Тюнинг Neptune 3 pro
Инструкция для новичков и тех кто хочет улучшить свой принтер Neptune 3 PRO
Работы разобьем на две части, где первая и вторая буду плавно перетекать друг в друга.
1. Замена термобарьера на биметаллический.
2. Замена шестерёнок подачи.
У друзей Китайцев закупил комплектующие
Термобарьер титан-медь CR10 длинной 27.5мм.
Термистор NTC 3950 100K в корпусе м3
Латунное сопло 0.4мм так как заводское довольно посредственного качества.
Болтики м2 на 16мм для крепления нового термоблока.
Начнем с разбора головы принтера.
Откручиваем два маленьких болтика в передней части головы. Тянем немного на себя морду и когда натянется левый провод кулера опускаем морду вниз.
Отцепляем разъёмы кулеров, отсоединяем центральный шлейф головы и разворачиваем принтер.
Нам потребуется отвернуть 3 болта на задней части.
Два с верху и один внизу между колесиками.
Снимаем голову, а раму принтера отодвигаем в сторону.
На задней стороне в в радиаторе видим отверстие, там спрятался потайной стопорный шестигранник. Откручиваем его на 3-4 оборота.
Далее откручиваем два болтика м2 в термоблоке и отсоединяем от платы разъёмы нагревательного элемента и термистора.
Термоблок у нас в руках. мне от него потребуется только нагревательный элемент который крепится потай шестигранником со стороны сопла.
Я заказал новый термоблок так как заводской посажен на герметик резьбы и при выкручивании есть вероятность сломать, тем самым испортив и термоблок и термобарьер.
Тут видно небольшое отличие в месте крепления старого и нового.
Из за этого потребуются более длинные болтики м2 длиной 16мм
Собираем новый термоблок.
Вкручиваем в него сопло до упора, а затем делаем пол оборота назад. С другой стороны вкручиваем новый термобарьер так что бы он внутри уперся в сопло. Можно сопло чуть подтянуть ключом но так что бы термобарьер не провернулся. Основную подтяжку сопла будем производить чуть позже.
Теперь нужно подогнать по размеру тефлоновую трубку.
В новый термобарьер она входит на небольшое растение и служит в качевстве направляющей от шестерней подачи.
Трубочку я взял запасную, которая идет в комплекте с принтером так как трубку из старого термоблока я достать не смог так как она залипла.
После измерений и подгонки получилась трубочка длиной 31мм.
Трубочку в сторону, она понадобится чуть позже.Вставляем в наш термоблок нагревательный элемент так что бы зазор с обоих концов был одинаковый и фиксируем его шестигранником.
Если вы меняете как и я термистор то на новом другой разъем и его нужно заменить взять нужный можно или отрезав от старого или заказать сразу новый коннектор PH2.0
Вкручиваем термистор с резьбой м3 в то отверстие где в штатном вкручен болтик фиксирующий обычный термистор и с легка подтягиваем ключом (латунь тут тонкая!)
Если вы оставляете штатный термистор то просто переставляете его со старого термоблока.
Откладываем пока в сторону собранный термоблок и переходим к замене шестеренок подачи.
Берем в руки остатки головы и выкручиваем по бокам 4 болта крепления охлаждения радиатора
Отсоединяем от платы коннектор кулера и за одно все остальные (мотора и датчика высоты)
Откручиваем единственный винт который держит плату и убираем её в сторону.
Под платой 4 болта три из которых держат мотор а один держит две половинки корпуса подачи.
Выкручиваем все и разбираем на части: мотор, радиатор, подача.
Как раз корпус подачи нам и нужен.
Его уже ничего не держит между собой, располовиниваем.
И вынимаем с начала лапку с пружинкой а затем и большую шестерню.
Теперь мы можем сравнить новую - старую шестерню и понять зачем мы их меняем.
Как видно на фото старая шестерня (правая) по качеству исполнения совсем не годится особенно в сравнении с новой (левая) и это на принтере который и двух кг. PETG не отпечатал. Плюс новую я заказал каленую что бы ни какой инженерный пластик не был страшен.
Замена одной шестерни вопросов не вызывает. Откручиваем шестигранник меняем шестерню и затягиваем.
Вторая шестерня сидит на оси которая очень плотно вставлена в пластиковую лапку.
За выколотками идти не хотелось по этому использовал болтик м3 и аккуратными постукиваниями выбил ось из пластика, как появилась часть оси аккуратно вынул ее пассатижами.
Внутри шестерни нас ждут два игольчатых подшипника в пластиковых сепараторах ,по этому не стоит на сквозь выбивать ось.
Меняем шестерню и собираем в обратной последовательности все в корпус. Собираем в обратно в кучу мотор, радиатор и плату. Прикручиваем на место охлаждение радиатора 4мя винтами.
Вставляем на места коннекторы мотора, датчика высоты, кулера радиатора. Не вставляя термоблок в радиатор, навису вставляем коннекторы нагревательного элемента термистора.
В таком положении вешаем голову обратно на раму принтера (болты можно сильно не затягивать) и подключаем основной шлейф и включаем принтер.
Сейчас одновременно будем делать сразу два действия.
Калибровка экструдера и затягивание сопла на горячую. Алюминиевый блок от нагрева расширяется и затяжку сопла для полной герметичности нужно делать желательно на той температуре на которой планируете печатать больше всего.
Так как принтер не даст прогнать филамент без нагретого экструдера, заходим в меню "Подготовить" и во вкладке "температура" вводим температуру сопла 250-260 градусов.
Ждем когда весящий в воздухе экструдер прогреется берем разводной ключ и ключ или головку на 8.
Быстро (так как термоблок от контакта с ключом начнет быстро остывать) и аккуратно подтягиваем сопло.
Можно все это сделать и на нормально у установленном экструдере но это будет не так удобно да и все равно нужно греть экструдер для калибровки подачи.
Теперь можно отключить нагрев сопла и перейти к калибровке подачи (во время калибровки принтер сам будет поддерживать нужную ему температуру).
После успешной калибровки остужаем термоблок и выключаем принтер.
Снимаем опять голову с рамы, отключаем коннекторы термистора и нагревательного элемента.
Вставляем в термобарьер нашу подготовленную тефлоновую трубку и все это вставляем в радиатор до упора.
Выравниваем термоблок параллельно радиатору и затягиваем потайной шестигранник в радиаторе, фиксируя термобарьер. Вставляем наши новые длинные болтики м2 и затягиваем но не сильно так как можно перекосить весь термоблок. Я штангенциркулем проверял со всех улов что бы расстояние было одинаковое между термоблоком и радиатором.
Окончательно вставляем коннекторы в плату и вешаем голову обратно на раму.
Подключаем принтер к компьютеру и делаем калибровку PID нагревателя сопла.
Советую поставить тестовую печать в таком виде без морды что бы можно было оперативно и устранить допустим протечку из термоблока из за недотянутого сопла..
Если все хорошо то ставим на место морду и делаем новые калибровки Linear Advance и откатов ретракта.
По итогу я делал калибровку LA и откатов до замены (на всем заводском) и теперь. Разница ощутима, принтер начал печатать быстрее и точнее.
А это все что осталось после переделок)
Надеюсь статья будет полезной.
Еще больше интересных статей
Опыт эксплуатации магнитного стола для 3D принтера
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Умерли термисторы и концевик по y, creality ender 3 s1
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Сопла и сопли
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Сколько раз этот вопрос поднимался. Сколько тем...
Комментарии и вопросы
Ну и надо было выкаблучиваться...
Удачной печати.
Вроде там и скачивал, она бесп...
Доброго времени суток. Калибро...
Всем привет. Столкнулся с ошиб...
Основной вопрос в заголовке. Д...
всем привет!столкнулся с такой...