Ultimaker Original или цель 15К рублей за принтер. 3. Сборка Принтера
3.1 Сборка корпуса.
После принятия решения о постройке принтера, я написал наверно в десяток фирм, занимающихся лазерной резкой, и только в одной мне предложили вменяемую цену. К слову я живу в МО, а фирма находилась в Санкт-Петербурге, вместе с доставкой вышло 3 000р.После получения посылки, как довольно не терпеливый человек, я начал сборку самого каркаса, не закрепив ни подшипники ни концевики. В моем случае подшипники вставлять сразу и не требуется, направляющие, которые мне пришли были не идеальны, и диаметр по всей длиннее отличается. Поэтому подшипники вам еще понадобятся для подгонки к валам и вставляться будут вместе с остальными элементами. Подгонка осуществляется путем закрепления вала в дрель и мелкой наждачной бумагой (800-1000 грид.) довести до свободной посадки подшипники. Смонтировать концевые выключатели и закрепить провода можно сразу.
3.2 Подъемный столик, ось Z.
Особых проблем тут не возникло, Но вместо двух длинных линейных подшипников я купил четыре коротких, пришлось немного доделать крепление столика, увеличив по высоте, буквально на 2 мм, напильником. (На те недостатки с которыми все столкнутся при сборке, я обращу особое внимание, остальное же только мои 'косяки') Кроме этого, муфта оказалась чуть больше чем в оригинале (скорее всего причина в этом), винты цеплялись за каркас столика и до нижнего концевика не опускался. Выход достаточно простой, я вырезал узкую полоску верхнего слоя фанеры в месте нежелательного соприкосновения муфты. Из за взаимно перпендикулярного расположения слоев в фанере это оказалось сделать достаточно просто. (еще один плюсик в копилку конструкций из фанеры)
3.3 Оси X-Y
По своей природной нетерпеливости решил начать с механики и четыре раза собирал-разбирал направляющие, пока понял как должны сидеть шкивы и втулки... Предварительно собрав каретки ездили достаточно тяжело, хотя и движки справлялись с нагрузкой. (после чего был обнаружен сильный износ втулок, медь видна на ремнях)К тому же была замечена явная кривизна одной из направляющих. Заказывать новые направляющие в моем случае не вариант, решение проблемы как по учебнику - холодная правка валов.(только с тем фактом, что правил их только в середине). В гараже при помощи швеллера, двух кусков уголка и пластины с отверстием был 'изобретен' правильный станок. На глаз конечно же ничего не делалось, я взял магнитную стойку и рычажный индикатор. Достаточно долго примерял силу нажима. В теории можно было найти в справочниках предел пластической деформации стали, рассчитать плечё и силу с нажима (измерив ее 'безменом';),но по ряду причин все делалось вручную, результат устроил, максимальное биение на валу 0,03 мм.
До рихтовки:
После рихтовки:
Еще одно мое упущение, что все детали были вырезаны из 6 мм фанеры. В итоге было решено сделать все по человечески, из 4мм фанеры на своем ЧПУ вырезал недостающие элементы и опять собрал станок.... Третьим моим упущением был тот факт, что я не заметил, что втулки оси X перевернуты относительно оси Y (верх ногами), таким образом, при увеличении диаметра направляющих крестовины с 6 до 8 мм, ось сместилась на половину разницы диаметров на каждой оси (на 2 мм ниже получилось). Пришлось переделывать чертежи и опять топать в гараж заводить станок. Из за увеличения диаметра валов переделывались и каретки, 8 мм фанеры не нашлось, вырезал из 4 мм, потом склеил цианоакрилом (супер клей).
3.4 Механизм подачи прутка
Это пожалуй самая сложная и не однозначная часть всего принтера. О том как я полностью исправил реально серьезный глюк в этой системе расскажу позже, в отдельной статье по модернизации принтера, а может и ряда статей.
Опять же и тут не обошлось без моих косяков. И частично камень в огород Ultimaker'а. Дело в том, что механизма прижима прутка в чертежах релиза rev.3.5.9 не было. Чертежи этого механизма из фанеры я нашел в релизе rev.3.5.6. К тому же фиксатор трубки - это 'фитинг для подключения трубок к минерализатору' - система John Guest (в данном случае на трубку 1/4' с резьбой 1/4'), или быстросъемный пневматический фитинг. И полагаю трубки используются от туда же (В документации об этом не упоминается, и скорее всего полиэтиленовая трубка ипользуется не по причине того, что к ней ничего не прилипает, а просто это стандартные трубки к этим фитингам). Но так как об этом я узнал поздно, то допилил под держатель электротехническую муфту, что было большой ошибкой.
Итак по порядку:
1) Как я только что упомянул, я не знал про фитинги John Guest , поэтому купил у китайцев ряд деталей и полиэтиленовые трубки, с внутреннем диаметром 3мм. 1/4' трубка, естественно больше, и она плохо фиксировалась в фиксаторе.
2) С помощью скотча и какой то там матери, я смог закрепить, а даже кое что распечатал, но тут меня ждал другой подвох, который я смог устранить лишь потом. Дело в том, что сам экструдер состоит из - капролоновой втулки под трубку, PEEK изолятора, медной шпильки, нагревательного элемента и сопла. Так вот капролоновая трубка на входе имеет диаметр меньший, чем внутреннее отверстие трубки, и филамен в этом месте упирался в ступеньку, и стопорился. От чего подающую трубку вырывало из фиттингов. Ниже иллюстрация. Решение этой проблемы достаточно простое, я взял старое убитое сверло (подойдет любой стержень, диаметром больше 3мм) и заточил хвостовик с трех сторон, получился этакий шабер, которым к капролоне можно снять очень острую фаску, тем самым убрать пресловутую ступеньку.
3) Ну и третья проблема, это 'зубастый' болт, толкающий филамент, не знаю каким должно быть усилие при печати, но мне пришлось серьезно доделывать эту систему и очень сильно прижимать пруток, кто может по этому вопросу что либо добавить, прошу в комментарии.
На втором же конце, у печатающей головки стоит хитрого вида фиксатор, который бы я с удовольствием заменил на нечто более распространенное (но увы втихую распечатал его на работе, переделку узла поэтому не покажу).
Еще я не заказал подшипник под механизм прижима прутка, воспользовался тем что был в наличии, за тем исключением, что внутренний диаметр 5мм (под болт М5), а из за этого пришлось углублять ШД. (опять же, при заказе нормального комплекта такой проблемы близко не будет)
3.5 Электроника
3.6 Метизы.
3.7 Программная часть
Не смотря на то, что я собирал максимально оригинальную версию принтера, все же покопаться с прошивкой пришлось, заодно хотел попробовать русифицировать ее. Для того что бы модифицировать прошивку необходимо скачать arduino IDE и прошивку marlin для вашей версии ultimaker'а (прошивка ultimaker original и ultimaker2 ), хотя строго говоря можно любую скачать, просто настраивать дольше.Запускаем arduino IDE, выбираем пор на котором висит наш принтер 'Сервис> Последовательный порт> COM?' и версию нашей платы 'Сервис>Плата>Arduino Mega 2560 or Mega ADK'. После настройки открываем файл 'marline.pde' лежащий в ' Marlin-Marlin_v1Marlin' (предварительно разархивировав содержимое архива с прошивкой в удобную для вас папку).
Откроется окно с кучей вкладочек, нам нужна 'Configuration.h'/ В этом файле хранятся все настройки прошивки.Лчно для меня был интересен пункт реверса оси X и Y. Проставки на ШД я не делал, поэтому они стоят задом на перед, снаружи корпуса.
Настройка реверса строчки:
#define INVERT_X_DIR false // for Mendel set to false, for Orca set to trueИ меняем значения на противоположные, соответственно.
#define INVERT_Y_DIR true // for Mendel set to true, for Orca set to false
Если мы будем загружать эту прошивку и у нас есть ЖК дисплей, то нужно включить его в настройках(ближе к концу файла)
// The RepRapDiscount Smart Controller (white PCB)Там представлены несколько контролеров, необходимо выбрать свой.
// http://reprap.org/wiki/RepRapDiscount_Smart_Controller
#define REPRAP_DISCOUNT_SMART_CONTROLLER
В принципе уже сейчас можно подключать принтер и заливать прошивку (с начало проверить, затем загрузить (в левом верхнем углу кнопки) )
Я попытался русифицировать прошивку, в настройках есть Русский язык, но он очень коряво отображался на экране контроллера, видимо в нем нет встроенного знакогенератора, но в теории можно просто взять другой экран.
3.8 Первый запуск
При первом запуске все начинают печатать кубики, лягушек и роботов, я же тут же напечатал кота!Нет ну серьезно! как отучить кота от моего принтера!!!???В планах еще куча модернизаций, о которых я буду писать отдельно, а дальше вас ждет развязка, смог ли я собрать принтер за 15 тысяч, или я сейчас пишу эти строчки сидя в сыром подвале за долги.Весь цикл статей:
1 - Введение » http://3dtoday.ru/blogs/tiger/ultimaker-original-or-15k-rubles-for-the-printer-1-introduction/ 2 - Обзор рынка 3D принтеров. » http://3dtoday.ru/blogs/tiger/ultimaker-original-or-goal-15k-rubles-for-the-printer-2-overview-of-th/ 3 - Сборка Принтера » http://3dtoday.ru/blogs/tiger/ultimaker-original-or-goal-15k-rubles-for-the-printer-3-assembling-the/ 4 - Цена >> http://3dtoday.ru/blogs/tiger/ultimaker-original-or-goal-15k-rubles-for-the-printer-4-price/
Еще больше интересных статей
Моделирование креплений для различных электронных модулей
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Данная статья ориентирована больше на новичков, однако идея может приг...
3D-модели для 3D-печати и не только: тoп сайтов
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Поднимаем модель с изображения.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Часто натыкаясь в объявлениях о просьбе замоделить что-то простое...
Комментарии и вопросы
Код .plgx сгенерированный Poly...
если вы будете использовать то...
В общем RepRap надо использова...
При автовыравнивании после 12...
Полиамид и полипропилен с 30%...
Неделю назад пришел с сопла 0....
Один из моих принтеров K...