Кремень FMZ Реклама
Kremen FMHM Реклама

Voron 0.1. Как не стоит собирать КИТ наборы

Tiger
Идет загрузка
Загрузка
13.03.2024
4978
41
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

30

Предисловие

Перед тем как начать мой рассказ - я бы хотел сразу пояснить зачем я вообще выкладываю данный материал. Данный принтер приобретался специально ради экспериментов над ним, получение какого то опыта, отработки ряда решений и т.д. Одним словом подопытный кролик. И по мере вынужденного ремонта я ловил себя на мысли, что все эти косяки я неоднократно видел. Видел в других принтерах, в других кит наборах.

И основная мысль всего рассказа заключается не в том, что бы посмеяться над прошлым владельцем, или заявить какой плохой принтер, этот ваш вороненок.

Основной мой посыл - наглядно показать какие банальные и местами глупые ошибки совершают люди. На сколько бы ни был хорош принтер, на сколько бы ни была подробная инструкция - конечный результат целиком и полностью зависит от ваших навыков и внимательности!

Хотя помимо сборки у меня много претензий к запчастям этого набора (от компании SIBOOR) и к проекту в целом. Но последнего я касаться не буду.

Дефектовка

Принтер я купил с рук на авито. Выбрал просто дешевый вариант, что смог найти. Наборы с али стоили дороже. В объявлении была одна надпись "отличный принтер на клипере". У данного же продавца в истории продаж было много разных проданных принтеров. Я приобретал принтер под эксперименты и издевательство, поэтому лишних вопросов не задавал. Понятно, что Вы не первый раз в интернет зашли, и без меня знаете что спрашивать, как торговаться и т.д. Но на всякий случай предупрежу - внимательно выбирайте продавцов при покупке БУ техники!

Voron 0.1. Как не стоит собирать КИТ наборы

После того, как я получил принтер, осмотрел его на предмет целостности, приступил к... нет не к печати. Я сразу заметил пару странностей. Пластиковый корпус печатающей головки был расплавлен нагревательным блоком, стол испорчен кривой калибровкой (соплом уже пропахали стол) и в целом принтер выглядел странно.

Voron 0.1. Как не стоит собирать КИТ наборы

Статистика принтера была многообещающая, всего то 10 печатей на 2 часа общего времени.... правда печаталась по сути одна и та же модель.Voron 0.1. Как не стоит собирать КИТ наборы

Другими словами прошлый владелец попытался распечатать два тестовых кубика, запорол стол и после этого продал принтер. Я не жалуюсь, просто будьте внимательней при покупке.

Раз и тут все подозрительно, то давайте копать дальше.

Печатающая головка:

Термистор капля в блок под термистор в гильзе. Да, вы правильно поняли - термистор просто болтался где то рядом с блоком. А нагревательный блок почти касался радиатора. Стоит ли говорить о нормальной работе HotEnd при такой сборке? (и это кстати очень частая проблема новичков.)

Voron 0.1. Как не стоит собирать КИТ наборыVoron 0.1. Как не стоит собирать КИТ наборы

Подающий механизм (Feeder/extruder)

К сожалению я отдельно не сфотографировал, но на прошлом фото на фоне видно конец вала с большой шестерней - и на конце нет подшипника. Его вообще не было, соответственно весь механизм терся о пластиковые детали.

Voron 0.1. Как не стоит собирать КИТ наборыДумаете это все? В комплекте шло две BMG шестерни со стопорным винтом. Поясню на всякий случай. В механизме двойной подачи от BMG имеет два шкива/шестерен подачи, один фиксируется от проворота на валу стопорным винтом, а второй свободно вращается на игольчатых подшипниках и штифте. В комплекте два одинаковых шкива, поэтому мы конечно вкрутим стопорный винт в подшипник, заблокировав его, нам ведь не надо, что бы он крутился и подавал пластик. (Сорказм) Плюс он цеплялся о распечатанное крепление и не мог полностью провернутся.

Voron 0.1. Как не стоит собирать КИТ наборы

Механика:

И если предыдущие косяки можно было свалить на незнание и кривую комплектность принтера, то сборка целиком и полностью на плечах владельца.

Криво собранные обводные ролики, поломанные пластиковые детали, не закрепленные концевые выключатели, не докрученный крепеж:

Voron 0.1. Как не стоит собирать КИТ наборы

Voron 0.1. Как не стоит собирать КИТ наборы

Voron 0.1. Как не стоит собирать КИТ наборыVoron 0.1. Как не стоит собирать КИТ наборыVoron 0.1. Как не стоит собирать КИТ наборы

Voron 0.1. Как не стоит собирать КИТ наборы

С рельсами отдельная песня. Мало того, что все винты разные. С разным размером шестигранника, которые недотянуты и сорваны. Каретки собраны тоже не лучшим образом, а сами рельсы прикручиваются в печатные платы! Такого Ноу-Хау я еще не встречал.Voron 0.1. Как не стоит собирать КИТ наборыVoron 0.1. Как не стоит собирать КИТ наборыVoron 0.1. Как не стоит собирать КИТ наборы

Как вы можете заметить - разбирать пришлось все. А после этого все детали перепечатывать. Половина из них сломаны а вторая половина не правильно собраны. В частности ни одна вплавная гайка не была правильно установлена (да, их запихнули задом на перед и не заподлицо.)

Voron 0.1. Как не стоит собирать КИТ наборы

Voron 0.1. Как не стоит собирать КИТ наборы

Электрика:

Вы еще не устали? Это все еще первая глава с дефектовкой. Благо проводка шла в комплекте с принтером, а то я представляю что бы мог увидеть, но все же без странности не обошлось. Бумажный скотч как средство монтажа датчика температуры - инновации не иначе. 

Ну а крепленный а не прикрученный винтами блок питания - просто раздражает. Почему на скотче? Нижнюю крышку установили задом на перед, отверстия не совпали, поэтому скотч наше все.

Voron 0.1. Как не стоит собирать КИТ наборыVoron 0.1. Как не стоит собирать КИТ наборы

Voron 0.1. Как не стоит собирать КИТ наборы

Раз коснулись стола - тут тоже не обошлось без приключений. Эту проблему я заметил когда уже почти перебрал принтер, и начал калибровать стол. Винты торчат выше плоскости стола, а сверху приклеен магнит. Нужно ли говорить что так быть не должно?

Voron 0.1. Как не стоит собирать КИТ наборыVoron 0.1. Как не стоит собирать КИТ наборы

Каркас:

Да, когда я разобрал уже все до болта, заказал и получил запчасти, перепечатал все пластиковые детали и надеялся приступить к сборке принтера в голову закралась мысль: "Если каждый элемент принтера был либо сломан, либо не правильно собран, каркас точно ровный?". Как вы уже поняли, и тут все не слава богу:

Voron 0.1. Как не стоит собирать КИТ наборыVoron 0.1. Как не стоит собирать КИТ наборы

Так что да - купив собранный принтер я разобрал его до болта, вкинул еще денег и собрал заново.

Я обещал не ругать Voron 0.1 как проект. Но извините, не сдержусь. Я боялся чихнуть на принтер, когда его перебирал. Многие элементы стремятся сложиться домиком, нет ребер жесткости и в целом каркас довольно хлипкий. Я понимаю идеологию ворона и OpenSource проекта, но алюминиевый профиль всегда казался мне штукой крайне универсальной но очень сложной в точной сборке.

На фото я сильно утрирую, специально для наглядности, но на сборку оси Z я потратил пару вечеров и приличную дозу алкоголя. (И нет. Я сначала собирал, потом с горя пил, а не на оборот)

Voron 0.1. Как не стоит собирать КИТ наборы

Сборка

Я бы был не я, если бы на этом закончил свое повествование. В каждой истории же должен быть счастливый конец? Понятно, что расписывать процесс сборки не имеет смысла - существует инструкция, внимательно читаем и собираем как положено. Но про пару "улучшений" все же расскажу.

Понятно, что все пластиковые детали перепечатались из ABS заново (Пластик ABS HTP серый с глиттером):

Voron 0.1. Как не стоит собирать КИТ наборыВместо PCB "гаек" заказал алюминиевые планочки в профиль. Пришлось немного напильником подровнять, но ничего смертельного:

Voron 0.1. Как не стоит собирать КИТ наборыЗаменил печатные дистанционные проставки на алюминиевые (выточил на станке, пожалуй единственная не покупная запчасть)

Voron 0.1. Как не стоит собирать КИТ наборы

Нагреватель стола тоже решил сделать понадежней. Так как конструкция стола подразумевает "встроенный" термистор, а не приклееный сверху, то так и сделал. Правда паять провода к дорожкам алюминиевого стола довольно затруднительно, нужно паяльник с запасом по мощности. Капля термоклея и каптоновый скотч для успокоения души.

Voron 0.1. Как не стоит собирать КИТ наборы

Модернизация и CAN

В принтере установлена плата FLY gemini v3, спроектированная под Klipper. То есть на одной плате распаян и одноплатный ПК и микроконтроллер, что довольно удобно.

Модернизация планировалась в виде установки CAN интерфейса для печатающей головки. Повторюсь - принтер подопытный кролик, на Voron0.1 особого смысла в сокращении числа проводов нет, просто хотелось посмотреть на сколько хорошо оно сделано.

Из сложностей, которые у меня возникли. На самой плате есть отдельный разъем CAN1, но во всех официальных инструкциях в явном виде не указано можно ли его использовать без UTOC (USB to Can адаптер). До недавнего времени Klipper не умел использовать основной MCU для связи с CAN устройствами. (хотя сам STM микроконтроллер имеет поддержку CAN) и требовалось использовать обходные пути, такие как USB to Can адаптеры (UTOC).

Voron 0.1. Как не стоит собирать КИТ наборыПоэтому я купил и UTOC тоже. Хотя он в итоге и не потребовался.

Маленькой модификации так же подвергся и сама плата CAN. Пришлось перепаять разъем нагревателя, что бы он смотрел в другую сторону, иначе не подключить провод в конкретно этом принтере.

Было:

Voron 0.1. Как не стоит собирать КИТ наборы

Стало:

Voron 0.1. Как не стоит собирать КИТ наборыVoron 0.1. Как не стоит собирать КИТ наборыИз минусом хочу отметить - очень мелкие разъемы, которые сложно обжимать, они норовят выдернутся, компоновка чересчур компактная и половину я бы вообще выкинул, но имеем что имеем. Так же нет второго разъема для подключения кулера обдува. Либо цеплять левый и правый кулер на разные каналы, либо объединять провод в один разъем. (я пошел по второму пути)

Забегая вперед еще об одном косяке, который выявился позже. Кулер обдува радиатора достаточно шумный и мощный, можно конечно поубавить ему обороты, охлаждения все еще будет хватать. Обычно это делается уменьшением PWM. Но на кулер обдува это сделать нельзя - прошивкой MCU CAN платы это не поддерживается (на момент написания статьи).

Klipper

Так как прошивка уже была настроена и принтер работал, я не стал переустанавливать систему, а решил просто настроить CAN. Сразу скажу - человек, далекий от Linux'а без посторонней помощи врятли справится. Поскольку в инструкции во первых не объясняется как оно работает и какие команды для чего нужны. А во вторых не все из этих команд работают. Например библиотека "CanBoot" переименовалась в "Catapult" и по инструкции на сайте Mellow устанавливаться не захотела (https://mellow-3d.github.io/fly-sht36_v2_canboot_can.html)

В итоге я отрыл китайский WIKI, и по уже другой официальной инструкции в конце концов все настроил. (https://mellow.klipper.cn/#/board/fly_sht_v2/README)

Более того, в какой то момент, при запуске скрипта обновления прошивки CAN платы выдавалась ошибка, о том, что система не может найти директорию: "/dev/serial/by-id/". И на этом все.

Я понимаю, что в комментариях найдутся множество специалистов, которые без труда во всем этом разберутся и все сделают. Я не жалуюсь и благополучно решил эту проблему. Просто хочу обратить ваше внимание на то, что с подобными глюками я сталкивался не раз, и человек, купивший подобный кит набор и не имея достаточно обширных знаний - залезть и что то настроить не сможет. А даже без CAN там есть что настраивать.

Кстати проблема решилась переустановкой системы с того же образа, что и стоял до этого. Со второго раза почему то заработало. Мистика не иначе.

Так же есть некоторые странности с логикой работы всего CAN в Klipper, но я пожалуй на этом остановлюсь.Как итог принтер работает, все модификации установлены, а я продолжаю мучать животинку, ставя над ним опыты. Формально - принтер собран и работает. (хотя из статуса перманентной модернизации не выйдет, ибо таков путь)

Voron 0.1. Как не стоит собирать КИТ наборы

Постскриптум

Я думаю уже мало кто знает, но мы уже не первый год серийно изготавливаем принтеры семейства UlTi. И начинали как раз с продажи кит наборов. Поэтому я не просто так говорил о том, что мне знакомы многие ошибки, которые я увидел в этом вороненке.

Ни проработанная инструкция, ни продуманная конструкция не гарантирует хорошо работающий принтер, который Вы собираете самостоятельно. Я ни в коем случае не хочу ни кого обидеть, все люди обладают разными навыками, кто то менее внимательный или не достаточно усидчивый. И в этом нет ни чего плохого, просто приобретая подобные наборы здраво оценивайте свои силы.

Я искренне убежден, что эпоха самосборов и КИТ наборов давно прошла. Все больше людей, которые сейчас идут по этому пути исходят не из соображений саморазвития и познания новой для себя технологии, а банально из-за экономии денег.

И на последок мое Вам искреннее напутствие. Если Вы хотите глубоко погрузится в тему 3D принтеров и 3D печати, готовы потратить время, силы и деньги. А если результат не оправдает ваших ожиданий, то Вы продолжите с прежним рвением превозмогать проблемы, искать решения и развиваться - КИТ наборы это ваш путь. В противном случае - жажда экономии и быстрого результата подарит Вам только разочарование и ненависть в окружающему миру.

Будьте добрее, и как обычно, ваш ласковый и нежный Tiger.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

30
Комментарии к статье