Печать воском и термоклеем!
С момента написания первого поста про начало испытаний восковой версии экструдера прошло некоторое время, а самое главное были тесты, тесты и ещё раз тесты.
Уже не первый раз замечаю одну закономерность - всё получается с первого раза, но чем больше уделяю времени настройке, тем хуже всё становится. Представить этот процесс можно в виде периода синусоиды.
Воск не стал исключением. Да, над экструдером велись работы достаточно долго, но от момента окончательной сборки до получения первой более-менее качественной печати прошло 2-3 дня. Про тот результат как раз и был предыдущий пост. Дело оказалось в материале.
На этапе проектирования встала задача понять свойства материала с которым будет работать устройство. И после не долгих поисков был куплен слиток воска (1кг). Продавец сказал что этот воск они изготавливают сами, по этому и цена у него в 2 раза дешевле чем такой-же аналог компании Freeman. Воск приехал по почте, я его расплавил, покрутил, повертел и поняв что это такое положил его на полку. Через пол года, когда экструдер был собран, я достал с полки этот воск, расплавил и внеся кое-какие корректировки в Cura запустил печать. Печать прошла успешно.
Параллельно с печатью тестовых моделей удалось отлить опытный образец из латуни
Отливал не я. Отдал восковку знакомому ювелиру с просьбой провести тест материала. Он всё отлил, при чём детализация оказалась просто превосходной. На восковой модельке я не сглаживал полосы от печати и они абсолютно полностью отразились на металле.
Исходя из того, что экструдер планируется для запуска в продажу - материал должен быть доступен в любой стране мира (ну или почти любой).
Сначала я купил модельный стоматологический воск. С этого момента синусоида начала движение вниз. Воск мало того что плавился при низких температурах (40-50 градусов), так он и превращался моментально в воду по консистенции. Одним словом - парафин по свойствам.
Ок, подумал я и купил следующий воск в ювелирном магазине.
Цена за 0,5 кг - 10$, марка Freeman flakes. С ним дела стали немного получше, но всё же далеко от того, что нужно. Этот воск имеет более широкий диапазон температуры в котором он переходит из твёрдого состояния в жидкое. Им получилось запустить полноценную печать, но вязкости не хватило для печати нависаний, или мостов. Вердикт - только фигуры без нависаний и поддержек.
Потом был воск того же производителя и из той же серии, но другого цвета и более гибкий в твёрдом состоянии. С ним ситуация аналогична, но плюс его в том, что он лучше прилипает к поверхности стола. Какие бы настройки я не пробовал - результат был на том же низком уровне. Делаю температуру ниже, чтоб поднять вязкость - забивает сопло. Поднимаю температуру на 3-4 градуса - на нависаниях появляются висящие "шарики" (капли воска).
Именно этот зелёный воск и стал нижней частью синусоиды. При работе с ним, тот же ювелир подсказал мне классную идею, которая лежала у меня всё это время на столе, но я её не замечал.
Термоклей!
Обычный стержень термоклея начинает плавиться при 90 градусах, а будучи добавленным в инжекторный воск, температура плавления которого 70 градусов - повышает рабочую температуру этой смеси до 80-85 градусов. При этом появилась возможность печатать не большие мосты и нависания до 60 градусов без поддержек. Поддержки активирую от угла в 50 градусов.
Сам по себе клей является очень гибким материалом. Это делает модель более устойчивой к деформациям, а также улучшает спекание слоёв при печати.
Ну и конечно же мой внутренний "почемучка" сказал - даёшь печать только термоклеем))
Белая черепашка в центре напечатана из термоклея. Температура печати у термоклея значительно выше 110-125 градусов. При этом для него можно устанавливать минимальное количество поддержек, а при хорошем обдуве - печатает мосты до 30 мм длинной, что для моих тестов является лучшим показателем.
Как применить его в чистом виде я пока не придумал, но удалять поддержки из внутренней части модели было тем ещё удовольствием. При этом готовая модель по свойствам похожа на силиконовый аналог. Она очень гибкая и не ломается по слоям при изгибании и сжатии. Я выкладывал видео у себя на ютуб канале, кому интересно - в поиске найдёте.
P.S.
Начал изучать из чего делают термоклей и как оказалось там есть куча разных вариаций в составе. По этому предстоит множество тестов ещё и каждого типа термоклея.
А также надо отлить модель напечатанную из смеси воска и клея. Пропорция кстати 10 : 7 (воск : клей). Возможно отливка преподнесёт какие-то сюрпризы и окажется что всё таки надо брать модельный воск и печатать только им.
Кстати модельный воск компании Freeman ведёт себя абсолютно так же, как и купленный у местных производителей. Только стоимость у него 40$ за 1 кг.
Всем удачи!
Еще больше интересных постов
О «правильном» и «неправильном» расположении моделей при печати на фотополимерном принтере.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Данная статья рассчитана прежде всего на новичков… Опытные пе...
Мини циркулярка и мини "фуганок" на 3д принтере? Легко!
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
10 лайфхаков в 3D-печати
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии
Шикарно получается!
У материал как в печать поступает, много проблем с подготовкой?
Воск просто плавится в стакане прямо в процессе печати. При первом запуске естественно происходит разогрев массы.
В случае со смесью (воск+клей) - загружаю в нужной пропорции, плавлю, перемешиваю и запускаю печать. В процессе печати если надо добавить материала - добавляю также по весу, жду пока расплавится и перемешиваю.
Правильнее конечно один раз заготовить правильный состав и закидывать кусочки уже замешанного остывшего материала
Комментарий удалён
До постройки 3D принтера на гравер закрепил термопистолет и в настройках окружности для гравировки поменял на + координаты Z ... и гравер напечатал мне сносную такую 3 мм. шайбу. Клей тек самотеком. Тогда сильно удивило.
Хотел поставить плюсик - сайт пишет "не достаточно рейтинга". Пишу тут, так что можно считать что поставил.
Che_rnyshov, мне понравилось. Придет время, обязательно попробую.
Комментарии и вопросы
Ничего не удерживает. Более то...
Использовал S3D, расчетное вре...
Сломать подшипник. Либо купить...
Всем привет.Опыт в строительст...
Привет. Кто подскажет решение...
В 3D печати прям совсем новичо...
Добрый день. Проблема в слайсе...