Что можно сделать из бесполезного устройства
Сегодняшний мой рассказ о совершенно бесполезном устройстве, которое я собрал «от нечего делать». Дело в том, что для вывода на печать я пользуюсь небезызвестным вам Repetier-Host_ом. И всё бы ништяк, но про заявленное время печати он брешет, как соседский дрыщ Чапик. Чтобы получить фактическое время печати надо его брехаловку увеличить раза в полтора, а то и два. Поначалу меня это напрягало, и я даже пытался разобраться, «где какая рыба и почём», но потом подумал, а какая мне разница, печатает и печатает, ну и фиг с ним, куда мне спешить то? А на прошлой неделе, разбирая коробку со всяким барахлом, наткнулся я на вот такое колёсико от какого-то принтера.Повертел его в руках, а оно такое гладенькое, красивенькое, дырдочки в нём маленькие и ровненькие. В какую бы
Взял я кусок дыркастой монтажки и сгородил на ней вот такую конструкцию. В конструкции приняли посильное участие: Arduino Pro Mini, индикатор 4-Bit LED Digital Tube Module (который с двумя 74HC595), фотодатчик неизвестного происхождения в котором светодиод и фототранзистор, маленький DC-DC фирмы «Братья Шаолиньцы», ну и выключатель питания. Вот тут на фотографиях всё хорошо видно.Получилось вот так.Колёсико чуток обрезал, просверлил в нём отверстие диаметром 5 мм. Оно плотненько село на ось шаговика оси Х. Весь «колхоз Красный пахарь» закрепил на кронштейне мотора и подключил к родному принтеровскому БП. Индикатор заклеил кусочком тонировочной плёнки, а то он очень ярко светил, а светодиод на ардуине «замулевал» черным фломастером.Как это работает? Очень просто. Запускаем задание на печать, принтер делает «Houm» и начинает греть стол и экструдер. Включаем питание девайса. Он показывает 00.00, то есть время в Петропавловске-Камчатском. :) Как только пойдёт печать, от чудесного колёсика сработает фотодатчик, заблымкает диод на D13 и начнётся счёт времени. А когда же он закончится? А закончится тогда, когда движуха по оси Х прекратится на время более одной минуты. Это я так в программе написал. Согласитесь, что какую бы деталь мы не печатали, не может быть отсутствия движения по оси Х более одной минуты.
Ну и что же получилось в итоге со временем? А вот вам пример печати конкретной детали.Как видите, время, заявленное слайсером, и фактическое время печати отличаются аж в 2 раза! Это что, моя «Кура» клюёт неправильное зерно? Или я такой тупой? Но печатается-то всё замечательно. Продвинутые пользователи Repetier-Host_а и кура-воды скажут, «Ну, если к печати вопросов нет, то в чём проблема? Достаточно вызвать настройки принтера и выставить во «времени печати» нужный процент.»Да, можно. На основании нескольких замеров-расчётов и даже с достаточной точностью. А замерить можно с помощью дебильника. Там таймер есть. Как только печать началась, таймер включаем, от принтера не отходим, бдим, не спим, (ходить в туалет только по малой нужде!) и как только печать закончилась, тут же его и выключаем. И так несколько раз. Шоб, значицца, набрать статистику и обеспечить достаточную точность. Шутю я, господа тудэевцы, конечно же шутю. Но вы же знаете, что в каждой шутке, впрочем, как и в бесполезном девайсе, есть доля истины. А истина здесь простая. Ну ладно мне это время печати пофигу, и сделал я этот девайс и замеряю время так, для собственного интереса и удовольствия. А ведь многие из вас работают на заказчика и время печати достаточно важный параметр и идёт в расчёт стоимости готового изделия. Тут, кстати, и таблицу экселевскую умные люди используют.
Так вот, этой конструкцией я вам всего лишь показываю идею как без вмешательства в прошивку материнки не только посчитать время работы принтера, но и сделать, к примеру, выключатель принтера по окончании работы. А что, ведь достаточно поставить на эту платочку релюшку, подключить её через транзюк к любому свободному выходу ардуины, дописать пару строк в скетче - и готов выключатель. (Не забыв при этом сохранить в EEPROM_е время. :) ) Ну или выдать управляющий сигнал на твердотельное реле. Плату, кстати, туда, куда я поставил, можно и не городить, а оставить там только фотодатчик. Более того, можно ведь и выключать не сразу, а подождав пяток минут, пока вентилятор охладит экструдер или что другое сделает по вашему желанию, типа, мелодию там проиграет или сирену включит, почту отошлёт, включит полив домашних цветов и наконец позвонит вам на мобилу, что печать закончилась. Да мало ли ещё что придумается и потребуется. Главное, что это можно сделать независимо от самого принтера, всего лишь запитав девайс от своего AC-DC.
Вот, собственно и всё. Хорошей вам печати и творческих узбеков!
Еще больше интересных статей
Постройка макета для фотопроекта 1932 Ford Tudor Hot Rod
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Декорации для этого фо...
Сборный синичник от Ilyaing
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Быстро. Дешево. Качественно. 10 основных советов по изготовлению масштабной фигурки при помощи 3D-печати.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Поликетон HTP. Ваще без пробле...
На герметичность результата мо...
Спасибо!Когда-то в школе я тож...
Приветствую! В версии программ...
Нашел в универе старенький CR-...
Всем доброго времени суток.Чут...