Настенные часы в стиле лофт

ursus
Идет загрузка
Загрузка
12.11.2019
2862
25
печатает на ZAV-MAX-PRO
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

24
Статья относится к принтерам:
ZAV-MAX-PRO ZAV-mini

Закончил небольшой проектик. Решил поделиться.

Давно хотел в кабинет, он же мастерская, повесить часы в стиле лофт. В продаже ничего интересного либо нет, либо за конский ценник.

Решил напечатать. Общая концепция в голове давно сформировалась. Шестеренка, ржавчина, латунь.

И если имитация латуни в продаже есть, то с ржавчиной не все так просто. У моделистов есть техники имитации ржавчины. Но они либо очень сложные для меня, либо не слишком похожие на ржавчину.

В процессе поисков наткнулся на модель на сингеверсе. Автор покрасил модель каким то составом, помазал уксусом и модель заржавела. Эффект потрясающий. Настоящая ржавчина. По сути это даже не имитация.

Начал искать данные составы. Нашлось как всегда у америкосов, у них вообще множество прикольных штук продается, даже завидно порой. После еще пары вечеров поисков удалось найти у нас. Цена конечно не маленькая. Банка 177мл(6 унций) стоит около 2200, 100мл активатора 400р, да плюс доставка , итого отдал около 3к. Но оно того стоило.

(фотка набора с амазона)

    Правда активатор возможно и не стоило брать, т. к. это скорее всего обычный персульфат аммония, им еще платы травят. Надо будет попробовать как-нибудь. Ну или уксусом, как товарищ с сингеверса. Правда там немного другой эффект и дольше все происходит. Ну и грунт и лак я брать не стал. Грунт использовал обычный акриловый. Лаком не покрывал. По крайней мере пока.

    Для имитации латуни купил набор в Леруа. Странно но сейчас найти не могу этот набор нигде. Производитель Certa. В комплекте обычная черная краска в баллончике и баночка с краской под латунь. Тоже не дешево, около 800р, но с учетом расхода ее хватит мне на пожизненно.

    Циферблат часов рисовал в солиде. Программой GearTrax подобрал шестерню нужного размера и с подходящим зубом. Немного подредактировал в солиде. Разрезал на две части и на печать. Общий диаметр шестерни 30см. У меня область печати 200х300. Поэтому подбирал размер под нее. Можно и больше было, но прикинул что хватит и таких.

(Перед грунтовкой)

 Потом склейка, немного шпаклевки и шкуринга и грунт. Моей ошибкой стала белая грунтовка. Подумал что на белой будет лучше видно где нанесено основное покрытие(краской язык не поворачивается называть эту штуку), потом пришлось много подкрашивать, хотя второй слой лег вполне хорошо. Состав довольно густой. С одной стороны это усложняет нанесение, равномерно нанести сложно кистью, а валиком и расход побочный большой будет и не везде им подлезешь. С другой, из-за густоты состав очень хорошо маскирует слои и дефекты печати, ну и эффект ржавчины даже усиливается за счет фактурности поверхности. Вообще укрывистость у состава хорошая. Только нужно обязательно ОЧЕНЬ хорошо перемешивать. Весь металлический порошок на дне. Я напечатал небольшую мешалку и мешал шуруповертом минут 10 на максимальной скорости.

(два слоя основного состава)

Есть момент с нанесением активатора. Он жидкий как вода и ессно стекает, хотя это не мешает ему работать, т. к. покрытие очень пористое и активатор в него впитывается. Если вы хотите эффекта потеков ржавчины на вертикальной поверхности то лучше брызгать. Если просто пятна ржавчины, то наносите активатор кистью. Если нанести один раз, то будет эффект легкой поржавелости. Для более сильного эффекта наносим второй раз. Я этот момент тоже не учел и брызгал на лежащую шестерню. А из-за сложной формы брызгать пришлось много. Часть конечно стекло, но вот где остались капли или лужицы активатора, проржавело до черноты. И наносить надо на всю поверхность разом, если не хотите раводов. На фото ниже видны разводы. Это я наносил активатор уже после основного нанесения кисть, на боковины, где плохо пробрызгалось. Активатор расползся и получились разводы. Но имхо так даже лучше получилось. В целом если приноровиться, процесс очень простой.

(после активации)

 Держится покрытие до активации не очень хорошо. Легко сковыривается с грунта ногтем. Возможно нужен все таки родной грунт. А вот корка ржавчины получается уже довольно прочной. Хотя производитель рекомендует покрывать их специальным лаком прозрачным, если деталь будет эксплуатироваться в контакте с чем то. Так же если нужен легкий эффект ржавчины, нужно покрывать лаком, т. к. со временем металлический порошок в покрытии будет ржаветь сам по себе от влаги в воздухе.

Стрелки нарисовал в солиде в общем стиле. Покрывал вместе с цифрами. Секундную стрелку делать не стал. Не нужна она.

С цифрами все было и проще и сложнее. Нашел понравившийся шрифт в интернете, выдавил цифры в солиде. Напечатал. Немного зашкурил. А вот маляр из меня не очень. Хорошо или нет получилось судите сами, сделал как смог. В целом внешний вид цифр мне нравится. 

(готовые к покраске цифры и стрелки, стрелку одну не ту напечатал, заметил после покраски, пришлось переделывать
Цифры клеил на суперклей. С этим возникли некоторые сложности. Просто помазать и прижать не получилось. Клей не хотел схватываться. Впитывался в ржавчину. Пришлось прибегнуть к активатору ЦА. Побрызгал на нужное место на циферблате, клей на цифру и быстро прижать, пока активатор не испарился. Из-за этого некоторые цифры приклеились малость криво :) Самые кривые приходилось отрывать. Отрывалось с приличным усилием с куском ржавчины. Т.е. покрытие довольно прочно держится на поверхности.

 Механизм часов самый обычный с алика за 100 рублей. Бесшумный.  

Ну и итоговый результат.

    Печаталось все ПЛА от ФДПласт. 

     Ну вот как то так. Прошу строго не судить. Я вообще с покрасочными работами мало имел дела. Опыта нет вообще. А тут еще и покрытия не самые простые.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

24
Комментарии к статье

Комментарии

12.11.2019 в 19:13
0

Что то картинка в превью левая встала. Вроде написано было - нажмите на картинку для превью. Я нажал на другую.

12.11.2019 в 19:15
0

Теперь вот найти бы краску с имитацией металла шлифованного. Может кто подскажет?

12.11.2019 в 19:16
2

На фото (где "эффект после активации") ржавый металл выглядит очень хорошо (как будто шестерня на вторчермете пару лет пролежала :-) ) а на последующих фото - то ли свет, то ли ракурс - но, как по мне - стало  похоже на деревянную шестерню...

12.11.2019 в 19:17
1

Да от света много зависит. Фотограф из меня такой же как и маляр :) В реальности все именно так как на той фотке, которая вам понравилась.

12.11.2019 в 19:19
1

Ну тогда нормально. Да и самое главное во всей этой "самодеятельности" - чтобы самому нравилось... :-)

12.11.2019 в 19:40
0

а какую шпаклёвку наносили и чем?

12.11.2019 в 19:42
0

Самая дешевая двухкомпонентная из автомага. Наносил куском пластика. Единственное неудобство - очень быстро застывает. Буквально пара минут. Как ей автомастера работают непонятно. Мне что б эти часы зашпаклевать пришлось 3 раза замешивать.

13.11.2019 в 06:24
0

Это нормально, автомастера работают малой массой. Ты попробуй шпатлевку из ABS или HIPS - вот там 5 секунд всего есть для нанесения.

13.11.2019 в 07:13
1

ты отвердоса слишком много положил для твоей температуры. он, на самом деле, не отвердос, а инициатор полимеризации, поэтому количество можно чуток варьировать для получения нужной скорости отверждения


но диапазон времени все равно небольшой, 2-5 минут. для большего надо другой состав использовать, где ингибиторы присутствуют.



13.11.2019 в 13:44
0

Может быть. Не совсем понятно как его отмерять. Самой шпаклевки банка а отвердоса тюбик мизерный. Все время боюсь что не встанет.

14.11.2019 в 04:35
0

пропорция - теннисный шарик и горошина

не доложить не страшно, опаснее переложить, пероксид агрессивная химия

12.11.2019 в 20:09
1

Вышло классно! Самое то на фоне кирпичей! 

12.11.2019 в 20:15
0

Спасибо.

13.11.2019 в 11:34
0

Это не лофт, это стимпанк.

13.11.2019 в 13:45
0

Ну стимпанк и лофт в общем то во многом пересекаются.

13.11.2019 в 16:57
0

это ни то, ни другое. это просто шестерня

13.11.2019 в 16:56
0

ну и зачем была печать? вот пенополистирол порезаный на пенорез. самая большая 1,2метра в диаметре.

а в ваших часах как решали момент балансировки стрелок?

13.11.2019 в 16:59
0

А зачем мне ехать искать пенополистирол, чем то его резать ровно, мусор после его резки убирать. Я отправил на печать и все. Почти уверен, что печать вышла дешевле листа полистирола. Два периметра, заполнение 5%.

Никак не решал. Это больше декоративный элемент. Можно было механизм вообще не ставить. Да и стрелки я сделал тонкие. Даже если начнут отставать пофигу. Ну или в крайнем случае можно сделать другие стрелки и отбалансировать их, это не сложно.

14.11.2019 в 12:44
0

Дорогая, но не очень хорошая, не естественная имитация получилась. Нужно было хотя бы попробовать модельные техники. Видимо хотелось быстро и просто.

14.11.2019 в 12:47
0

Что значит не естественно? Это настоящая ржавчина, а не имитация. Как я уже писал, можно поиграть с нанесением активатора, что бы получить нужный результат. Но и так выглядит вполне естественно. После долгого лежания на улице железки именно так и выглядят. Ничего более похожего на настоящую ржавчину я не нашел.

14.11.2019 в 15:28
0

После долгого лежания появляются следы коррозии.

Ржавчина настоящая, но искусственная. В общем на любителя. 

14.11.2019 в 19:55
0

Вы на металлоприемке были хоть раз? Следы коррозии появляются на металле после пары месяцев лежания под отрытым небом. После нескольких лет металл выглядит именно так. Особенно в нашем климате. 


14.11.2019 в 22:41
1

Вы на металлоприемке были хоть раз?

Коллега, бесполезно спрашивать. Похоже это такой случай:

поэтому и пишет

не естественная имитация получилась.

Естественная в его работах опубликованных в рубрике "а у нас на диване".

Здорово получилолсь, впечатление, что вы шестерню нашли в куче изображенной на фото.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Модель катера из PLA-пластика

Пылеотвод Шайтера

Новичок и Sapphire Pro

FLSun QQ-S. Личный опыт и как я его разгонял до 3500мм/с2.

Переделка АКБ шуруповерта Matrix на 3S-литий-ионный комплект

IN GAME