Камера UV пост отверждения из Микроволновки!

vadimav
Идет загрузка
Загрузка
17.09.2019
2315
10
Разное

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

17
Статья относится к принтерам:
FlyingBear Shine

Камера UV пост отверждения из Микроволновки!  

Берётся cтарая ненужная микроволновка, (обычно сгорает Клистрон) и встраиваются 2 100Вт светодиода на

425 нм (край пика фотоинициатора большинства фотосмол) и на 350нм - самый край того же пика. Что позволяет лучам идти на большую глубину по всему объёму практически без поглащения, но всё же инициируя полимеризацию. 

Воздух берётся сзади от штатного вентилятора и направляется к отверстиям радиаторов от Пентиумов , где стоят вентиляторы и светодиоды.  Далее воздух идёт в камеру с деталью, дополнительно прогревая деталь разогретым светодиодами воздухом. (так обычно советуют закалять, вплоть до 70 С ) Далее, воздух  уходит в независимый выхлоп на ружу через дырочки.  Каналы воздуховодов внутри, чтоб горячий воздух не заходил назад по циклу и светодиоды бы всегда находились при температуре не выше 60 С -  делаются просто из вспененнного полиэтилена и скотча.  60 градусные линзы ( как от JAP принтера  ) на 100 ваттные КОБЫ  помогают эффективнее направить свет на деталь.  

Драйверы запитываются от пускового пульта штатной микроволновки того же выхода, что и на Клистрон,  Драйверы желательно соединить последовательно через  резистор 5-11 ом 10-20Вт, чтобы реле не подгорало при включении ёмкостной нагрузки простых алиэкспрессовских драйверов, и не было бы экстратоков, или же использовать управляемые драйверы. 

Преимущества: 

1) Просто, удобно, собирается за вечер.

2) Аккуратно (всё внутри) , законченный продукт класса "Практиш Квадратиш Гут"!!!

3) Есть вращающийся столик - равномерная засветка без "поведений" деталей . 

4) Есть пульт на фикс. время. Вы ничего не забудете и не пережжёте. 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

17
Комментарии к статье

Комментарии

17.09.2019 в 19:53
0

А почему Вы магнетрон называете клистроном?

17.09.2019 в 20:30
0

Просто ошибся....  Вобщем, то что сгорает... Суть дела это не меняет. Закаливать  СВЧ излучением детали всё же не стоит. 

 

19.09.2019 в 20:38
0

 в основном выходят из строя проходные кондёры. замена 20 минут и печь не выбрасываем )

17.09.2019 в 20:50
0

Статья замечательная, рад, что она поставила точку в цепи рассуждалок вот этого поста:

https://3dtoday.ru/blogs/hardlight/moshchnaya-postzasvetka-uv-napechatannykh-fotopolimernykh-modeley-na-kolenke-no-ne-sovsemj/#comment-597927

Про Recycling старых и неисправных бытовых пищевых микроволновок я распространяться не буду, слишком полно суеверий вокруг да около (типа накопления отрицательной энергии ;-) ).

Рад, что у Вас всё получилось.

ski
17.09.2019 в 21:41
2

как сделать камеру постзасветки за 3-5 тыс рублей знают многие. Я писал про то как из ничего можно сделать относительно неплохой прибор.

А изголяться всяк может на свой карман страх и риск :)

Вот это тоже камера, работающая :)


17.09.2019 в 21:24
2

ПОПРАВКА:

Я писАл : "и на 350нм - самый край того же пика...."   - на самом деле писАл что на 450нм. , но пропечаталось 350.  

На самом деле - второй светодиод просто голубой 450нм, ещё чуть более длинная волна чем 425нм, проникающая ещё глубже. это Не УФ.  На 350нм большинство смол безбожно поглощают, и по объёму  прополимеризовать на этой длине волны  не выйдет.  Всё что короче  405 нм вызовет полимеризацию только тонкой корочки на детале, не заполимеризовав смолу в глубине, что может вызвать "поведения" в дальнейшем, при неравномерном высыхании компонент.  Например, у смол ХарзЛаб  недозакалённые тонкие элементы усыхают гораздо сильнее толстых. Такого эффекта я не наблюдал на смолах, Fun To Do.... 

Смолы с цветными наполнителями так прополимеризовать тоже получиться, но ждать надо больше. Голубой хорошо проникает в серые смолы. 

Смолы с угольным наполнителем - видимо, удастся прихватить только по поверхности, и чем выше температура - тем глубже. У них абсолютное поглощение во всём диапазоне длин волн.   Для этих смол нужно выбирать большой коеффициент пере-экспозиции при печати на принтере,  от 5 до 10 раз от нормальной выдержки, определённой по тесту принтера.  Тогда деталь будет получаться исходно достаточно прочной, с минимумом переходных искажений  из за резкости в  перепада в площадей от слоя к слою,  и от  резкого возникновения  больших сечений площадей, соединяющих стенки детали.

19.09.2019 в 17:17
0

А можно еще разок... Какие волны и технология сушки является оптимальной для достижения просыхания по всей глубине. Какие светодиоды (длина волны), какая мощность необходима и какое время. Спасибо.

18.09.2019 в 12:11
0

А зачем кнопки менять?  Функционал микроволновки прекрасно подходит под эту задачу. Остается только напряжение для магнетрона привести к нужному и пустить куда надо. И вентилятор штатный есть.

18.09.2019 в 16:10
0

Кнопки менять не надо. (если они, конечно,  работают)

Мне же досталась микроволновка где кнопки были сделаны на плёнках с угольным ненадёжным напылением.

Часть из них просто не работало.

Посему - просто взял дрель, и насверлил своих аппараттных кнопок.  Припаял туда же.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

ROBOX-принтер, который практикует "шабат".

На кой черт я это начертил и распечатал.

Печать №115: Зачем тебе "Шайта машина" Бро?

Печать №119

Дельта-робот. Возвращение. Пролог

Панда. шильд