ставит Ванхао на свой D7.
Пленка от Ванхао вытягивается без всякой температуры - достаточно чуть сильнее надавить ногтем.
Пленка на RK-1 тоже вытягивается, - я не знаю что на нем печатали, счетчик показывает 300ч работы, но местами пленка вытянулась на несколько мм длинными пузырями вверх.
03.08.17 в 10:17
0
Я пробовал плёнку 50 мкм - тоже тянется. Остановился на 200 мкм.
03.08.17 в 09:02
1
Ох, как все сложно. Мне это только предстоит)) :D
03.08.17 в 09:06
0
Сложно пару лет назад было, сейчас всё гораздо проще :)
03.08.17 в 10:20
0
А 3 года ещё сложнее ;)
03.08.17 в 11:27
2
кроме FEP ничего не использовал, вроде норм) могу только сказать что дефолтная которая стояла на ванночке китайской была толще и царапалась лучше чем та что брал у голландцев (где они ее берут незнаю)
27.12.17 в 00:18
0
А что за "голландцы" ? Сейчас смотрю, на авито по 1000 руб за А4 fep просят. Вопрос . откуда она? Может с того же али...
28.03.18 в 15:24
2
В тему поделюсь и своими экспериментами. Попробовал поликарбонатную плёнку толщиной 0,27, используется тоже у рекламщиков. Так вот эта гадость, оказалось, сильно смачивается фотополимером. Изделие в итоге по началу хорошо липло на стол, а затем полностью и повсеместно налипло по поверхности ванны. Более того, как мне показалось (печатал Wanhao gray) прошла, какая-то реакция между полимером и плёнкой из этого поликарбоната, в результате плёнка начала трескаться и отвалилась по периметру ванны. Благо успел и ванну снять и экран спасти. Теперь думаю, что дальше пробовать. Кстате пробовал рукав для запекания смочить полимером, результат похож на результат с поликарбонатом, очень хорошо смачивается поверхность плёнки, поэтому думаю, что тоже мимо.
04.06.18 в 00:35
0
Есть силикон на платине Tooldecor 15 и 40. Есть смысл заморочиться попытаться отлить пленку на гладкой поверхности для D7?
Остатки на стенках давали неплохую прозрачность. Какую толщину лучше использовать и на чем лучше отливать?? На обычном стекле сделать границы??
Фторопласт тоже из-за микроцарапин хорошо удерживает полимер.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

XpreSki-11.8: Про Octoprint 2.0.0 - из первых уст Джины, с приветом от Томаса

Компания HRE Wheels занялась 3D-печатью титановых автомобильных колес

История одной вывески

Новинки XYZprinting на IMTS 2018: 3D-принтеры и роботы

Вернули голову на место: новосибирские хирурги провели уникальную операцию

АО «Полема» получило серебряную медаль отраслевой выставки «Металл-Экспо 2018»