Из нагретого боуден экструдера пластик вытекает сам по себе

JohnS
Идет загрузка
Загрузка
20.09.2021
428
9
Вопросы и ответы
Статья относится к принтерам:
Zonestar P802N

    Доброго дня друзья.

Снова обращаюсь к вам за помощью. Похоже на своем пути 3д печати я собираю просто все возможные проблемы.

Теперь у меня из нагретого боуден экструдера пластик вытекает сам по себе.

Пока я печатал простые детали (кубики, шестеренки) все было отлично. Меня это не напрягало, перед печатью я просто снимал все что вытекло пинцетом. И сделав полкруга слоя "прилипания" впустую, дальше все печаталось отлично. Но стоило взять что то сложнее где появились поддержки и перенос экструдера с место на место над моделью и началось. Толщина стенок в этих местах становилось минимальной вот как фото: 

Из нагретого боуден экструдера пластик вытекает сам по себеПоддержки я уже убрал и зачистил места крепления. Но прочность естественно никакая. Как я понял проблема в том что пластик вытекает во время переноса экструдера и потом когда голова спозицианировалась и начинает выдавливать новый слой - пластика в экструдере просто нету. Полазив по интернету в поисках решения - пришел к выводу что проблема в ретракте или перегреве сопла. 

- Купил пирометр и проверил температура датчика от реальной отличается всего на 3 градуса. 

- Крутил настройки ретракта - величину отката от 6,5мм до 15мм и скорость отката от 10 mm/s до 50 mm/s и с разными пластиками.

Ничего не помогло. Тестил на тестовой модельки с thingiverse. Вот результаты:

Из нагретого боуден экструдера пластик вытекает сам по себеНи разу сделать без подтеков не вышло. Полагаю что при ретракте он втягивает обратно только тот филамент что выше нагревательного элемента, в месте где сама высокая температура он растягивается, а на конце сопла под собственной тяжестью вытекает. Из за чего создает пустота.

Что я делаю не так? Боуден соединение должно быть герметичным? Чтобы при втягивании создавался вакуум вытягивающий из сопла пластик? Или что то не так с печатающей головой? Мне приходилось ее разбирать несколько раз когда забивался экструдер. 

Ответы на вопросы