Реюз, ресайкл, освещай

spc
Идет загрузка
Загрузка
16.06.2022
1103
0
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

13

Я еще не на пенсии, а уже барахольщик. Не могу сразу выбросить детали, которые напечатаны без дефектов, но не подошли, потому что ошибся с размерами или еще c чем. Та же история с другими вещами вроде запчастей, которые остались от сборки кухни. Я все думаю, что пущу их в дело и, что удивительно, иногда пускаю.

Lampa [S]

Помните, я показывал торшер Lampa? Чего я не показывал, так это пригоршню шарниров, которые не подошли по разным причинам - размер, вид, кабельные каналы. От этой же сборки осталась и пара обрезков 15-мм алюминиевой трубы. А от некоторого количества модифицированных икеевских ламп остались сетевые провода с выключателями - тоже вещь ценная.

Реюз, ресайкл, освещай

Так что когда я понял, что для чтения сказок нужна лампа поудобнее, чем классическая прищепка, то большая часть деталей у меня уже была. Не хватало малости - абажура, но как раз к этому моменту я уже некоторое время размышлял о лампах GX53, которые почти не нуждаются в этом самом абажуре. Нужно только прикрыть со стороны цоколя - и готово.

Реюз, ресайкл, освещай

В общем, я взял эскиз шарнира от Lampa и подрисовал к нему колпак для GX53. Внимательный читатель спросит, почему в колпаке есть отверстия для винтов и нет ответной части для цоколя лампочки. Отвечу. Этот светильник я планировал в детскую, да еще от сети 220 В. Поэтому для минимизации рисков я решил, что просто намертво прикручу лампочку к основанию: так она точно не выпадет и ни у кого не будет соблазна засовывать ножницы, куда не надо. Покаюсь, это решение также серьезно упрощает и моделирование, и конструкцию, и сборку светильника. Есть, правда, проблема с четырьмя отверстиями, но это занятие на полминуты.

Реюз, ресайкл, освещай

Итак, в чем еще плюс GX53? В том, что под легко снимающимся плафоном у нас типовая плата, к которой очень легко припаять сетевой провод. Что я и сделал, предварительно выломав заводские штыри для цоколя. Дальше осталось только пропустить провод через отверстие в колпаке и трубке, проведя его по держателям. Последнее, кстати, важно, потому что свободно висящий провод имеет тенденцию тянуть за собой лампу.

Позволю себе небольшое удовольствие рассказать о некоторых других особенностях светильника. Во-первых, в основании колпака предусмотрено отверстие для винта М3, который предотвращает поворот и закручивание проходящего внутри провода. Во-вторых, отверстие в алюминиевой трубке закрывается пробкой, которая не дает острым краям повредить тот же провод (220 В, все-таки). Ну и в третьих, так как высокое напряжение, то провод я решил вести снаружи, чтобы было легче следить за его состоянием.

Реюз, ресайкл, освещай

Прикручивание лампочки к основанию может показаться глупым с точки зрения замены, когда перегорит, но все не так однозначно. Насколько я могу судить, начинка у этих лампочек типовая, то есть под плафоном квадратная плата со светодиодами и драйвером. Причем эта плата либо прижимается к контактам цоколя, либо они припаяны. В любом случае, отделить плату не составляет труда, равно как и припаять ее на место вышедшей из строя. Так что, если (когда) лампа перегорит, то сверлить новую, скорее всего, не придется: достаточно извлечь модуль со светодиодами и припаять его.

Реюз, ресайкл, освещай

Следом за колпаком идет целиковый опытно-экспериментальный шарнир от LAMPA, который работает как фрикцион. То есть, я его сразу зажал "на глазок", а наклон лампы регулирую просто руками, не раскручивая. Силы трения достаточно для фиксации в выбранном положении. Вместо держателя - еще одна часть от шарнира, в которую Lampa [S] встает, как в стакан и свободно вращается.

Реюз, ресайкл, освещай

Как несложно видеть, в итоге получается симпатичная небольшая лампа с тремя степенями свободы. Она вращается в горизонтальной и вертикальной плоскостях, а также вокруг оси плафона. 

Чтобы избежать перегрева я выбрал маломощную, всего 6 Вт лампу. При таком раскладе колпак практически не греется, а света достаточно для чтения.

Грин [GO]

Идея второй лампы появилась, когда мы решили посадить на подоконнике небольшой огород - ну там всяких травок (не тех). Петрушку, там укроп, базилик, кинза, вот это все. А так как окна расположены с затененной стороны, то я решил, что лишний свет не помешает.

Реюз, ресайкл, освещай

Покопавшись в запасах, оставшихся от упомянутой раньше кухни, я обнаружил фрагмент ручки (профиля) GOLA. Длина его мистическим образом совпадала с длиной кюветы, определенной под горшок для высевания сельхозкультур, а полированная алюминиевая поверхность была идеальна для использования в качестве того же абажура-рефлектора. Что удивительно, нашлись даже штатные крепления, что тоже упростило задачу. 

Реюз, ресайкл, освещай

Также в запасах была купленная давно и очень дешево светодиодная лента. Да, самая простая, всего 4,8 Вт/м, но это, как мне думалось, все равно, лучше, чем вообще ничего. 

Реюз, ресайкл, освещай

В общем, оставалось придумать ножки и их сопряжение с креплениями профиля. Ножки я планировал сделать из также валявшихся в шкафу в ожидании своей участи алюминиевых полосок 15х2 мм. Для этой цели я, как человек, давно забывший тригонометрию, использовал онлайновый калькулятор, поскольку в профиле опора должна была представлять собой равнобедренный треугольник.

Реюз, ресайкл, освещай

Чтобы не было мучительно больно, опору я смоделировал целиком, то есть вместе с макетом алюминиевых полосок. И, думаю, это было правильно, поскольку лампу собрал с первого раза.

Реюз, ресайкл, освещай

Только лучше уголки у полосок обрезать примерно под 45 градусов, чтобы они проще входили в ножки-заглушки.

Для размещения выключателя использовал самодельную заглушку в профиль. Выключатель Mini Rexant 36-2050 купил в автомагазине, но подойдет любой со сходными размерами (посадочное место по чертежу 19,2х6,8 мм).

Реюз, ресайкл, освещай

В заглушке, как несложно видеть, также предусмотрен фиксатор провода, рассчитанный на провод 2х0,75 мм.

Реюз, ресайкл, освещай

С обратной стороны электрику закрыл крышкой-защелкой, которая печатается в режиме вазы, поэтому получается достаточно прочной и упругой. 

Реюз, ресайкл, освещай

Для симметрии похожая конструкция и с другой стороны. Модифицированная крышка-заглушка также используется как прижим, чтобы светодиодная лента не выпадала по мере деградации клея.

Реюз, ресайкл, освещай

Для сборки, кроме перечисленного, потребуется еще четыре винта М3 для соединения креплений профиля и опор. Гайки не нужны, винт заходит в отверстие заглушки.

Реюз, ресайкл, освещай

Итог - небольшая фито-лампа высотой около 40 см с питанием от 12 В и обычным выключателем. Почему Грин [GO]? Потому что грин - зеленый, GO - первые буквы названия профиля GOLA.

Реюз, ресайкл, освещай

Детали для ламп в каталоге. Прошу прощения, если что-то сразу не подойдет, так что используйте с осторожностью.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

13
Комментарии к статье