Нанолошадка для прототипов - Easythreed nano

V.O.Caulfield
Идет загрузка
Загрузка
14.11.2020
2239
15
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Статья относится к принтерам:
Easythreed Nano

Итак, захотелось иметь принтер, на котором могу в любой момент печатать макеты механизмов и деталей, работающий из коробки и занимающий минимум места на столе. На просторах китайского принтерпрома были найдены fulcrum, makerpi и easythreed. Выбор пал на последний в связи с большим количеством положительных отзывов и рыжей окраски.

Распаковка

Принтер заказан, получен и распакован. Как и планировалось, для работы достаточно было достать из коробки, снять транспортировочный скотч и крепления, подключить питание и закинуть код на флешку. В комплектацию входят сам принтер, блок питания 12V 5A, крепеж для миникатушек пластика, боковые стенки, флешка microSD в картридере, тестовая катушка (250гр!), отвертка для подстройки стола и шпатель (который мягче пластика). При распаковке довольно важно обращать внимание на мелочи. Так, у моего коллеги, который одновременно со мной заказывал, пришедший принтер имел неправильно собранную конструкцию, в следствии чего сломались крепления. Но коллега умный, снимал распаковку на видео и продавец уже выслал замену.

Как же без фото распаковки:

Комплектные компоненты:

Проблемная ось коллеги:

Механика

Оси и ремни принтера удивительно маленькие. Ремень 3мм, оси 4мм. От китайца пришли абсолютно сухие, планирую нанести немного смазки. Занятна и кинематика малыша. Изначально казалось, что сделан аналог H-bot, однако здесь цельный ремень, фиксированный на одинаковом расстоянии от центра. По центральной фиксированной части каретка ходит по оси X, а за счет вращения вертикальных валов перемещение по Y. По вертикали перемещение выполняется 4 винтовыми передачами. Кстати, винты из стали лучше, чем классический пластилин-3.

Принтер оснащен сменным магнитным столом 127х117 (но из-за калибровочных винтов допустимая площадь чуть меньше, планирую это переделать) с адгезивной пленкой, соплом 0.4мм и direct экструдером. На днях дозаказал стол с нагревателем (кому интересно, ставьте лайки, ждите отзыва:з). Концевики по осям X, Y находятся в голове (ламповой!), по Z в углу «столешницы».

Direct подача материала, по моему крайне технологично и занятно:

Стол, съемный, сменный:

Основной корпус выполнен из литого в форму пластика, скорее всего ABS, окна из акрила. И если боковые окошки снимать не планируется, то переднее часто открывается и закрывается, возможно защелка когда-нибудь лопнет. Планирую установить пару неодимовых магнитов для удержания на месте

Управление

На передней панели находится многофункциональная кнопка. Короткое нажатие - начало печати с флешки, долгое нажатие (3 сек)  во время печати - остановка печати, долгое нажатие без запущенных процессов - поднятие по z на 10 мм.  На задней панели трехпозиционный переключатель загрузки-выгрузки пластика, гнезда usb, питания и microsd карты. Для меня отсутствие монитора с файлами не критично, т.к. собираюсь использовать с компом, но кому необходимо, обратите внимание на модель fulcrum.

Передняя панель крайне минималистична. А так же сравните размер обычной катушки и принтера:

Сзади находятся все основные компоненты управления:

Подключение к компьютеру не вызывает проблем, внутри принтера стоит преобразователь на базе ch340, так что драйвер скачать не сложно. На флешке представлен фирменный слайсер, старая версия cura, pdf версия инструкции, драйвера и тестовые файлы: stl и готовый gcode котейки.

Печать

Самое важное о принтере: как он печатает. По моему мнению, более чем качественно за свою стоимость. Печатает довольно тихо, абсолютно не мешает смотреть фильмы или играть, несмотря на то, что он стоит в полуметре от динамиков компьютера. Тестовый код печатался 30 минут. Указал для макетов печать высотой 150мкм, скорость 60мм/с. Несмотря на то что китайцы говорят об допустимой скорости 40мм/с, разгонял до 90. Наконец попробовал печать гибким пластиком Sealant от REC, давно хотел, но конструкция податчика не позволяла. Теперь же надо только температуру и скорости подобрать с помощью термобашни.

Котики с флешки. Белый пластик - комплектный PLA, 20% заполнение, серый - Sealant от REC, 5% заполнение (хотел, чтобы жамкался:з):

Классический тестовый куб со стороной 20мм, 150мкм слой, 10% заполнение, скорость перемещения 60мм/c. Размеры - среднее арифметическое трех измерений в мм: Z=19.98, X=19.92, Y=19.94.

Заключение

Хорошее решение как для начинающих инженеров для изучения принципов и прототипирования, так и для продвинутых мэйкеров, как рабочая нанолошадка, для быстрой печати макетов. За неделю работы отлично прижился на рабочем месте, доставать детали с расстояния вытянутой руки стало привычно.

Всем удачи, изучайте новое, практикуйтесь. Готов ответить на вопросы в комментариях и буду рад вашим голосам:з

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Комментарии к статье

Комментарии

14.11.2020 в 23:40
1

Самый неудачный принтер во всей линейке Easy3d. Единственное в чем он хорошо показал себя, так это в печати резиной. удалось несколько колёс распечатать им

15.11.2020 в 06:53
0

Чем же он так плох?

15.11.2020 в 18:20
0

моя версия печатает очень медленно, и нестабильно. Даже непредсказуемо. хотя знаю, что они еще 2 раза обновляли этот принтер, но осадок остался, так что скорее субъективный комментарий

15.11.2020 в 19:56
0

Доброго! 

Хотела узнать, за сколько сие чудо Вам досталось и насколько оно подходит человеку, который с 3д принтерам имел дело только в чужих блогах?) 

15.11.2020 в 21:22
0

Здравствуйте!

Для моего коллеги это первый принтер, до этого печатал ему детали) Брал за 10к. Для знакомства по моему более чем достаточно, хотя за 15-17к с китая можно взять неплохой ender или prusa, они нагляднее в плане механики. В целом очень интересно, наверное я бы хотел его иметь как первый принтер. Но учитывайте, что габариты деталей небольшие

15.11.2020 в 22:52
0

Вместо этого чуда взял бы biqu magician. Стол у обоих принтеров без подогрева (значит меньше видов пластика сможете использовать), размеры миниатюрные, но на biqu смотреть будет приятнее, да и печатать он будет лучше и быстрее. Гляньте на YouTube. Цена почти одинаковая

17.11.2020 в 23:43
0

не стоит. в этом принтере один только стол без подогрева это повод не покупать.

если бюджетно, тогда ender 3 (не v2, эта версия с учётом цены очень сомнительная) или ещё какой из нормальных в этом ценовом диапазоне. если позволяют финансы, можно сразу подороже и получше подбирать принтер. хотя даже если вы на подарок хотите, имхо вам лучше всё-таки посоветоваться с человеком, которому покупать будете - сюрприз это приятно, но мимолётно.

15.11.2020 в 20:41
0

Не знаю как в этой версии но я начинал с этого принтера ещё 3-4 года назад с человеком на ломанном английском прошивку правили он правил я тестерам был было очень занятно 🤣честно не советую . Ещё интересе тот факт что контора поменяла имя ? Видимо не просто так 🤣

15.11.2020 в 21:25
1

Звучит как интересный опыт, есть ли статья про это?)

Не проверял информацию о смене названии конторы, но девайс вполне годный, и если вы действительно приложили руку то благодарен)

15.11.2020 в 21:57
0

Я думаю, что сначала китайцы лепили это дело для M3D. Называлось оно M3D micro. А потом стали делать под своим брендом.

16.11.2020 в 06:11
0

Точно М3D Micro. Ещё помню детали по конским ценам 🤣. Ай прям как опять окунулся в те времена.

17.11.2020 в 01:42
0

Валяется этот хлам. Никоем случае, не брать новичкам и детям! Был куплен за дурные деньги чисто ради спортивного интереса.

Гайки по оси Z из пластика и быстро уйдут - замена на обычные

Направляющие - это трубочки, их крепеж быстро ломается

Концевика по оси X(или Y, не помню) - нету, принтер просто упирается и рычит, это такой костыль

Сопло там единое с нагревателем и всей конструкцией, в целом - одноразовое и не заменишь. 

В итоге был взят Cube 3 от 3d SYSTEMS  и переделан. Вышел миниатюрный, сверхточный принтер для мелочевки и прототипов на рельсах.

18.11.2020 в 08:43
0

До каких максимальных скоростей и с какими скорениями может разогнаться это чудо?

23.11.2020 в 16:58
0

А какая модель клавиатуры?

29.12.2020 в 20:13
0

Здравствуйте

 Нам достался к нашей коллекции Fulcrum minibot. И мы им были очень удивлены.

При таких крошечных размерах кинематика CORE XY. Боуден. Аналогов и конкурентов такого размера и цены нет. 

Easythreed nano видели, но он какой-то странный. 

Печатает из коробки без проблем. Скорость на PLA 70 с отличным качеством. Даже ABS мелкие детали без проблем. Все печатаем на синим скотче 3M.

После небольших доработок стал тише и очень все ровно.


Его плюсы на наш взгляд: 

- Питание 24 вольта: он очень быстро нагревается, очень! Через 85 секунд с холодного состояния он начинает печатать. 

- Блок питания внешний, маленький 24в 2,5 ампера не шумит.

- Сопло спокойно разогревается до 270 градусов. 

- 32-х битная плата SKR Robin Mini v2.0 с процессором stm32 и цветной экран: все очень быстрое, отзывчивое. Есть все стандартные функции и файловая система. 

- Кинематика CORE XY с подъемным столом. Головка печатающая такая маленькая как 2 коробка спичек. Очень легкая и в ней есть вентилятор. Печатает тоже быстро, отличия времени в слайсере небольшое. При одинаковых настройках печатает в 2 раза быстрее чем 4 max pro. Разгонял до 300мм/s - и он печатает, но качество очень плохое, не успевает остывать пластик!

- Хотенд - добротный MK8.

- Экструдер самый простой.

- 3 концевика.

- Подключение по кабелю и с карты micro SD

- При сбое питания продолжает при включении.

- Русский язык.

- Везде стоят подшипники, гибкие муфты и гайка безлюфтовая, литые направляющие.

- Ремни широкие.

- Очень компактный, филамент висит сзади плотно, не торчит.

- Корпус хоть и пластиковый, но толстый и жесткий. Таскай сколько хочешь ничего не сбивается.

- Магнитный коврик, удобно вынимается и ставиться, прописал код окончания что бы вниз опускался.

- Защитные крышки в комплекте.

- Можно настраивать шаги и тд без прошивки.

- Маленький и легкий, дочка везде с собой таскает. Записала готовых файлов 100 штук.


Недостатки: 

- Неправильно уложены кабели, трубка и крепление катушки. Причем экструдер установлен правильно и все подсказывает как должно все быть.

- Люфты есть во всех подшипниках, но как это не странно качество хорошее.

- Несоосность ремней всех, задевают и жужжат.

- Боуден (даже не знаю это может и плюс) 

- Слабый обдув детали.

- Шумность средняя. Драйверы шумные и впаяны. Но намного тише чем Anet и Mega s. 

- Реальный размер печати небольшой: X 76 Y 70 Z 71.8

- Пластиковое основание стола.

- Файловая система показывает все скрытые файла MACOS^ приходиться Харвестом все это стирать иначе все вперемешку. Папки понимает. Но видит максимум 8 символов названия файла.

- В комплекте нет ничего кроме 200гр PLA и провода USB.


Доработки:

- На кинематике, соосность настроили шайбами. 

- Натяжитель внутри головки сделали

- Кабель и разъём хотэнда убрали внутрь нижней части принтера, теперь он и сзади гладкий.. 

- Проложили трубку и кабель по новому.

- Новое быстросъемное крепление катушки, все виды и размеры катушек встают, и килограммовая тоже.

- Свет в камере.

- Обдув переделали и одели чехол на нагреватель, стало очень неплохо.

- Новые ножки из TPU.

- Крутилки на стол новые и пружины.

- Все смазали.

Не понимаю почему на заводе все не доработали сразу.


Вот собственно и все. Думаем сделать нагревательный стол и стекло Ultrabase, но пока и так нормально. К Скотчу PLA и HIPS липнет и снимается отлично. Хватает хоть на сколько раз пока цвет не меняешь. Принтер дочки, поэтому может так все и оставим. 


Очень довольны принтером. Удивил не то слово. 

Если будет кому интересно, как нибудь сделаю обзор с фото, видео и моделями.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Правильная мастерская

Шкаф для 3D принтера своими руками - только отвертка, голова и Леруа вашим рукам в помощь

Бодание с боуденом, директом и медведем.

Небольшой лайфхак.

Прошивка ghost 4S на ghost 5

Делаем кнопку stop для octoprint на Raspberry pi