"Озвучиваем" холодильник
Добрый день, господа тудэевцы!
Предмет моего сегодняшнего рассказа прост, незатейлив и полезен в хозяйстве как мыло. Дело в том, что сидя на самоизоляции мои домочадцы, да что уж тут греха таить - и я вместе с ними, стали гораздо чаще заглядывать в холодильник на предмет поиска ништяков и вкусняшек. И вот наконец, когда мне в третий раз пришлось размораживать холодильник от намёрзшей там за ночь снежной шубы, (« Ну кто опять дверь у холодильника до конца не прикрыл!?»), я и решил – пора! Пора что-то «эдакое» нудно пищащее сколхозить. Надо сказать, что холодильник у меня хоть и «едрёный, как кабан», но довольно старый, и собственной пищалкой не оборудован. А сделать пищалку элементарно просто. Для этого берём датчик Холла, ардуину, динамик, липольный аккумулятор, контроллер заряда-разряда и … прячем всё это подальше, ибо из пушки по низколетящим целям мы уже не раз стреляли, теперь возьмем рогатку и определим, что же мы от пищалки хотим.
- чтобы звук был не как у однотонного генератора, а такой нудный «пик-пик»
- чтобы светодиоды (ну как же, без них не по фэншую!) показывали, какая дверь не закрыта.
- чтобы во время ожидания, величина которого мало отличается от бесконечности, имелось отсутствие присутствия потребления электрического тока.
- чтобы не пришлось прикручивать пищалку шурупами к стенке холодильника или клеить её на двухсторонний скотч, который потом хрен отдерёшь.
- и чтобы, если вдруг кому понадобится, мог сделать примерно такую же (из отходов жизнедеятельности и древесного мусора).
Для начала я взял монтажку, 7400, собрал первое, что пришло в голову, и подключил питание.
Вам, господа тудэевцы, творческим людям, искушенным в электронике, рассказывать идею и работу «этого» мне было бы просто стыдно. Скажу лишь, что питать схему от липоля я посчитал дорогим и заморочным удовольствием – вынимай его потом, заряжай, следи чтоб не сдох. От трёх батареек? «Маловато будет!»(с) От четырёх? Это, теоретически, 6 вольт, а практически и ещё чуток поболее. А как себя поведёт 74HCT00 ? Заработает или скоптит? Оказалось, работает, но запускается через раз. Но самый прикольный момент оказался вот в чём. Я хотел сделать задержку на начало работы где-то минуты две. Поставил R1=150 кОм, С1=470 мкф, получилась где-то минута. Но какая это была минута! Секунд через сорок пищалка начинала подавать признаки жизни сначала похрюкиванием, потом робким жалобным попискиванием, потом, наконец-то, медленными пи-и-и-ик---пии-и-и-к, и только в конце минуты выходила на рабочий режим. Как говорится «Да… Вот до чего может Вивальди доярку довести…». Это я про нарастающее напряжение на входе первого генератора. А второй интересный момент заключался в том, что двух то секунд с этой схемой я так и не смог добиться. Скажете, что тут военного? Увеличь R1 или С1 и вся любовь. Не вся. Поставил 180 кОм – кондюк не заряжается, точинка маленький и утекает через вход микросхемы. 1000 мкф – ждал десять минут – не срабатывает. Плюнул я на это дело и решил поставить спереди тээльку.
Триггер Шмитта – это страшная сила! Куда девалось и хрюканье и попискивание. Проблема с напряжением питания решилась просто: поставил диоды на которых «кое-что упало». Почему два? Чтобы развязать кнопки и индицировать светодиодами какая дверь не закрыта.
Всю схему собрал на китайской дыркастой монтажке.
Почему не сделал печатку? Лень. Да и попаять в удовольствие хотелось. Кстати, преимущество такого монтажа в том, что сразу идёт и компоновка, и пайка, а ещё нужно шевелить мозговой извилиной как лучше и компактней поставить детали. Короче, процесс на любителя.
Спроектировал и напечатал из ПЛА корпус с крышкой. Никакой задачи по компактности и «дизайнёристости» конструкции не было, потому как располагаться пищалка должна между стенкой и холодильником, то есть не на виду.
Китайские «подбатарейники» определили габариты конструкции. Толкачики на отрезках гвоздей вставлены в ушки корпуса.
Кусочки таких же гвоздей вставлены в нижнюю часть каждого толкачика и служат для невыхода их за пределы корпуса. Туда же вставлены отрезки проволоки загнуты в виде колечек.
В них вставляются хвостовики кнопок.
«Лишняя» часть хвостовиков обрезана.
Установка на холодильник сделана с помощью двух плоских магнитов выдранных из старых хардов. Кто же из нас не разбирал их «на детали». Наверняка и у вас водится это добро приклеенное к стелажу «на всякий случай». Взяв пару одинаковых магнитов, я напечатал под них толщиной на три десятки менее дыркастую фиговину (а как её назвать то?) и приклеил всё к дну коробки.
Крышка с зазором всего в одну десятку просто плотно входит в коробку без всякого «шуруповёрства» и держится там замечательно.
Всё готово, пора проводить натурные испытания. Включаем, и… через две минуты слышен какой-то тихий замученный свист. Ткнул в генератор пальцем – заработало хорошо. «Э! сказали мы с Петром Ивановичем»(с) – это второй генератор, перенесённый с монтажки на дыркашку, возбуждается на большей частоте! Лечим подключением маленькой емкостишки – С2 на схеме.
Ставлю на холодильник. Прилипает зверски! И в то же время легко двигается и выставляется так, чтобы закрывающаяся дверь нажимала кнопку в самом конце.
Открываю и жду две минуты. Запищало, но как-то тихо. Да что опять за ….!? Снял с холодильника – пищит нормально, громко. Приклеил – тихо. Оказывается, магниты, приклеенные на металлический корпус холодильника, создали вместе такое мощное магнитное поле, что «задавили» электромагнитную пищалку!
Пришлось вынимать плату, выпаивать пищалку и поднимать её как можно выше, поближе к крышке.
Помогло. Конечно, можно было бы её на пьезу заменить, но пьеза тихо звучит. В принципе, если бы я поставил четыре круглых магнита по углам корпуса то этого эффекта могло бы и не случиться.
Вот и всё, господа тудэевцы, что я хотел рассказать. Возможно, кому-то из вас это пригодится, (скорее лишь в качестве идеи), для старого холодильника стоящего у забывчивой старенькой бабушки.
Выкладывать STL файлы не вижу смысла, так как если вы и соберётесь сделать нечто подобное, то сделаете так, как вам нужно - лучше, компактнее и красивее.
Всем привет!
Еще больше интересных статей
Шкивы для клиновых ремней, 3д печать обода большого диаметра
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Кейс 3DVision: напечатали и раскрасили фигурку Айртона Сенны
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Печать и покраска деталей для автомобилей
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
В этой теме я бы хотел немного отойти от 'домашн...
Комментарии и вопросы
Отсюда грустный вывод - валы э...
а что б поместить зеркальное и...
Это да, но эпоксидная смола эт...
У жены сломалась (треснула) вр...
Приветствую всех. Кто то знает...
Поставил печататься модельку,...
Приветствую, столкнулся с вот...