Уроки по T-FLEX CAD 16 - особенности, интерфейс, настройка

T-FLEX CAD
Идет загрузка
Загрузка
29.06.2019
2744
13
3D-моделирование

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8

Друзья!

Начиная с сегодняшнего дня, мы будем публиковать на портале 3D TODAY уроки по T-FLEX CAD 16. Изучив их, вы сможете полноценно работать с системой и решать инженерные задачи. Система развивается, и вместе с ней развиваются методы проектирования. В обзорном уроке мы рассмотрим особенности системы T-FLEX CAD, её интерфейс и основные настройки, необходимые для комфортной и удобной работы.

Поехали!

Итак, какие особенности отличают T-FLEX CAD от других САПР?

Единый формат файла *.grb (*.grs – для бесплатной студенческой версии) – в одном документе T-FLEX CAD могут одновременно содержаться данные о 3D модели (твёрдые тела и поверхности), листовом металле, сборке (2D/3D), чертежи и спецификации, базы данных, макросы, инженерные расчёты (CAE), данные ЧПУ обработки (при наличии установленного CAM-модуля), настроенный пользовательский интерфейс:

При необходимости разные данные можно хранить в разных файлах, как это принято в других САПР (например, 3D модель, чертёж и спецификацию).

T-FLEX CAD позволяет выбрать наиболее удобный для пользователя тип интерфейса – ленту (по умолчанию) или инструментальные панели с текстовым меню:

Интерфейсы можно использовать параллельно.

Панели и окна можно перемещать в любое место рабочего окна. Любую команду или операцию в T-FLEX CAD можно вызвать, используя клавиатуру, смотрите подробное видео ниже.

https://youtu.be/evDWNaWCeys

Навигация в 3D сцене и чертеже имеет свои особенности – вращение 3D модели, например, выполняется левой кнопкой мыши, двойным нажатие левой кнопки мыши можно быстро завершить любую запущенную операцию в 3D, а двойным кликом по колёсику мыши можно показать весь объект в 3D окне. Многие команды для моделирования и 2D проектирования, а также опции по визуализации вынесены в динамические панели, смотрите подробное видео ниже:

https://youtu.be/lNq4UVykAFY

Т-FLEX CAD обеспечивает работу с 2D и 3D в одном документе, а также в многооконном и многостраничном режимах, смотрите подробное видео ниже.

https://youtu.be/YTMifFj2L4Y

Причём, одновременно можно отображать 3D модель, чертёж, базу данных и фотореалистичное изображение через специальный интерфейс:

Переход к параллельной работе с 3D и 2D осуществляется простым нажатием на кнопку левом нижнем углу рабочего окна 3D сцены:

Система даёт возможность параллельного моделирования в 2D/3D – при создании 2D чертежа автоматически формируется 3D модель.

T-FLEX CAD предоставляет возможность использования двух способов построения 3D модели – непосредственное моделирование в 3D окне и создание 3D модели по готовому чертежу, который может быть импортирован из другой системы (например, формат *.dwg). Назначение каждого способа и особенности использования мы разберём в отдельных уроках.

Тотальная параметризация любых параметров системы, возможность создания собственных диалогов управления для параметрических проектов:

T-FLEX CAD предоставляет на выбор (или для совместного использования) два способа параметризации эскиза – линии построения и ограничения с управляющими размерами:

Оба способа параметризации мы разберём в отдельных уроках.

T-FLEX CAD отличает наличие мощного редактора переменных и интерфейса для работы с базами данных для создания параметрических моделей и сборок:

Ну и конечно T-FLEX CAD позволяет гибко настраивать не только интерфейс, но и параметры по работе с 3D моделью и чертежом (в соответствии с ЕСКД), а также выполнять системные настройки. смотрите подробные видео ниже:

Настройка параметров чертежа и 3D модели (включая опцию, позволяющую не разрезать на чертеже детали)

https://youtu.be/ln5OoFw5OAY

Установки системы (настройка системных параметров):

https://youtu.be/fniisZuysgQ

В последующих уроках большая часть информация будет представляться в виде описания с картинками в теле поста совместно с видео файлами.

Надеемся, что представленная информация будет полезна для выполнения первых шагов по работе с T-FLEX CAD!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Комментарии к статье

Комментарии

29.06.2019 в 23:44
1

Хорошее дело. Хоть уже и имею кое-какое предтавление о программе но уроки не помешают. Вот бы сквозное проектирование 3d принтера с распространенной кинематикой например H-bot или Core XY хороший и полезный был бы пример ИМХО для сообщества.

30.06.2019 в 00:06
2

А что тут особенного? Берете и рисуете. Вставляете компоненты в сборку, подгоняете все сопряжения, продумываете где и как будут провода и прочие нужные вещи будут размещаться.
Вуаля! Принтер нарисован!

01.07.2019 в 11:04
1

Нам на недавно завершившийся конкурс прислали спроектированный в T-FLEX CAD 3D принтер https://3dtoday.ru/blogs/topsystems/the-3d-modeling-of-tflex-cad-im-an-engineer-results-and-projects-parti/ . Думаем, можно будет разобрать то, как автор подошёл к созданию этого проекта (отдельной статьёй). Принтер он. кстати, в итоге собрал и запустил!

30.06.2019 в 13:43
0

Можно сравнительный обзор?
Плюсы-минусы по сравнению с другими распространенными продуктами (компас, инвентор, солидворк , фьюжн 360)
Условия лицензирования для домашнего пользователя? Для мелкого бизнеса?

30.06.2019 в 14:50
1

Сравнительных обзоров  подождём от независимых экспертов. Для дома есть бесплатная версия  T-FLEX CAD Учебная версия  http://www.tflexcad.ru/download/t-flex-cad-free/

30.06.2019 в 16:01
0

Ограничение:

'Любых других задач, не связанных с получением коммерческой выгоды'


список ТУТ


Скажем - так себе продукт. Бесплатному для малого бизнеса (с оборотом менее 100k$ в год) Fusion 360 проигрывает тотально. Да и для коммерческих приложений использовать нельзя. Не будем вести речь о пиратских версиях, но с 2012 года я (для себя) по возможности планомерно переходил на лицензионный/открытый софт. Если я зарабатываю при помощи каких-либо продуктов, будет справедливым не воровать их.

А цена коммерческой версии упорно заставляет смотреть в сторону Inventor или Solidworks.

Вот мне и хочется узнать, какие плюшки в этом продукте есть, что заставляет обратить внимание именно на него и выложить от 3 k$?

30.06.2019 в 16:15
0

Так речь и не идёт о том, что учебная версия для малого бизнеса - она для всех, кто изучает моделирование, что в ней 'так себе?' Она не для бизнеса. Делать для себя проекты в ней никто не запрещает. Об этом и написано на сайте.
Посмотрите цены на sw - они сейчас доступны в сети. Инвентор вообще по подписке..

30.06.2019 в 23:54
0

Алексей, здравствуйте!
Ходят слухи, что планируется написания ядра с нуля (без иноземного кода) ) для применения в оборонке. Так ли это?

01.07.2019 в 00:07
1

Здесь вам лучше зайти на официальный сайт www.tflex.ru - там вроде есть информация о перспективных разработках...

02.07.2019 в 10:37
1

Что в ней не так?
1. Справка. Большинство информации осталось с седых времён; создавалась справка не для обычных людей, а для инженеров, потому как разобраться в ней то ещё занятие; нет многих разделов по новой версии 16.
2. От версии к версии появляются новые глюки, заменив собою старые.
3. Нет нормального обучающего курса по моделированию (устаревший курс по коническому редуктору я вообще не рассматриваю) и параметрике, созданию баз данных, коннекторов, диалоговых окон, мини-САПР и планировке, по созданию сборок, по работе с поверхностями, по работе с формулами и массивами. То, что сейчас есть на ютубе и на вашем сайте - это огрызки информации, которые в полной мере не показывают всю мощь программы.
4. Тяжёлый порог вхождения в связи с пунктами 1 и 3, а так же не логичностью работы многих инструментов.
5. Эскизник с ограничениями и размерами совсем сырой.

Однако плюсы всё это затмевают, но скажу, чтобы постичь дзен в тифлексе, нужно очень много времени, сил и нервов.

02.07.2019 в 11:13
1

По пунктам:
1. Справка постоянно обновляется - при каждом обновлении
2. Покажите систему, в которой этого нет. Я не оправдываю 'эти глюки', но в защиту скажу, что разработчики и техническая поддержка ОЧЕНЬ быстро реагируют на замечания
3. ЕСТЬ! И его начали публиковать здесь, на 3D TODAY. Если вы ожидаете, что вам расскажут, как проектировать сложную сборку - этого не будет. Информации на нашем сайте более чем достаточно для самостоятельного освоения системы + есть учебное пособие в котором всё просто 'разжёвано', включая новый эскиз - нужно потратить время и изучить.
Рекомендую следить за уроками на 3D TODAY - здесь будут уроки, которые в учебные материалы пока не входят, но также появятся.
4. Тяжёлый порог вхождения устранён в версии 16
5. Эскиз с ограничениями работает, но, конечно, ещё требует внимания разработчиков
В целом, спасибо за комментарий - лучше о своих наблюдениях писать в техническую поддержку или форум - вам там регулярно помогают решать вопросы ;-)

01.07.2019 в 08:15
0

Плюсы-минусы по сравнению с другими распространенными продуктами (компас, инвентор, солидворк , фьюжн 360)
сомневаюсь, что это возможно.
Для анализа плюсов-минусов - нужен человек, профессионально владеющий всеми продуктами.
А как правила, когда кто-то начинает делать подобный обзор - выясняется, что он знает одну программу, но совершенно не разбирается в возможностях второй.

01.07.2019 в 11:14
0

МЫ, как разработчик T-FLEX CAD, не сможем беспристрастно сделать такое сравнение :-)
По вопросам приобретения обращайтесь в наш отдел продаж, заполнив форму запроса на выбранные продукты: http://www.tflex.ru/mail/
Для домашнего пользования есть бесплатная учебная версия, вам о ней уже написали в комментариях

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Ждём новую LERDGE?

Фотополимерная печать без липкого слоя и без промывки в спирте.

KRIEG BUST

Калибровка экструдера Titan на принтере Flsun QQ-S

Пожалел, что нет фотополимерника

Пятиметровый шатер на 3D-принтере