Закат для Ultimaker Original - рассвет для UlTi
Проект сам по себе достаточно старый, а те улучшения, которые выпускал сам Ultimaker можно назвать костылями, нежели современным продуктом. Очень многое в нем на сегодняшний день уже не актуально. Вот список того, что меня в нем не устраивало:
- Отсутствие нагревательного стола.
- Проблемный HotEnd
- Проблемный стандарт пластика (2,85 мм) и подающий механизм (Feeder)
- Экран не встроенный в корпус
- Использование замкнутых ремней
- Не актуальная на сегодняшний день электроника
- Внешний блок питания
Стол.
Первым делом я начал изготавливать нагревательный стол. Первые эксперименты были с красным текстолитовым столом на 12/24 В. А сама основа была сделана из все той же фанеры. Этот вариант мне жутко не понравился так как блок питания на 250 Ватт жутко шумный, плюс провода грелись да и в целом я был не в восторге от деревянного стола. Его нужно было постоянно регулировать, и следить что бы ничего не отклеивалось.
Потом же я нашел идеальное для себя решение. Мне подарили нагревательный элемент на 220 Вольт, 200 Ватт. Его я наклеил на ровный лист алюминия, а сам стол заказал на лазерной резке из 3мм стали.Первые столы я делал с вырезами, типа облегчение, но из за них стол сильно вибрировал, поэтому я решил убрать все вырезы и добавил ребра жесткости.Сами чертежи я взял тупо от Ultimaker 2.
Данный стол хорошо себя зарекомендовал и в дальнейшем я его немного видоизменил, но все его лучшие стороны остались. К единственному недостатку могу отнести только его массу, если вы используете многозаходный винт с ходом 8 и более мм, то он будет опускаться под собственным весом при выключенных двигателях.
HotEnd.
Когда вспоминаю как я мучился с ним, аж изжога начинается. В Ultimaker Original применялся HotEnd с PEEK изолятором, в теории данный вид хотэнда не требует охлаждения, и хорошо работает с PLA пластиком. В целом он работает, но так как я собирал реплику из китайских запчастей, то эти самые запчасти были сделаны похожими на оригинал, без сохранения всех тонкостей. Короче говоря пришлось его постоянно допиливать.Но все равно этот хотэнд нельзя назвать стабильным. Впрочем были даже попытки установить e3D v6, но на тот момент у меня оставалось много 3 мм пластика, и я не стал этого делать.
Пластик и Feeder.
Про особенности и разницу в стандартах пластика пожалуй стоит посветить отдельную статью. Сейчас скажу лишь одно, что с 3 мм пластиком у меня было гораздо больше проблем, чем с 1.75. И нет не говорите мне, что 3 мм пластик хорош когда печатаешь мягкими пластиками, 1.75 прекрасно справляется с задачей, а усилие прижима, форма зубчатого шкива и усилие выталкивания пластика куда скромнее на этом стандарте.
В целом 3 мм пластик нужно сильно прижимать к зубчатому шкиву, и с куда большим усилием продавливать, не в последнюю очередь из за HotEnd. С этим у меня возникали постоянные проблемы, так что не советую. Тем более 99% производителей у нас в стране выпускают стандарт 1.75, и пробники раздают именно такие.
Электроника и дисплей.
Так как проект достаточно старый, то и дисплея в первых версиях небыло, его добавили позже в виде кейса снаружи корпуса. Мне было лень его печатать и до сих пор экран у меня болтается на проводах, работает и ладно.
С электроникой же все сложнее. Когда я собирал принтер, то не стал экспериментировать и взял 'оригинальную' плату. Тогда я еще не знал как конфигурировать прошивку и не сталкивался с Ramps 1.4. В целом Ultimaker v1.5.7 PCB имеет на борту встроенный стабилизатор питания, и можно использовать блоки питания на 12 или 24 вольта. При этом на Arduino падает уже честные 5 вольт, поэтому сгоревших стабилизаторов на самой Adruino не случается. Плюс к тому шаговые двигатели работают на большем напряжении, что тоже не плохо. На этом положительные стороны заканчиваются.Плоха она тем, что питание внешнее, сам разъем со временем разбалтывается и начинает искрить. Плюс тот стабилизатор, о котором я говорил выше греется, что тоже не очень хорошо в деревянном принтере. Ну и последний недостаток - пляски с бубном при подключении датчика температуры.
Дело в том, что в Ultimaker Original установлена термопара. и для того что бы подключить термистор нужно выкусывать резистор на плате (или наоборот, уже и не вспомню). К тому же при установке термопары нужна специальная плата - усилитель, которая тоже стоит денег.
Механика.
Ну и пару слов и механике принтера. Когда после долгого простоя я вновь его запустил, то подтянув ремни начал печать и.... Сильно удивился. Круги оказались не круглыми а даже не овальными. Внешний и внутренний контур не сходились:Тогда я начал грешить на короткие замкнутые ремни, которые стоят на моторах и передают вращение уже непосредственно на валы. И поэтому купил еще валы, и распечатал специальный держатель моторов для крепления снаружи корпуса.Мотнировать эти крепления крайне не удобно, да и корпус перестал быть компактным. И самое обидное, что проблема была вовсе не в них.
Проблема расхождения контуров была в том, что я натягивал ремни не ослабив шкивы, ведь одна шкива зафиксированы получилось так, что я натянул верхнюю часть петли ремня, а нижняя так и осталась ослебленной, поэтому появился свободный ход при смене направлений.
Так же мне не нравились деревянные каретки, и я решил их распечатать из пластика, благо проектов на Thingiverse.com достаточно.Но, ни один из них мне не понравился, пришлось моделировать свои каретки. И с этого момента я так же стал экспериментировать с подшипниками скольжения: бронзовые, фторопластовые, капролоновые и т.д.
Те, кто дочитал до этого момента спросят, и к чему же я виду? Может я хотел рассказать какой плохой принтер Ultimaker и не стоит его покупать/собирать?
Вовсе нет. Мне очень нравиться Ultimaker, нравиться его механика, нравиться подход. Но положа руку на сердце стоит признать, что Ultimaker Original морально устарел, а Ultimaker 2 неоправданно дорог. И когда у меня спрашивали какой принтер стоит собрать за небольшие деньги я уже не мог его рекомендовать.
Безусловно существуют альтернативные хорошие проекты, такие как ZAV принтер и SPrinter, но эти проекты закрытые, и доработать их для пользователя сложно, да и своими силами не соберешь, корпус в любом случае покупать у первоисточника. (Что наверно не плохо).
А как же Plastmaska спросите вы? Стоит внести ясность, Иван делает хорошее дело, и позволяет всем желающим собрать хороший принтер, но я согласен далеко не со всеми решениями, которые применены в его проекте. Учитывая все наработки по своему принтеру я переделал очень многие узлы, но об этом в следующих частях.
P.S. Небольшой спойлер, финальный принтер выглядит вот так:И как обычно, ваш ласковый и нежный Tigeer.
Еще больше интересных статей
Изменения в следующей версии 3D-принтер PonyBot
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
•Порт...
Скорость, температура и перевод RAMPS 1.5 на 24В
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Собери свой Re-D-Bot
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
В представленной вашему вниманию статье, изложена по...
Комментарии и вопросы
Не понял зачем все так усложня...
Закрытый куб нужен только для....
Сейчас существует много миниат...
Здравствуйте, ситуация такая:...
Печатаю последовательной печат...
Здравствуйте!Столкнулся со стр...
Всем привет, хотел попросить ч...