Как высоконаучно разбодяжить PVP для 3D-печати?

EagleB3
Идет загрузка
Загрузка
04.07.2022
369
18
Вопросы и ответы

Знающие люди, осветите тему! Пожалуйста - препожалуйста!!!

Хочется чего-то более теоретически обоснованного, чем "клеящий карандаш с буквами PVP" и "лак для волос, у которого  в ингредиентах написано...". Но чтобы все же практического для FDM-печати.

На сколько я понял из разных написаний, в основе большинства клеев для 3D-печати положен поливинилпирролидон (PVP). Который без проблем покупается в разных местах, например, на Алике. Еще удалось подчерпнуть, что высокомолекулярный (k90) более липуч, чем k30 (и чем k12, добываемый из пакетиков энтеродеза). Но единственный встреченный (на AVITO!..) рецепт гласит: "взять 10 граммов PVP k90 и растворить в 100 мл воды. Добавить 100 мл изопропанола или этанола."

Что здесь правда, а что нет? Как оно на самом деле?

Реально адгезия на k90 будет лучше, чем на k30?

А есть разница в разрезе юзаемого пластика и/или температуры стола?

Нужны еще какие-то секретные ингредиенты (пиво, канифоль, кровь единорога) для большей лучшести?

И еще. Я печатаю на лак. После температур стола 65..85 лак быстро набухает под струей горячей воды и отваливается пленкой. А после экспериментального разогрева до 112 градусов, пришлось привлекать скребок для стеклокерамических плит. Что будет со слоем PVP после сильного нагрева (110..120 градусов)? Чем/как снимать со стекла? Скребок рулит, но, может быть еще чем-то как-то?

Ответы на вопросы