Два проекта из одного принтера

Wedmak
Идет загрузка
Загрузка
25.09.2020
1573
1
Творчество

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

15
Статья относится к принтерам:
Anycubic 4Max Pro

Расскажу про два проекта.

Корпус для точки доступа или копилка.

Предыстория проекта №1 :

Однажды на известном портале Пикабу пользователь YunikkoN посетовал о отсутствии интересных корпусов для реальных Wi-Fi роутеров... Что ж... Сей корпус был сделан в 3D программе Компас 3D. Это всего лишь декорация, положить туда шарики, ВВ и закрутить детонаторы не получится при всем желании и не стоит пытаться ибо УК РФ. Отличается от боевого изделия по внешнему виду ввиду отсутствия, не правильности размеров и упрощения некоторых деталей. Это урезанная версия моих постов на Пикабу, т.к. там аж в трех частях все уместилось, полностью можете найти по тегу "МОН50", если интересно.

За основу взята вот такая картинка из интернета:

Весь набор делать не было смысла, были сделаны лишь основной корпус, заглушки и ножки. При надобности не составит труда дополнить другими запчастями. Был смоделирован взрыватель, но на печать не пошел, т.к. изменилась концепция применения.

Модель в сборе, Компас 3D:

Ножки были в последствии переделаны на более толстые, т.к. место крепления не выдерживало веса монет. А крепление крышки заменено на более простое для печати. Внутри, как видите, полно места для всякого разного. Забегая вперед, скажу, что место отлично подошло для накопления там купюр российских номиналом типа "побольше-побольше". Печаталось пластиком Filamentarno Prototypersoft Оранжевый. Он на основе SBS, поэтому далее просто буду называть его просто SBS(хотя отдельно SBS тоже есть в продаже). Сам корпус пришлось разделить на две части, чтобы уменьшить количество поддержек и сохранить внешнюю часть максимально ровной.

Крышка печаталась стоя по тем же причинам.

Здесь уже видно переделанные крепления к корпусу. Так как SBS немного гибкий и упругий, крышка не только снимается и ставиться без усилий, но и очень хорошо стоит на месте.

Собственно катушка пластика с которой началась печать:

Она кончилась напечатав одну часть корпуса, новая же катушка... тут меня ожидал сюрприз.... Вот такой:

Это уже склеенный корпус с последствиями обработки сольвентом. И правая часть совсем не поэтому другого цвета с переливами оттенков. Так как подсветка у моего принтера ядерная, а пластик ставился в полутьме вечера, различие увидел только к концу печати. Мне каким-то неведомым и загадочным образом попала катушка с отработкой, браком проще говоря. Упакованная правда отлично, как стандартная. Тем не менее, пластик напечатался, отклонений, кроме цвета, от стандартного не замечено, на ощупь такой же, как обычный.  После обращения к продавцу с вопросом "Чего это с пластиком?", катушка была оперативно заменена на годную, правильного цвета. Бесплатно.  А отпечатанная часть служит теперь в составе полноценного проекта, не выкидывать же добро... Надо сказать что в процессе моделирования было добавлено отверстие для закладки туда монет, которое очень хорошо вписалось в саму внешность мины. 

Так как перепечатывать смысла не было и первоначальная задумка о оранжевой мине теперь не получится, была проведена шлифовка и покраска. Да, не совсем ровно и красиво, но это был мой первый проект нуля и первый по обработке этого типа пластика.Итоговый результат, угадаете куда монеты просовывать?

Внутри выглядит вот так:

При небольшой доработке можно использовать в играх страйкбола как имитатор МОН-50, надписи соответствующие только добавить. В виде копилки он у меня теперь и стоит. Купюры внутрь попадают через вынимаемую заглушку сверху в виде трубочки, а монеты через специальное отверстие вверху.

Итого потрачено: пластик типа Prototypersoft 345 грамм, время печати около 2 суток в сумме.

Светильник для аквариума.

У проекта №2 предыстории нет, просто была надобность использовать лампы по назначению.

Была у меня лампа для аквариума, которую погружать можно. Но так они очень быстро портятся воде, было решено сделать светильник для навески сверху.

Первая модель была маленькая и рассчитана на одну лампу.

Цилиндр изображает лампу. Все было напечатано из Filomentarno ABS Черный. Тут сюрпризов не было)). Жесткий, прочный пластик, хорошо подходит для обработки. Отражатель оклеен светоотражающим материалом.Небольшое видео, как это выглядит:

Но оказалось, что одной лампы маловато для аквариума. Было решено переделать светильник на две лампы большего размера. Конструктивно теперь он состоит из двух отзеркаленных маленьких светильников.

Видео, в реале, мои извинения за вертикальное.

Сам светильник получился сборно-разборный. А позднее были распечатаны еще одни держатели для лампы с другим корпусом. Замена прошла в течении 10 минут.

После было еще несколько мелких проектов из пластика этой фирмы. Ну...  тут про пластик даже сказать нечего - он просто печатает... Без проблем прилипает, отлипает, слои не рвутся, изделия прочные и красивые. Прощает небольшой перегрев и некоторые косяки при слайсинге.

В общем-то и выбор на этот пластик пал по рекомендации продавца - раз, некоторого недоверия к пластикам типа DEXP - два, а самое главное - удобство получения этого пластика.

Отдельное спасибо Юнах Анатолию как продавцу этого пластика и Filomentarno как изготовителю.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

15
Комментарии к статье