Flyingbear Ghost 4S, полтора года - полет нормальный.

troinenkov
Идет загрузка
Загрузка
26.03.2021
1989
2
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Статья относится к принтерам:
Flyingbear Ghost

    Приветствую всех читателей данного поста, хочу поделиться с вами впечатлениями от покупки и эксплуатации 3D принтера Flyingbear Ghost 4S. Принтер был приобретен в далеком 2019 году на распродажи aliexpress 11.11 за 19 000 руб. (с копейками).  Выбор моего первого принтера был не долгим, беглый обзор предложений на ранке, просмотр многочисленных видео обзоров и статей. По большому счету считаю что мне очень повезло. так как не обладая достаточными знаниями  в области 3d печати и механики принтеров мне попался достойный экземпляр. Через три недели после заказа принтер был у меня. Все комплектующие были качественно упакованы и не один элемент не пострадал при транспортировке. Особенно хочется отметить руководство пользователя на русском языке (без орфографических ошибок)  с цветными фотографиями и подробными инструкциями. Приятная неожиданность для товаров с aliexpress.

Сборка принтера заняла не более 1,5 часов, благодаря подробной видео инструкции по сборке на официальном yotube канале производителя. В комплект также входили запасные части - тефлоновая трубка, фитинги и термоблок. На основные детали принтера производитель предоставляет гарантию от 3 месяцев до 2 лет.

        Конструктивные особенности.

    Рама принтера штампованная из 1,5 мм стали, соединяется болтами, имеет жесткую конструкцию.

    На оси Z расположены два  направляющих вала диаметром 12 мм. и ходовой винт с трапецеидальной резьбой и безлюфтовой гайкой.

    На осях X и Y установлены 8 мм валы в паре с линейными подшипниками. Ось Y в движение приводит один мотор через промежуточный вал.

    Все ремни на шаговых двигателя не разрезные, размера GT2.  Со временем, для компенсации растяжения, можно использовать напечатанные натяжители, благо моделей в открытом доступе достаточно.

    Экструдер у принтера редукторный dual drive extruder,  что является несомненным преимуществом по отношению к прямым при печати гибкими пластиками.  Редукторные экструдеры уменьшают вероятность проскальзывания пластика при продавливании, благодаря чему можно увеличить скорость ретрактов, тем самым повысить скорость печати. Перед экструдером установлен датчик окончания филамента. Вещь на мой взгляд нужная, особых проблем он не доставляет,  но однажды пригодился.  Работает всё это следующим образом - после прекращения прохождения нити пластика через датчик, голова принтера паркуется, на экран выводится сообщение о замене пластика или прекращении печати, стол и сопло продолжают греться. После замены пластика и очистки сопла от капель продолжаем печать.  Так же принтер поддерживает функцию возобновления печати после не штатного отключения электроэнергии.

    Голова принтера получилась массивной.  Тяжелый кожух из 1,5 мм стали и стальной кронштейн с линейными подшипниками замедляют принтер, приходится жертвовать скорость ради качества.  Обдув у принтера весьма посредственный - один вентилятор 40х40х10 и кожух обдува не самой лучшей конструкции. 

    Стол подогреваемый имеет покрытие Ultrabase, снизу утеплён. По началу все пластики (ABS, PLA, PETG) прилипали хорошо и после остывания стола хорошо отлипали. Со временем адгезия ухудшилась, края модели стали отлипать, деформируясь при печати. Особенно этот дефект стал проявляться на PETG пластиках. Чистка стола изопропиловым спиртом и понижение скорости печати первого слоя до 10мм/с частично решили эту проблему.

    Экран управления у принтера цветной, в добавок к тому сенсорный. На мой взгляд функционал  для среднего пользователя более чем достаточен. С помощью меню дисплея можно откалибровать стол (выполняется поочередно  движение в углы стола и при помощи регулировочных барашков на обратной стороне стола устанавливается необходимый зазор), заменить пластик, перемещать голову во всех осях, запустить пред нагрев стола и сопла, посмотреть состояние всех концевых выключателей. При печати на экране принтера можно увидеть изображение печатающейся модели (при условии что программа создана в Cura и установлен плагин "MKS Plugin"), скорость и время печати, процент выполнения, текущую температуру стола и сопла, высоту печатающего слоя. Возможно оперативно менять процент охлаждения, скорость печати, величину потока.

    ПО для принтера производитель рекомендует Cura. Специально для этой программы существует плагин "MKS Plugin", позволяющий подключаться к принтеру по WI-FI (отправлять файлы на печать, редактировать содержимое SD карты, отправлять G-Code, включать преднагрев). Программа эта бесплатная, постоянно обновляется, функционала для меня более чем достаточно - пользуюсь ей.

        Характреистики

        Габариты печати Х-255/Y-210/Z-210. Напечатать по Y более 207 мм у мене не получилось, не хватает ширины стола.

    Диаметр сопла 0,4 мм.

    Диаметр пластиковой нити 1,75 мм.

    Максимальная температура сопла - 260 *С.

    Максимальная температура стола - 110*С.

    Максимальная  скорость печати - 150 мм/с. Производитель рекомендует 60 мм/с, но после замены штатного обдува скорость можно значительно увеличить.

    

        Экспуатация

    После сборки и установки рекомендуемых параметров в Cura  тестовая печать удалась.  Пробная катушка пластика из комплекта быстро израсходовалась на фигурки и различные модели с бесплатных сайтов для 3D печати. С 3D моделирование я тесно связан по работе (работаю на фрезерном станке станке с ЧПУ, пользуюсь SolidWorks). До появления принтера все возникающие задачи по ремонту домашней утвари, инструмента, автомобильных частей и.т.д решались средствами металлообработки и отбирало много времени и сил. Технический прогресс не стоит на месте и нужно двигаться в ногу со временем. После знакомства с аддитивными технологиями часть необходимых мне деталей удается напечатать, затрачивая меньше времени и ресурсов. Процесс написания программы для принтера не соизмеримо проще, нежели для станка, что благотворно сказывается на развитие и популяризацию 3d печати. 

    Попробовал печать Flex пластиком.  В целом получилось не плохо, липнет хорошо единственное скорость печати пришлось значительно снизить.  Этим материалом можно печатать различные уплотнения, демпферы и подобные изделия,  меняя заполнение можно добиться разной упругости детали. Печатаю в основном PLA и PETG. Пластик  покупаю самые дешевы, принтер их хорошо переваривает, с этим проблем нет. 

    С завода поверхность стола была покрыта каким то желтым составом, при протирании стола на спиртовой салфетке оставался характерный след. По началу адгезия бала очень хорошей, PLA прилипал намертво. Со временем ситуация изменилась,  особенно при печати PETG. Деталь конечно не отваливается от стола, но края детали существенно деформируются отлипая от стола.

        Тестовая печать Flex

        Кольцо с резьбой материал Petg

        Пробная печать резьбового соединения материал Petg

        Подсачек для рыбалки с чехлом         Внутри ручки запечатана гайка.

        Подставка для сверл 

         Защитный чехол для измерительно системы станка Mazak.

        Модификации

    Первое что я приделал к принтеру был магнитный держатель для инструмента. Сам держатель был приобретен для кухни, но отлично подошел для принтера. Межцентровые отверстия на держателе и боковой стенки принтера совпали, пришлось установить лишь удлиненные винты.    Магнитный держатель

    Следующим этапом былом облегчение печатающей головки. После поиска готовых решений для моего принтера  был выбран вариант полностью печатной каретки с двумя вентиляторами 4020. Каретка напечаталась без проблем, отверстия под подшипники дорабатывал разверткой. Вместо линейных подшипников установил полимерные втулки, которые у меня давно лежали без дела, и отлично подошли по длине и диаметрам. Так же был заказан новый  разрезной ремень,  так как новая каретка имела другое крепление ремня, с возможностью регулировки силы натяжения. Старый разрезать не стал, оставив возможность вернуть все в сток. Результатом остался доволен, с новым обдувом печатать можно со скорость 90-100 мм/с.

     

      Освещения принтеру очень не хватает. Один важных этапов печати это её начало, первые слои требуют визуального контроля (как прилипает пластик, как ложатся слои), по этой причине приходилось подсвечивать области печати. Устав с этим мириться решил установить освещение.  В принтере установлен блок питания на 24 В мощностью 300W, соответственно светодиодную ленту надо брать на 24 В. Само подключение оказалось гораздо проще, чем я думал.  На верхней части нижний платформы принтера находятся разъём для подключения, одна из колодок этого разъёма (двух пиновая) свободна.

        Колодка для подключения освещения. В стоке эта колодка свободна

    Сняв крышку с нижней платформы и прозвонив плату разъёма, находим вторую не задействованную колодку, которая соединена с первой.

    Внутренний мир Flyingbear

    У меня создалось впечатление что производитель предусмотрел установку освещения зоны печати, но реализацию оставил для следующих модификаций принтера. Кнопку управления освещением расположил на левой боковой стенки нижний платформы, предварительно просверлив отверстие 15 мм.

               Монтажное отверстие для кнопки освещения.

       

    Светодиодную ленту разрезал на три полосы по 30 см. Полосы приклеил на напечатанный уголок. Уголок состоит из двух одинаковых частей,  склеенных друг с другом, общей длинной 30 см.

        Осветительная панель

    Во время разборки принтера предоставилась удачная возможность заделать щель между разъёмом SD карты и корпусом, в которую я с завидной регулярность вставлял  SD карту, выковыривая её потом пинцетом.

        Самоклеящаяся подкладка для мебели.

            Выводы

    В целом покупкой принтер доволен. Даже в стоковом состоянии принтер показывает не плохие показатели в скорости и качестве печати при относительно не высокой цене.  Однако, благодаря  энтузиастам и сообществу владельцев, принтер можно глубоко модифицировать.  Уже существуют проекты по переделки кинематики на CoreXY,  переход на экструдер типа direct или установку новых драйверов двигателей. Что касается меня, то принтер приобретался для знакомства с миром 3d печати и перевода виртуальной модели в физическую, с чем благополучно справляется и по сей день.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Комментарии к статье