Представьте себе именинный торт, в котором спрятано поздравление и его можно увидеть лишь разрезав его на куски, или обед с точно подобранным для вас количеством калорий, который даже и готовить-то практически не надо.
Сегодня исследователи работают над созданием новых технологий, позволяющих воплощать в реальность подобные идеи.
Трехмерные принтеры создают 3D объекты по цифровым эскизам. Это разновидность аддитивной технологии, когда для создания формы материал добавляется, а не отсекается. Ученые проводят эксперименты по созданию с помощью этой технологии самых разнообразных вещей, начиная от
различных частей тела, созданных из живых клеток, и вплоть до пистолетов и деталей реактивных двигателей.
Кроме того, как оказалось,
существуют различные способы использования 3D принтеров для создания продуктов питания. К примеру, НАСА планирует использовать 3D принтеры
для обеспечения космонавтов питанием во время продолжительных полетов, а другие специалисты надеются с помощью 3D печати
собирать из клеток мясо, что в последствии позволит получать его, не прибегая к убийству животных.
Однако, некоторые полагают, что наибольший потенциал этой технологии заключается в возможности создания индивидуально разработанных новых продуктов питания, а так же, в дальнейшем, изготовления быстрых обедов с индивидуально подобранным набором питательных веществ и калорий.
Думаю, приглашение в гости будет звучать так: "Давай распечатаем твой ужин у меня?", а у кондитера можно будет услышать "Могу предложить именинный торт с вашим именем на внутренней стороне каждого отрезанного куска" - говорит Джеффри Липтон, докторант лаборатории Корнельского университета. “Именно в этом направлении я вижу развитие 3D технологии.”
С развитием пищевой печати появятся совершенно новые продукты, говорит Липтон, глава проекта Fab@Home, работающий над созданием технологии персонального 3D производства. Совместно с шеф-поваром Девидом Арнольдом из Французского Кулинарного института, Липтон и его коллеги ставили эксперименты по изготовлению еды на 3D принтерах. На сегодня, их проекты включают в себя создание печенья с надписью Cornell‘C’ внутри морского гребешка в форме космического корабля.
Липтон, используя эту технологию, создал одно печенье, которое содержало десятую долю его суточного дефицита калорий. Похожее печенье он создал и для своего коллеги Года Липсона, доцента Корнельского университета. (Дефицит калорий - это разница между потребляемыми и сжигаемыми калориями. Липтон занялся созданием этого печенья чтобы попрактиковаться в анализе данных и 3D печати)
Ученый надеется, что в будущем, благодаря этой технологии, пища станет полезней, но в тоже время останется довольно простой.
“Основная идея - это соблюдение правильного режима питания,” Lipton told TechNewsDaily. “В суете будней, когда приближается время обеда, а еще надо забрать детей из школы, ваш план готовить обед дома может смениться идеей купить съестное в МакДональдсе.”
Липтон видит в перспективе систему, в которой 3D печать используется для быстрого производства пищи на основе данных, описывающих индивидуальные суточную активность, диету, особенности метаболизма, медицинские предписания и т.п. “Для улучшения пищи можно было бы использовать все что угодно” говорит Липтон.
Ранее, Липтон и его коллеги уже пытались произвести при помощи 3D печати пищевой продукт с нуля, используя любой цвет, текстуру и вкус. По его словам, главная идея состоит в том, что "любой продукт мог бы быть любым на вкус". Их эксперименты были сосредоточены на воспроизводстве текстур, и они добились определенного успеха.
Среди прочего им удалось получить желтое, желатиноподобное вещество со вкусом банана и текстурой гриба, "просто потому что это было в наших силах" - сообщил Липтон. Правда, результат этого эксперимента не вызвал восторга у группы студентов, которым предложили его попробовать. Вердикт вынесенный новому продукту оказался не утешительным: "довольно мерзко на вкус" сказали испытатели.
НАСА планирует взять на вооружение этот метод для своих 3D принтерных кухонь, для сборки, к примеру, пиццы из измельченных в пудру ингредиентов. Этот же метод другие специалисты видят как способ борьбы с голодом в условиях постоянно растущего мирового населения. Но, к сожалению, по словам Липтона, совершенствование и внедрение этой технологии в массовое производство займет довольно много времени.”
Статья подготовлена эксклюзивно для 3dtoday.ru
Комментарии и вопросы
Просто раскомментировать code:...
А в чем плюс то того, что дель...
70-80% от номанала двигателя
Можно ли сделать 3d принтер за...
Всем доброго времени суток!&nb...
POWER_LOSS_RECOVERY (НЕ РАБОТА...
Здравия, други! Внезапно появи...