Производство стоматологических элайнеров при помощи Uniz Slash Plus

Uniz.shop
Идет загрузка
Загрузка
14.03.2019
2478
15
печатает на UNIZ SLASH PLUS
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

15
Статья относится к принтерам:
UNIZ SLASH PLUS
Добрый день! Сегодня мы расскажем Вам о такой сфере в стоматологии, как производство элайнеров.

Для исправления неправильного прикуса традиционно используются брекеты. Но этот метод портит зубы и внешне не отличается красотой и изяществом. Даже со стразами выглядит устрашающе. С появлением сканирования и печати появился новый метод исправления прикуса, который не уродует зубы, и лечение проходит более приятно. Это стоматологические элайнеры. С развитием технологий, производство элайнеров стало доступно практически любой стоматологической клинике. Для того, чтобы сделать индивидуальные элайнеры необходимо провести несколько этапов:

1. Для начала у клиента снимается слепок челюсти. Если есть 3D сканер полости рта, то после сканирования можно получить готовую 3D модель и перейти сразу к 4 этапу.
К сожалению, они довольно дорогие, поэтому большинство стоматологических клиник используют более простую процедуру.

Слепки снимаются при помощи А-силикона – слепочного силикона, который быстро застывает, не дает усадку при затвердевании и передает хорошую точность слепка.

Снять слепок можно двумя способами:

В первом случае сначала делают слепок базы из специального А-силикона. По консистенции он похож на пластилин. А-силикон наносят на 'слепочную ложку', вставляют в рот и прижимают к челюсти так, чтобы зубы полностью погрузились в массу
В таком положении ее оставляют на 2-3 минуты, чтобы силикон затвердел.

Затем 'слепочную ложку' аккуратно вынимают изо рта.
После этого на слепок наносится корригирующий слой и слепок снимается повторно. Корригирующий слой более жидкий, нежели базовый и он, затекая в неровности, точнее передает форму зубов. И база, и корригирующий слой – А-силиконы, только разной плотности.

Второй способ - снятие слепка за один заход, когда на 'слепочную ложку' наносят базовый силикон, затем делают в нем углубление и заливают туда корригирующий слой. После этого делают слепок. Это проще для пациента, но первый способ - точнее.

В зависимости от сложности, врач выбирает как делать слепок.

После снятия слепков верхней и нижней челюсти, необходимо снять «регистратор прикуса». Он необходим для определения привычного положения челюстей при закрытии. Для этого на соприкасающиеся поверхности зубов наносится жидкий А-силикон. Пациент сжимает челюсти и держит в закрытом состоянии 2-3 минуты, чтобы силикон затвердел.
'Регистратор прикуса' нужен для назначения лечения и без него правильно изготовить элайнеры невозможно. По этому шаблону сверяют гипсовые модели.

2. Гипсовка по слепку

Для того, чтобы перевести снятый отпечаток зубов в цифровой формат, делают гипсовую модель. Чтобы сделать гипсовую модель, в слепок заливают гипс - обычно это супергипс 4 класса.

3. 3D сканирование.

После получения гипсовых моделей слепков, производится их 3D сканирование. Оно проводится на простых сканерах, которые обеспечивают хорошую точность. Обычно точность сканеров оцифровки слепков составляет около 0,01-0,015 мм. Сначала сканируют отдельно слепки верхней и нижней челюсти,
а после – вместе с регистратором прикуса. Этот процесс называется MMR (maxillomandibular relationship) – сопоставление положения верхней и нижней челюсти
4. Диагностика (лечение)

Далее все полученные сканы загружаются в специализированный софт, в котором можно перемещать зубы до их правильного положения. Обычно применяют EXOCAD, Maestro 3D, 3 Shape, Avantis 3D
От результата подготовки моделей зависит как качество элайнеров, так и результат лечения.

Каждый шаг движения (итерация перемещения зубов) фиксируется в программе и сохраняется как отдельная 3д модель. Количество шагов зависит от сложности лечения.

Диагностику (лечение) по 3д-модели могут осуществлять только хорошо подготовленные специалисты, поэтому клиники, которые не занимались ранее производством элайнеров, отдают этот этап на аутсорс крупным известным компаниям/клиникам, которые имеют специальные программы и специалистов, т.к. от этого этапа зависит качество лечения пациента.

5. Печать 3д моделей на 3д принтере.

Это один из самых важных этапов, т.к. любая ошибка, усадка и недостаточная точность могут привести к неправильно сделанным элайнерам и как результат - к отсутствию результата лечения, куче потраченного времени и денег.

От правильно подобранного 3D принтера зависит скорость и качество печати моделей, а следовательно - то, как много клиентов клиника сможет принять, как быстро клиент получит свои готовые элайнеры и насколько он останется доволен результатом.

В среднем, на одного клиента нужно напечатать около 60-70 зубных моделей и многим принтерам на это понадобится 3 дня непрерывной работы. В рассматриваемом нами случае, клиника выбрала для этого 3д-принтеры Uniz Slash Plus. Основными критериями, по которым клиника сделала выбор: точность, надежность и скорость печати. Один принтер способен за 45 минут отпечатать 7-9 моделей для элайнеров. Полный кейс (60-70 зубных дуг) один Slash способен напечатать менее, чем за 9 часов. Т.е. уже через день после диагностики, клиника готова предоставить своему клиенту готовый набор элайнеров для лечения.

Печать моделей производится по порядку, который определили при диагностике, и каждая модель имеет свой порядковый номер. Это делается для удобства, чтобы лечащему врачу и клиенту клиники не перепутать, какой элайнер необходимо использовать по порядку в процессе лечения, для постепенного исправления прикуса
6. Формовка каждой напечатанной модели при помощи вакуумформера:
При помощи вакуумформера получают форму элайнера. Этот процесс не занимает много времени.

Ниже элайнер, который получился в результате обжатия вакуумформером модели, напечатанной на 3д принтере:
7. После того, как мы получили элайнер, его необходимо обработать для удобного ношения.

Лишний пластик срезается, элайнер снимается с модели и его полируют. Полировка –важный процесс обработки элайнера. Она нужен, чтобы исключить порезы десен и обеспечить незаметный внешний вид
Процесс лечения может занимать от 12 до 65 этапов в зависимости от сложности. Один этап длится около 2 недель. Периодически клиент должен посещать своего стоматолога, чтобы контролировать процесс лечения и стоматолог смог вовремя подкорректировать курс лечения.

Результаты исправления прикуса можно увидеть ниже:

До
После
До
После
Сканирование и печать моделей для производства элайнеров существенно упрощает процесс их производства. С развитием фотополимерной печати этот процесс становится проще, быстрее и дешевле. Теперь любая стоматологическая клиника уже сейчас может позволить себе открыть такой вид бизнеса

В следующей статье мы расскажем о готовом решении по производству элайнеров для стоматологических клиник, готовых заняться этим несомненно прибыльным направлением бизнеса. Расскажем о выборе техники для полного цикла производства элайнеров и порекомендуем компании, у которых можно заказать диагностику лечения. Оставайтесь с нами, ваш Uniz.Shop!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

15
Комментарии к статье

Комментарии

14.03.2019 в 13:07
0

Очень полезная информация, спасибо

14.03.2019 в 13:22
0

Спасибо за статью!
Очень подробно все разжевано... и достаточно доступным языком написано!

14.03.2019 в 15:12
7

1. У вас взяты скрины из софта при планировании хирургического шаблона, а не элайнеров. Проверяйте материал, который выкладываете. 

2. Даже такие компании как Ивизилайн бесплатно переделывают планы лечения, так что печатать сразу все - самоубийство, слишком много переменных факторов, не зависящих от плана лечения. 

3. Какой смысл заказывать модели на стороне, и только самому их печатать? Я понимаю, что это выгодно продавцам оборудования, потому что большинство врачей не имеют квалификации работать на элайнерах, и боятся ими заниматься. Но с точки зрения лечения, если что-то пойдёт не так, как я определю, была ли ошибка в плане лечения другой фирмы, ошибка в отправленных моделях, или это я неправильно модели напечатал?

4. И главное. Скорость печати не показательна. Важна точность принтера, иначе захлебнешься в переделках. Даже Form2 без калибровки печатает кривые модели, о чем многие даже не подозревают. Никаких тестов на точность печати вы не предоставили. В стоматологической отрасли надо быть внимательнее к таким вещам. 

14.03.2019 в 17:16
0

Комментарий скрыт

14.03.2019 в 17:21
1

1. Спасибо за замечание, но задача состояла показать программное обеспечение, которое можно использовать для изготовления элайнеров. А как именно использовать софт для диагностики - это другая статья! Правда ни одна более-менее крупная компания не покажет весь процесс, так как это является коммерческой тайной.
2. )) Да, печатается все и сразу и если в процессе лечения необходима коррекция, то в большинстве случаев эта коррекция делается бесплатно. И как раз-таки, если клиника сама занимается производством элайнеров, то она сама может определять какое количество элайнеров произвести и передать клиенту, чтобы не пришлось в будущем переделывать. Это статья как раз и направлена на то, чтобы показать клиникам преимущество собственного производства.
3. Смысл простой - это надо уметь делать и делать должны профессионалы! Когда нет опыта, то высока возможность ошибки. Несомненно, лечащий врач, со временем, сам сможет делать диагностику не хуже, если захочет этому обучится. Но в целом, можно спокойно работать через аутсорс. И с точки зрения лечения, если что-то пойдет не так - делается коррекция, о чем сказано выше и обычно, план лечения корректируется бесплатно. А была ли именно Ваша ошибка в процессе печати об этом Вам сообщит и даже покажет грамотный диагност.
4. Тут вопрос не в точности, как это обычно понимают (элайнеры не печатаются на 50, 25 или 10 микронах как это может Slash Plus), а в калибровке, как Вы и сказали про Form2. Несомненно необходимо постоянно проверять калибровку и это всегда делается даже по несколько раз в день при помощи нулевой модели. Но опять-таки же статья не об этом, как проверять калибровку и какова точность печати - это отдельная тема! А вот скорость в производстве - важна! Ведь чем больше произведет клиника, тем больше она заработает!

14.03.2019 в 17:47
0

Спасибо за ответ! Приятно, что вы идёте на диалог, и готовы отвечать на все вопросы. Просто я сам уже делаю элайнеры почти 4 года, и всегда интересуюсь предложениями в этой области.

14.03.2019 в 15:55
0

Не знала про такую технологию! Интересно прочитать продолжение)

14.03.2019 в 22:08
0

проблема доступных sla принтеров в том, что они маааленькие. мне вот надо минимум 180х150, а лучше больше. и доступные биосовместимые фотополимеры. почему все производители думаю что на стоматологии свет клином сошелся, есть много неосвоенных сфер для сбыта техники. но не с этими микропринтерами

15.03.2019 в 11:51
0

У Slash Plus область построения 192Х120. В высоту область построения - 200. Давайте вместе осваивать неосвоенные сферы!))

15.03.2019 в 11:58
0

120 мало (
Можно как-то криво модель ставить но это формат дискомфорта 

15.03.2019 в 00:43
0

Вобще давно бы намутили пост как владельцам 3д принтеров напечатать серье элайнеров и поправить прикудэс ДЕШЕВО

15.03.2019 в 11:42
0

Спасибо за пост, только фотографии 'После лечения' - сделаны не после лечения элайнерами, а после лечения брекет системой, о чем свидетельствует клеевой материал на зубах, оставшийся или использовавшийся для крепления брекетов...

15.03.2019 в 11:47
2

Это не клеевой материал на зубах, а аттачменты, специальные «наросты» помогающие ротации и передвижению зубов.

15.03.2019 в 11:55
1

Хорошо, если так, то почему модели сняты до применения этих наростов... их что потом смоделировали  в ПО, изготовили элайнеры и только после этого нанесли на зубы пациенту с ювелирной точностью, чтобы они четко попали в элайнеры? PS: 'наросты' разве не из клеевого материала, а выпилены из тканей зуба?

15.03.2019 в 11:59
0

Именно так и происходит, аттачменты моделируется в ПО, а потом наносятся на зубы. Что Вас в этом смущает? ПС: Я не совсем точно выразился, это не клеевой материал из под брекетов. 

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Фотополимерная печать, небольшая уловка.

Реестр печати с расчетом

SolidFilament - Прозрачный цветной PET-G

Обзор пластика компании Top 3D Shop, предоставленного компанией Top 3D Shop.

Marty McFly

Проба PETG держатель филамента.