3д принтер в создании печатных плат (снова)

strtoint
Идет загрузка
Загрузка
05.11.2020
5295
20
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11

    Купив себе наконец то очередной принтер Sapphire Pro после почившего Anet A8 начал опять лазить по блогам. И наткнулся на любопытную вещь которую до этого не видел, вдохновился у Lamja https://www.lamja.com/?p=635

        Суть в том, что человек прицепил простейшую чертилку и очерчивает контуры дорожен по фольгированному стеклотекстолиту, вытравливая соответственно все это потом:

    Решил и я сделать чтото подобное. Ато как это, принтер появился а печатать нечего.

Стержень взял со старого dvd-rom, а направляйки взвешав, решил сделать из 603 подшипников.

    Еще, мне оч не понравилось быстродействие переходов фрезы-чертилки в дерганий стола, чтоб поднять и опустить ее. Решено было вляпать катушку из реле и зацепить ее на вентилятор обдува. Проводки предусмотрительно вывел сбоку на будущее.

    Такое решение мне очень понравилось своим быстродействием. Протестировал на обычном маркере и результатами остался доволен. Продолжил свои изыскания уже на след. день

    На следующий день, я, уже купил для тестов эмали алкидную и акриловую был разочарован. Покрытия получались слишком прошчные, стальная чертилка даже будучи остро заточена просто скользила по ним. К тому же акриловую эмаль полностью не застывшую она еще и драла клочками. Вспомнил что у меня завалялись карбидные иголки для чертилок с алика, решил приколхозить их:

    Да да, я знаю что не соосно, что будет прокручиваться, но на удивление ничего не прокрутилось при перемещениях ))

    Результат не заставил себя ждать, линие получились очень четкими, осталось найти в закромах хлорное железо и попробовать вытравить

    Вы когда нибудь видели гомункула хлорного железа оставленного в шкафу на два года? Я вот кристалл хлорки вижу впервые о_О

    Первый вариант в пять запусков с обычным стальным наконечником удалось таки проковырять слой, но результат хреновый:

    С карбидной чертилкой в один проход. Зона очистки 0.5мм. в 5 линий. Ширина дорожек под контроллер 0.2мм.

И уже разобравшись с настройками сделал два последних результата, правда пока брал платы с хлорки за кусок изоленты-повредил часть очерченого:

    В целом я доволен результатами и собираюсь сделать так плату авто-питания на принтер. Все же что ни говори, но с утюгами оно конечно можно. Но у меня всегда все упиралось в принтеры. Очень быстро барабаны приходили в негодность. Да и дорожки тоньше 0.3мм уже лотерея.

Тест изоляции дорожек суперпробивной установкой на 100500кВ

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Комментарии к статье

Комментарии

05.11.2020 в 11:20
0

эх, расточительно как с платами поступаете.

Вообще, нужно сканировать поверхность платы, чтоб по всей площади одинаковую высоту соскабливать.

В идеале задеть слеклотестолит нельзя - резец в миг затупится.

Лучше смотреть в сторону высокооборотистых шпинделей на основе мотора от квадрокоптера и традиционным способом счищать фольгу гравировальным штихелем. Впринципе, для гравировки на скорости до 200мм\мин хватит и 12000 оборотов. А больше и не нужно - механика хлипковата.

Но стеклотекстолитовая пыль та еще гадость. И для организма, и для всего вокруг.

05.11.2020 в 14:28
0

с карбидной иглой и слой медяхи можно задевать :smile:

05.11.2020 в 17:22
0

она тоже тупится, и об текстолит и довольно быстро.

05.11.2020 в 19:14
0

так игла для снятия краски)) ее можно плавающей сделать и до текстолита не достанет)) и жить будет долго и счастливо

05.11.2020 в 20:42
0

можно.

Но в фотках автор именно сдирал медь, поэтому... неужели показалось?

Ну и вообще это не серьёзно, одну дорожку 10 раз "чиркать"? пол дня на простенькую платку. Но если единственный вариант то хоть чтото.

У меня вот, специально купленный принтер под ЛУТ позволил сделать 3 более-менее качественных платки, потом начались проблемы.

И лавочка закрылась. Потом освоил плёночный фоторезист, но пылинки и  зрение не позволило.

06.11.2020 в 00:39
0

так нет же. я же написал про травление хлорным железом потом😁

05.11.2020 в 19:32
0

Может лучше лазером краску сжигать/испарять?

Это тест первый. Программа от фрезера и рассчитана под штихель 0.16мм ширина прохода.вот и получились полосы.

Приближать фото обязательно :)

05.11.2020 в 20:38
0

перекрытие увеличить по умолчанию там вроде чтото похожее 0.0200000. мне помогает добавить 2 после 2.

05.11.2020 в 20:50
0

Конечно, если до этого делать платы лутом, то да, красиво. Но фоторезистом гораздо проще. Накатка, проявка занимает минут 15. Отверстия за вас 3д принтер все равно не просверлит.

Буквально час назад плату доделал. Дорожки и зазоры 15mil (примерно 0.4), делал и 8mil (микро USB такими разводятся). Печать шаблона на обычном убитом лазернике, чернение графитом. 


06.11.2020 в 06:43
0

Печать шаблона на обычном убитом лазернике, чернение графитом. 

Вот с этого места пожалуйста поподробнее, можно в личку. Что за чернение, материал шаблона. Вобщем не стесняйтесь в подробностях))

06.11.2020 в 10:41
0

Так вроде никаких секретов тут нет. Шаблон печатю на бумаге, потом вырезаю нужного размера пленку, использую Lomond и малярным скотчем приклеиваю к бумаге. Снова печатаю. Таким образом экономится пленка.

Шаблон вылезает из принтера полупрозрачный. Применять такой невозмжно  без дополнительного чернения. Пробовал маркеры для белых досок, ацетон... но проще всего оказалось просто натереть на поверхность с тонером мягкий грифель с карандаша и размазать пальцем. Прозрачнача часть шаблона тоже будет слегка в графите, но это не принципиально. Важно то, что шаблон станет сильно контрастнее, а мелкие прозрачные места в тонере будут забиты графитом.

05.11.2020 в 21:32
1

Я свой выбор остановил на засветке фоторезиста лазером. Тут МК ATMega8

тут Mega328 и регистры в корпусе SO8 но 16 пинами. Получается 8 пинов на 5 мм


05.11.2020 в 21:35
0

Использовал данный способ. Только мне было лень городить что-то красивое: взял кусок деревяшки, саморезы и, конечно,  пружинку. В качестве скребка использовал треугольные фрезы для ЧПУ: 0.2 мм, 0.3 мм. Поборолся немного с настройками FlatCAM и сделал несколько плат. 0.2/0.2 получилось почти без проблем. Из-за дрожания ремня по оси Y получил дорожки-ступеньки, но без разрывов. В целом - классный способ.

06.11.2020 в 08:24
1

Круто, конечно. А чем не устраивает обычная "лазерно-утюжная" технология? 

06.11.2020 в 08:31
1

Да в целом то она нормальна. Раньше только ей и делал. Но принтеры быстро выходят из строя. Что до печати документов нормально, для плат - качество уже неприемлемо. А тут краску сошкрябал, в хлорку закинул и готово😉

06.11.2020 в 10:11
0

В целом интересно. Только про программное обеспечение ни слова не сказали и как управление головкой реализовано тоже не показали.....

Я выжигал лазером краску.

Но вот для вашего варианта - просто ставить специальный маркер для печатных плат 0,5-0,3 мм и им рисовать дорожки, наверное результат будет сопоставимый по качеству, если не лучше.

Но также присоединюсь к мнению выше сказанному - лазер+фоторезист - самый лучший вариант для дома, тем более есть куча программного обеспечения для этого, когда управление лазером по TTL цепляется на управление вентилятором обдува ........ И нет операций по покраске. 

 

07.11.2020 в 14:54
0

Я с 1983 года продвигался по пути "Стеклянный рейсфедер с цапоном" -> "Пластиковый рейсфедер с цапоном" -> "ЛУТ" -> "Пленочный фоторезист + шаблон  струйным принтером на пленке".

Сейчас, имея 3D принтер, мысли лезут в сторону "Пленочный фоторезист + засветка лазером". Но пока это только мысли.


Царапать... Интересно. Спасибо!

07.11.2020 в 21:57
0

И все же... Почему засветка лазером? Разрешение лазерного принтера выше чем у 3d принтера с лазером. Я понимаю, если засветка по Гербер файлам в векторном виде с переключением размера пятна лазера. Но ведь растром...

08.11.2020 в 14:40
0

Вот, в частности, поэтому оно все еще на стадии "мысли". Не знаю.


Лазерный принтер на работе, струйник на работе, а я дома на удаленке (в обнимку с 3D-принтером).

Электромоторов авиамодельных с регуляторами у меня лежит несколько штук разных (были времена, увлекался). Но чтобы сделать приличный гравер на таком моторе нужна токарка; ее тоже нет.

Царапалка выглядит весьма заманчиво в таких условиях. А может, скомбинировать? Сделать дохленький-предохленький гравер-царапалку?..

25.11.2020 в 13:50
0

В недавнем прошлом тоже этой темой страдал, на отошедший от активных дел Дупликатор i3 царапалку цеплял. Потом плюнул, жабу отвлек и прикупил чпу 2418. Земля и небо, главное достаешь уже готовую просверленную платку. Сейчас поменял на 3018 Металл, еще веселее стало.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Как я Tronxy X5SA на mgn12 переводил.

Создание 3D моделей для сборки "Клапан проходной"

Таков Путь!

Видео обзор 3D принтера PrintBox3D White 2021. Надежный 3Д принтер из России.

2 месяца с Anet A8

Бокс для ER8 цанг