Какой термоборьер для Pet-g

Grblngo
Идет загрузка
Загрузка
27.02.2021
877
32
Вопросы и ответы

Подскажите какой должен быть термоборьер для петж пластика? Смогу ли я печатать с цельнометаллическим или нужен с тефлоновой трубкой? Всем спасибо.

Ответы на вопросы

Ответы

27.02.2021 в 09:36
0

вообще любой. но с каждым есть свои ньюансы.

27.02.2021 в 09:53
0

цельнометалл только с PLA могут быть проблемы, а могут и не быть.

С PETG проблем быть не должно.

27.02.2021 в 10:30
0

главное медный биметалл не берите никогда, такое УГ, сопливит. Купил 2 от топовых магазинов сопливят оба, чем выше скорость тем сильнее.

27.02.2021 в 10:49
0

ну вот не правда же! я беру по 500 руб биметалл, хорошие, разве что иногда заусенцы встречаются, которые легко счищаются.

Один недостаток - нежные, нельзя соплом в стол вонзиться и нельзя проворачивать. Также от чрезмерной подачи может вообще соскочить, но это нужно очень сильно постараться.

Но это я, а то Вы. Да и вообще, просто личный опыт.

27.02.2021 в 11:47
0

Вполне может быть что мне не свезло в лотерею аж два раза, что триангл что меллоу, на третий раз меня не хватило) хотя всё равно не верю что он не сопливит вообще, особенно на петге, как говорится "этого не может быть, промежуток должен быть" )) Да и сопли эти не так что прям льёт, подтекает. Есть конечно метод костыльный - фиксатор резьбы неразборный накапать. Но зачем вообще весь гемор если титан с нормальным обдувом справляется со всеми полимерами и надежен как ак47, я погнался за уменьшением ретрактов на эти несчастные 5% по сравнению с титаном, а по итогу просадил 2тр. Купил водянку - стабильный ретракт уменьшился на 15% на директе. На боуденах вообще разницы в ретрактах не будет

27.02.2021 в 13:10
1

ну, пожалуй, титан за бест. Но у меня старый титановый от треугольников, не любит он ПЛА никак.

Так что мне хорошо зашли биметаллические.

Водянка! Хорошая вещь, я несколько месяцев порадовался, но решил перейти на традиционный радиатор. - Слишком хлопотное это дело, вода мутнеет. Фитинг ржавеет. Кстати, может кто знает как этого избежать? Причем ржавеет входной фитинг на блоке, и трубка уже вся жёлтая.

Поэтому воду слил, принтер убрал в шкаф - жду появления нового радиатора ZAV под гладкий термобарьер.

27.02.2021 в 13:22
0

У меня видать нет там ржавеющих фитингов, хотя покупал пневмофитинги в офлайне, не магнитятся, всё норм, но латунные 100% ещё безопаснее в этом плане. Можно залить жижу для охлада ПК, но дорого. У меня вода + серебрянная цепочка в расширительном бачке лежит, полёт нормальный. Делал лишь для поликорбанатов и полиамидов всяких, а в итоге получил бесшумность, жду ватерблоки для охлада драйверов и бп - больно понравилось абсолютная бесшумность. 

27.02.2021 в 13:38
0

вон оно что, мои магнитятся.

Спец жижа дорого.

Вотер, да, бесшумность и значительно меньше вероятность деламинации углов. Нет проблем даже с пластиком HIPS, а он так и норовит края от стола отклеить.

Подвал с электроникой я принципиально не охлаждаю вентилятором - Предпочитаю пассивное охлаждение. Устанавливаю минимально достаточный ток на двигатели. Даже TMC2208 и LV8729 не нагреваются выше 60гр. Проблем с пропуском шагов от перегрева или недостатка силы не имею.

Компоновка конечно дело индивидуальное, но БП стоит рядом, своего вентилятора не имеет, дисплей тамже, Z двигатель, реле - всё в подвале.


27.02.2021 в 15:40
0

Ну тогда смело рекомендую в офлайне в пневмофитингах, там есть корея npbt фитинги весь ассортимент, к примеру резьба М5 50 руб, побольше 80-100. но это у нас в замкадхреногорске в строительном тц, а так вроде от 30 рублей закуп. Пример

А по поводу нагрева и пассивного охлаждения, можно конечно и понизить токи, но упадут ускорения и запас на надежность для ударов об сопли жестоких полимеров падает и стелсчоп включать приходится пораньше, надо про конкретные цифры говорить, у меня на клиппере (а это важно, разгон без джерков с самого нуля) 5500  и 300 скорость, stealthchop_threshold 450 стоят, токи 2,0 что в пике = 2,7a и очень холодные драйвера 5160 греются до 80 в открытом пространстве без обдувов, под столом там ещё и движки кочегарят воздух, у меня там закрыто 5мм базальтовым материалом и герметично и даже ножек как у вас нет. В сравнении с к примеру стоковым эникубик линеар плюсом на том же клиппере, были параметры: ток 1,2, ускорения 1500 скорость 200 stealthchop_threshold 150 были настройки и там как развсё нормально жило со столом 220 в подвале с 2мя профилями 20*20, у меня 1 монолит 20*60 сейчас

27.02.2021 в 16:34
0

Хм, думал картинки хватит, о цифрах не подумал.

Ускорения 4000, джерки 14, спредсайкл только на экструдере постоянно включен, XYZ только стелс режим. Скорости ограничены 250мм\с ну просто потому, что питание 14 вольт, они физически не могут быстрее. Впрочем зачем? - Скорость холостых перемещений 150 ставлю. Иногда и печатаю на скорости 150.

Так что, вот так. Но головка боуден. А на директе ускорения 3000, джерки 12.

Сравнительно со стоковым эндером, там вообще ускорения 500 )) курам на смех.

Впрочем, автор вопроса не об этом спрашивал )))

27.02.2021 в 14:39

Комментарий удалён

27.02.2021 в 14:40
0

А можно полюбопытствовать, какой у Вас насос и какой блок охлаждения (это в который вкручивается термобарьер)? 

27.02.2021 в 15:45
0

Можно и нужно, стоит Такой, а ватерблок e3dv6 + токарка, благо станковый парк присутствует, хоть принтеры выпускай)

27.02.2021 в 14:40
0

А можно полюбопытствовать, какой у Вас насос и какой блок охлаждения (это в который вкручивается термобарьер)? 

27.02.2021 в 15:33
0

можно.

https://3dtoday.ru/blogs/mcpaul/arethusa-liquid-eto-fiasko-bratan

Заголовок довольно громкий получился. Но выслали еще один, полный комплект.

Покупал Аретуза ликвид у ДФорсе, чуть дешевле чем у треугольников.

Насос SysCooling. Неплохой, недёжный, весьма тихий - главное воды наливать больше половины, иначе гудит и воздух загладывает - потом эти шарики внутри насоса бегают и тарахтят.

27.02.2021 в 13:45
0

Термобарьер с трубкой до сопла, латунный нагревательный блок, боуден трубка 60-70см. ретракт 3мм.

Печать теста на ретракт хорошо просушенным PETG пластиком от ABS Maker  соплами по 20р с Али   https://yadi.sk/i/eep_EyrX_dNfTg

и детали для следующего гиперкуба  https://yadi.sk/i/zoafqUA9a9aoKA

27.02.2021 в 14:40
0

На титановом хорошо печатает у меня petg на e3dv6.

27.02.2021 в 16:18
0

Обзор не освещает кмк главное отличие сквозных от цельнометаллических - сквозной позволяет печатать ПЛА без бубнов, но за это платим деградацией трубки; с цельнометаллом забываем о трубке, но имеем проблемы с ПЛА. Все остальное из пальца высосано...

27.02.2021 в 19:01
0

Я ещё могу понять про деградацию трубки при печати PETG с задранными температурами, или при печати ABS, а уж как заполучить эту самую деградацию при низких температурах ПЛА хз...

Да и звучит эта самая деградация страшно, а по факту оплывает немного кончик,  достаём её лёгким движением из фитинга, срезаем этот самый кончик и пихаем обратно, делов то....

27.02.2021 в 19:36
0

Ну если вы печатаете только ПЛА, то и проблемы нет. Но насколько я знаю, многие используют и другие пластики :) Проблем с деградацией на самом деле несколько. Кроме очевидного уменьшения длины трубки после подрезки и гемора с извлечением этой самой трубки после того как фитинг нарежет там канавку, существует проблема обеспечения герметичности стыка трубки и сопла - то что вы воткнули трубку до упора, еще не означает что стык будет герметичным сколько-либо долгий срок. Рано или поздно в щель попадет ПЛА, подгорит там и после очередной подрезки может оказаться в сопле. Есть конечно лайфхаки частично решающие эту проблему, но это отдельная тема. 

27.02.2021 в 19:41
0

ПЛА я печатал только чтоб истратить пробник шедший с принтером... дальше исключительно petg

Несколько раз пробовал ABS и быстро понял, что у меня на запах при его печати острая реакция. И вот этих нескольких раз хватило чтоб подплавить трубку.  

С petg такой проблемы вообще не стоит. Длину боуден трубки сделал эдак на пяток см. больше как раз для будущей подрезки, а она всё не случается и не случается. 

Герметичность стыка обеспечивается прямотой среза, если руками не получается есть спец девайсины для перпендикулярного реза, но я как то обходился канцелярским ножом.

На флайбире 4s трубку приходилось менять периодически так как её выдирало из фитинга в экструдере, заменил фитинг на печатный цанговый зажим и забыл о замене уже месяцев на 5..

На 2х гиперкубиках трубку как поставил так и работает, не смотря на ооочень мощные моторы экструдеров.

27.02.2021 в 20:54
0

Поздравляю. А я печатаю всем кроме ПЛА на цельнометалле, и никаких проблем. ПЛА тоже можно, но с определенными ньюансами - мне проще перепрыгнуть на вариант с трубкой до сопла. Да, я пользуюсь обоими вариантами термобарьеров, и сквозной термобарьер использую только для ПЛА от безисходности. 

27.02.2021 в 22:08
0

Поздравляю. Но цельнометалл не избавляет от тех ужастей, что Вы написали про задиры фитингом трубки и гипотетическое возникновение зазора из за люфта трубки :-)

27.02.2021 в 22:24
0

От задиров не избавляет (избавляет только печатный фиттинг), но от последствий избавляет - нет контакта трубки и сопла > не появится щель между трубкой и соплом > в щели не будет горелого пластика, который по случаю деградации трубки или замены сопла (что наступит первым) отправится дальше. И самое главное для меня - цельнометалл почти не ограничивает меня в выборе пластика (исключение лишь ПЛА ), я могу наваливать до 260 не парясь о судьбе трубки. Но если вас ПЕТГ и сквозной термобарьер всем устраивают, то я могу только порадоваться за вас :)

27.02.2021 в 22:31
0

ладно ладно признаюсь не совсем :-)

Для SBS приходилось 240 и даже 245 выкручивать (иначе ФДпластовский плохо меж слоями слипался) и трубка со временем  "плыла", потому периодически подрезал..

Ставил и цельнометаллическое горло, но при печати на нём петгом деталей с огромным количеством ретрактов со временем ловил термопробку, так как тепло постепенно уходило вверх по горлу. А я как любитель тишины прилично задушил обдув хотенда (вентиль на нём заменен на 4020). Но SBS печатаю ооочень редко и после него можно и срезать несколько мм. трубки (при этом и рубец от фитинга сдвигается).

В общем по итогу барьер со сквозной трубкой выбран как "наименьшее зло". 

27.02.2021 в 22:43
0

Да нормальный вариант - большинство на нем. А чтобы боуден не чикать, держите лайфхак от Чака: https://www.youtube.com/watch?v=7tCxO17XZtw&feature=emb_imp_woyt  Секрет цельнометалла прост: счастье принесет только полированный титан, все остальное компромисс (из личного опыта). 

27.02.2021 в 22:45
0

На Мишке по моему МК10 радиатор стоит? Тогда цельнометалл не для него :)

28.02.2021 в 08:44
0

там E3D V6

28.02.2021 в 00:32
0

Взял какой то дешёвый титан, явно лучше металлического. Причем металлический пришлось ещё полировать чтобы меньше пробок ловил. На титане пока ни одной.

С bore тоже петг нормально дружит, но трубка таки деградирует на кончике. 225 - 230 печатаю на rrf, на марлине и клиппере почему то 230-240 приходилось ставить для того же результата. Правда, плата была другая.

28.02.2021 в 08:42
0

Если трубка на 225-230 плывёт это либо трубка "так себе" либо отображаемая температура не соответствует действительности. 

18.03.2021 в 15:55
0

И температура нормальная, измерено внешним прибором, и трубка тоже, ставил и прозрачную и белую, и синюю, и красную но в пределах 2ух кг нужна замена трубки. (МК-8)

Вот тут писал - https://3dtoday.ru/questions/probka-pri-pecati-i-eyo-predsestvennik

самый худший вариант на прозрачной до 1кг, белая до 1.5кг, красная и синяя до 2ух кг.

18.03.2021 в 16:25
0

Я прозрачным Petg печатал 4 детали подряд по ~950г весом каждая (чуть более 2х суток каждая) и никаких проблем с трубкой (белой).. Если честно то я вообще забыл когда менял её.

Правда сопло V6 причём полнейший дешман по 15р. с Али. 

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Мы печатаем

"Мгновенное лечение" из Borderlands

Печенька Бедевр Мудрый 3D

Проект электронного мультитула QUARK

Яйца с сюрпризом, или готовимся к пасхе...

Камень из Hearthstone