беда с шаговым двигателем экструдера

kifir
Идет загрузка
Загрузка
03.07.2020
381
17
Вопросы и ответы
Статья относится к принтерам:
TEVO Tornado

Друзья, добрый день. У меня creality ender 5 plus, Может кто сталкивался с такой бедой: двигатель экструдера при подаче прутка отстреливание обратно, (не откат, а именно резкие скачки назад, как будто не хватает мощности), должен крутить и давить пластик, а он такое ощущение что не тянет... движок под замену или есть ещё какие шаманские танцы с бубном?

По пунктам: что проверил, что сделал, какая беда была сопутствующая:

1. стерлось подающая шестерня, заменял на стальную.

2. в слайсере всё настроено как надо. температура, диаметр сопла и т.д....

3. принтер работал нормально 3-4 месяца с момента покупки, такой беды не было... потом началось... такая фигня может начаться как сразу при запуске печати, так и на середине печати, совершенно в разном месте... абсолютно непредсказуемо. gcode рабочий, так как печать по моделям была ранее, а теперь печатает ересь...

4. в начале грешил на забитое сопло, сопло менял, результат тот же. происходило забитие непосредственно при выходе из термотрубки в сопло, образовывалась пробка, несколько раз разбирал, чистил, ставил обратно... беда не уходит.

5. предположил, что недостаточный обдув термобарьера... всё работает штатно и хорошо.

6. обдув драйверов работает хорошо.

7. напряжение на драйвере экструдера такое же как и на остальных моторах.

8. драйвер снять и заменить возможности нет, впаян в плату...

естественно тестовая печать... кораблик Бенчи... gcode один и тот же... результат на фото, и пример скачков мотора на видео.

p.s. второй принтер Tevo Tornado, такой беды на нем никогда не было...

Ответы на вопросы

Ответы

03.07.2020 в 07:27
3

Отстреливание мотора назад - это пропуски шагов, пластик не лезет в хотенд, проверьте тефлоновую трубку в хотенде, скорее всего она деградировала, нагретый пластик попадает в полость трубки, ввиду её увеличенного диаметра, образуется пробка, и пластик не идет.., попробуйте обрезать часть трубки, которая входит в хотенд, на 1 - 1,5 см, думаю проблема исчезнет.., или полностью замените трубку 

03.07.2020 в 14:20
0

трубку менял, обрезал и т.д... проблема не уходит

03.07.2020 в 08:12
0

Еще возможно слишком сильный прижим в экструдере, почитать на тему регулировки, хотя видно что он не регулируемый, может напечатать регулируемый прижим.

Была такая беда на Longer Lk4, ABS нормально печатал, а PLA из за жесткости прутка так же отстреливал, драйвер перегревался и начинался отстрел, решил проблему радикально сбором кубика соре ХУ :))

03.07.2020 в 10:21
0

1) Увеличьте немного напряжение в драйвере мотора (крутить потенциометр под мониторинг вольтметра), пропуски шагов тогда пропадут, но появиться "грызение прутка".

2) Подберите скорость печати посильную вашему хотэнду, просто снижайте её.

03.07.2020 в 14:23
0

1. напряжение проверю и изменю, если такое будет доступно.

2. скорость выставлена 70% от максимально доступной на этом принтере (по заявлению производителя)

05.07.2020 в 11:33
0

не долее чем шагами по 0.1 вольта + при печати следить за перегревом мотора экструдера

понизьте скорость до 40% и потом при успешности печати повышайте (в принципе есть калибровочные всякие башни для грубой оценки)

03.07.2020 в 10:24
0

Боуден? Диаметр прутка проверьте. Он местами может оказаться больше внутреннего диаметра трубки.

Если нет микрометра, то снимите трубку и посмотрите насколько легко филамент в ней ходит.

Не пытайтесь чем либо смазывать! После касторки, например ABS становится хрупким. Пруток должен легко ходить в трубке сам по себе и без заеданий.

PS

Да, вот еще что вспомнил. Года 3 назад у меня возникла такая же проблема сразу после смены катушки с пластиком. Перепроверил все, что только можно. А виной опять же оказался завышенный диаметр прутка. В слайсере был указан – 2,85 мм, а по факту диаметр прутка у новой катушки был немного больше. После того как механизм подачи подавал объем пластика больше рассчитанного слайсером - двигатель отстреливал.


03.07.2020 в 14:26
0

с диаметром прутка всё в норме, катушки менял, ставил те, что уже печатались без проблем. Тефлоновую трубку так же менял.. в целом пруток ходит довольно свободно в трубке, нет тотальных зависов, но и как добро в прорубе тоже не болтается. 

03.07.2020 в 10:27
0

Если в термобарьере короткая трубочка, для начала просто переверните ее.

03.07.2020 в 15:11
0

И ещё, если термобарьер не сквозной, то можно либо просверлить, либо заменить на сквозной

03.07.2020 в 19:55
0

стандартная проблема 5й серии.

неудачный пластиковый экструдер. сразу меняйте на металлический MK8, или если есть лишние деньги BMG редукторный.

Либо как быстрая мера - сточить витки прижимной пружины. слишком сильный прижим, пластик перекашивает, вал двигателя гнёт, вобщем КПД идёт не туда.

Я уже решал такую проблему https://3dtoday.ru/blogs/mcpaul/ekstruder-mk8s

03.07.2020 в 21:36
0

В общем и целом данная проблема возникает от того что пластик не успевает протолкнутся через сопло. Получается "не пробиваемая пробка" и двигатель начинает пропускать шаги. ( и это кстати ХОРОШО!!! куда как хуже, если проскальзывает, см ниже)

Поэтому В СУТИ ослабление прижима вам  не поможет.  Пластик "потому и загибается", что не успевает протолкнутся через сопло, образуется пробка ...  и т.д. При ослабленном прижиме у вас шестерня по пластики проскакивать начнёт...  И как следствие - возможно профрезерует поперечную фаску на прутке и тоже встанет подача.

Причины с.м. выше.

1. Сбой в режиме охлаждения канала экструдера. 

Это и тефлоновая трубка может перегореть (скольжение стало хуже), и радиатор плохо стоит... у меня на одном из вариантов сборки такая хрень случалась когда канал энтрудера был чисто из нержавейки БЕЗ тефлоновой трубки.

Кстати такое может быть при слишком большом диаметре канала по отношению к прутку. Расплавленный пластик поднимется вверх по щели между стенками канала и прутком, доходит то точки остывания, налипает на подающийся пруток и клинит.   Это было замечено при шаманстве с триммерной леской.

2. Недостаток нагрева пластика.  

 Если вы УВЕРЕНЫ что с хотЭндом у вас нормально, то попробуйте увеличить температуру разогрева пластика градусов на 10.

НО!!!

Это при ПЛА.

Если имеем проблему к примеру с НЕЙЛОН, то там наоборот ПЕРЕГРЕВ может быть. Некоторые пластики кристаллизуются при перегреве. А некоторые производители такой пластик гонят, что там зона рабочих температур 20 градусов. 

Соответственно далеко не все "китайцы" могут попасть в дельту...

Это кстати особо критично для открытых принтеров. 

05.07.2020 в 00:44
0

Если начинает проскальзывать, то причин то немного:

  • слабый прижим роликов экструдера (болезнь общая у эндеров, заводской весь косой и кривой, лечится заменой или что проще - полностью новым печатным экструдером)
  • слишком частые ретракты (типа когда вы задра*****ете пластик и он не успевает плавится) и он образует пробку
  • пробка (это уже может и не держащий фитинг, когда трубка гуляет, зазор сопло\горло и т.д)
  • ну и чисто теоретические проблемы наподобие сбитых параметров в прошивке...

05.07.2020 в 01:51
0

прижим роликов довольно сильный, я бы не сказал что его не хватает, возможно даже очень сильный, но с момент покупки принтер проработал исправно много времени.

с ретрактами тоже не совсем понятно: на флэшке есть тестовый кораблик. gcode который точно уже печатался кучу раз и всё было хорошо.

пробка- возможно, фитинги заменю и посмотрю как будет себя вести.

по поводу прошивки повторюсь... работал исправно, прошивку не менял, это беда техническая...

заменил тефлоновую трубку, прочистил, стало чуть лучше, но полностью проблема не ушла.

к сожалению мне нечем проверить температуру термоблока, по этому полагаюсь на датчики.

вскрылась ещё одна проблема: при печати расплавленный пластик начинает сочиться из из термоблока, как со стороны сопла так и со стороны термобарьера....

на данный момент проблема есть, печатать нельзя(((

попробую посадить термобарьер на термостойкий герметик, заменить нагревающий элемент и термодатчик, если не поможет, буду искать хотэнд в сборе((((

05.07.2020 в 02:04
0

вскрылась ещё одна проблема: при печати расплавленный пластик начинает сочиться из из термоблока, как со стороны сопла так и со стороны термобарьера....

Перегрев. /пробка.  (ну сами посудите.... раз из всех щелей прёт, значит "в куда надо" не пролезает.... )

Выб посмотрели как у вас термодатчик на башке стоит.... А то порой он вылезает из отверстия и как следствие трындить вся эта схема контроля температуры начинает....

21.07.2020 в 17:06
0

да, по ходу дела проблема действительно в образовании пробки, беда в том, что решить эту проблему не получается никак... 

заменил: сопло, термоблок, нагревательный элемент, термистр, тефлоновую трубку, вентилятор обдува хотенда.... всё кучу раз пересобирал, выставлял разную температуру и ничего не помогает... разобрал, почистил, включил... 5 минут работает и всё стопорится.... (

05.07.2020 в 11:48
0

Сочится пластик из всех щелей? 

Это решается простой переборкой и протяжкой на горячую. "Вопрос и ответ" про это на форуме в 10ке популярных. Ну и пока будете перебирать блок, увидите как нагреватель и датчик там живут.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Теория вычисления стоимости изделия 3D печати

Всякие полезности

Первые впечатления об eSUN Hard-Tough Resin.

Радиоуправляемая авиамодель распечатанная на 3Д принтере

Лишние поддержки в фотон с

О программном выборе режима StealthChop/SpreadCicle у драйверов TMC (по UART/SPI) в Marlin