Пазл с помощью принтака

PAVEL TOPSKYX
Идет загрузка
Загрузка
18.02.2022
822
0
Творчество

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Статья относится к принтерам:
UlTi Steel

Пазл с помощью принтакаОднако здравствуйте

Начну статейку с того, что в своём инстике я вклинулся в интересную затею. Наша группа активных студентов создаёт интересный стартап. 

Цель у нас такая - обучение школьников и студентов 3d моделированию и 3d печати. Это будет работать на базе нашего института как доп. курсы. Интересная фишка будет такая, что наши ученики будут делать практические задания, и это всё будет подводится к тому, что имея полученные знания и умения могут сделать игрушку ребятам с ДЦП. 

Моя работа заключается в том, чтобы придумать систему уроков ну и сам принцип создание игрушек. 

Интересно, что наша команда поговорила с мамой, у которой ребёнок ДЦП. И нам посоветовали делать игрушки из детских рисунков. И тип в таком случае будет проходить максимальная магия. 

Гавно вопрос. Вроде бы. Но как бы не так. Создать плоскую игрушку нет особой проблемы. Настоящим квестом для меня было сделать пазл. Тип прикольно когда ты получаешь игрушку из своего рисунка, но ещё интереснее собрать её. Некий вариант облегчённого лего. Только уникального. 

Сначала, по своей тупой натуре, я мучился сам. Тип я сам придумывал как сделать рисунок пазла. Идея была проста - с нижней части модели рисовать узор, а потом выдавливать линию с определённой толщиной. Но от этой затеи я отказался, потому что я затрахаюсь для каждой уникальной модели рисовать узор пазла. 

И тут в помощь пришёл великий и могучий ютуб. Оказывается не я один такой человек, который, собирает пазлы. 

Первое что я нашёл это видео от Make Anything (https://youtu.be/VdI1NXhAyRo). Похожий подход как у меня, но всё равно не подходит. + у Дейвона такая штука, что все частички пазла он разбил. Т. Е. вроде всё печатается за раз, а я бы хотел чтоб печатался прям пазл в собранном состоянии. Только после остывания стола ты можешь поднять каждую частичку. В общем хорошо - но не то. НО у него есть хороший тест, который может показать готовность принтера к такой процедуре. Что-то на типе когда вы печатали модели по типу Collapsing Sword. 

Когда смотрел это видео, до меня дошло, что можно сгенерировать рисунок пазла и на стадии слайсинга можно совместить с основной моделей, только сказать слайсеру, что секатор - ограничитель. 

Догадка была правильная, потому что нашёл статейку от дяди Прюши (https://blog.prusaprinters.org/print-your-own-3d-puzzles_29817/). Даже не пришлось изобретать велосипед. Просто скачал их скрипт и сопоставил со своими размерами тестовой модели. 

Но теперь начался другой танец с бубнами. Прикол в том, что я счастливый обладатель UltiSteel 2. И наши принтаки работают с курой (поправьте меня, если есть профили для ультика в сликер, то скиньте плез :D). + Я сидел на старой версии куры (4.4). И я долго не мог понять как сделать так чтоб секатор был пустотелым. Но потом обновился до последней версии, и в легкою сделал необходимую операцию. 

Чтобы сказать слайсеру, что секатор пустотелый - выберите режим поддержки (эта модель поддержка) и wall thickness, infill, top/bottom по нолям. И всё. 

Могу добавить, что толщину секатора я выбрал 0.6. Хотя дядя прюша делал 0.4, но у меня чего-то не получилось. Тип части пазла трудно отлепали друг от друга (при 0.4). Не исключено, что я пока не подготовил принтер к такой деликатной работе. 

Спасибо, что дочитали. 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье