О печати на flyingbear p905 нейлоном «Nylon HTP» и доработках

warrior_shade
Идет загрузка
Загрузка
03.06.2020
1015
14
печатает на Flyingbear P905
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0
Статья относится к принтерам:
Flyingbear P905

Хочу поделится описанием печати пластиком нейлон и небольшими доработками которые назрели в ходе печати этим пластиком и в ходе эксплуатации принтера flyingbear p905. С момента покупки принтера печатал в основном пластиком PLA разных заводов, разными соплами и перепробовав остановился на сопле 0,2. Почему ? Считаю, что для нашего принтера это оптимально, так как в большинстве он стоит дома и каждый пользователь хочет получить качественную печать и за скоростью особо не гонится.

Со временем друзья и знакомые узнав о наличии у меня 3D принтера стали просить распечатать различные детальки которые в магазине не купишь или купишь, но в сборе с узлом за большие деньги. Дошла очередь и до шестерёнок. И тут я вспомнил что у меня лежит мотор-редуктор стеклоочистителя полностью рабочий, но… в нём стальным червячным валом съело 2 шестерёнки))). Решил напечатать себе и товарищу шестерёнок и проверить как говорится в эксплуатации. Напечатал… ))) PLA…(((.

Три дня шёл дождь, работали дворники на машине и на третий день печатные шестерни сдались притязаниям червячного вала. Решил напечатать нейлоном. Поискал в интернете магазин торгующий нейлоном, купил в Hi-Tech Plast нейлон «Nylon HTP» оранжевого цвета, по цене 1300 р. за 850 грамм, сечением 1,75, с температурой печати 230-270.

Из мелких неожиданностей можно отметить катушку из картона, хотя и цена на филамент не ниже остальных, ну да Бог с ней, пустых катушек много накопилось. А вот сечение не 1,75 вообще, а 1,6 мм это не шутка (в 3-5% разброса не укладывается). Скажете это не важно, да не важно, но не с данным пластиком и на данном принтере. Филамент «Nylon HTP» и так по себе очень мягкий и эти 0,15 мм очень чувствительны для наших принтеров имеющими не доделанные боудены. Почему не доделанными, а потому что они расчитаны на твёрдый филамент и работу мягкими филаментами без ретрактов. Промучился вечер в попытках не дать филаменту вылазить обратно петлёй при ретракте. Специально посмотрел на Алиэкспресс чем заменить дефолтный боуден и был приятно удивлён наличием двух моделей с устранённой болячкой выползания между роликами мягкого филамента при ретракте по 250 руб. и 700 руб., положил в корзину на будущее. Немного обдумав причины выползания филамента и способы дёшево и сердито решить данную проблему, взялся немного модернизировать боуден колхозным методом:

Было так:

Стало так: 

 

Выкрутил держатель тефлоновой трубки, взял алюминиевый пруток с нарезанной резьбой диаметром 6 мм, длиной 25 и 18 мм. Просверлил вдоль по середине сверлом диаметром 2 мм, с торцов снял фаску. Для соединения прутка и крепления тефлоновой трубки, в качестве соединительной муфты использовал мебельный крепёж, вот такой:

В нём внутри тоже резьба диаметром 6 мм. Вкрутил более длинный пруток сверху в боуден и покороче с низу. Подобрал расстояние до ролика и шестерёнки захвата филамента минимально возможное, чтобы филаменту некуда было вылезти. Итог: 30 минут колхоза , минимальные затраты и отличная печать нейлоном «Nylon HTP» на температурах сопла 250-260, стол 80 отличная спекаемость слоёв. И более крепкие шестерёнки.

Об их живучести отпишусь позже. Как раз дожди зарядили.))

И в дополнение пара нюансов по снижению шума и повышению качества.

Все мы хотим более качественной печати и при этом как можно более тихой работы принтера.

Принтер изначально у меня стоял на столе и столешница стола резонировала при работе принтера и усиливала шум.

Распечатал ножки и купил в магазине Леруа накладки с односторонней липучкой. Войлочные приклеил к столу , а сверху приклеил резиновые и поставил сверху принтер.

Типа таких (эти пробковые)    

Результат отличный, шуму на порядок меньше. Затраты копеечные.

Так случилось, что у меня вышел из строя дроссель (выяснил в результате разборки) на импульсном блоке питания принтера питающий материнскую плату. Посмотрев ценник на дроссель, сроки доставки, вспомнив изменение в звучании кулера при включении нагрева сопла, решил купить новый, но не на 20 ,

а на 30 Ампер. 

 Купил в «ЧИП и ДИПе» (ценники там явно оторвались от земли) в предвкушении скорой печати, начал менять блок питания, попутно проверяя уроки у сына….))). Короче перепутал провода плюс и минус на материнской плате. Как итог сгорел резистор который исполнял роль предохранителя и 2 транзистора.

Ругался…на себя. Заказал на Али сгоревшие компоненты с целью перепаять, но зная скорость прихода посылок из поднебесной, решил не жаться и заказал новую материнскую плату (повезло была акция) почти даром. И оказался прав, материнка пришла раньше (на 20 дней). Заменил. Подключил. Драйвера на шаговики не менял. И …и ничего. Плата пришла пустая, Марлин туда не заплывал. Два дня искал прошивку на наш принтер, заливал последние стабильные, нестабильные, кастомные версии Марлина, искал файл профиля настроек прошивки, курил мануалы, пробывал сам настроить. Настроил, но что было не так. Плюнул. 

 Ещё два дня потратил на поиски оригинальной прошивки, нашёл в дебрях китайского инета. Залил, заработало. Но к чему мой столь длинный рассказ. Уж не знаю, что повлияло на качество печати и резкое снижение шума (еле слышный свист при печати окружностей), то ли более мощный блок питания, то ли прошивка ровнее встала, то ли новая материнская плата (при рассмотрении, внешней похожести и одинаковом названии материнок, элементная база процентов на 20 другая), но качество печати очень сильно поменялось в лучшую сторону . Куча болячек по которым много советов в инете исчезли как класс. Внешние стенки деталей как литые, слоёв не заметно. Выбросов пластика нет. Нет пропусков в слоях (пластик тот же PLA, слайсер, режим печати и даже детали те же). А шум…короче принтер теперь стоит в детской комнате, дети запускают печать и спят, раньше жаловались на свист шаговиков в соседней комнате (форточка открыта, АВС не печатаю)).

Короче склоняюсь больше на влияние более мощного блока питания.

Если кому то мой опус помог, очень рад. Если есть вопросы пишите.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0
Комментарии к статье

Комментарии

03.06.2020 в 21:36
0

Как раз выложил свой обзор. У меня у натурального диаметр 1,68-1,75, но я всю катушку не перемерял. На качество вроде не влияет и ладно. А с ретрактами да, я теперь рад, что у меня директ и с тремя миллиметрами отката нет никаких проблем)))

Интересно было бы узнать реальные температуры наших сопел. Мне больше 240 не захотелось поднимать, очень уж он жидкий. Возможно разница из-за красителя.

03.06.2020 в 22:11
0

Приветствую проверил всю катушку)))) 1,6.  По цвету знаю точно PLA по температуре плавает. Белый круче)).

По нашему пластику. Специально брал оранжевый. Поясню для чего.  На нём температурные нюансы видны лучше. На 240 спеклось хорошо, но нормально спёкшийся нейлон более прозрачный. Вот фото:

слева температура 255, жесть как спеклось и более однородное, справа 240 видно неоднородность. На 240 легче ломал, на 255 двумя мощными пассатижами не смог, только местами. Повышал постепенно температуру по 5 градусов, от 240 до 265, не сушил. Разницы с 255 и 265 не увидел, за исключением того что слышно как в сопле лопаются видимо водяные пары , но не факт. При этом на качество влияния не оказало.

03.06.2020 в 22:21
0

Вода если есть, будет хлопать и на 200) Хорошо, если он не очень гигроскопичный. Триммерная нить у меня набирала воду за сутки, что влияло на спекание слоев. Вчера попробовал печатать после месячного перерыва - как попкорн. Качество отвратительное, спекания нет, все шершавое. И главное, что за день в сушилке не смог высушить. Так что лучше не оставляйте его надолго. А какой слой у шестерен и был ли обдув? 

Я хочу завтра попробовать 240 и 260 с обдувом/без сравнить.

03.06.2020 в 23:36
0

Всё печатаю без обдува. Ещё на нашёл на свой принтер норм модели обдува. Буду делать. Печатал соплом 0,2 и соответственно слоем 0,1 мм. Это оптимально для спекания слоёв. Думаю с обдувом будет менее прозрачная деталь. Да и у производителя написано , печатать без обдува или со слабым. Интересно как этот пластик мосты делает, там как раз обдув нужен. Если есть такая калибровочная модель очень буду рад увидеть результат)). 

04.06.2020 в 01:09
0

Напечатал-таки ради интереса брусочек 240 с обдувом 25% и 255 без обдува. Во время печати без обдува видно, что примерно 2-4 последних слоя прозрачные, потом постепенно мутнеют по мере остывания. На выходе почти одинаковые детальки. 255 буквально немного монолитнее и прозрачнее выглядит, и это я знаю, что нужно искать) по прочности вроде бы одинаковы, 255 чуть хуже рвется. Я не знаю про кристалличность нейлона ничего. Но медленное остывание наверное должно способствовать росту кристаллической фазы немного и положительно влиять на прочность. На 255 есть пара слоев с обдувом - они прозрачнее, там аморфная фаза "заморозилась". Но ВМС у меня были давно, могу и ошибаться)

на башне были небольшие нависания сбоку, тянет лучше чем PETG. Но не PLA (с ABS не работал).

04.06.2020 в 01:45
0

Воот . Ещё бы фото. Мне интересна одна вещь, по PLA я когда сращивал два куска филамента , один реальный гуру ( много видосов по филаменту из бутылок) как то обронил фразу , что после спайки филамента ПЛА надо также быстро охлаждать участок пайки как и изготовлении филамента из бутылок. И если его быстро охладить то он должен быть прозрачным. Т.е. правильно охлаждённым, что сохраняет его свойства и он не ломается и готов для дальнейшей печати. Нейлон это по идее таже тримерная леска, её  делают из отходов пластиковых бутылок (Нейлон?), вот и интересно как же правильно с обдувом или нет. Там один товарищ обещал вроде обзор от лаборатории написать)).  Сейчас пустил печать шестерни на 260 опять, качество норм , но не нравятся звуки внутри сопла. остановлюсь на 255 )))

04.06.2020 в 01:49
0

Сегодня привезли PETG  от Сопутки, ещё не пробовал, но по отзывам интересно. У них кстати ПЛА дешёвый и качественный(часто беру), единственно ценник поднимается при плюсовании доставки.

04.06.2020 в 08:37
0

 Нейлон это по идее таже тримерная леска, её делают из отходов пластиковых бутылок 

 Это вам гуру на ютюбах на ушко нашептали?  Про отходы пластиковых бутылок, из которых нейлон делают?

Про тримерную леску из ношеных колготок и чулков - еще поверю... А триммерная леска из отходов пластиковых бутылок????

04.06.2020 в 11:14
0

Ну куда уж без сорказма))). Нет не гуру нашептали,  технологи завода по производству тримерной лески и оборудованию для её производства в городе Рязани. И делают её из гранул и вторсырья (ну да оговорился, не из отходов от бутылок). А вторсырьё которое они закупают, это дроблёная упаковочная лента, плёнка, пластиковые бутылки и т.д.

03.06.2020 в 22:14
0

Сейчас ковыряюсь в Curе смотрю как поддержки настроить так, чтобы от модели легко отдирать. С PLA было просто с этим не понятно.

03.06.2020 в 22:25
0

я при печати поддержек обдув на 100 даю. отдираются легко.

03.06.2020 в 22:29
0

это да правильно..., но производитель написал без обдува или с незначительным))). Это подкупило. не приделал обдув ещё как то всё на ура печаталось. Буду обдув рисовать, нормальных моделей на мой принтер не нашёл.))) Дуют либо на сопло, либо везде. За совет спасибо.

04.06.2020 в 06:57
0

Постоянно покупаю пластик этой фирмы, до марта 2020г с диаметром прутка ни каких проблем не было. Но с марта пару раз заказ и диаметр пляшет начиная 1.58 до 1.9, последний вообще вырвал фитинг на экструдере и забил весь хотэнд.  Куда производитель смотрит не пойму

05.06.2020 в 21:53
0

Дополнение к обзору по нейлону «Nylon HTP» . Если пришёл пластик не 1,7 -1,75 , а как мне 1,6 сразу звоните и меняйте на то что заказывали. Ибо для даже модернизированного Боудена ( про Директ не скажу) , где практически некуда филаменту вылезти , он вылазит на ролик подачи ( очень мягкий до печати). После печати деталей небольшого объёма , пластик просто бомба по крепкости , пластичности, разрываемости. Но всё портит сам процесс печати, при печати деталей с большим обьёмом (площадью слоя) с теми же настройками, без ретракта пластик норовит вылезти. 

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

БиМеталлический термобарьер

Балерина

Как перевести CURA на нормальный русский язык

SKR вместо Duet-а и всё с тем же RepRapFirmware

На заметку, может кому и пригодится.

Возможно у вас жена- перфекционист и вам некуда девать пластик)