RepRapFirmware на MKS Robin Nano V3

X-Dron
Идет загрузка
Загрузка
15.08.2021
1699
6
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0

Есть такое мнение, что не смотря на микроконтроллер STM32F407 и наличие всего необходимого на плате MKS Robin Nano V3 установить RRF на нее не получится. См. комментарии к https://3dtoday.ru/blogs/x-dron/medveze-svinstvo-ili-novaya-plata-vo-flyingbear-ghost-5

Плата не поддерживается проектом https://teamgloomy.github.io/

Некоторое время назад вопрос об ее поддержке на сайте проекта звучал отрицательно, сейчас просто нет ответа. https://teamgloomy.github.io/faq.html#will-the-mks-robin-v3-be-supported

Но установить RRF на MKS Robin Nano V3 все-таки можно. И даже очень просто. Но есть нюансы, иначе не было бы этого поста.

RepRapFirmware на MKS Robin Nano V3

MKS открыли репозиторий со всем необходимым для установки. И инструкция тоже есть.

https://github.com/makerbase-mks/RepRapFirmware-for-MKS-Boards

https://github.com/makerbase-mks/RepRapFirmware-for-MKS-Boards/blob/main/MKS%20Robin%20nano%20V3%20use%20RRF%20firmware%20manual.pdf

Вот только с запуском Wifi-модуля есть проблемы. Заливка DWC проходит нормально, а вот попытка подключится к роутеру вызывает ошибку:

M587 S"MI_X" P"Pass"SENDING:M587 S"MI_X" P"PASS"Error: M587: Failed to add SSID to remembered list: SPI timeout[ERROR] Error: M587: Failed to add SSID to remembered list: SPI timeoutWiFi reported error: no known networks foundWiFi module is idle

В инструкции 2 ошибки по этому поводу.

• Нельзя пользоваться Pronterface в данном случае. При отправке сообщения он заменяет все прописные буквы на заглавные. У многих имя Wifi-сетки состоит только из заглавных??? Обход, конечно есть, нужно перед буквой поставить одинарную кавычку, но лучше используйте Repetier-Host.

• Перед вводом команды M587 нужно послать команды отключения модуля и сети M552 S-1 и M552 S0. По-моему, нужно это делать только один раз после первой установки DWC, точно уже не помню.

RepRapFirmware на MKS Robin Nano V3Хоть все и заработало, но по определенным причинам я не стал ставить эту сборку в принтер. Сказалось отсутствие нормальной работы с MKS PWC. На пине PW_OFF(PB2) всегда висит высокий потенциал после загрузки. В конфиге на него подключен признак Boot.

  #define PB2 5 //BOOT1

Плюс вопросы с инверсией управляющего сигнала модуля питания. Возможно, я что-то не понимаю и все намного проще.

Еще у меня стоит самодельная плата подсветки области печати, управляемая пинами платы. И вот ее точно не привязать без детального копания в коде. А на это времени нет.

Решил вернуть Wifi-модуль в родную RobinNano 2.0. И тут ждал очередной сюрприз. Который, и стал толчком к написанию поста.

Для того, чтобы вернуть прошивку MKS-Wifi в модуль теоретически есть 3 спрособа.

• Подменить DuetWiFiServer.bin на MksWifi.bin с переименованием и прошить через RRF

• Скачать заводскую прошивку для Robin Nano из репозитория MKS, положить вместе с MksWifi.bin в корень карты и ребутнуть принтер.

• Закачать через USB-UART.

Последнюю версию MksWifi.bin можно взять из репозитория MKS

Первый вариант у меня не прошел, с проводами связываться не хотелось. Пошел вторым вариантом.

Модуль завелся, но только на половину. Есть точка доступа и возможность зайти в вэб-морду для настройки, но связи с МК нет, что на MKS-прошивке, что на Marlin-е. Висит WiFi: waiting. Что только не пробовал – не работает. Думал уже, что сжег порты UART-интерфейса, но как тогда прошивка Wifi-модуля в него закачивается?

Помог решить проблему Сергей Терентьев («адаптптор»  Marlin на платы RobinNano 1.x. по-моему у мене не пишется ни одного поста без его упоминания  ).

Во время загрузки DuetWiFiServer.bin память Wifi-модуля форматируется, при этом затирается область, где прописываются параметры работы модуля. Заливкой MksWifi.bin эти параметры не восстанавливаются.

Подробнее здесь.

https://github.com/Sergey1560/esp_firm

Залил дамп через заводскую прошивку.

Надеюсь, кому-нибудь все описанное выше поможет и сэкономит время и нервы.

В целом, если знать про нюансы и нет особых требований и хотелок, то вполне себе рабочее решение за 3200 (плата + WiFi-модуль).  

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0
Комментарии к статье