SLA. Растворители фотополимера и его утилизация.

VikluhaVaklay
Идет загрузка
Загрузка
10.02.2019
12443
38
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

13
За небольшой свой опыт владения SLA принтером столкнулся с рядом проблем и вопросов в практичности. Ещё перед тем, как стать счастливым владельцем 'аддитивных технологий' (прям инновационно, ага), уже знал, что для постобработки деталей, изготовленных из фотополимера, используют изопропиловый спирт. Чуть позже на забугорных сайтах нашёл применение слова alcohol, то бишь тоже спирт, но в более обобщённом понятии (наиболее вероятно, этиловый?). Также местами замечал продажу или использование 'специально разработанного состава для постобработки деталей из фотополимера', состав которой, к сожалению, нигде не был указан =)

Имея в шкафу и на балконе небольшой запас растворителей и химикатов, спешу поделиться своим опытом, а также жду в комментариях Ваш 'химический' опыт работы с этим иногда вонючим, смолянистым 'жирным' веществом.
  • Этиловый спирт 95%. Это не водка, пахнет много неприятней. При контакте с кожей безумно её иссушает в прямом смысле, обязательно использовать защиту. Очень быстро растворяет жидкий фотополимер. После обработки этилом деталь имеет мягкую на ощупь и 'сыроватую' поверхность, которая исчезает после дозасветки даже в присутствии кислорода или же просто после дня сушки на воздухе на полке в помещении. Может образовывать на поверхности белёсый налёт. Поскольку спирт очень летуч и имеет свой неповторимый концентрированный аромат, то 'жижа', в которой уже что-то полоскали, пахнет просто неотразимо, поскольку частички полимера подхватываются парами спирта и устремляются прямо в самый мозг. Также заметил, что ёмкость из-под 'осквернённого' спирта имеет вязкую грязную плёнку на стенках.
  • Раствор этилового спирта в воде. До концентрации хотя бы 1:1 толком ничего не отмывает. При 50% содержании спирта долго и нудно деталь всё же отмывается от неполимеризованной полимера (тафтология, ага). В остальном, всё те же особенности применения, как и в случае с 95% раствором этила, за исключением чуть менее сильного запаха.
  • Изопропиловый спирт и его растовры. Не пробовал, но везде такой опыт описан. По описанию особенности применения те же, что и с этиловым спиртом. Только вот запах у изопропила намного сильнее, думаю, что мой нюх к такому не готов.
  • Бензин. Вообще никак. Капля фотополимера в бензине не растворяется, но при этом свободно плавает по дну, не прилипая ни к чему. Бензин будто смазывает поверхность, отрывая от неё фотополимер. Бензином, например, хорошо очищается запачканный дисплей принтера - полимер впитывается в ветошь, а бензин снижает адгезию этого 'прилипалы'.
  • Керосин. Не растворяет. Из-за своих маслянистых свойств сам изрядно пачкает предметы, поскольку после него требуется обезжиривание бензином. В топку - там от него на душе становится теплее.
  • Дихлорметан. Где-то вычитал про использовании этого химиката для мытья фотополимера, но сам не пробовал.
  • Ацетон. Однако, растворяет. Возможно, чуть медленнее спирта, но это уже не так важно. Поверхность детали после ацетона чистая, сухая, твёрдая - нет того мягкого и рыхлого слоя на поверхности. Белёсый оттенок на поверхностях не оставляет. При недлительном воздействии (несколько минут) негативного воздействия на полимеризованные слои не заметил. Емкость с 'грязным' раствором, в котором уже полоскали детали, не имеет налёта на стенках. Вонюч, но запах не настолько отвратитилен по сравнению со спиртом, как по мне. А если брать вонючесть 'грязного' растовра ацетона с полимером, то его запах намного сноснее такого же спиртового. Кожу обезжиривает, но химически для кожи не так опасен как спирт.

В качестве растворителя я сделал свой выбор на ацетоне. Привычный запах, лёгкая доступность в магазинах, доступная цена, качество поверхности после мойки, практичность очистки емкости, бОльшая безопасность для кожи рук - это его выгодные стороны. Класс опасности 4 как и у спиртов, но ПДК ацетона всё же меньше спиртовых, что требует большей бдительности при работе с ним.

Теперь об утилизации. Для предприятий, конечно, свои требования по утилизации отходов, но фотополимер, вроде как, к опасным отходам не относится и его можно смело утилизировать как бытовой мусор.
  • Жидкое собирательство. Сливать всё в большую или не очень тару (бутылки, банки) и выбрасывать как бытовой мусор. Возможно, со стороны загрязнения почвы лучше сжигать этот раствор на воздухе - таким образом продукты распада быстрее смогут перегруппироваться в природе.
  • Слив в канализацию. Что в неё только не льют. Все мы этим грешны. Но лучше всё же воздержаться от такого способа. Спиртовой раствор при сливе в канализацию оставляет запах из неё на ближайшие сутки. С этой стороны ацетоновый раствор просто сказка - слил, сполоснул водичкой и усё; попахнет минут 30 и ни следа не осталось, ацетон же водорастворимый.

Я могу быть крайне не прав в каких-либо высказываниях, потому жду критики и Вашего драгоценного опыта, который поможет вести более эффективную и безопасную деятельность при работе на SLA принтерах. Чем обрабатываете заготовку Вы? Как утилизируете мусор?

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

13
Комментарии к статье