Обзор 3D-принтера Anycubic 4Max Metal

top3dshop
Идет загрузка
Загрузка
27.11.2020
1932
16
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3

Top 3D Shop приветствует вас! Сегодняшний обзор посвящен новинке Anycubic — FDM-принтеру 4Max Metal, созданному для печати металлических изделий. Вы познакомитесь с техническим характеристиками модели, материалом для печати, требованиями к постобработке изделий. 

О компании Anycubic 

Источник: anycubic.com

Китайский производитель Anycubic заявил о себе на рынке аддитивных технологий в 2015 году. Всего пять лет понадобилось молодой компании, чтобы войти в топ китайских производителей оборудования для трехмерной печати.

 

3D-принтер Anycubic 4Max Metal

Источник: anycubic.com

Anycubic 4Max Metal создан на базе устройства 4Max Pro и оптимизирован для работы с наполненными металлическим порошком филаментами. Такие материалы достаточно абразивны, поэтому требуют особенных конструктивных решений для экструдера и механизма подачи нити. 

Anycubic, совместно с Uprise3D, разработали нить 316L ø1,75 мм, наполненную пудрой из нержавеющей стали. При создании проектов для печати этим материалом следует учесть, что готовые изделия имеют усадку в диапазоне 17-25%.

Постобработка принтов из этого филамента состоит из двух этапов: 

  1. Испарение из готового изделия связующего пластика, путем нагрева в термошкафу. Процесс занимает от четырех до шести часов и требует нагрева изделия от 100-140 до 200°C.
  2. Спекание при температуре 1500-1550 градусов по Цельсию в аргоновой или азотной среде, для придания объекту необходимых механических характеристик.

Для этих процедур потребуется печь для синтеринга — в ней происходит спекание частиц металла, термобокс для дебиндинга, в котором испаряются связующие материалы. Оборудование необходимо приобретать дополнительно. 

 

Технические характеристики Anycubic 4Max Metal

Источник: anycubic.com

Цена действительна на момент написания статьи, актуальную цену смотрите по ссылке ниже.

Заказать или получить консультацию.

 

Конструктивные особенности

Источник: anycubic.com

Размер рабочей камеры Anycubic 4Max Metal по осям Y и Z меньше на 0,05 см, чем у 4Max Pro, и составляет – 27*21*20 см. Закрытый корпус поддерживает необходимую для печати материалом 316L рабочую температуру.

Платформа подогревается до 100 градусов Цельсия, покрыта специальным материалом для лучшей адгезии. Система фиксации платформы на принтере позволяет беспрепятственно и быстро снимать ее с корпуса. Автоматическое выравнивание не предусмотрено.

Печатающая головка и стальное сопло ø 0,5 мм оптимизированы для работы с абразивным материалом. Система фильтрации поглощает специфические запахи. Для очистки сопла, на рабочей платформе установлена щетка из латуни. В инструкции по эксплуатации разработчик рекомендует проводить очистку перед каждой новой задачей, очистка делается автоматически, для чего ее надо задать в файле g-кода.

 

Преимущества и недостатки

Источник: anycubic.com

Преимущества:

  • печать металлических изделий;
  • подогреваемая рабочая платформа;
  • полностью закрытая камера печати;

Недостатки:

  • потребность в дополнительном оборудовании для удаления связующего пластика и спекания частиц металла;
  • отсутствие автоматического выравнивания рабочей платформы.

 

Сравнение с конкурентами

Цена 4Max Metal — 105 000 руб; Picaso Designer X — 149 000 руб, Zenit 3D HT — 101 000 руб.

Цены актуальны на момент написания обзора, действующие цены уточняйте по ссылкам.

Для печати абразивным пластиком, в принтере Picaso Designer X предусмотрено дополнительное сменное сопло ø 0,5 мм. Designer X имеет меньший объем печати, но превосходит Anycubic 4Max Metal по точности и функциональности, за счет большего разогрева платформы и печатающей головки.

Суть выбора: высокая точность, при меньшей рабочей камере возможности печатать широким спектром расходных материалов — Designer X, или больший рабочий объем, плюс печать специальными материалами с металлическим наполнением — 4Max Metal.

Конструкция Zenit 3D HT также предусматривает замену сопла для печати нитями с металлической пудрой, однако открытый корпус значительно сужает ряд подходящих материалов.

 

Программное обеспечение

Ultimaker Cura

Источник: wishqatar.org

Принтер работает при поддержке Cura – одного из самых распространенных и прогрессивных слайсеров. Кьюра предлагает большое количество готовых настроек для работы с множеством материалов и печатающих устройств.

 

Образцы печати

 

Итоги

Источник: anycubic.com

Anycubic 4Max Metal – бюджетный 3D-принтер для изготовления металлических изделий. Из-за слабо предсказуемой усадки материала во время следующих за печатью операций, FDM-принтерам сложно соревноваться в точности печати металлами с принтерами, которые работают непосредственно с металлическим порошком, но их главное преимущество в этой области — серьезная разница в цене. Недорогой и простой в использовании 4Max Metal с дешевыми расходными материалами будет отличным решением задач, в которых высокая точность менее важна, чем доступность. 

Купите уникальный бюджетный Anycubic 4Max Metal в Top 3D Shop — получите оригинальное оборудование с официальной гарантией, отзывчивой технической поддержкой и сервисом.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье

Комментарии

27.11.2020 в 05:16
2

чуть-чуть поменяли 4max и взвинтили цену в 4 раза, круто )))

там наверняка реальной разницы на несколько тысяч рублей всего

27.11.2020 в 08:11
0

Да... скоро печать металлом будет рядовым событием...

Правда, думаю спеканием в монолит будут заниматься специализированные фирмы, а остальные - толкьо печатать заготовки под спекание.

27.11.2020 в 18:19
0

дык так и планировали изобретатели прутка, я насколько помню были абонементы на обработку. Но с такими ценами на пруток и собственно обработку - рядовое событие отменяется)

27.11.2020 в 11:11
0

Правда, думаю спеканием в монолит будут заниматься специализированные фирмы, а остальные - толкьо печатать заготовки под спекание.

Ну что же Вы, коллега, столь пессимистичны?..Там делов-то (разумеется в контексте данного обсуждения): прикупить

печь для синтеринга — в ней происходит спекание частиц металла

и

термобокс для дебиндинга, в котором испаряются связующие материалы.

запастись азотом или аргоном и...можно печатать всякие безделушки... :) Предлагаемый принтер, на мой взгляд, однозначно предназначен для домашнего (бытового) использования в исключительно развлекательных целях.

Из-за слабо предсказуемой усадки материала во время следующих за печатью операций

Ибо непредсказуемый результат - это интригующе и весело... :)

27.11.2020 в 11:41
0

Непредсказуемый результат - это когда вы печатаете цилиндр, а получаете тестовый кубик :-)

В целом же, сама технология FDM печати изначально не рассчитана на высокую точность размеров напечатанного изделия, лишь на "подобность" цифровой модели. Точность, в какой-то мере можно поднять, путём многократных тестов для конкретной модели (потому что на другой уже может "не прокатить").

27.11.2020 в 12:02
0

Печатать можно по самым разным технологиям - струйно-порошковой, струйной, фотополимерной, FDM.

Предсказуемость результата - в соответствии с технологией печати и технологией спекания.

Соответственно предприятие с оборудованием для спекания и струйно-порошковым принтером по металлу с соответствующим ПО может печатать вполне нормальные изделия с предсказуемыми размерами, и, заодно, заниматься спеканием любительских поделий, напечатанных на FDM.

27.11.2020 в 14:43
0

Непредсказуемый результат - это когда вы печатаете цилиндр, а получаете тестовый кубик :-)

Это было бы вообще феерично, но увы, подкачали технические возможности, не смог производитель... :)

Печатать можно по самым разным технологиям - струйно-порошковой, струйной, фотополимерной, FDM

Согласен в общем и целом, но зачем по разным? Не надо по разным. Предмет обсуждения вполне конкретен и определён названием статьи и её содержанием. :)

Вы как-то сильно серьёзны, коллеги, а меня повеселило, что во-первых,

Anycubic, совместно с Uprise3D, разработали нить 316L ø1,75 мм, наполненную пудрой из нержавеющей стали. При создании проектов для печати этим материалом следует учесть, что готовые изделия имеют усадку в диапазоне 17-25%.

Не, ну так-то вполне можно с этим жить. Берём, печатаем пробник, вычисляем процент усадки и вносим коррективы. Как и с привычными пластиками, впрочем. Вполне осознавая, что

В целом же, сама технология FDM печати изначально не рассчитана на высокую точность размеров напечатанного изделия, лишь на "подобность" цифровой модели.

Правда тут бооольшие коррективы...начиная от шестой части до четверти (!) от исходных размеров. Довольно условная "подобность". Вот где интрига-то! :) Печатаю болт М 12 (ну, к примеру), а что выйдет в итоге - бооольшая загадка. Это забавно, как минимум. Можно даже устроить сотоварищи тотализатор. :)

Сюда плюсом добавить все хлопоты с постобработкой, которую нужно провести пробнику, чтоб увидеть картину, которая получится, прежде, чем корректировать. Слишком хлопотно. Во-вторых, допоборудование с его специфичностью и стоимостью (куда же без неё). Предприятие, конечно же может оказывать услуги подобного рода, но пока для меня лично вопрос: зачем это предприятию? Насколько эти услуги будут востребованы? Проще говоря, как много народу будет готово проплачивать такую услугу (начиная от обработки пробника)? Сколько будет претензий на то, что размеры полученные и желаемые не совпали? Вы полагаете, что такого не случиться? :)

За печать обычными пластиками на этом принтере я не говорю, тут всё обыденно и совсем не забавно... :)

И да, главное: я изначально не для спора, в принципе, написал, а так, для веселья, ибо мне показались забавными те моменты, которых я коснулся (ну, с совсем небольшой ноткой серьёзности, возможно). ;)

P.S. Отправил пост, смотрю, а там получилась адресация Роману, хотя я писал в поддержку разговора и с Андреем...Прошу прощения, коллеги, что-то нажал, видать, сослепу... :)

27.11.2020 в 14:56
0

Усадка при спекании - нормальное явление для порошковой металлургии.

Может достигать 20...24%, но это не мешает производству изделий с заданными размерами - главное четко выдержать размеры исходной заготовки.

ПО, позволяющее учесть усадку - имеется, естно - FDM-любителям оно не по карману, да и рассчитано на струйно-порошковую технологию.

Так что не понял - в чем прикол.

Все вполне реально и обыденно. 

Мы на пороге новой революции, главное - ее не проспать.

27.11.2020 в 16:00
0

Так что не понял - в чем прикол.

Да ничего страшного, уважаемый Роман. На то мы и все разные, с разным восприятием, опытом и т.п. Раз это не мешает общаться, то оно и не важно.

27.11.2020 в 14:37
0

Глухое средневековье, Бомбарду, или Мортиру уже можно, хоть и из нержавейки, а кремнёвый замок ещё слабовато... Только упаси господь проверять на прочность... Про Дерренджер середины позапрошлого века и не говорю...

27.11.2020 в 22:18
0

собсно, даже и агитировать незачем особо. Если обычная Mega наверно сейчас 20-25 т.р., то тут + 80, зато можно и металлом печатать. 

Вопрос  - где запекать? Об этом уже который год разговоры и обещания идут. Самостоятельное запекание, какоето там свое собственное оборудование - это нереально. Надо некий запекательный Центр, на несколько м3 в сутки камеры. С грантированным и стабильным режимом, газовой стредой и т.д. 

Тогда - отрпавил туда, а дня через 3-4 забрал. И по понятной ценообразующей схеме (наверно там она должна и габариты и площадь и высоту учитывать и регламентировать). И инструкции по отправке стандартизированные (например - не во что попало заворачивать, а засыпать пенопластовой крошкой, габариты коробки расстояне до стенок и т.д. Дабы не повредилось при пересылке).

Если в крупном регионе такое запекающее предприятие расположить - то заказами будет загружено полюбому. Много всего народ будет печатать из нержавейки всяческой фигни. 

27.11.2020 в 22:47
0

а что мешает отправлять модель и получать результат без лишних пересылок? есть конторы которые печатают металлом, загружены? сомневаюсь а ноги растут из цены, что тут бухта 50 тысяч, что на принтерах промышленных с маленькой загруженностью за грамм то на то и выходит

28.11.2020 в 01:01
0

а что мешает отправлять модель и получать результат без лишних пересылок?

хороший по наиву вопрос, потому и отвечу подробно. Примерно "все" и мешает.

1. Полное изготовление детали - чумовой ценнник (и непредсказуемый), а равно и сроки (заказывал както. Печатали печатали, оч. простая деталь, потом выяснилось что ее категорически ведет и скручивает. Это особенности всяких там спеканий и сплавлений).

2. Также там всегда на слм - поддержки, которые титанически удаляются напильниками и т.д. слесарными работами. Что еще удлиняет и удорожает. 

3. Надо согласовывать, обсуждать, переписки какието вести. Зачем оно? Надо ждать, если на данный момент идет не тот сплав ( а тебе достаточно и нержи). Мгновенный переход с порошка на порошок невозможен. 

4. Карйне ограниченные габариты единой цельной детали - размеры цилиндра. И морока с поддержками и полостями, как я писал уже. В данном же случае (если есть центр запекания с понятными сроками) - никаких таких проблем нет вообще.

Что же касаемо точных габаритов (усадка и усушка) - это много где бывает, можно заложиться и спокойненько потом точно довести напильником тють в тють. 

И дешево, и нет ограничения почти по размерам и сложности, понятные сроки по запеканию, и дешево (материал свой) и работа субподрядчиков - чисто в духовку ставить на противень. Оч. удобно и рентабельно. 

Если переводить экономику сравнивая с полным заказом гдето на стороне на лазернике за 7 млн. руб. - то тут наверно за 5 небольших деталек этот принтер и окупится. Неговоря о любой сложности изделия и гораааздо более свободных габаритах.

28.11.2020 в 02:11
0

А если не брать в расчёт порошковый, а к примеру только этот 4max metal c его прутком из нержи. Ну будет центр запекания и принтаки в нём свои будут, отправил модель - получил запечённую модель. в чём прикол то самому печатать и потом отправлять неделю, ждать неделю и опять неделю на пересыл обратно?

материал свой в розницу никак не дешевле чем покупать его тоннами - а выбора вроде как и нет, 316l пруток с нержой, бухточка 3кг стоила 500$, цену от эникубика так и не нашёл нигде, потому сказать что дёшего всё это - не могу) 

вот кстати старая тема там спор как раз про экономику затеи был ТЫЦ с тех пор и доллар другой и порошком печать подешевела

28.11.2020 в 01:09
0

дополню еще сам себя. 

При данном способе львиная доля постпечатной обработки спокойненько делается до спекания, на мягком материале. Это просто суперудобно.

Помимо усадки, наверное есть и какието сгибания нависаний при спекании (наверно можно делать такие нежесткие подпорки, костыли). Но это уже нюансы, которые можно освоить (темболее - и принтер и материал под рукой). а вот на принтере за 10 лямов и дорогущем порошке - задолбаешься осваивать. И времени куча и доступа к принтеру нет и огромные деньги обойдется понимание всех этих нюансов. А железяка нужна просто спеченная болванка. Остальное дело напильника.

Но если они показывают болт и гайку м16 - значит без плашек и метчиков (да хоть бы и с проходом) все работает. Что есть необходимое и достаточное требование на сегодняшнее время для доступной печати металлом.

28.11.2020 в 01:39
0

кстати, погуглил и по материалу. Прежде ультрафьюз от BASF из такойже 316L был по $465 за 3кг бобину. Ничего сказать не могу - не пробовал за неимением специализированного принтера и оборуования для спекания.

Сейчас, как пишут, эти партнеры Кубика будут примерно по 100 евро за 1 кг. бобину продвать. (за счет веса металла - это по погонажу, выходит, гдето 70 метров наверно в пересчете на обычный филамент). 

Ну и нормально. Там, глядиш, и еще подешевеет по ходу спроса. 

Но главное что интересует - раз это все печатается, следовательно, можно делать половинки всякие для полостей, после чего сплавлять\склеивать обычным порядком их перед окончательным спеканием. Это ваще супер.

Закрытые полости, при необходимости - внутренние всякие ребра и перегородки - и все это в равнопрочной цельноспеченной детали!

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Спасение обмороженного фрезера.

Climber 7. Трех сторонний обдув, вертикальный боуден.

Конструктор для Марсиан (кликбейтный заголовок)

Натяжитель ремня

Токарный станок и токарный патрон из пластика с ЧПУ......... Почти настоящий.

Филамент от Филаментарно