Кремень H1 Реклама
KREMEN H1M Реклама

"Озвучиваем" холодильник

Ынтыль_Тыгдым
Идет загрузка
Загрузка
18.06.2020
6691
28
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

24
Статья относится к принтерам:
Anet A8

Добрый день, господа тудэевцы!

Предмет моего сегодняшнего рассказа прост, незатейлив и полезен в хозяйстве как мыло. Дело в том, что сидя на самоизоляции мои домочадцы, да что уж тут греха таить - и я вместе с ними, стали гораздо чаще заглядывать в холодильник на предмет поиска ништяков и вкусняшек. И вот наконец, когда мне в третий раз пришлось размораживать холодильник от намёрзшей там за ночь снежной шубы, (« Ну кто опять дверь у холодильника до конца не прикрыл!?»), я и решил – пора! Пора что-то «эдакое» нудно пищащее сколхозить. Надо сказать, что холодильник у меня хоть и «едрёный, как кабан», но довольно старый, и собственной пищалкой не оборудован. А сделать пищалку элементарно просто. Для этого берём датчик Холла, ардуину, динамик, липольный аккумулятор, контроллер заряда-разряда и … прячем всё это подальше, ибо из пушки по низколетящим целям мы уже не раз стреляли, теперь возьмем рогатку и определим, что же мы от пищалки хотим.

- чтобы звук был не как у однотонного генератора, а такой нудный «пик-пик»

- чтобы светодиоды (ну как же, без них не по фэншую!) показывали, какая дверь не закрыта.

- чтобы во время ожидания, величина которого мало отличается от бесконечности, имелось отсутствие присутствия потребления электрического тока.

- чтобы не пришлось прикручивать пищалку шурупами к стенке холодильника или клеить её на двухсторонний скотч, который потом хрен отдерёшь.

- и чтобы, если вдруг кому понадобится, мог сделать примерно такую же (из отходов жизнедеятельности и древесного мусора).

Для начала я взял монтажку, 7400, собрал первое, что пришло в голову, и подключил питание.

Вам, господа тудэевцы, творческим людям, искушенным в электронике, рассказывать идею и работу «этого» мне было бы просто стыдно. Скажу лишь, что питать схему от липоля я посчитал дорогим и заморочным удовольствием – вынимай его потом, заряжай, следи чтоб не сдох. От трёх батареек? «Маловато будет!»(с) От четырёх? Это, теоретически, 6 вольт, а практически и ещё чуток поболее. А как себя поведёт 74HCT00 ? Заработает или скоптит? Оказалось, работает, но запускается через раз. Но самый прикольный момент оказался вот в чём. Я хотел сделать задержку на начало работы где-то минуты две. Поставил R1=150 кОм, С1=470 мкф, получилась где-то минута. Но какая это была минута! Секунд через сорок пищалка начинала подавать признаки жизни сначала похрюкиванием, потом робким жалобным попискиванием, потом, наконец-то, медленными пи-и-и-ик---пии-и-и-к, и только в конце минуты выходила на рабочий режим. Как говорится «Да… Вот до чего может Вивальди доярку довести…». Это я про нарастающее напряжение на входе первого генератора. А второй интересный момент заключался в том, что двух то секунд с этой схемой я так и не смог добиться. Скажете, что тут военного? Увеличь R1 или С1 и вся любовь. Не вся. Поставил 180 кОм – кондюк не заряжается, точинка маленький и утекает через вход микросхемы. 1000 мкф – ждал десять минут – не срабатывает. Плюнул я на это дело и решил поставить спереди тээльку.

Триггер Шмитта – это страшная сила! Куда девалось и хрюканье и попискивание. Проблема с напряжением питания решилась просто: поставил диоды на которых «кое-что упало». Почему два? Чтобы развязать кнопки и индицировать светодиодами какая дверь не закрыта.

Всю схему собрал на китайской дыркастой монтажке.

Почему не сделал печатку? Лень. Да и попаять в удовольствие хотелось. Кстати, преимущество такого монтажа в том, что сразу идёт и компоновка, и пайка, а ещё нужно шевелить мозговой извилиной как лучше и компактней поставить детали. Короче, процесс на любителя.

Спроектировал и напечатал из ПЛА корпус с крышкой. Никакой задачи по компактности и «дизайнёристости» конструкции не было, потому как располагаться пищалка должна между стенкой и холодильником, то есть не на виду.

Китайские «подбатарейники» определили габариты конструкции. Толкачики на отрезках гвоздей вставлены в ушки корпуса.

Кусочки таких же гвоздей вставлены в нижнюю часть каждого толкачика и служат для невыхода их за пределы корпуса. Туда же вставлены отрезки проволоки загнуты в виде колечек.

В них вставляются хвостовики кнопок.

«Лишняя» часть хвостовиков обрезана.

Установка на холодильник сделана с помощью двух плоских магнитов выдранных из старых хардов. Кто же из нас не разбирал их «на детали». Наверняка и у вас водится это добро приклеенное к стелажу «на всякий случай». Взяв пару одинаковых магнитов, я напечатал под них толщиной на три десятки менее дыркастую фиговину (а как её назвать то?) и приклеил всё к дну коробки.

Крышка с зазором всего в одну десятку просто плотно входит в коробку без всякого «шуруповёрства» и держится там замечательно.

Всё готово, пора проводить натурные испытания. Включаем, и… через две минуты слышен какой-то тихий замученный свист. Ткнул в генератор пальцем – заработало хорошо. «Э! сказали мы с Петром Ивановичем»(с) – это второй генератор, перенесённый с монтажки на дыркашку, возбуждается на большей частоте! Лечим подключением маленькой емкостишки – С2 на схеме.

Ставлю на холодильник. Прилипает зверски! И в то же время легко двигается и выставляется так, чтобы закрывающаяся дверь нажимала кнопку в самом конце.

Открываю и жду две минуты. Запищало, но как-то тихо. Да что опять за ….!? Снял с холодильника – пищит нормально, громко. Приклеил – тихо. Оказывается, магниты, приклеенные на металлический корпус холодильника, создали вместе такое мощное магнитное поле, что «задавили» электромагнитную пищалку!

Пришлось вынимать плату, выпаивать пищалку и поднимать её как можно выше, поближе к крышке.

Помогло. Конечно, можно было бы её на пьезу заменить, но пьеза тихо звучит. В принципе, если бы я поставил четыре круглых магнита по углам корпуса то этого эффекта могло бы и не случиться.

Вот и всё, господа тудэевцы, что я хотел рассказать. Возможно, кому-то из вас это пригодится, (скорее лишь в качестве идеи), для старого холодильника стоящего у забывчивой старенькой бабушки.

Выкладывать STL файлы не вижу смысла, так как если вы и соберётесь сделать нечто подобное, то сделаете так, как вам нужно - лучше, компактнее и красивее.

Всем привет!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

24
Комментарии к статье