Настольный пылесос на 3D-принтере
А дело было так: однажды приобрел я у братьев китайцев настольный фрезерный станок с ЧПУ и стал сей девайс зело использовать. По сути были и проблемы, но одна из них меня досадовала сильнее всего - пыль. Ага, пыль везде. Стоило вырезать фигурную фанерку - и вроде бы ничего в воздухе не видно. А на следующий день приходишь в кабинет и все горизонтальные поверхности покрыты тонким светлым слоем мелкодисперсной фанерной пыли.
Проблема эта как бы и не проблема совсем. Решают ее многими способами: кто-то в зону реза подает воду или СОЖ, кто-то пылесосом убирает пыль (как вручную так и присобачив шланг поближе к шпинделю). Причем задумка с пылесосом по видимому самая востребованная. И я захотел пылесос! Но вот беда - у меня его нету, да и как-то громкие они слишком, и место занимают, и отдельная розетка нужна...
И тогда решено было забубенить пылесос путем FDM печати! Сразу оговорюсь: пылесос конечно получился, но не сказать чтобы зверь-машина, но работает.
Моделирование этой шайтан-машины делалось во FreeCAD 0.17, нарезалось Cura, а печаталось на китайском клоне Ultimaker 2 Extended. Но правда все как в песне: 'Я его слепила из того что было...' А было у меня, вернее не было, нормального моторчика. Все что было - это советский ДПМ30-Н2-04. Мотор конечно качественный и долговечный, но не для пылесоса, т.к. на своих номинальных 27В питания выдавал всего 9к оборотов. А пылесосу надо бы поболе. Плюс полное отсутствие знаний в проектировании таких узлов как импеллер турбины. В общем делалось все методом тыка, а нужные обороты мотора пришлось 'догнать' задиранием питания ажно до 42В. Благо мотор с двумя валами и на второй вал я насадил маленький вентилятор, который активно мотор обдувает.
Сначала было желание делать пылесос со шлангом и стационарный, потом решил прикрутить к нему ручку, потом прикрутил и аккумулятор. И вместо шланга - просто насадку с косым срезом. А так как платы защиты Li-ion аккумуляторов у меня есть только на 4S (16.8В) пришлось еще и на макетке прикрутить к девайсу повышающий Step-up до 42В, борзо собранный навесом на макетке. И вот оно ожило! И зажужжало! И засосало... ну не так чтобы прям, но пыль 'сметает' на ура. А вот резаную проволоку уже не берет. Но и в этом оказался плюс, т.к. можно на захламленом столе собрать всю пыль, при том всякая рассыпуха останется на месте :-)
Теперь инструкция как печатать, собирать и пользоваться. Хотя тут каждый сам себе режиссер. Почти все детали напечатаны из PLA. Из ABS напечатаны только втулки, на которых 'висит' импеллер в подшипниках. А из HIPS напечатаны детали корпуса батареи аккумуляторов - но это чисто ради интереса, никакой практической пользы это не несет. Весь пластик от FDplast. Так вот - печатаем все детали так, как это удобно.
Далее. На модели оно не показано, но импеллер 'подвешен' на двух шарико-подшипниках которые без всяких маркировок попались мне в руки. И вся модель собирается на черных саморезах по дереву с частой нарезкой (кроме хомута, который зажимает мотор - там болт и гайка М3). На пылевой фильтр (dust_filter в модели) надо наклеить какую нибудь не особо плотную тряпку или марлю.
Все собрать, скрутить, соплями платы приклеить и включить :-) Все, что засасывается - попадает в т.н. циклон и аккуратно складируется в бачок снизу пылесоса. Бачок имеет поворотный замок и при необходимости его можно повернуть, снять и вытряхнуть в мусорку.
Всем счастья и добра!
P.S. Что-то не могу выложить на 3D Today модель, почему-то не заливаются файлы. По этому вот ссыль на архив в облаке: Модель пылесоса в сборе (форматы FreeCAD 0.17 и STL)
Еще больше интересных статей
Комбинированная печать, для оптимизации конечного результата.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Кейс: использование 3D-печати на Volgobot A4 PRO для изготовления деталей для костыля
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Постобработки пост. Делаем из ABS грунт-порозаполнитель.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Если эксперимент удался, значит что-то здесь не...
Комментарии и вопросы
В теории да, но когда на один....
Честно говоря, разобрать шпинд...
Блин, там же автосмена инструм...
посоветуйте камеру что бы цепа...
Добрый день, поставил печатать...
пришлось удлинить провода возм...
Добрый день, хочу просить помо...