Настольный пылесос на 3D-принтере

vivalzard
Идет загрузка
Загрузка
14.11.2018
11001
66
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

47
Статья относится к принтерам:
Ultimaker 2 Extended

А дело было так: однажды приобрел я у братьев китайцев настольный фрезерный станок с ЧПУ и стал сей девайс зело использовать. По сути были и проблемы, но одна из них меня досадовала сильнее всего - пыль. Ага, пыль везде. Стоило вырезать фигурную фанерку - и вроде бы ничего в воздухе не видно. А на следующий день приходишь в кабинет и все горизонтальные поверхности покрыты тонким светлым слоем мелкодисперсной фанерной пыли.

Проблема эта как бы и не проблема совсем. Решают ее многими способами: кто-то в зону реза подает воду или СОЖ, кто-то пылесосом убирает пыль (как вручную так и присобачив шланг поближе к шпинделю). Причем задумка с пылесосом по видимому самая востребованная. И я захотел пылесос! Но вот беда - у меня его нету, да и как-то громкие они слишком, и место занимают, и отдельная розетка нужна...

И тогда решено было забубенить пылесос путем FDM печати! Сразу оговорюсь: пылесос конечно получился, но не сказать чтобы зверь-машина, но работает.

Настольный пылесос на 3D-принтере

Моделирование этой шайтан-машины делалось во FreeCAD 0.17, нарезалось Cura, а печаталось на китайском клоне Ultimaker 2 Extended. Но правда все как в песне: 'Я его слепила из того что было...' А было у меня, вернее не было, нормального моторчика. Все что было - это советский ДПМ30-Н2-04. Мотор конечно качественный и долговечный, но не для пылесоса, т.к. на своих номинальных 27В питания выдавал всего 9к оборотов. А пылесосу надо бы поболе. Плюс полное отсутствие знаний в проектировании таких узлов как импеллер турбины. В общем делалось все методом тыка, а нужные обороты мотора пришлось 'догнать' задиранием питания ажно до 42В. Благо мотор с двумя валами и на второй вал я насадил маленький вентилятор, который активно мотор обдувает.

Сначала было желание делать пылесос со шлангом и стационарный, потом решил прикрутить к нему ручку, потом прикрутил и аккумулятор. И вместо шланга - просто насадку с косым срезом. А так как платы защиты Li-ion аккумуляторов у меня есть только на 4S (16.8В) пришлось еще и на макетке прикрутить к девайсу повышающий Step-up до 42В, борзо собранный навесом на макетке. И вот оно ожило! И зажужжало! И засосало... ну не так чтобы прям, но пыль 'сметает' на ура. А вот резаную проволоку уже не берет. Но и в этом оказался плюс, т.к. можно на захламленом столе собрать всю пыль, при том всякая рассыпуха останется на месте :-)

Теперь инструкция как печатать, собирать и пользоваться. Хотя тут каждый сам себе режиссер. Почти все детали напечатаны из PLA. Из ABS напечатаны только втулки, на которых 'висит' импеллер в подшипниках. А из HIPS напечатаны детали корпуса батареи аккумуляторов - но это чисто ради интереса, никакой практической пользы это не несет. Весь пластик от FDplast. Так вот - печатаем все детали так, как это удобно.

Далее. На модели оно не показано, но импеллер 'подвешен' на двух шарико-подшипниках которые без всяких маркировок попались мне в руки. И вся модель собирается на черных саморезах по дереву с частой нарезкой (кроме хомута, который зажимает мотор - там болт и гайка М3). На пылевой фильтр (dust_filter в модели) надо наклеить какую нибудь не особо плотную тряпку или марлю.

Настольный пылесос на 3D-принтере

Все собрать, скрутить, соплями платы приклеить и включить :-) Все, что засасывается - попадает в т.н. циклон и аккуратно складируется в бачок снизу пылесоса. Бачок имеет поворотный замок и при необходимости его можно повернуть, снять и вытряхнуть в мусорку.

И вот видео работы:
Итак резюм: устройство далеко от идеальности, но опыт и удовольствие получены в достатке, а это главное :-) Ибо наши руки не для скуки!

Всем счастья и добра!

P.S. Что-то не могу выложить на 3D Today модель, почему-то не заливаются файлы. По этому вот ссыль на архив в облаке: Модель пылесоса в сборе (форматы FreeCAD 0.17 и STL)

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

47
Комментарии к статье