как поставить z min концевики и bltouch вместе

dima925
Идет загрузка
Загрузка
27.11.2020
261
11
Вопросы и ответы

как поставить z min концевики и bltouch вместе. на mks sbase 1.3 прошивка smoothieware 

Ответы на вопросы

Ответы

27.11.2020 в 10:24
0

А смысл такого, если ставите bltouch в z min теряется смысл, т.к. bltouch позволяет уже построить карту стола и по нему уже и работать, z min просто можно выкинуть и по нему уже работать все не будет, т.к. при Хоум Z идет bltouch

27.11.2020 в 21:18
0

Ну обычно - да, концевик идёт нафиг. Но вот если движки Z постоянно уходят в рассинхрон - быстрее хомячить по нескольким концевикам. Особенно, если движков 3 и больше.

27.11.2020 в 11:55
0

К тому же, что фишка под концевик и bltouch одна. Тада либо одно, либо другое... Даже если bltouch не рисует карту, он выступает в роли концевика. Не хотите строить карту, отключите эту функцию и используйте bltouch как z min с "ручной" регулировкой стола бумажкой.

В чем проблема?

28.11.2020 в 14:27
0

Или не понял, или... Штатно в MKS Sbase v1.3 BLTouch (или другой бедлевел) втыкается не на Zmin, а на отдельный вход. То есть можно и на Zmin, но тогда эндстоп Zmin сажают на что-то другое, еще не занятое (например, на Zmax). В общем, что угодно сажается куда угодно (с оговорками про ADC и PWM).

Проблемы у людей начинаются с того, что многие путают  концевик (эндстоп как функцию ограничения перемещения) и концевик как сигнал "стол здесь" (эндстоп как датчик положения стола для хоминга).

По идеологии смузи эндстоп и бедлевел - существенно разные функции, отдельные датчики и обслуживаются (я имею в виду программно обслуживаются) они по-разному. А когда люди пытаются впихнуть невпихуемое - два датчика на один пин, или один датчик на два пина - проблемы сильно усугубляются.

27.11.2020 в 14:21
0

На марлине я просто  подключил bltouch в Zmax и переназначил пин в прошивке.

28.11.2020 в 14:15
0

Если коротко, советую сделать так:
- Функция эндстопа по оси Z у меня отключена.
- Функция хоминга - датчиком-эндстопом, сигналом Zmin. У меня хоминг по Z ставит Z=0 примерно 3..5 миллиметров ниже уровня сопла. Даже не знаю точно на сколько. Лишь бы сопло в стол не въехало и хватило места выпустить на всю длину щуп датчика бедлевелинга.
- От датчика bedlevel - отдельный сигнал. Функция найти стол для начала печати, для построения компенсационной сетки, для построения карты высот.

Вы спросили "как поставить z min концевики и bltouch вместе". Вы назвали ДВА сигнала. А функций три. Что именно вы хотите делать вместе? Максимум, что вы можете пытаться сделать - использовать датчик уровня стола для хоминга.

Почему не вместе: Когда вы в Смузи делаете бедлевел, она автоматически включит датчик (выпустит щуп и т.п.). А для хоминга - она этого делать НЕ БУДЕТ. Она считает, что у вас для этого отдельный датчик. Гораздо проще поставить отдельный датчик для хоминга Z. Не выносите мозг смузи, и она не будет выносить мозг вам. Просто в этом функционале играйте по ее правилам: цена датчика на Али начинается от 36 центов; не велики затраты за мир и спокойствие.

...А потом я написал очень много про идеологию смузи, как оно  в ней, и почему лучше, если не вместе. И стер. Кому оно надо...


28.11.2020 в 17:24
0

подключил bltouch в zmax а концевики остался в zmin. в прошивке поправил пины. теперь осталось разобраться с офсетами. при построении сетки 3х3, 1, 4, 7 точки находятся не на столе а левее. что можно сделать. bltouch прикручен слево от сопла. 

29.11.2020 в 16:07
0

Если я правильно понял, вы используете "Rectangular levelling strategy". И мы говорим про принтер с прямоугольным столом. Если так, то:

1) Настраиваете Config.txt.

а) Прописываете хоминг. У меня эндстоп X стоит на 35 миллиметров левее точки начала печати, а эндстоп Y стоит на 70 миллиметров ближе. Мои настройки:

alpha_min                -35

beta_min                -70

б) Прописываете смещение датчика относительно сопла. У меня датчик стоит на той же координате Y, что и сопло, но правее сопла на 23мм (т.е. дальше сопла по координате X на 23 мм). У меня строчка такая:

leveling-strategy.rectangular-grid.probe_offsets    23,0,0        # Offset of the probe

Обратите внимание на то, что смещение по Z, если его в этой строчке указать, игнорируется! Смещение датчика по Z в конфиге задать нельзя!

в) Не забываете задать размер области калибровки

leveling-strategy.rectangular-grid.x_size, leveling-strategy.rectangular-grid.у_size

На время отладки поставьте меньше, 100x100 - этого достаточно, чтобы понять что все идет нормально. И время отладки leveling-strategy.rectangular-grid.size укажите 3 - чтобы не ждать долго.

г) И время отладки лучше отключите хоминг при калибровке: leveling-strategy.rectangular-grid.do_home        false

Потом включите, если захотите.

д) Все остальные стратегии для начала отключите. Или поставьте секцию описания "Rectangular levelling strategy" в конфиге первой.

2) Не забываете перезапустить принтер, чтобы конфиг перечитался. После включения делаете хоминг G28 (по всем трем осям, в любом нужном вам порядке). Затем делаете G32.


28.11.2020 в 15:30
0

спасибо все заработало. теперь щуп левее сопла, и в первой точке щуп висит не над столом. что можно сделать

28.11.2020 в 15:32
0

все проблемы в том что xy хаумятся не над столом

28.12.2020 в 15:58
0

Думаю, проблема уже решена...

На всякий случай: Проблема не то, что решается, а полностью исчезает, если понять, что в идеологии Smoothieware хоминг (по оси Z) и установление Z=0 для начала печати это ДВА СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ ПРОЦЕССА, которые должны выполянться ДВУМЯ РАЗНЫМИ датчиками.

А функции эндстопа (как функции аварийного останова печати) и функции хоуминга - это тоже разные функции.
При включении принтера делается G28, сразу по XYZ. Z хомится оптическим датчиком, ставит стол ~ на 5мм ниже среза сопла. Срабатываение датчика по X дает координату X=-35, а Y - координату =-70. И тогда у меня точка X=0, Y=0 находится над столом.

Дальше остается только не забыть про смещение датчика bedlevel относительно сопла. Некоторые функции это учитывают, а некоторые - НЕ УЧИТЫВАЮТ.

Например, G32 - УЧИТЫВАЕТ. Она знает, что выполняет построение сетки не каким-то там эндстопом, а бедлевелом, для которого [нормальные люди] задали смещение относительно сопла в config.txt.

А G30Z0 НЕ УЧИТЫВАЕТ; она работает "здесь и сейчас". Чтобы установить уровень стола с помощью G30 удобно написать макрос и привязать его на кнопку. Типа:

  • ушли в относительные координаты;
  • переместились на величину смещения датчика по -X-Y (поставили датчик на место сопла);
  • вернулись в абсолютные координаты; выполнили G30Z0; учли смещение датчика по Z;
  • ушли в относительные координаты;
  • переместились на величину смещения датчика по XY (вернули сопло на место);
  • вернулись в абсолютные координаты.

Все, можно начинать печатать.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Спасение обмороженного фрезера.

Climber 7. Трех сторонний обдув, вертикальный боуден.

Конструктор для Марсиан (кликбейтный заголовок)

Натяжитель ремня

Токарный станок и токарный патрон из пластика с ЧПУ......... Почти настоящий.

Филамент от Филаментарно