Повторяющийся сбой при печати - в чем причина и что делать?
Всем доброго времени!
Вышла у меня одна неприятная заминка.. После перерыва в печати около 2 мес. взялся я печатать одну модель. Модель большая, поэтому разбита на две части по 180-190см. Одну напечатал отлично, а вот со второй проблема (вообще-то я её печатал первой по счету, но вышло не хорошо и я стал печатать вторую, а с первой пока в слайсере колдовал, но не суть). Проблема в том, что печатается она до определенной высоты (разной, примерно 3/4 от общей) и потом случается какой-то затык (при этом или перед этим слышались подозрительные щелчки, сам был в другой комнате, поэтому сам момент не видел , да и не реально пялиться на модель 5 часов к ряду каждый раз, как вы понимаете). Так вот, после этого, когда я подошел посмотреть что там щелкает, оказалось что головка движется не вдоль напечатанной стенки (ориентировка модели вдоль оси Х), а по диагонали, с соответствующим результатом, примерно как на всем вам известной картинке выше, но без падения детали... Обидно, но что делать... Запустил по новой... Но подумал, что скорее всего сопло зацепилось за неровности на модели (филамент - аэротекс, он иногда склонен оставлять сопли - раздувается как монтажная пена). Сделал лифт головки при ретракте в слайсере (на 0,4мм, при слое 0,3), чтобы при перемещениях на эти сопли не наезжало. И еще - прибавил ток на драйверах (с 900 до 1200 мА). Вот тут как раз я и напечатал другую часть модели (она, кстати, больше проблемной). Всё вышло со свистом и в лучшем виде - любо-дорого смотреть. Я обрадовался что проблема решена и запустил проблемную часть. в результате - напечаталось 133,6мм из 180 и снова фейл!
Можно, конечно, допечатать и склеить, но, во первых, деталь нагруженная, хотелось бы не терять в прочности (но я попробую допечатать поверх готовой детали, обрезав g-код). Во вторых, хотелось бы найти причину, ибо ну его нафиг такие танцы с браком печати 3 из 3 попыток! Филамент- то не из дешевых, и так считай 600 рублей коту под хвост и это если считать что удастся спасти недопечатанную деталь.
Из текущих предположений - клин одного из движков (т.к. происходит это при долгой печати, при этом браку предшествуют щелчки, подумал что может быть один из движков при перегреве дает клина). Перегрев драйверов исключаю, т.к. они с радиаторами, сами достаточно холодные (TMС2208 на плате LERDGE-K) и на всю плату дует большой вентилятор, забирающий воздух снаружи принтера. А вот внутри натурально баня, т.к. закрытая камера и стол жарит на температуре 105°всю печать (по другому нельзя, детали с тонкими стенками без заполнения из аэротекс коробит сильно если температура в камере ниже 50°, а чтобы была баня, нужно столом жарить, да и отлипает он на раз, если температура стола 90 и ниже). Моторы как бэ должны охлаждаться, т.к. напротив них есть вентиляционные отверстия, а сами они в коробах стоят, отделяющих моторы от внутреннего объема, но то что температура самого объема и движков при длительной печати постоянно должен нарастать, а проблема проявляется при печати более 3 часов наводит на мысли.. Та деталь, которая напечаталась без проблем хоть и выше, но по форме проще и печаталась быстрее. Да и нагрузка на движки, подозреваю, была меньше, т.к. меньше переходов (холостых прогонов головы), а они на гораздо более высокой скорости выполняются.
Кто-нить встречался со случаем клина движков от перегрева? Если это оно, то можно с этим работать - понизить скорость холостых перемещений и/или вентиляторы к решеткам напротив моторов привинтить... Но не хотелось бы делать заведомо бессмысленные телодвижения..
Популярные вопросы
Как выбрать датчик температуры в Marlin v.2 ?
В термодатчике стояло: #define TEMP...
Бамбулаб А1 и слайсер Кура
Кубик, Simplify3D и мосты
То есть вот это зелено...
Комментарии и вопросы
Кран просто бомба!!! Не могу п...
Это просто обалденно! А можно....
PETG конечно, я пока что тольк...
Проблема вырвал конектор ...
Суть веселья в чём, с момента...
Какой нужен БП отдельно для ст...
p1s - одна сторона не ровная в...