Обзор на Anycubic Photon S . Мой первый фотополимерный принтер.

Windowpane
Идет загрузка
Загрузка
08.04.2021
866
2
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12
Статья относится к принтерам:
Anycubic Photon S

Привет! Я обладатель фотополимерного 3D принтера Anycubic Photon-S.

Это мой первый принтер. Почему я его выбрал? 

- Photon-S одна из самых популярных моделей Фотополимерного (LCD) принтера. Благодаря этому у него  много отзывов от других пользователей и новичку гораздо проще освоить азы фотополимерной печати.

- Принтер готов к печати сразу же после распаковки. Нужно лишь откалибровать платформу потратив на это пару минут.

- Сравнительно небольшая стоимость  принтера.

Меня очень привлекло создание миниатюр для настольных игр и просто настольных фигурок, а так же возможность создания точных технологических деталей. После долгих поисков я решил взять себе Photon-S. Забегая вперед скажу что нисколько не сожалею о своем выборе. Пришел принтер довольно быстро и первое что я подумал, когда увидел его "Какой же он маленький" 

• Принтер

Комплектация

Инструкция, полностью на китайском к сожалению• Набор шестигранников и шлицевая отвертка, запасные шестигранные винты

1. Предназначение данной отвертки для меня загадка, пока не смог найти ей применение. 

2. Отвертка для затягивания шестигранных винтов ванночки с внутренней стороны.

3.1. Шестигранник для различных винтов корпуса.

3.2. Шестигранные винты удерживающие и закрепляющие FEP пленку в ванночке.

4. Шестигранник для затягивания винтов ванночки с внешней стороны.

5. Шестигранник для платформы, будет нужен при калибровки принтера. 

• Еще в комплекте идет набор одноразовых силиконовых перчаток 5 пар и масок 5шт. За это я был очень благодарен продавцу, не учтя этот момент самостоятельно.

•  В комплекте представлен полимер Anycubic Green 500g. 

Плюсы:

1. Хорошая детализация. 

2. Небольшое время засветки (5,6 или 8 секунд максимум)

Минусы:

1. Невыносимый токсичный запах. Мой принтер стоит на балконе и даже через дверь в комнате ощущается ужасный запах. А все манипуляции с ним нужно проводить только в респираторе. Поэтому рекомендовать его не буду.

2. Белый налет при контакте с водой

Подбор нужного полимера довольна непростая задача, но я выбрал для себя eSUN Hard touhg - эта смола с высокой прочностью и максимальна похожа на ABS пластик, идеально подходит для печати различных деталей. Для печати настольных фигурок использую Gorky Liquid Simple. 

• Набор бумажных фильтров 10шт для просеивания фотополимера.

• Набор сменных FEP пленок 2 штуки. В дальнейшем они вам однозначно пригодятся. 

Важный момент. На новой пленке всегда есть тонкое защитное покрытие, обязательно удалите его перед установкой новой пленки в ванночку.

• Пластиковый скребок. Его я использовал для удаления полимера, который прилипал к FEP пленке после неудачной печати, но даже им можно повредить пленку, будьте осторожны.

• USB флешка объемом 4гб. Используется для загрузки в принтер "нарезанных" файлов готовых к печати. Так же на ней есть электронная версия инструкции и слайсер Photon WorkShop.

Комплектация очень богатая. Позволяет начать печать сразу же после распаковки принтера, а к некоторым ее компонентам обращаешься задолго после распаковки и первой печати. С комплектацией закончили, теперь хочу рассказать вам о моей первой печати

• Примеры печати

1. Сразу же после калибровки платформы (Видео о том как правильно откалибровать платформу можно найти на официальном канале Anycubic на YouTube) решил напечатать тестовый куб. Печатал без поддержек от платформы. Вот что у меня получилось. 

2. Следующая модель милая собачка Heen

https://www.thingiverse.com/thing:4148546

Получилась она просто превосходно, пропечатались даже когти на лапах3. А вот и первая деталь на заказ. Моделировал в Fusion 360, после чего отправил на печать. Резьба и все остальное пропечаталось как надо, клиент остался доволен. 

4. Модель объектива для тепловизора, довольна сложная, c очень тонкими гранями и довольно габаритная 

5. Довольно большой бюст Spider-man-a на всю область печати принтера.

https://www.thingiverse.com/thing:3091974

Все получилось идеально кроме надписи "Spider man". Надпись вышла немного смазанной из за абсолютно ненужных поддержек, которые я зачем то туда расположил) 

• Несколько советов для успешной печати

1. Избегайте прямых углов, старайтесь всегда располагать модель под углом в 45 градусов

2. Есть очень полезная программа "Photon File Validator", она позволяет обнаружить участки модели где требуется установить поддержки.  https://github.com/Photonsters/PhotonFileValidator

3. Не злоупотребляйте "автоподдержками", всегда лучше расставляйте поддержки вручную, после чего прогоняйте модель через программу которую я упомянул выше. 

4. Перед каждой печатью убедитесь в отсутствии капель фотополимера на LCD экране принтера. Если он там застынет, его будет очень сложно удалить не повредив экран. 

5. Если же это произошло, и полимер застыл на экране, его можно попробовать удалить с помощью тонкой но плотной бумаги (к примеру игральной картой) 

6. Следите за состоянием FEP пленки в ванночке, проверяйте ее натяжение. Качество FEP может отразиться на качестве принта.  

7. Много поддержек не значит хорошо. Как вы уже видели на примере модели Spider Men-a  установка поддержек может быть излишней и лишь навредит принту. Старайтесь устанавливать их только в те места, где они действительно необходимы. 

8. На флешке, которая идет в комплекте с принтером есть файл " R_E_R_F" - это отличный инструмент для того чтобы определить какое время засветки оптимально для вашего фотополимера. Подготавливаем тестовый файл следующим образом: загружаем наш *.stl в слайсер, затем поворачиваем модель блоком с номером 1 (Этот номер есть на самой модели) к началу координат и задаем в поле Normal Exposure Time время засветки для первого блока, например, 8 секунд. Файл обязательно нужно сохранить с тем же названием R_E_R_F.pws, что позволит автоматически его нарезать так, что второй блок будет печататься с засветкой 9 секунд, третий – 10 и так далее до 15 секунд."

9. После печати очень тщательно промывайте модель в спирте или ацетоне. Для этого идеально подойдет ультразвуковая ванночка, она значительно повысит качество ваших принтов. Никаких остатков смолы в полостях или труднодоступных отверстиях модели. Так же можно использовать для чистки модели кисточку с жестким ворсом.

10. Для подготовки файлов к печати советую использовать Lychee слайсер. Он полностью на русском языке, интерфейс интуитивно понятный и в то же время функциональный. Так же в нем есть просто незаменимая функция которой нет нигде, и поверьте она не раз поможет вам избежать неудачного принта. Cлайсер сразу определяет наличие проблем в модели, артефакты или ошибки при ее проектировании. Кроме того, сразу же в нем вы можете "вылечить" проблемную модель за пару кликов и уже после этого отправить на печать. 

• Вывод : 

Использую принтер на протяжении полугода, для печати технологических деталей или настольных фигурок на заказ, печатал как маленькие модели  так и большие на всю рабочую зону принтера, со своей задачей принтер справляется, зачастую был доволен результатом, ну а неудачные принты это в 99% случаев ошибки при подготовке модели к печати. Вот какие плюсы и минусы удалось для себя выделить.  

Плюсы :

1. Простота в использовании и настройке 

2.  Принтер хорошо подойдет для печати дома, он практически бесшумный, занимает мало места, не требует дополнительных приспособлений

3. Удобный и интуитивно понятный интерфейс меню принтера  

4. Высокая детализация печати

5. Надежность. За полгода использования принтера в нем ничего не ломалось, все узлы и агрегаты работают исправно.

6. Большое русскоязычное  комьюнити ancycubic, есть к примеру группа ВКонтакте  где люди охотно делятся опытом использования принтера , дают полезные советы. На первых порах мне это очень помогло в освоении принтера. 

Минусы :

1. Большинство винтов сделаны из обычной стали и уже успели заржаветь. Все болты ванночки, большой красный винт который держит платформу - все это покрылось ржавчиной.

2. Пару тройку раз случались глюки, когда при старте печати она останавливалась на первом слое и дальше не шла, приходилось перезагружать принтер и начинать сначала.

3. Угольные фильтры, которые установлены в рабочей камере принтера не справляются со своей задачей, поэтому я решил установить дополнительный угольный фильтр на низ корпуса принтера, где расположено большое вентиляционное отверстие. После установки фильтра запаха при печати стало гораздо меньше.

4. Неудобный и местами багованый фирменный слайсер Photon Workshop

В целом принтером очень доволен, если хорошо освоить процесс подготовки модели к печати (правильно располагать поддержки, подобрать нужный для конкретной задачи полимер) у вас действительно будут получаться идеальные принты. Благодарю за уделенное время, надеюсь кому то данный материал будет полезен. Всем удачных принтов !

#конкурсCreality #конкурсКреалити

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12
Комментарии к статье

Комментарии

08.04.2021 в 10:41
1

Вместо фотон-валидатора лучше использовать UV-tools - больше возможностей в плане анализа расстановки поддержек, и возможность убрать "острова" или дорисовать поддержку прямо в программе.

08.04.2021 в 11:04
1

Спасибо за совет, попробую 

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Венецианские шторы (горизонтальные жалюзи)

Воссоздание крышки омывателя фар для Volvo XC 70

Броневички первой мировой

Пронзающий пространство (фантастическая повесть) Продолжение 11

Поворотная ось для лазерного гравера

Дополил медведя, точнее plugin MSKWifi